返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、同心合意兴旺福音

 

  「凡遵守命令的,必不经历祸难;」(传八5)「延长年日」(赛五叁10)「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。」(加叁27-28)这里题到叁种没有分别:不分国籍,不分阶级,不分性别。「直到我们众人在真道上同归於一。」(弗四13)(腓立比书一章51213,二22)都是论到兴旺福音的事,教会的一切都应当为 福音。为何要礼拜,是为 福音。为何要奉献金钱?为何要配搭建立身体?都是为 兴旺福音。保罗在腓立比书题到他为福音被捆锁,题到多人因福音与他同劳。可见福音的工作是需要付代价的,而保罗为了福音的工作是需要付代价的,他实在付上了很大的代价。在哥林多後书保罗题到他曾经受很多的苦;被鞭打,被石头打,遇陆上及海上的危险。他到马其顿去,後来他在监牢里;被人打至皮破血流。他在以弗所传福音时,当地的人煽惑 众暴动,几乎要把他撕碎。保罗为 福音的缘故,实在付上了代价。

  中国的福音是由外国的宣教士传来的。那些宣教士也实在付上了代价。他们离别国境亲人,远路而来。从前保罗从耶路撒冷到罗马,那时交通不便,没有飞机,没有轮船;需经长久时间才可达到。美国一个宣教士克尔威廉,他到印度去传道,要航行五个月的水程。马礼逊费了八个月的时候,才自英国到达广州传道。戴德生搭了一艘四百七十吨的轮船,经七个月水程才来到中国。外国的传教士来中国传道,实在付上了很多的代价。他们离别家园,要往人地生疏的异国,通常要半年才有家信,言语又不通,无法与当地人交往,备尝孤独之苦!每个国家都有它宗教背景,要使他们弃假归真,实不容易。传道工作是艰难的,困苦的!此外,还有性命的危险。当义和团得势的时候,很多宣教士殉道被杀了。为了福音,是需要付上大代价的。

  福音有种种的关系:

  1. 福音与别人的关系 耶稣把福音带到撒玛利亚。有个妇人,正午出去打水。在犹太地方,天气酷热,人们打水,都在清晨或傍晚的;但这妇人却在正午出来打水;因为她是个不名誉的女人,避免露面见人。但耶稣把福音传给她之後,她完全改变过来,她就跑到城里见那些她平时所不愿见的人。告诉他们:「有一人把我素来的事都说出来了。」福音能改变人!

  在工业发达的时代里,最易使人的情绪烦躁;为了解脱烦躁,人寻找刺激;寻求娱乐的刺激求解脱。更有甚者,是找寻色情的刺激,麻醉的刺激。许多人饮酒来麻醉自己,以毒品来麻醉自己。因为情绪不安烦躁,若不求解脱,就不能活下去。

  2. 福音与个人的关系 保罗说:「若不传福音,我就有祸了。」(林前九16下半)有些基督徒,以为这话是神威胁我们,其实不然。(传道书八5)说:「凡遵守命令的,必不经历祸患。」反过来说:不遵守命令的,就必经历祸患了。主说:「神叫日头照好人,也照歹人。」照这话解释,不单歹人遭遇祸患,连好人也会遭遇祸患。也可说,不信的人会遭遇祸患,信的人也会遭遇祸患。那麽,信与不信有何分别?其中是大有分别的。不信的人遭遇,没有真神可倚靠,也没有真神可求告。至於信者适得其反,真神是我们的倚靠,我们可以向他求告庇佑。

  「万军之耶和华说,我曾呼唤他们,他们不听,将来他们呼求我,我也不听。」(亚七13)我想这就是基督徒的祸患。没有一件事比福音更大,神呼唤我们在福音上有份,我们却视如飘风之过耳;到了我们真有需要,向神呼求时,他也不听了。(以弗所六15)说:「用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。」鞋穿在脚上可以帮助走路,保护脚底不至受伤,也可防钉子刺伤,玻璃割伤。脚穿了鞋,免得沾染污秽,还可增加美观。保罗用福音的鞋作预表,就是说,我们向人传福音,好像鞋穿在脚上一样。

  3. 福音与教会的关系 教会 起传福音的责任,如(以赛亚五叁10)说:耶稣要延长年日,耶和华以他为赎罪祭,把众人的罪孽都归在他身上。意思就是说,耶稣被钉在十字架上,把命舍了,後来埋葬,复活,升天。圣经说他要延长年日。「延长」可作「扩大」解释。耶稣基督的年日,不但要延长,且要扩大。他把这样的责任交给教会,教会要 当延长耶稣的责任。教会是个身体。神造了亚当,对他说:「要生养众多,遍满地面。」生养众多是延长的意思。(路加叁章)说:「亚当之後有塞特,塞特之後有以挪士,」一代代传下去。亚当所负的,是「延长」之责,而且要遍满地面,意思就是也要「扩大」。亚当的後裔,挪亚叁个儿子,含到非洲地方,闪在亚洲地方,雅弗在欧洲地方;他们 负扩大的责任。亚当的身体所 负的工作,是世世代代,各处各方的工作。教会的身体也照样要 起延长和扩大的责任。如果这一代不传与下一代,基督的年日怎能延长呢?如果此地不传到彼地,基督怎能扩大呢?所以传福音是神给教会的大使命。

  从圣经看来,福音的工作,是一直要扩大的,耶稣说:「天国好比芥菜种。」芥菜种是要扩大的。耶稣在约翰福音十章说他另外有羊,不但犹太人中间有他的羊;外邦人中间也有他的羊。耶稣复活以後,叫门徒要作见证,从耶路撒冷直到地极,这都是要扩大的。让圣灵充满在人的身上,叫人有说各地方言的恩赐,其目的也是要把福音扩大。後来,他给保罗有马其顿的异象,也是要保罗把福音扩大;把福音从欧洲扩大到亚洲去。由耶稣时代至使徒时代,神一直把这旨意显给我们。耶稣不但要延长下去,还要扩大出去。 负延长和扩大,是教会的责任,如果教会不 起这责任,教会在神面前将如何交代?教会不只有人守礼拜,有人奉献金钱,就可以满足;教会的一切,当为 福音。今天的教会,不明白属灵的定律。属世的定律是越积越多;属灵的定律却是越分越多,越流越远。从五饼二鱼的神迹来看,在自己的手里只够供一人之需,分了出去,可供无数人之用。如以西结四七章所说,水越流越深,开始时在踝子骨,渐而到膝,到腰。属灵和属世的定律完全不同;属世的,要抓往它,留 它;属灵的,要放开它,要分出它,因而愈加丰富。在犹太地方,有个盐海,又叫死海。也有个加利利海,又叫活海。活海里有生物,海面常有雀鸟飞翔。死海则连鸟都不敢飞过,恐被海里的蒸气蒸倒下来。一死一活的海,同是约但河的水流下,同出一源,为何一死一活呢?原因很简单;所以死是因水流下囤积起来。所以活是因水流下去以後,不断又分流出去。教会属灵光景的死,是因我们从神所得的,不肯向人分出去;结果,教会死气沉沉。

  怎样兴旺福音 保罗在腓立比书一章,教我们要同心合意,福音才能兴旺。

  1. 同心合意必有圣灵同在(同工)从旧约多处可以看到:以利亚到迦密山上,把十二块石头砌在一起,他以十二块石头代表十二支派;因那时十二支派已经分开了,因罗波安压迫百姓之故,分裂为南北两国,就是犹太和以色列。以利亚把十二块石头砌 在一起,是同心合意的预表。他把坛 好,向神祷告,就有火降下。可见同心合意,就有圣灵的工作。诗篇告诉我们:「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,在亚伦的头上流到胡须,又流到他的衣襟。」(诗一叁叁1-2)和睦同居,也是同心合意。若同心合意,圣灵就浇灌下来。耶稣说:「地上若有两叁个人奉我的名聚会,我就在他们中间。」两叁个人也是同心合意;这样,主就与我们同在。五旬节时,教会有圣灵同工;其中有两个最显着的现象,其一,是不断推展出去,从耶路撒冷推展到撒玛利亚,一直推展到整个亚细亚。其二,有圣灵同工,教会就有推展的能力。还有一现象,如果有圣灵同工,就有神迹奇事出现。彼得,有神迹奇事随 他。保罗,也有神迹奇事随 他。神迹奇事足以证明神的恩道,叫一个头脑很大的人,在他面前,不能不俯伏下来。

  有一件事我曾多次提过:人在身体强壮时,常会自高自傲;到了面临死亡边缘时,便没有甚麽可夸可傲之处了。有个大学的校长,他患了严重的心脏病;当我向他传福音时,他好像很听话的孩子一样。次日,他对我说他要受水洗,护士听见了,连忙拉一下我的衣服,示意叫我离开病房。对我说:『吴长老!你千万不要为他施浸,因为主诊医生吩咐要特别小心照料他,因他的心脏脆弱至极;若稍受刺激,恐随时有性命危险。如果你把他浸在水里,恐怕到时拉不上来呀!」我觉得她言之有理,万一死在水里,消息给报纸刊登出来,个人的名誉不要紧,可是教会的名誉就不得了。我正思索之际,校长在房里叫我,他再叁叮嘱明晨为他施浸的事。那时,我不便对他说明。各位!难道他信耶稣,他愿意接受,而不为他施浸,岂不矛盾吗?那时我只好答应了。次日早晨,我很早起来祷告,因我极 心会出事,我把这事交给神。到八点钟,他的儿子陪他乘汽车,如约来到礼拜堂门口,他不让儿子扶进去,他边走边喘息地进到里面,其实极短的距离,却走了很长的时间。後来他的儿子扶他下水。我没有忘记,那时我祷告两句话,一是为自己祷告,求神给我看见荣耀。一是为他祷告,求神给他经历荣耀。接 ,我问他:「你信耶稣是神的儿子吗?答:「信」,我就把他浸在水里了,随即把他拉起来,我看见他面露笑容,当他儿子要扶他时,他却把儿子推开,自己走动。他不需再回到医院,而返东海大学,继续执教。他就是东海大学的张启东校长。教会同心合意,就有神迹奇事,藉 神迹奇事,能够证明神的真道。

  2. 同心合意就有荣美的见证(加拉太书叁章27-28)我们看见叁种的「没有分别」第一是不分国籍,不分犹太人或希利尼人。各国有不同的规矩,如中国人较为好客,宴客时,常常把筷子放在自己咀里啜一下,然後夹菜敬宾,表示亲切。如果请的是外国客人,真会把他吓坏了;但如果同在主里面,他就能受得起。西国人对於时间很宝贵,当你造访,逾时还不告辞,他便会下逐客令的;他下逐客令,我们仍受得了。这些见证,都是很美的。第二是不分阶级,就是不分贫富,在教会中,无论贫富,都交通得来,配搭得来。富的和贫的交通,不以为是迁就;贫的和富的配搭也并非高攀。这样的见证多麽美,第叁是不分性别,就是不分男女。并非不男不女,乃是表明我们在教会里,男的女的,都一齐事奉,谨谨慎慎的,清清洁洁的,这个见证实在很美!所以一个教会同心合意,有荣美的见证,才能叫社会的人景仰和钦佩。

  3. 同心合意就有满足的喜乐(腓立比书一至叁章)论到喜乐。第四章说要常常喜乐,大大喜乐。为什麽有喜乐呢?第一章题到同心合意,第二章题到很多相同之处,意思是大家同心合意就有喜乐。这里所谓相同(一样),并非我们的个性相同,也非兴趣一样。那麽,到底有何相同,有何一样呢?神所造的都不相同,才显出他的完全,才显出他的美丽。我们的个性,有急的,有慢的,有内向的,有外向的。如果大家一样的急,或一样的慢,那怎麽办呢?如果大家都属内向,有事大家都不讲;这样,人与人之间,难题就大了。人的兴趣也不相同,有的喜欢游山,有的喜欢玩水,有山有水,才显出美丽。圣经说,我们的心相同,向 神的心相同,为 神的事工心要相同,这样教会就有喜乐。我们在一起时,气氛和谐。我们一起事奉,工作轻松,这样的教会,内部有歌可唱,外面有力量可以发展。所以,同心合意,教会才有满足的喜乐。

  我们应在何事上同心合意呢?

  一、在真道上同心合意 保罗在以弗所四章说「在真道上同归於一。」真道是信仰的意思,我们是在信仰上要同心合意。

  二、在感情上同归於一 别让感情把我伤,也不要伤感情。何谓感情把我伤?在尼希米记,有个人名叫多比雅,他外面与神有关,里面却与神无关。他按名是活的,其实是死的。多比雅是亚们族。是罗得和他女儿所生的後裔。这种人不能入耶和华的会,可是他却住在圣殿里,而且参於事奉。因他是当时大祭司以利亚实的亲戚,为了感情的缘故,容许多比雅在圣殿,这就是感情把他伤了。今天中国的教会,给感情伤了的事,在在皆是,明知那人行为不对,明知他得罪神,但为了情面,不敢指摘。至於伤感情最易引起的由於口,和由於发生误会。言语不小心和种种误会,彼此伤了感情,感情一伤,目标虽是相同,步伐不能一致。兴旺福音是我们共同的目标,为了感情受伤,步伐不能一致,福音不能传开,神的家大受亏损。

  叁、在事奉上同心合意 尼希米建造城墙,圣经说:「某某人对 城墙修造。」这话何解?意思是我这段的修造和你那段的修造有关。教会也是如此,你的事奉和我的事奉有关,彼此的事奉要互相配搭;否则,身体就支离破碎,不能发生功用。在教会中,各个团契,息息相关,应一致行动,对付这邪恶的世界。

  韩国教会,在若干年前发生了一件事:当时韩国政府拟印行一种新钞票,票上印有和尚之像。教会风闻此事,即上书政府提出抗议;理由是钞票既属全国性使用,但全国百姓,有佛教徒,也有基督徒,所以不能以和尚代表所有的百姓。政府当局认为此乃政府之决策,教会无权干涉,故置之不理。後来教会再次上书,声明若政府印行这种钞票,全国教会将坚持拒用。结果,政府只好取消计划。由此可见,整体的力量能够影 国家和社会。弟兄姊妹!我们应在信仰上同心合意,在感情上同心合意,在事奉上同心合意,教会才有能力;否则,没有圣灵同工,没有荣美的见证,也没有满足的喜乐。

  求主今天晚上,把「同心合意」四个字放在我们心里,为 福音同心合意,好叫福音兴旺起来!——  吴勇时代与异象