返回首页 | 返回本书目录 |

 

交出来与建造基督身体的关系

 

{\Section:TopicID=164}交出来为建造荣耀的教会,带进主的再来】有一件事是事奉神的人和读圣经的人所一直注意的,就是在主再来之前,教会一定要先达到荣耀的地步。教会如果没有达到荣耀的地步,好像主就要迟延再来不知多少时候。在启示录五章,约翰看见神手中有一书卷,乃是封住的。约翰看见了,知道这书卷乃是神的计划,如果没有人去揭开,神的计划就不能成功。这时有一位天使宣告说,无人配展开那书卷,配揭开其上的七印。於是约翰就大哭(1~4)。我们读圣经也读得相当的多,我们也看见了神的计划,我不知道你们会不会哭?对於神的计划不能完成,你们会不会心里 急守?全部圣经中所有的预言,只有两章的预言,我自己觉得有些担心,不知你们是否也替它挂虑,那两章就是以弗所书四章和五章。这两章好像也许不会应验。以弗所书四章十叁节说到,教会在地上要建造起来,要长大成人,满有基督长成的身量;这好像很难,教会不容易达到这地步。不只,还有第五章二十七节,虽不至於像第四章那样难,但也许更厉害。那里说,当主再来时,教会是没有玷污的,这是在本质上的;教会也是没有瑕疵的,这是指身上没有医好毛病而留下的记号;并且教会也是无可指摘的,就是摆在这里请人批评,公开的给人审判,也挑不出毛病。教会有一天要预备到一个地步,是无可指摘的。但求主赦免我说这样的话:今天我们只好闭 眼睛看教会还可以,若睁开眼睛看,就觉得教会可以指摘的地方太多了,或者最多只能给五十分,有的人也许觉得五分都没有。不只,教会还要没有皱纹。皱纹是老化的表现。从前你的面容是光的,现在有皱纹,这是老的现象。教会经过二千年,还要能够不老化、没有皱纹?这真是全部圣经中最大的难关。

      教会在过去的五百年中逐渐有恢复。本来教会是堕落到拜偶像的地步,连神也有形像画出来。不只主有画像,马利亚有画像,神也有画像。教会拜偶像是容让罪,结果就是堕落。我总有四、五年工夫一直读以弗所书四、五章,每次读我总摇 头祷告说,「主阿,这是不可能的。」我承认我好像赶不上,我自己心里来不及信。教会起初的时候真是好,大有能力。但是现在呢?好像是荒凉了。然而这二千年来,教会实在也一直在进步。从天主教後又有更正教,神的话明显有了恢复,诸如因信称义、因信成圣、基督是我们的生命、圣灵的浇灌等,都被恢复了。还有信心的道、祷告也恢复了。还有各样恩赐的恢复,更不用说靠圣灵的能力赶鬼。但在一九二叁年以前,还没有人认识教会。所有传道人都不太注意教会,只注重领复兴会。有一次的复兴会带了二千五百多人得救,但肯受浸的人只有六十六个,因为许多人说得救就够了,觉得能上天堂就可以满足了,不必一定要受浸。人都是想随便,不理会进国度的问题。但感谢主,今天还有人起来关心教会的问题。这给我们看见,神一直在走恢复的路。为甚麽缘故我们要交出来?为甚麽我们要完全奉献?因为教会要走到完全的地步,神的儿女就必须先站在神的这一边,出代价接受神的丰富,实现以弗所书四章和五章,好叫主的再来得 通路。

 

{\Section:TopicID=165}不更改神的旨意,不降低神的要求】我们要作主的仆人事奉他,就必须维持神的旨意;我们不能更改神的旨意,不能降低神对教会的要求。曾经有某个公会的人说,圣经没有明言说禁止吃烟,所以信徒可吃,甚至牧师也可以吃。但我请问你,外邦人都看吃烟不好,他们看见基督徒吃烟会觉得如何呢?无论怎样,基督徒吃烟总是赶不上外邦人,总是坠落。比方说,今天陈弟兄吃烟,周弟兄也吃烟,并且是一面聚会一面吃烟,有一班弟兄姊妹就会觉得,这样很难跟他们交通。或许吃烟的人觉得,我在其他方面都比别人好。但只要有弟兄姊妹觉得吃烟不对,你不与他们来往则已,若要与他们来往文通,就不能容让吃烟。人都喜欢便当,所以也才有人把受浸改为受冼。但有的人觉得这样是不遵照主的命令,如果有人这样作了,就是拦阻弟兄姊妹被成全。吃烟、受冼不过是个比喻。有许多罪或教训你若容让了,对於要犯罪、属肉体的人是给他们便当,对於追求的人就变为拦阻。关於神迹奇事,有许多人怕,有许多人不信;但也有许多人,神听他的祷告。所以你如果说,这些事都过去了,与使徒们一同埋葬了;这样你固然可以安慰一班没有信心的人,但世界上还有许多有信心的人,你的话就变作拦阻他们到神面前被成全。换句话说,神在圣经里所定规的,没有一件事你可以随便更改。同样的,变卖一切跟从主,乃是主在他的话语里所定规的道路。但在中国,这一百多年来,除了今天的「耶稣家庭」之外,这一句话是没有人敢说的,就是要变卖一切所有的来跟从主。今天你要传福音给人,你是不是对他说,人可以一面发财,一面作基督徒?我们在以往的时候追求完全,在许多事上已经顺服了主,为甚麽只差这一步不作呢?我们可以不可以在许多事上得胜,单单就在这一件事上失败呢?

      好些年前我在上海,有一位公 的教友到我那里来,找我谈道。谈起受浸,他说了许多理由,末了答以诸多不便,可以不必拘泥。我说,这是主定规的,我们不能以不必拘泥来回应他。後来又谈洗脚,他就要我回答:「那麽你们洗脚麽?每主日擘饼记念主麽?」我说,我有实行洗脚,并且每主日擘饼。末了他 重的问说,「那麽你变卖一切所有的麽?」我说,当然有。我想我们不能留有一步是我们说不能的;如果有所不能,就无法为主作美好的见证。神今天在中国走恢复的路,他的眼睛是看 以弗所书四章、五章。神所有的旨意,保罗没有避讳不说的。今天如果神所有的旨意我们没有不作的,那麽神在我们中间就有路。我要重复一弟兄的话:水沟总得挖得深,水才能流得通;那里的水沟挖得最深,所有的水都要往那沟里流。水不能往高处爬。

      今天我们只能替最要顺服的人设想,不是为不顺服、放松的人设想;我们要为付代价的人设想,为要走主今日道路的人设想。如果我们的安排是为 不要的人,那我们不如改为青年会,何必挂名为教会呢?我们要叫作神的教会,就没有一个神的旨意是可以漏失的。今天如果另有一个教会是合乎神旨意的,神很容易把我们摆在一边。我们失败乃是小事,但是这要耽误神的时间。神很容易兴起别人,但是时间要再多十几年,或者几十年。我们要替神开一条路。我们要成全神的旨意,我们只得摆上一切;我们没有资格来改他的命令。在许多神的旨意中,有一个就是要我们脱离玛门,从玛门中被拯救出来。神说撇下一切,我们就得跟从。我是他的仆人,没有胆量改他的旨意;我是他的仆人,不够资格来改他的旨意。他怎麽说,作仆人的也怎麽作。他说,我们的财宝在那里,心也在那里;我们不能事奉玛门,又事奉他。所以我们就得把钱财送到天上。总没有积财宝住天上,而心还会在地上的。神的旨意对我们作仆人的是最紧要的,我们要从心里完全明白,我们也要不打折扣的达到神的要求。

 

{\Section:TopicID=166}教会对主再来的预备――{\Section:TopicID=167}成熟的要求】教会的预备和主的再来有极大的关系。我们深深的相信,现今是教会预备的时候;神的儿女要被收割,必须先成熟(可四29)才可以。潘汤说,主再来是用收割(harvest)来比方:收割的日子不是由农夫来定,乃是由麦子来定;不是说农夫已经定了日子,不理麦于如何,就收割,乃是等麦子成熟,才收割。照样,被提的日子是教会定的,不是主所定的;并且所定的这个日子是非常的确实,教会没有成熟,就不能被收割。

 

{\Section:TopicID=168}撇下一切,达到主的要求】 教会的成熟,我们今天在这里有非常重的责任。多年来我们一直盼望能往完全的路上前进,如果今天你和我忽略这责任,不知要迟延主有多厉害。我说句重话:你要跟从主,就得跟主说,我愿撇下一切来跟从你。你如果稍有保留,你就要失去喜乐,要失去能力。当初教会的能力是在於使徒们的贫穷,今天教会的堕落是因为充满了钱财富足的人。我们如果完全撇下一切,跟上主今日的要求,以往你所没有看见的荣耀教会,要越过越看得 楚。所以对於神的旨意,没有一件是我们不惧怕的,却也没有一件是我们该有疑问、有保留的。今天神所要的不是「你们的」,乃是要你们把自己献给神,来为 他的福音,为 他的旨意,并且为 罪人的灵魂。有弟兄说,甚麽时候财物从教会里出去,甚麽时候灵魂才能从世界上进来。

      我们也不要以为撇下一次就可以了,还要继续的有撇下。如果你说,你已经没有保留的都撇下了,也许在神看,你还有许多的保留,只是神的光还没有照到那里。你如果肯一直接受主的光照,也许不久神又再光照,你就又要再撇下。总是看见新的光,就要立刻赶上。这样,我们才能赶上成熟的要求。

      我这二年很喜乐,因为觉得以弗所书四、五章的光景离我们很近,并不是远的;对我们是很容易的担子,不是难当的轭。今天主要很快的得 那荣耀的教会,只是那荣耀,有的人赶得上,有的人因 稍有顾惜,就赶不上了。我们如果都赶上了,这件事在神就是容易的。巴不得今晚来在这里的人都拚得上,都摆得上。愿我们都求主说,「求你不越过我,不留下我:你如何使别人有分,求你不要使我变作无分。愿你下偏待人,不漏掉我;你如何恩待别人赶得上,也求你照样恩待我。」

 

{\Section:TopicID=169}交出一切,配搭事奉神】我们要你交出来,这不是说叫你去作穷人,这与贫穷不同;交出来不但是钱财为 神,乃是时间、前途都为 神。最不彻底、最便宜的奉献乃是心的奉献;光有心的奉献,不会叫你感觉痛。如果你的时间、身体、前途没有奉献,就是你说,你已经把所有的都奉献了,实际上所有的一切都还在你手中。对於你们青年人,以往你的奉献,对你求学读书或带职业也许没有影响。但今天你交出来了,如果有一所学校没有人信主,教会可以派你和五个、十个弟兄姊妹进去。你们不只在那里好好读书,并且要把人的灵魂带到教会里。如果有人这样作,到一个学期末了,可能多十五个人,甚至一百人是得救的。譬加上海教会,有好些弟兄姊妹交出来,被打发到南京中央大学去读书。今後每一个奉献的人都要在前途、职业上有改变。你上学校是为 神,读书不过是带手去作。

      另外,我们交出来事奉神,也要学习配搭 作,不是单独作,特别在职业上要有安排。也许在一个公司里只有一个人,可以再塞一个进去。你不是问在那里能赚多少钱,乃是要与福音发生关系,你要以整个公司的人为福音的对象,两个人配搭 传。交出来的人去带职业,不该只是为 维持家庭生活。若是那样,就与世人没有不同。我们真正的职业乃是事奉神,凡十岁到八十岁的弟兄姊妹,都要以事奉主为中心。我信教会这样的全体动员,一定能把福音传遍全香港,甚至传遍中国各地。所以交出来不光是你作你的事,到了主日,把多少钱放进奉献箱就够了;文出来与我们的前途、职业、配 都发生关系。

      使徒行传给我们看见,在七章以後教会大受逼迫。当时教会刚新鲜的由圣灵浇灌产生出来,本来遭大逼迫,如果信徒逃难,一定大家一起逃;但使徒们没有逃,只有门徒们逃,并且边逃边传福音(1~4)。证明教会有安排,使徒留下,门徒逃难,都是为 福音。在使徒行传七章之前有交出来,在八章有安排的传福音。所以到了使徒行传二十一章,耶路撒冷信徒的数目又增为几万人。这就是教会,教会在地上就是为 福音的。所以没有一个弟冒姊妹能够随便生活,随便作基督徒;从今以後每一个人都要交出来,有配搭的传福音。譬如,顾弟兄本来在信谊颜料厂作厂长,有一天弟兄们来对他说,我们大家都觉得你不该在这职位上继续作下去。他祷告後也觉得该出来。从前他作厂长待遇很好,现在薪水只及以前的五分之一,但他对福音非常有益。他对弟兄姊妹有一个好的见证:不再是办厂,乃是事奉神。

      所以交出来就是你要有基本的改变,就是你从今以後,不再是单独的作基督徒,乃是与弟兄们有配搭的事奉神。不仅你以往的所有受对付、交出来,并且你的将来、你的前途等也都愿受对付、交出来,好叫福音能从你身上冲出来。从前你高兴时,看见人就传福音,冷淡时,连弟兄的面也不愿见;你事奉是个人的,你不事奉也是个人的。但现在你交出来了,就不能再单独,必须愿意有配搭的事奉。

      有的弟兄姊妹是读天主教学校的,我以主的话劝你们,要从其中出来(启十八4),避免沾不洁净的事物(林後六17)。但你们如果有不少弟兄姊妹在一起,并且灵里都很刚强,愿意在里面传福音带人得救,我没有意见,总归你们要清楚。不要想说,我只管读书好了,如果能读经、祷告、聚会就可以了,不必一定要转学。你们交出来了,就要有计划的认识神的旨意和安排,并要与弟兄姊妹有配搭事奉,不该是只为读书而读书。

 

{\Section:TopicID=170}教会全体传福音】我们若是交出来,为 福音花费所有,教会就能一代一代的作下去。我们传福音不是你一个人说,我一个人说,乃是大家都交出来,同心合意配搭祷告的作。若是这样,就一切的问题都很容易;不然,头一个问题就要问:待遇如何?今後我们盼望所问的乃是:传福音的机会如何。盼望大家都能为 福音摆上,在这事上我们不能马虎。教会全体都要庄严的、郑重的到神面前来,求神怜悯我们,我们承认以往没有重视人的灵魂。我们对世事尚且花足够的工夫,有计划的来办理,对福音怎麽可以随便呢?这是不对的。以往有多少人是只顾自己享受福音的好处,盼望今後我们都能使人同享福音的好处。

      在前一百年,中国只有传教士传福音,在前十年我们已经看见教会传福音的需要和功效;但始终只有一部分的人出来,其馀的人不出来。今天需要你我都把一切摆上,都为 福音出来。如果这样,你就要起首看见教会全体传 音。不是叁、五个传道,乃是全教会都是传道,那就能把福音传遍全中国。如果我们能得 人的灵魂,所有的花费都不会吃亏,因为全世界都比不上一个灵魂的价值(太十六26)

      今後我们所有职业工作的安排,都要以传儡音为中心,以教会为中心。只要是为 福音,一切代价都值得。韩小姐本来是高级护士,这一次也跑去化阳了。还有刘弟兄,是内科大夫,也往弋阳去。按人看,到弋阳是糟蹋这样的好护士和好医生,其实一点也不糟蹋。因为现在作这些事与以往完全不同,为 福音,救人灵魂,才是好护士、好医生。否则你把人身体医好,却任由他的灵魂往灭亡的路上去,有甚麽好?

      我们不是先请你们交出东西,乃是请你们先把前途、职业、工作都交出来。并且你们交出来,并不是交给我,我实在也不能负这个责任。你交出来是为 福音。也许过十年、过二十年,有负责弟兄来对你说,你要离开香港,往某地去传福音。你就要阿们说,「教会全体有感觉,我愿意去;如果有神的儿女从别处来找我,我也愿意去。」只是教会必须先活在神面前,必须认识神的旨意。所以有许多事教会要祷告,并等候在神面前。教会不能马虎,教会非倚靠神不可。你们在这里先为 香港,然後能够为 别地。到有一天,你们一面能派人去内地,一面整个南洋就摆在你们面前。神在上海走得通这路,神在香港也要这样走通。杭州交出来,就产生弋阳;香港交出来,整个南洋不知要有何等的果效产生。

      目前最实际的,是需要一个大会所。你们千万不要以为把主日聚会分开两堂,会所的问题就解决了。神的祝福与我们的度曜有关。这里如果有一个会所能容一千人,你要相信神必把人赐下来,坐满整个会所。也许你们一个会所出来了,跟 有五个出来,九个出来。交出来,你就看见神会何等的祝福。你也许不知道你的拦阻有多大。

      当神的恩典、神的怜悯出来,祝福在教会中就流得通,所有的问题都能解决。为 教会能全体事奉,我们对於职业都必须减少花费的时间。如果我们有保留,就会叫教会祷告下透,叫灵魂不能进来;我们若拚上,神就会有路。不要怕难处,无论如何必须冲过去。

      请你们赦免我,盼望这样的话语不叫你们感觉受伤。你们在一起要多多祷告,求主叫我们个个不安,不随便放我们过去。求神怜悯我们,叫我们没有一个人是随便作,每一个人都是清清楚楚的作,就是说,知道为甚麽而作,作了要达到甚麽地步。求神激励我们,叫我们能整个人和一切都摆上为 福音。

      我信有一天教会要达到当初使徒们的情形,到那一天,你看见主来的日子近了。―― 倪柝声