返回首页 | 返回本书目录 |

 

爱神

 

读经:马太福音二十二章叁十七至叁十八节

「耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。」

 

      在几个月前,福建有一位西国教士死了。我曾说,在我所认识的人中间,她是在主里一个顶深的人。我因比较知道她的事情多一点,就想(未十分定准)替她写一本行传,因此徵集她平日的讲章、零篇、断稿等以便编辑。几天前,从福建寄来她的一包东西,其中有一纸写 寥寥几句话是:「神阿,我感谢你。因为有一个命令说,你要尽心、尽性、尽意爱主你的神!」哦!这是何等的深!我不知道有几个基督徒会说,神阿,我感谢你,因你有一个命令说,你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。是的,我们都是信徒,因此,我们都当爱神。世界上没有第二种宗教像基督教说爱神的。爱神,是基督教所独有的。

      圣经上说,信子的有永生,信就够了,没有说到要尽心相信。心里相信,就有永生,没有说到尽心相信。但是,爱神是要尽心、尽性、尽意的。

      这是诫命中的第一,就是无论放在那里,这总是第一。且是最大的,就是无论放在那里,这总是最大的。我们今天要赞美神,他命令我们爱他。

      神喜欢我们爱他,这与他有益。信主的有永生,这是我们的益处。神不只要我们信他,并且也要我们爱他。爱神,是神得益处。

      我们如果爱神,我们就要有何等的光景呢?我们要看几件事:

      约翰一书二章十五节:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」人若爱世界,爱父的心就不在他里面,可见爱父的心,是一种东西,可以放在里面,也可以跑出来的。让这个爱父的心放在里面,就能爱父了。

      许多少年人舍不得世界。聚会时,被人激励时,好像要不爱世界了;但是,另一时候,好像同世界是不能断缘的。我们必须有一个更好的在里头,爱世界的心才能丢下。有一次,有一个图画展览会。许多画要远看方好看,其中有一张要近看方能得 其中的意思。这一张画,是指 基督徒的一种寓意画,画 一个小孩子的周围地下,都是些小孩子所喜欢的玩物。但是这个孩子好像一点都不在意,却是两目注视 面前的窗户上,两手也向前伸去。远看时,令人莫名其妙,细看时,才知那窗户上有一美丽的小鸽。画上注 说,这个小孩子因要得 那美丽的小鸽,所以把所有的玩具都丢在地上了。从这张图画的故事看来,是因 要得那更好的,所以才把那些次好的摔下。神从来没有叫我们摔掉甚麽,神乃是把更好的放在我们面前,我们如果要去得的话,就自然会把许多都丢弃了。

      有一个少年信徒,同我住了两个月之久,他说他不能丢下世界。他对一老年信徒说,世界的福,你享过了,所以你能牺牲;但是,我不能。这个少年会信神,但是他不会爱神。我们要知道,信神可以拯救你脱离罪恶,爱神才能叫你脱离世界。弟兄姊妹们,我们要让神的爱进入我们里面。神的爱一进入,世界就不知溜到那里去了。

      约翰一书四章二十节:「人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」这一节圣经,是许多人顶熟的,包是外教人都会引用的,但这一节圣经,不是说爱你家里的弟兄,乃是爱你在基督里的弟兄。许多人的态度、行为,叫你不能爱他;但是,神的爱如果进到你里面,你就能爱他了。不是爱你们所爱的弟兄,乃是爱弟兄。不是爱那些可爱的弟兄,乃是爱弟兄。如果你不会爱弟兄,你里面就还没有爱父的心。如果你有了神的爱,你就不能不爱弟兄了。

      有某人,他的父亲被人杀了。他定意要报这杀父的仇。但是,他是一个真基督徒。有一天,聚会地方有擘饼聚会,聚会的入围 一大圆桌坐 ,杀他父亲的那个仇人,正好就坐在他旁边。他就离席到外边去,他里面起了交战。是杀他呢?是进去与他一同擘饼呢?就是在这个时候,神给他看见基督的爱。他看见自己原是神的仇敌,基督还救了他。他被神的爱溶化了,就把眼泪擦乾了进去,与他的仇敌一同擘饼。当那人出去的时候,他不看他是仇人,乃是他在主里的一位弟兄。所以,我们如果真有神的爱,就能爱一个不可爱的弟兄。

      约翰一书五章二至叁节:「我们若爱神,人遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。」为甚麽爱神就能遵守他的诫命呢?我们可以看约翰福音十四章二十一至二十叁节:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。」这告诉我们,我们如果爱主,我们必定遵守他的诫命。弟兄姊妹们,今天我们谁能说,我所知道神对我个人的命令我都遵守了呢?不知道的不必说,已经知道的,都遵守了麽?有了神的命令,意思是把这些命令去找出来。多少信徒怕神对他有命令,他好像要塞住耳朵不听。我们应当知道,不只神命令我们时,我们应当遵守,并且我们还要去找神的命令。既找出了,就要遵守。找神的命令,就是体贴神,这样,就是爱神的。

      「爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」这是说我们爱神所得的好处。我看见神许多出名的儿女,但是,我没有看见几个是认识神的。许多人会读经,却不认识神;虽明白圣经,却不晓得神的大能。有的人虽然讲道,自己还不懂所讲的是甚麽。这是甚麽缘故呢?是因主没有向他显现。就是主在他面前,若没有主自己的启示,他仍不能认识主。但是,许多人没有主向他显现,就是因他不爱主,不遵守主的命令。世上只有一种人是爱主的,就是忠心的人。

      你若要找顶认识主的人,并非在顶大顶有名的地方去找。往往在一僻处,或者在一间房子里,有人在那里服事神。当你见他的时候,你要看见神在他那里。有人使我一见就佩服。有的人有热心,有的人有才干,有的人为人顶好,真是谦卑温柔,但是,不一定从他身上看得见神。有人问到我,某教士有甚麽长处?我说,每一次见她,都引起我觉得神。这是神的启示。你们记得那个书念的大户妇人对她丈夫说,「我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人。」以利沙有甚麽给这妇人看见呢?他没有行神迹,每一次他来,不过给她觉得神。弟兄姊妹们,我们爱神的显现麽?如果爱,我们就当用各种方法去找神的命令,并且遵守神的命令。

      「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们(神和基督)要到他那里去与他同住。」神和基督是与信他的人同在;但是,神和基督是与爱他的人同住。不只同在,并且同住。同在有时是不觉得的。常你忠心寻求神的命令,甚麽都不顾时,你就要得 主与你同住了。

      约翰福音十五章九至十节:「你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。」甚麽叫常在主的爱里呢?当我们初得救时,我们真觉得主是何等爱我。但是,到今天,不觉得甚麽了。虽然仍然会说主的爱何等深,但是,不觉得甚麽了。如果常在主的爱里,就要常觉得主的爱。常在主的爱里,就是给主机会爱。换言之,就是在主爱的周围里。当人反对你,厌弃你时,你就真知道主是如何爱你了。我们常找出神的命令,常遵守神的命令,就常在主的爱里了。主有一刻不觉得父的爱麽?他时刻都在父的爱里。这是因他遵守了神的命令。要常在主的爱里,就得常遵守主的命令。神的爱如果在我们里头,就顶难顶难的命令,我们都能遵守。有人因爱神的缘故,撇下了父母,有的人撇下了妻子,有的人撇下了地位,有的人撇下了名声。是因有神的爱,所以他才能。

      罗马书八章二十八节:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处……。」这一节许多人都晓得。惟独有一种人,能得 益处,就是爱神的人。如果你不爱神,就恐怕没有一件事给你效力。神没有改变万事,神乃是改变你的心。如果你爱神,就虽然万事仍是那样,却於你有益扈。有时我们一 见甚麽,就觉得可怪,东也怪,西也怪。如果有了爱,就都算不得甚麽了。即使环境叫你不满意,如果你爱神,就都有益处。

      哥林多前书二章九至十节:「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉 圣灵向我们显明了……在这两节里我们看见甚麽?神为信他的人所预备的是永生,神为爱他的人所预备的,是将来的。这将来的福,惟独爱神的人能知道。如果有人说,他看见了怎样怎样好的东西;但是那东西还不及这个,因这是人眼睛所未曾看见的。如果有人说,他听见了怎样怎样好的东西;但是那东西,也不及这个,因这是人耳朵所未曾听见的。如果有人想到极顶好的,想到再没有比它好的,仍不及这个,因这是人心所未曾想到的。但是,这样一种人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心也未曾想到的好,惟有神的灵向我们显明了。换一句话说,一个爱主的人,能在今生就享受人所未曾看见、未曾听见、未曾想到的好处。神把他的荣耀向你显明时,你要说,哦!这是何等的快乐!天上的荣耀太多了,你好像受都受不住了。

      弟兄姊妹们,我们要真为主吃苦,真肯出代价走这条道路。我们要爱主,好让主的荣耀向我们显现。

      雅各书一章十二节:「忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以後,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的的。」许多时候我们想要得一生命的冠冕,不知要作多少的工。但是在这里,要得生命冠冕的,有一条件,就是爱主。弟兄姊妹们,我们对神太缺乏爱心了!好像我们已失去了当初的爱心!这是顶可惜的。

      约翰福音二十一章,主对彼得说,你爱我麽?你要 养我的小羊。如果有人真爱主,他就必顾念到人的灵魂。决不会爱主而漠不关心人的灵魂。你的工人、亲属,凡你所接近的人,你总不能不爱他的灵魂。

      约翰福音十四章二十八节:「你们若爱我,因我到父那里去就必喜乐,因为父是比我大的。」我们爱主,不但爱弟兄,遵守神的命令,并且要因主耶稣到父那里去而喜乐。换一句话说,你必定因为主耶稣到父那里得 荣耀而喜乐。这太深了!许多人都不明白主升天到一比他更大的父那里去,得有同等的荣耀。加果不明白这个,就不会敬拜神。我们当然愿意所爱的人得 荣耀。我们如果爱主,就必定要因主到父那里去而喜乐。

      马太福音十章叁十七至叁十八节:「人爱父母过於爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过於爱我的,不配作我的门徒。不背 他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」读了这两节,叫我们知道,惟独不顾一切才能更爱主。某信徒说,敬拜时,不只要知道神的伟大,并且要知道神的可爱。这是顶通的话。我们来到他面前,是因他可爱,所以亲近他。

      神怎样爱我们呢?有顶多的圣经说到神爱我们。就 他对个人说,他是爱我,为我舍已(加二20):就 他对团体说,基督爱教会,为教会舍己(弗五25)。罗马书五章八节说,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。约翰一书四章十节说,不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。神爱我们,就是差他的儿子替我们死。除了十字架以外,没有爱。主怎麽要我们一礼拜有一次的擘饼呢?主是不要我们离他太远了,好像我们要忘了,所以他又把我们拖回来。我们如果记得我们作罪人时是同等苦,主救我们的恩是同等大,就怎能不爱主呢?以色列人在旷野,记念到埃及的韭菜黄瓜等,他们竟忘了法老王的虐待,竟忘了在埃及作奴仆的苦处,竟忘了神将他们从那样的苦难中救赎出来。因此他们的心,好像舍不得埃及。我们如果忘了十字架,也就要忘了神的爱;忘了神的爱,也就不免想到世界了。

      我们怎能爱主呢?我们读路加福音七章四十七节:「所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」我们如果记得我们的罪是怎样得了赦免,我们就不能不爱主了。加果十字架有一天不会感动你了,那一天你就已经堕落了。罗伯斯先生因他不能接受十字架的感动而哭了几个月,直到神感动了他。因此威尔斯就有了大复兴。到今天还没有比那一次的复兴还大的。那个女人怎肯用泪洗主的脚,用头发擦主的脚,用口亲主的脚呢?因她记得她的罪已经得了赦免,所以才能这样。

      弟兄姊妹们,我们要站在十字架下。就是你以後的灵性,比今天再强一百倍,也请你记得你的罪恶是如何得了赦免。

      哥林多前书十六章二十二节:「若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来。」这是顶严重的话!如果有人不爱主,这人是可诅可咒的。

      以弗所书六章二十四节:「并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。」这里说神给恩惠与甚麽人呢?就是给诚心爱主的人。如果人问你是信主的麽?你若回答说我是爱主的,全世界的人都要觉得希奇了。

      彼得前书一章八节:「你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。」这里是说到因信他,所以爱他。这样因信他而有的爱,就生出甚麽来呢?就生出喜乐来,这喜乐是大的,是满有荣光的。

弟兄姊妹们,末了,我要像从前那位老年人对那与他告别的青年所说的话,「但愿你作主耶稣一个热爱的情人!」―― 倪柝声《碎饼碎鱼》