返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、建造圣城耶路撒冷

 

  尼希米呼喊犹大人起来建造圣城(尼二17)第叁章首段有六次论到其次某某人修造。第七章题到尼希米派人去看守城墙。第八章以斯拉讲圣经。(启廿一)论到城内的光景。廿二章论到城外的光景。从圣经目录的次序看,约伯记在列王纪和历代志的下面,其实,约伯记是圣经较早的一卷书。尼希米记在圣经目录上虽早於大小先知书,其实,尼希米记应排列於玛拉基书之後,因为是同一时代。

  圣经题到被掳归回的犹大人有两种建造。其一,是以斯拉记论建造圣殿。其二,是尼希米记论建造圣城。

  神的荣耀在圣殿里,神藉 圣殿对以色列民传话,以色列民藉 圣殿向神敬拜。圣城是以色列民生活的所在,他们都住在城里。圣城预表人的生活,圣殿是预表人的灵命。圣城代表外面的生活,也可以说是见证。我们有个很要紧的责任,就是把圣城建造起来,这圣城就是表明神的见证。我们每个人都有重大的责任,就是把耶稣基督,充充满满地表达给世人看。

  圣城可作为疆界和保护之用。圣城内有精金的街道,碧玉的城墙,珍珠的城门。(启廿一)城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,说谎的。可见城外城内,大有差别。内外之间,有城墙为界,以防城外那些罪恶混入。圣经常吩咐我们,要从他们中间出来,要与他们有分别。

  一、人生目的有别 世人所注重的是地上的福气,他们求名求利,生活患得患失。至於我们应以天上的福为重,与神交通,与肢体配搭,为神为人。因此,我们的人生是平安喜乐的。

  二、生活样式有别 世人在生活中,常以玩弄手法,玩弄手段为能事,人与人之间,只有虚假,没有真实。基督徒应以圣经为准则,以爱己之心爱人,学习温柔谦卑。处在这谎谬的世代,就算吃亏,也不能违背圣经的原则。这是基督徒应有的样式,与不信者,应有清楚的界限。神说:「不可把两样的种子,种在你的葡萄园里。不可并用牛驴耕地。不可穿羊毛细麻两样搀杂的衣服。」(参申廿二9-11)。为何神这样吩咐?因他憎恶混杂。一旦混杂,见证就无效,价值就不存在,能力就失去了。

  使徒行传五章告诉我们,五旬节圣灵大大动工,教会非常兴旺。当时亚拿尼亚夫妇,卖了田产,把价银私自留下几分,其馀的几分,拿来放在使徒脚前。彼得指责他们说:「你不是欺哄人,是欺哄圣灵。」因此他们倒毙了!卖田产是表明牺牲,付代价;属灵爱主,并非空洞的名词,是要牺牲和付代价的。亚拿尼亚夫妇,他们 慕属灵的名声而不肯牺牲,不愿付上代价,他们运用说谎来朦蔽,希望达到其目的,用谎言谋取荣耀。这样的事混入教会,教会就被破坏,虚假的荣耀进入教会,神的教会就被混杂,见证就失去,所以城墙应有界限,城内城外应划分清楚,应小心防社会的东西混入教会。四福音载:主持圣殿的人,藉属灵的事谋私人的利益,在那里兑换银钱,卖牛羊鸽子,耶稣来,把他们都赶走了。世人常以利为前提,社会上有钱的人,被称为贤达,被推为首领。有很多教会,也效法世界!以为有钱的人才能作教会领袖这真是让世界混入了教会。有很多教会以钱作为长老的资格,因他们认为经济能解决一切的难处,有钱者在教会中,才能雄壮教会的声势。世人以手段作为对付人的方法。社会以奉承博得人的喜欢,以拉拢树立个人的势力。一般教会也效法这种样式,遇事靠自己的聪明大家商量对策。如果教会也采用此法,没有一同祷告倚靠神,落到如此地步,何等可怜!

  尼希米见当时耶路撒冷城墙被拆毁,城门被焚烧,心里难过。有许多教会,岂非如此,教会与社会已经没有分治的界限了。尼希米的任务是要把城墙重建,设立看守的人,教会如同圣城,也应设立看守的人;因为城内的街道是精金造的,城墙碧玉造的,城门珍珠造的;精金代表价值,与荣耀,碧玉和宝石代表光辉。珍珠代表珍贵,精金成分纯一;宝石和珍珠没有瑕疵,不受城外外之物混污。照样,教会也应纯洁无瑕疵,无外界的污染,才能成荣耀光辉尊贵的教会。神造亚当之後,派他在伊甸园看守,这是意味到有些东西要混入。尼希米建造城墙之後,也派人看守,这也是意味到有仇敌要从外混入,城内的性质将受影 。神看纯一不混是件非常严肃的事,他不容许亚拿尼亚和撒非喇,把虚假的荣耀混入,也不容那些祭司以谋财利己为目的混进来。

  彼得到安提阿和外邦人一同吃吃饭,後来,看见从耶路撒冷来的犹太人因惧怕这些奉割礼的人说话,就立即躲开;保罗看见,认为这事是不对的,把律法观念混入神的救恩里面;救恩的性质,就会改变。保罗认为事态严重,所以当面责备他,抵挡他,免得救恩的真理,因彼得的错误而变质。要看守城墙,防止仇敌侵入,免得影 纯金的城墙变质,城墙是界限,城内才是属於基督。不让城外之物混入城内,这是教会的责任。城外是甚麽呢?是地上的政治,肉体的情感,人的天然性情,这些都不容混入教会;一旦混入教会,性质即变,教会价值即不存在。

  尼希米建造城墙,是指示我们应负的责任。城墙是界限,界限代表分别。每一个神的儿女,都有看守城墙的重大使命,不容许世界的东西进入城墙里面。

  城墙另一个意思是保护:

  一、保护神子民的利益 我们还未被提之前,外面有世界,里面有肉体;直到了被提之日,身体改变,肉体即不存在;被提之日,身体离开地上,所以世界也不存在了。我们在地上之日,外面的世界和里面的肉体,不断地缠缠我们。

  1. 世界叫神的子民受亏损 从旧约圣经,我们看到以利沙的仆人基哈西,他的主人医好乃缦的大 疯;乃缦备了许多礼物,向以利沙表示大大的感激,但以利沙拒收。他仆人在旁观看,觉得这许多礼物主人不收,实在太可惜;所以暗地去追乃缦,骗取一他连得银子和两套衣服回来。以利沙问基哈西从那里来,他还撒谎说:「仆人没有往那里去。」以利沙对他说:「乃缦的大 疯必沾染你,和你的後裔,直到永远。」世界叫基哈西受了极大的亏损。新约的犹大,跟随耶稣叁年半,最後用卅块钱把耶稣卖了给人钉十字架。犹大後来良心发现,把银子丢在圣殿,出去吊死了。世界叫犹大受亏损,世界很容易叫人受亏损。许多神的儿女,当世界还未纠缠他的时候,在灵程上迈步前进;岂知偶然失足,世界迷惑了他,叫他受亏损。

  2. 肉体叫神的子民受亏损 摩西在旷野,百姓因没有水喝而发怨言,摩西发怒击打磐石两下流出水来。结果神对摩西说:「你在以色列民面前不尊我为圣,所以你不得进入迦南。」肉体的脾气叫摩西受亏损,大卫行淫污辱了拔示巴,还杀死她的丈夫;神要大卫赔四倍,肉体的情欲,叫大卫受亏损。

  肉体的脾气,肉体的情欲,虚假的荣耀,都能叫我们受亏损,那麽,用何方法来保护神子民的利益呢?

  1. 真理的教导 「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难麽,是逼迫麽,是饥饿麽,是赤身露体麽,是危险麽,是刀剑麽?」(罗八35)什麽都不能叫我们与基督的爱隔绝,可见爱有强烈的保护力量。我们爱主的心不当减少,也不当冷落,才不致失去保护灵性的力量。真理教导我们,「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。」(罗八6)神的儿女与外邦人不同的,并非因我们有礼拜的仪式,有基督徒的名号,乃是因我们里面有圣灵。(加五17):「情欲和圣灵相争」有时我们受人的激动发脾气,圣灵就指导我们赶紧制止。如果制止不住。圣灵就教导我们要赶快对付;我们若制止情欲,对付情欲,就是体贴圣灵;治死我们心中的恶行,叫我们生命俞加丰盛。里面的生命丰盛,肉体就渐衰微,在我们身上无能为力了。

  2. 齐心合力 尼希米叁章有六次说:其次某某人修造,这意思就是我们生活在一起,应当彼此照顾,互相配搭,这是及时的保护。从前长大麻疯的乃缦,以利沙吩咐他到约但河去沐浴,他听了不满意,准备回国;後来他的仆人劝他说,先知若吩咐你做一件大事,你岂不作麽?何况说你沐浴得洁净呢?因仆人及时的劝告,使他的错误挽回而得医治。基督的教会许多人的软弱要及时挽回,免得软弱愈甚至於无可挽回。教会中有些人的不满,若不及时挽回,就会像瘟疫蔓延,越传越广了。

  城墙是一种见证,仇敌随时要毁坏这个见证。使用变质的方法,叫一个真正的教会变成团体,成了社会活动之所,神的家变成客栈没有爱和肢体的关系。教会本是祷告的殿,却变成贼巢,变成谋利的地方;教会是神的居所,地变成魔鬼的巢穴,成了犯罪之处。教会变了质,见证全无价值,教会成了废墟!魔鬼在教会中挑拨是非,引起纷争,叫身体支离破碎。激动人的血气,造成人的冲突;利用人的舒服,造成人的不满;利用人的意见,引起人的争端。魔鬼千方百计,目的要叫身体分裂,肢体破碎。教会遇此光景,如果没有属灵的分量,便索性任其公开表面化,公开的争,公开的吵;如果有属灵的分量,便觉得如此太无属灵的体统。就把不满的事,潜伏在心,表面好像相安无事,实则随时可以爆发。魔鬼用败坏的方法,使教会变质,用分离的手段,使身体破碎。

  二、保护神自己的利益

  用祷告保护神的见证 尼希米建造圣城时,用祷告来保护。尼希米记全卷,几乎每章都有他的祷告。有一位姊妹,在祷告会中站起来祷告,因她话语过於累赘,拖 时间,一位弟兄实在忍不住去劝止她。那姊妹因失面子,而非常生气,便大哭大闹,大吵大叫,把聚会的气氛,弄得一片混乱。会众劝她不听,又不能责她,因她已失去理智。那怎麽办呢?有几个属灵的长者,马上宣布跪下恳切祷告,那位姊妹才受到控制,当众认罪;因此,见证不但没有破坏,反而更加荣美。

  用圣洁保护神的见证 圣洁的教会,有圣灵的管制。弟兄姊妹与神之间,一有不对,即时起敬畏的心,好像听见有微小的声音说:「这是圣地,要把你的鞋脱下。」另外一方面的人看见了,就深觉神真是在他们中间。一个圣洁的教会,必能及时在神面前对付罪,不敢拖延;这样,必叫一班不冷不热的信徒复兴过来。

  每一个神的子民,都有责任把城墙建造起来;教会与社会应有清楚划分的界线,叫神的子民,和神的利益都能得到很好的保护。尼希米说,城墙已经倒塌,城门已经被焚烧;是因他们列祖拜偶像,惹动神的怒气而被掳到巴比伦去。(巴比伦是拜偶像的中心)後来神使他们从巴比伦归回,他们受过教训之後就把拜偶像的罪对付清楚。神在教会中,应有他当神之地位和尊荣。若世界在教会中有地位,世界就变成偶像。在教会中占了神的地位,许多人把它当作神来尊崇。教会亦以「传统」取代神的地位,这些传统没有圣经为根据,是上一代留下来的;从前这一套,现在也是这一套,没有想到神给人每天都是新的。有了一套传统的东西,我们就不会再求新的引导,不求新的带领了。老一套的传统,几乎把教会压死。这套传统,就成了教会的偶像。

  修造城墙,修造的意思是把城墙倒塌的原因找出来,加以对付。并且在原有的根基上再造。现在教会为何会分裂,而且越分越多越乱呢?弟兄姊妹爱主是不错的,属灵程度也是不错的。但他们对教会不满,便另立炉灶,这是今日教会的大错误。尼希米建立城墙,不是在别的根基建立,乃是在原有的根基修造。各位弟兄姊妹!如果我们个个另立炉灶,教会前途就不可收拾了,教会的见证也就失去了。尼希米对犹大人说:「来罢!我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。」(尼二17)尼希米要犹大人起来修造城墙,把所受的羞辱洗掉;原有的根基受了伤,要重新建立起来。教会应走尼希米的路,把城墙被毁被烧的原因找出,一齐对付,重新修造。

  求主给我们看见,建造耶路撒冷城墙,最急要的任务,就是要把界限树立起来建造城墙,保护神子民的利益,保护神自己的利益。城墙的功用,也就是教会的功用。今天晚上要紧的信息,就是请弟兄姊妹要爱自己的教会,不要厌恶自己的教会。教会有软弱,我们自己有责任,应当用祷告,配搭,圣洁,真理,教导,追求来保护她。另建炉灶的事,不是神要我们走的路,把病原找出来,才是神要我们走的路。很多人常批评自己的教会,论断自己的教会,殊不知越批评,教会越冷落;越论断,教会越损伤。我们应走的路,是要建立城墙,叫神的子民利益不受亏损,这是我们应走的路,是教会重大的问题。求主给我负 的信息,与弟兄姊妹一同分享。

  弟兄姊妹!爱你的教会,爱神的教会;因为教会是神的家,是基督的身体,是我们的本分。求主给我们有这样的心志。——  吴勇时代与异象