返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、倚靠神的话

 

  「感谢神,使我们藉 我们的主耶稣基督得胜!」(林前十五57

  感谢主!他给我们确实的应许与安慰,只要你我能把握 主的应许,信靠他,顺服他,跟随他,便可以成为得胜的基督徒。

  昨前两日,我已把得胜的基督徒必需具备的叁种能力说过。今日,我要讲得能力要靠甚麽?我告诉各位:就是要靠神的话和神的灵,二者是不能缺一。

  我先和各位研究神话语的能力——神的话语就是这部圣经,因为圣经都是神所默示的。

  世上有很多书,那些书可能对於知识、科学、哲学等有很大的帮助,但决不能成就神的工作。只有神自己默示人写出来这本圣经,有无上的能力与权威,这就是圣经和别的书回然不同的地方。

  请看看诗篇十九篇。一至六节,写出神的尊荣,使我们藉 神所造的万物认识神;七节以後,神特别启示使我们知道话语的能力与宝贵,和他的永 ,正如罗马书一章廿节藉 所造之物使我们认识神之伟大一样。

  然而,神不藉 万物来启示他的爱、恩典与救赎的计划,而必须藉 先知、使徒、君王……等写出这本圣经来启示真理,救恩和救赎的大计。因此,圣经——神的话语就有其特别的能力。倚靠它就成为有能力的基督徒,得胜的基督徒。

  虽然从古及今,有许多与神为敌的人尽力攻击这部圣经,但并没有损及它宝贵价值的丝毫,所以我们必须深信天地要废去,神的话一点一划都不能废去,这活泼常存的道,真的永远长存和永远胜利。

  现在我们要看看圣经的叁种大能:

  圣经有使人知罪的大能——罗叁20

  要一个人得救,第一步就是要叫他知罪,所谓知罪,即是知道自己的失败、犯罪、无盼望,然後才可以认识主,相信主;但是怎样可以使人知道自己有罪呢?就要藉 神的话语,罗叁20说「律法使人知罪。」

  施洗约翰在旷野传悔改的道,许多人都来聆听,也受了感动,愿意在众人面前认罪悔改,这是为甚麽?因施洗约翰讲道时,不是讲哲学,科学,世界知识,只多讲旧约圣经如耶利米书、以赛亚书等神的话,这便有大能力,使听的人知罪认罪。施洗约翰没有倚靠自己,乃是倚靠神的道,神的道就运行在他身上,他一讲出,就满有能力了。

  使徒行传二章记载彼得讲道,卅七节说,众人听见就觉得扎心,为甚麽?因彼得讲道有叁分二直接引用旧约圣经,神的话有能力,彼得讲出来便能刺透人的心,使人知罪了。

  主耶稣也是这样,他到处教训人,到处有人认罪悔改,也是因为主的讲章内容,全是旧约的启示,全是神的真理,所以他说出来的话就句句带 能力。

  我有一友,很爱主,他费了许多唇舌想要领一个人归主,可是那人却用许多理论反驳一顿,他便改用别法,每次见面,只用罗六23:「因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」那人虽仍辩驳如故,但他却不多说,只叫那人细读这经文。几天之後,那人自动来说,被罗六23感动,知道自己有罪,日不能食,夜不能睡,请求代祷,解决心中重 ,由是那人得救了。各位谁使那人知罪?不是世界书籍,不是哲学思想,不是人的话语,乃是神的话啊!神的话,不只使人知罪,也有能力使信徒知道行为生活有甚麽亏欠。你有亏欠吗?求神用他的话告诉你。

  圣经有拯救人的大能——罗一16、彼前一23

  在这个世界,最大的能力,不是电、原子能……而是神的道。神的道能把人从罪恶中拯救出来,彼得说,就是这道——大能的道、活泼常存的道。所以重生,是神的灵,神的道在人心中运行的结果。主对尼哥底母说,人若不从水和圣灵生的,就不能进神的国。雅一21所说,救灵魂的道,就是神的道大能的说明。

  记得有一个人来见我,他想加入教会,但不知谁带领。我答:「除了信耶稣以外,无人可以领人入会的。」他说:「我已信了耶稣。」我说:「谁领你相信?」他说:「没有人领我。」我很奇怪,他跟 说:「我是从别地搭船来的,落船前,有人送我一本新约圣经,看了,明白主耶稣为人的罪而生,而死、而复活、而升天,信靠接受,就可得救。我知道我尚未得救,即跪下祈祷,认罪,求主拯救,免我死亡,当时有奇妙的能力在我心中运行,祈祷完了,打开圣经,欢喜快乐,因知我得救了,白牧师,现在我可以加入教会吧?」

  各位,莫说神迹时代已过去,这就是神迹了。

  缅甸有一个传道人,到达乡下去传道,听闻唱圣诗声,很惊奇,他知道这村庄从来无人传过道,为甚麽他们会唱圣诗。便向村人询问原因,村人说:「因乡长从外地买来一本约翰福音,他读了,又叫我们读,这本书告诉我们,神爱我们,将独生子赐下,叫信他的,因他的名得生命。所以,虽未有人传过福音,但我们都信了耶稣,这本书後面有一首诗,我们也学会唱了。」

  「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」(罗一16)感谢神,赐给这奇妙大能的道。

  圣经有建立的大能——徒廿32

  从这章圣经看到保罗要往耶路撒冷之前,从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来,告诉他们神的道能建立他们(32)。在保罗说这话时,圣灵已指示他,有捆锁与患难等待他(23),但他毫不畏缩,毅然决定往耶路撒冷去,他也估料以後再没有机会与以弗所长老们见面了,他惦念 他所爱的教会,他就把自己认为最宝贵的交给他们。告诉他们神的道可以建立他们,叫他们长进,兴旺。

  有一次,在乡间见到一个乡下人,他有一个八岁的女儿,长得如婴孩一样,仍抱在妈妈的手里,那对夫妇很不愉快,各位,如果神家中有这样不长进的儿女,你说神的心怎样呢?神愿你在家中长大成人,你是否如神所愿?长进的秘诀是甚麽?就是倚靠神的道。

  我在美国华盛顿见过两个教会:其一令我很难过,因为教会人少,主日学难发展、妇女工作,青年工都做得不好,布道困难,甚至主日崇拜也冷冷淡淡,真是一个软弱教会;另一个刚刚相反,甚麽都好,工作也容易,我觉得很欢喜,我为这个教会感谢主。後来,我离开华盛顿,我就思想为甚麽这两个教会那样悬殊。後来我明白了,原来那个失败的教会,他们没有讲圣经,也没有看圣经和读圣经,而且不信圣经,反过来看那个兴旺的教会,他们以圣经来做生活的准则,行事为人的中心。他们靠 圣经神的道,各方面都荣耀神。弟兄姊,妹从两个教会,你可知失败和兴旺原因的所在了。各位,你的教会又怎样呢?

  最後,我和各位同读几段圣经:

  一 诗一一九11:「我将 的话藏在心里,免得我得罪 。」愿望各位能将神的话藏在心里,纵使遇到坏环境不容许有圣经可读之时,你还可以背出神的话来。柯兰这人便有过这个经验,他和同工们到乡间去传道,圣经被人抢夺了,他们便把全部新约背诵出来。

  我从来未见过不将神的话藏在心里的人,会成为得胜的基督徒的。

  二 徒十七11:「这地方的人,贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这话,是与不是。」愿各位能像庇哩亚的信徒,甘心领受这道,天天考查圣经。各位,你可能天天用许多时间为肉体打算,我请问你,用过多少时间去考查圣经,为灵命打算呢?我从来未见不领受神的道,不天天考查圣经的人,会成为得胜的基督徒的。

  叁 雅一22:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」愿各位都能遵行神的道。要做一个得胜的基督徒,一定要行道。

  四 提後四2:「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。」我们追求的是得胜之神,我们所学的是神的道,那麽,我们也要将所领受的,忠心的传出去,这是得胜的基督徒应负的责任。

  今日我就讲到这里,留下靠神的灵成为得胜基督徒的一段,明天才与各位研究。——  白箴士《得胜的基督徒》