返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、内在的基督

 

经文:约六53-57

  主耶稣基督说「吃我肉,喝我血」是指心灵里的领受。领受他钉十字架死所成就的工作,如果我接受钉十字架之基督,就有下面所说的福。

  「就有永生」。永生是永远的生命,到主再来,连身体也要复活。

  「常在他里面」。我们与主有生命的关系,他常在我里面,我常在他里面。

  下节说到那些在主里面的人,会为他而活。

  这是一个特别的福气,就是与基督有密切的关系,他在我里面,我在他里面。我在他里面,已够密切,他在我里面,更是亲切。

  简单说来,这段经文的总意,正如我昨天所说,主耶稣基督被称为「以马内利」。即神与人同在,道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。这关系已是够密切。所罗门求神赐他智慧,能管理万民。神不但赐给他所求的智慧,也给他其他的智慧,使他成为大植物学家,文学家。可是有了智慧,便愈有困难。他说:「着书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。」(传十二12)因此,所罗门虽然有特别智慧,仍有难题,做人有甚麽意义,日光之下,并无新事。他觉得虚空的虚空,单一个虚空,仍无法描写,不用说到虚空的虚空。他又说:「原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐。」(传八15)所罗门有智慧,但他看到远处,仍有许多事仍不能解决。

  有人遨游天下,想找寻真理,想找寻关于宇宙人生如何,有人想找真理胜过痛苦,胜过罪恶,虽穷一生精力也不可得。但主耶稣基督来,神与人同在一起,充充满满有恩典有真理,接受他,便得到真理之满足。初时虽浅,愈久愈多,胜过困难,胜过挂虑。主耶稣说:「我就是真理。」可是有人对真理,甚难深信不疑,也难於实践真理。

  恩典是从耶稣基督来的,他供应我们去解决一切困难。到主面前,没有人空手回,除非你是妄求,如雅各和约翰的母亲,求主作王的时候,赐她的两个儿子,一个坐在右边,一个坐在左边,主耶稣基督说她不知道所求的是甚麽。主耶稣在十字架上,快断气,痛苦到不能说话,仍然想到赐人恩典。他不打盹,不睡觉,日夜均供应前来求取之人。他充满恩典,好像水塘已满溢了,随时均可供应,若得不到供应,不是水塘关系,乃是水喉管有了问题。

  人也装满了,但可惜所装满的是各样的不义。「邪恶、贪婪、恶毒、满心是嫉 、凶杀、争竞、诡诈、毒恨……」(罗二29-31)我们里面的这些东西,也是随时出来,一碰便溢出来。所喜欢的东西,看见别人有,恨不得让给自己;别人的「夥记」很好,就想夺过来,犯了第十诫,「不可贪心」。

  人里面装满的是不义,但主耶稣 装满了恩典。我们最大的爱心,能安慰有病的人,但有爱心,不一定有恩典。主耶稣基督满有恩典,当日犹太人所认识的太肤浅,只知要主耶稣医治他们的恩典,不知接受主作他们的救主。

  有四个人把瘫子抬到主耶稣面前,他们胜过许多麻烦,才到主耶稣跟前来,主耶稣先给他心灵的医治,才把他的身体治好。但主只不过是在他们身外,并没有在他们里面。

  主的话可以进到我们里面,但我们里面有一个恶性情,这东西在我里面有管辖权,使主的话不能进来,这东西像生了根一样,正所谓「江山易改,品性难移。」这势力甚大,主耶稣要帮助我们,便有了难处。

  彼得决志跟随主耶稣,但当患难来临,初时仍有多少勇气,拔刀拒敌。但後来 软弱如水,在一个使女面前也不敢承认主。其实我们也是这样,虎头蛇尾仍有条尾,我们 像雪人溶化了只剩下一堆水。

  彼得学主在海面上走,但走了几步便下沉,他立即呼求主,主也立即救助他。

  但人是软弱的,虽有主耶稣要帮助他,也是有了限制。比如香港足球队到世界各地比赛,虽带备啦啦队来提高他们的斗志,但第叁流水准,怎能提高他们及得上第二流水准。人的智力也是如此,良师的帮助,亦不过有限度而已。

  保罗说:「谁能救我们脱离这取死的身体呢?」感谢神,主耶稣基督不但与我们同在,且常常带恩典入我灵魂的深处,从根本供应。他说:「我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人便多结果子。」(约十五5)他像树干供应树枝似的供应我们,从根本供应我们,又成为我们的根本。

  福音是「好消息的意思。」不只主救我们脱离永刑,也不只听我们的祷告,且包括「主在我里面,我在主里面。」

  主耶稣不但为我舍身流血赎我罪,而且他在我里面成为力量,成为我的生命。因为「基督是我们的生命。」(西叁4)所以「我已经与基督同钉十字架,现在活 的不再是我,乃是基督在我里面活 。并且我如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」(加二20)因此我们便有了盼望。

  今天请 人很不容易,就算请一百个来也是不满意,甚至连自己做 人也是不满意。在我们肉体之中,毫无良善,但十全十美之基督,肯进入我们里面,现在我活 的不再是我,乃是基督在我里面活 。他进入我里面替我们而活,因此我们就能完全。

  前两天提到主耶稣基督来,是生入人类中,生入一民族中,更生入一家族里,已经难得。但他更生入我们里面,与我们有生命的联合。

  神差他的儿子降生,曾与人同在,今天也与人同在,且升华的与人同在,在我里面同在,奇妙非常,使我们里面有力量。这力量,是主自己,是属天的生命力量,使我们能行真理,能遵行主的命令。这正是「但如今神的义,在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人。」(罗叁21-22)我们在神面前本没有义,但主耶稣基督将他的义加给我们,是神白白的赏赐给我们的,这称为神的义。神的义是完全的,十全十美,故此主基督在我里面,使我们成为神的义。

  且这义能与神相交,成为父子。神吩咐摩西,要用未凿过的石头建殿,主耶稣基督的十字架的工作,是不可加上人工的,他的工作已经完全。保罗自称为罪魁,圣经说一样靠主得救。

  主耶稣来在我里面,也是加入来,我们的公义和圣洁,是神加入来的。

  比如有人在银行的存款只有五百元,但父亲在银行 为他加入十万元,他获银行通知,仍不敢支取,还说没有这许多存款,要求银行代查明事实,但银行回覆确实存入十万元,後来他知道是父亲给他存入去的,才敢往支取。同样的,今天因我们信了基督,固然得赦罪且有永生,同时还有主带 丰富的恩典和真理入来和我同在,这只是等 我们相信吧了。

  主耶稣基督来世的目的是要住在我们里面,求主光照我们,让我们能真知道他。

  「然而属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。因为这些事惟有属灵的人才能看透。」(林前二14)这就是说,要得到圣灵启示,才使人明白。要得启示,第一要有得救的谦卑;第二要有追求的谦卑。有饥渴的心,才能领会,才能真知道他。

  香港的基督徒听道很多,以为认识多,其实未认识,未认识主耶稣带来的丰盛,所以我们还要谦卑,存饥渴的心,领受主耶稣充充满满的有恩典,有真理的住在我们里面。—— 胡恩德《追求认识主》