返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二十四日  等候神 认识他恩惠

 

      「凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。」(哀叁25)

      「除了神之外,再没有良善的。」「耶和华阿,你的慈爱上及诸天。」「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,所施行的恩惠,是何等大呢?」「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。」我们在此地看见了,要进入并享受神恩惠的唯一正路,就是在於等候他。耶和华是美善施恩的,甚至他的儿女时常都不大知道,因为他们不够在安静中来等候他的启示。但是对於那些耐性坚定的等候者,这一个是必要实现的。一个人可能以为说,正是那些必须等候的人可能会常常怀疑。这不过是因为他们在没有等候的时期而变作急躁不安,那真诚等候的人都必须说:「耶和华恩待那些等候他的人。」你若要充足的知道神的恩惠,那麽你就当此前更多的投身於等候他的生活。

      当我们起初进入等候神的学校时,我们的心主要的对象乃是我们所期望的祝福。神常常善用我们的需要,和求助的渴慕,来训育我们获得那超乎人想像更高贵的福乐。我们不过是追求一些赐恩,然而他这一位赐恩者却渴慕把他自己赐给我们,并且要用他的恩惠来满足我们的心。社正是因为这个缘故而常常扣留着恩赐,以致等候的时间就拖得冗长了。他一直总是想尽方法,为要博得他孩子的心归他自己。他愿望我们不仅是当他赐恩时,我们能说,神是何其恩待我们!他更是愿望我们在恩赐未来之前,或者那恩赐似乎不可能来临时而仍能欢唱说,他是何其美善,我们总当时常经历说:「人仰望耶和华,静默等候它的救恩,这原是好的。」「耶和华恩待那些等候他的人。」

      这一种等候的生活将更成为一种何其有福的生活,信心永恒的敬拜,继续不停的瞻仰信靠他的恩惠。若一个人学会了这一个秘诀,那麽每一次等候的实行操练也不过就说安静的进入神恩惠之中而已,而这一个等候要作出那祝福的工作,而满足我们一切的需要。我们每一次经历了神的恩惠,就会使等候的工夫倍加新鲜活泼,不是单单在急难时藏身其中,并且会更强烈的渴慕着终日不断的等候。无论事务职守怎样占住我们的时间和心思,但是我们的心对於这一个经常等候秘密的艺术总是很熟悉的。那麽等候就要成为一种习惯和性格了,也就是我们心灵的第二性情和气息。

      亲爱的信徒阿,你岂不能开始看见,等候并非人时常以为基督徒许多所谓美德当中的一种,而却是基督徒生活中基本的性格吗?这一个对於我们的祷告和敬拜,我们的信心和顺服会显出一种更高贵的价值和新能力,因为它能使我们藉着坚决的依靠而与神自己联合起来。同时它也能使我们更不断的享受神的恩惠,  「耶和华善待凡等候他的人。」

      我要再叁的鼓励你说,要花时间工夫来栽培这一个基督徒生活中最需要的品格。我们从人的教训中曾得了不少间接老旧的宗教。倘若人的教训能引我们到神那里」才有重大的价值。正如因着施洗约翰的讲道,曾令他的门徒离开他而皈依了那永活的基督。

      我们今日基督教所必需的,乃是更多的得着神。我们大多数的人都是太过被我们的行为工作霸占了。我们所要献与主的事奉,正如马大一般的,反使我们与他有间隔,这一个既不能取悦於他,又不能使自己得益。我们更多的工作,就更多的需要等候神。那麽遵行神的旨意就不是一件吃力消耗的事,乃是我们的饮食、营养、欢乐、与力量。「耶和华恩待凡等候他的人。」唯有那些在等候神中实验过的人,才能知道主如何恩待。也唯有那些多方试过神的人才能充分的知道主是如何的美善。

      「我的心专等候神!] ―― 慕安得烈等候神