返回首页 | 返回本书目录 |

 

交出来为 全体传福音

 

{\Section:TopicID=173}教会是神的目的与方法】基督徒是神的目的,基督徒也是神的方法;今天我们还要清楚看见,教会一面是神的目的,教会一面也是神的方法。世界上普通的东西,目的就不是方法,方法就不是目的。但神是将他的目的和方法合在一起的。基督徒怎样是神的目的呢?神的目的乃是要救赎我们;如果神已经救赎了我们,神就已经达到他的目的,就是我这个人应当在神面前作一个得救的人。但神不停在这里,神还要用我这个人去救别人。所以我自己应该是神的目的;我又把自己放在神手中,给神使用去救人,我又成为神的方法。我对於神,是神的目的;我对於世人,又是神的方法。神如果下用我,神就无法传福音拯救人。

      今天你们个个在自己身上部能说,我是神的目的。对於这事,你们没有难处。问题是神还要用我作他的方法,对於这事,你们有没有难处?许多人,神在他身上能够成全神的目的;但有的人,神在他身上不能用他作神的方法。虽然他自己得救了,神在他身上还走不通。结果神在其他人身上的目的就达不到。

      当初使徒们都撇下一切跟从主,为的不是自己能上天堂,乃是要叫别人能得救;他们不仅是神的

      目的,还变作神的方法,来救别人。神用别人作方法来得 我,成功神在我身上的目的;今天我也必须是这样。神先以我们为目的,然後以我们为方法。你愿意是神的方法麽?神盼望能够很便当的使用你说,「我要得 人,只要他摸 你就行了。」但今天有几个人能说,我乃是神的方法?我如果有保留,我身上一有拦阻,神在我身上走不通,我就不能达到神救别人的目的,这就叫许多罪人从我身上得不到供应,听不到福音,不能得拯救。

      神在地上不是有许许多多的方法,不是在香港要救五万的基督徒,就用五万个零零落落的方法,这不对。神不是一个一个救,神乃是设立教会,使众人受浸於一位圣灵里,将众人合成一个新人,成为一个身体,是不能分散的,并且好好联络在一起。如此,我们得救时是一个一个的进来,但我们出去时就成功为一个身体,成功为神的方法。我们得救是如活石,出去是配搭一起,好成功为一个灵宫(彼前二5)。换句话说,神的方法乃是团体的基督徒——教会,不是单独的基督徒。今晚在神面前,我对你们说一句顶直的话,甚麽叫作教会?神要拯救世人的灵魂,於是神设立一个团体,一个机关,或者说是一群人也可以,来作为世人得救的方法。所以我们活在地上,完全是为 福音的。不是你我热心时,才去救几个人。神乃是要所有信主的基督徒,把他们团结起来,像一个身体那样的和谐,而去传福音拯救人。

 

{\Section:TopicID=174}传福音是教会唯一的使命和职业】教会只有一个使命,就是为 福音活在地上。我这句话请你不要当作平常的话听:教会在地上不是为 别的目的,不是为职业、学业、前途,教会乃是为 神的福音。但是今天有多少的弟兄姊妹能记得:我活 乃是为 福音,我活 不再是为 事业、家务、生活、前途?我们得救时,神不只给了我们一个新生命,也量给了我们一个新职业,就是他的福音。我们得救的那一天,不只我们旧的生命死了,我们的职业也死了。今天基本的难处,乃是许多弟兄姊妹的生命改了,但职业还没有改。他们还回想从前曾定意:一定要出人头地,功成名就。有的年轻基督徒还没有碰 职业,但心中己经有梦想,有雄心。有人立志有一天要作有名的大夫,有人或者立志有一天要作出人头地的工程师。一个基督徒的职业如果没有改变,就他无法成功作神的办法。所以今天我们在这里请弟兄姊妹交出来,我们要事实,我们不要名称,我们称之为交出来,你称之为奉献也可以。在圣经中说到,所有得救的人生命改了,职业也改了,都是改成为传福音的人。

      我们同工们多有错误的观念,以为有人是特别蒙召作工人的。我们以为改职业是根据於有不同的恩赐。但这是错的。圣经是说有不同的恩赐,但没有说基督徒有不同的职业。我们每一个人有共同的生命,我们也有共同的职业。我在全部圣经里找过,没有发现有人有新生命,而不改其职业的。你的生命改了,你以为就够了。这是不对的,你的职业也必须改。我得救时成为神的目的;我更改我的职业时,我就成功作神的方法,我这个人就是他的道路。神给我们基督徒的职业是完全为 福音。神要用你我作他的方法去救人,神并不是光给你我一个新的生命而已。圣经里,神不只把新的职业,就是传福音,单单赐给某一个人,因为福音的工作不是一个人能作的;神对传福音的命令,乃是给教会全体的。请你记得,主差门徒去传福音,不是说「你」去,乃是说「你们要去」(太廿八19)!在福音书里,主差门徒乃是两个两个的出去(可六7;路十1)。当人更多时,就不只两个。在使徒行传有彼得与约翰、保罗与巴拿巴,在撒玛利亚是彼得与约翰两个(14),但往该撒利亚的哥尼流家就有彼得和六个门徒(23~24,十一12),那次是许多人一起去。在安提阿头一次是保罗和巴拿巴二人出去(十叁2~3),以後就有许多人一同出去(十五39~40)。这给我们看见,教会在地上总是为 传福音。

      所以今天我愿意弟兄姊妹注意这一点:甚麽叫作教会?教会好像甚麽?教会就是神的方法,为 对世人传福音。更正教过去约一百四、五十年给我们很好的榜样,但也是不够好的榜样:更正教重视复兴家,他们差许多这样的人到国外去传福音。这有一点像是抗日战争时,在重庆或上海摆成衣摊,是零零落落的复兴。但圣经里不是零零落落的传福音;圣经里是说,教会全体都是为主并为福音。教会是神的方法,不是一二个人是神的方法;传福音是教会全体传福音,不是一二个人零零落落的传福音。教会在神的计划中到底是如何?答案是:整个教会在地上就是神的方法,整个教会在地上乃是为 传福音;整个教会只有一个职业,就是传福音。每一个基督徒得重生之後,就有一个新职业,就是传福音;并且不是个人零零落落的传福音,乃是教会在配搭里传福音。

      如果你们还没有得救,我们就不谈这个。你们既已得救了,就要看 楚:神已经改换了你们的职业;不是单个单个的改,乃是全体共有一个职业,就是传福音。以往的更正教给我们的只是零落的传福音,虽然是好,但是不够好。今天神的路是要全体在一起同心合意的传福音。因这缘故,教会必须有配搭,教会才能传福音;没有配搭就不能传福音。

 

{\Section:TopicID=175}变卖一切在人不能,在神却能】在路加福音十八章,那个少年官因 主对他说,必须变卖一切跟从主,才能承受永生,以为要求过分厉害,就忧忧愁愁的回去。於是主对门徒说,财主进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比这还容易(18~25)。或者我再说详细一点:不要说一只骆驼穿过针的眼不可能,就是一只老鼠也不可能。这里真正的问题是:不仅富人要靠钱财进神的国不可能;并且人靠自己也不能,只有靠神才能。感谢神,这二千年来很多骆驼穿过针的眼。这个少年人的错是在於他倚靠自己,还不是错在他爱钱财。他的错是以为他不能,神也不能。我们个个人都爱钱,都舍不得撇下一切;但如果凭 神,财主就能穿过针的眼。这就是福音。你以为你不能,你忘了神能。凭 人穿不过针的眼,交不出来;但神叫我不靠自己作,乃凭 他作。我们求告他的帮助,就骆驼也能穿过针的眼。你知道自己不能,如果你以为神也不能,你就错了。

      不错,谁都爱钱,谁都舍不得撇下一切;但是在人这是不能的,在神凡事都能。所以到了路加福音十九章,就来了一个老年人撒该。我们知道,少年人发热心还容易,往往心头一火热,就挥钱如土;但一个老年人是摸钱摸了几十年,更知道钱的好处,要改变就不容易。玛门就如鸦片,少摸就容易戒掉,多吃就很难戒,越抽就越难舍弃。但主怎麽说呢?他对撒该说,今天我必住在你家里。这时普通的人都要反对,心想:主耶稣,你是从外地来的,不清楚这撒该的情形;这下子你上了他的当了。但主不管(1~7)。想不到这时撒该竟站起来回答说,「主阿,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍」(8)。撒该只把主的荣耀看一下,就甚麽都没有了;他只看基督一眼,当日就撇下一切跟从主了。这个就叫作骆驼穿过铖的眼。主看撒该所作的,就说,「今天救恩到了这家」(9)。撒该凭自己就不能,但今天救恩来了,撒该就能了。我们对照五节的话,知道这救恩乃是指 主耶稣自己说的。十八章的少年人看见的是人,所以穿不过针的眼;十九章的老年人撒该看见的是主耶稣这救恩,所以他穿过了针的眼。骆驼穿过铖的眼是绝不可能的事,但二千年来,不知有多少人已经穿过针的眼,在另一边事奉神。所以,一个人若真愿意跟从主,若真倚靠主,主就莫名其妙的使他能穿过针的眼。

 

{\Section:TopicID=176}教会全体作福音事业】撒该的事在路加福音十九章上半,到了下半就给我们看见,神的国好比一个贵胄叫十个仆人去作买卖。十九章上一半叫我们的钱都弄光,接 下去,这里主将他的钱交给我们,要我们去作买卖。并且不是给一、二个仆人,乃是给十个仆人。十是完全的意思,就是指 所有的仆人。换句话说,整个教会今天在这里,就是为主作福音的买卖。主用买卖作比方,给我们看见教会在地上是作甚麽,乃是作福音的买卖。我们买卖的货品只有一件东西,就是福音,福音就是我们的货色。我们这十个仆人应当同心合意的作这一样的生意。或者有的弟兄是作布商、卖肥皂等等,但实际上所买卖的都是福音。神不是找到十个零售商,分作福音的买卖,他是要全体都作福音的买卖。零卖的人不是神所要的。

      主要教会全体都是为他作福音的买卖,如果有人不一同作,就要受主管教。在这十个仆人中,只有一个看法不同,是走自己的路,结果那一个就受了责备(路十九20~26)。以往我们所作的有很大的毛病,虽然说全体作,但仍是你走你的路,各行其是,有空的时候才传一点福音,或者良心难受时,就传一点福音作为安抚。今天不能是这样,今天乃是全体都作传福音的事业。

      要作福音买卖,在消极方面,你必须从你的个人出来。本来你只顾自己的职业、生活,现在你要从其中出来。此外,你还要把所有的一切都交出来,因为你的财宝在那里,你的心也在那里。你如果能够说,你的心在天上,而你的钱财还能在地上的话,我只能对主说,「主阿,你的话不可靠。」是你的心可靠,还是主的话可靠呢?必须是你的财宝去到天上,你的心才能在天上。主说,一个人不能事奉两个主。主所以要我们每个人都得从财物出来,一面是叫我们的心真能在天上,一面是要我们把交出来的财宝,作为开福音公司之用。今天你的股款若不交出来,则福音公司开不成。你只顾念自己的投资,只顾自己的玛门,任凭神的福音事业荒凉,福音在地上就无法出去。作事业必得事先有投资。照样,我们从得救的头一天起,就必须从钱财里出来,撇下一切为福音。在积极方面你这个人也要来。撇下一切不是深的教训,乃是补课;人一得救就应当奉献(罗六612~14),但以往我们的奉献没作仔,所以现在要补课。交出来就是你这个人出来,你的职业、东西也带来。无论你是读书或在公司作事,总是职业交给福音支配。有些弟兄姊妹的职业要改,从前是为 生活的缘故,现在要改为为 福音的缘故。不是职业为至上,乃是职业跟 福音,不是福音跟 职业。也许有的弟兄姊妹工作的地方要改。

      所以,今後所有弟兄姊妹的前途都得放在一起,配搭在一起,连你住的地方也要为 福音,不是单为 逃难;有人是因 逃难来香港,但我们是为福音。在使徒行传八章,门徒是边逃难,边传福音;逃难不过是带手的。我们有二百多人移民到弋阳去,好像有许多的原因,其实都是带手作的;弟兄姊妹组织一个团体,是为 福音而去。

      作基督徒要这样作才有喜乐。若是不上不下,作爱世界的人不行,不爱世界好像又很难;作软弱的基督徒也不行,走世界的路多了一件,就是良心不安。这是最没有喜乐的,就是主所说的失了味的基督徒(太五13)。我们今天好像是开一个股东会无限公司,开生产合作社,每一个人把钱交出来为公司,每一个人都来公司作生产工作。从今以後我不求世界、名誉、事业,只作福音生产。十年、二十年後,当世物变为无用时,我却能越阼越大。当有一天教会是这样的全体传福音,主的再来就很近,近在门口了。我们如果不能这样作,就要耽延主的再来不知有多久。所以交出来不是只把钱财交出来,乃是我的职业、住处、时间、前途都交出来,凡是有益於福音的,我就作。

 

{\Section:TopicID=177}教会全体配搭传福音】今天主的路,乃是教会全体配搭传福音;神不要个人的路,乃要教会团体的事奉。我年轻时爱作梦,有雄心大志,一心想要作XX家。等到得救後又想,保罗的雄心是讨主的喜悦(林後五9),那麽我也要讨主喜悦,作个复兴家或名布道家。但後来我看见,主在末世是要我们配搭,要教会全体传福音。以往你也许也有雄心要作复兴家,但主不是要你个人热心传福音,乃是要教会全体传福音。主今天所要得 的,乃是教会传福音。如果是教会传福音,就能把福音传遍整个香港。我们如果全都摆上,要所有的人得救并不难。所以我们整个人都要交出来,都要受主支配,受主藉 教会来支配,不管我站在甚麽地位,我是盼望公司赚钱,不是盼望个人发财。这是每个人都有责任的,乃是全体作福音的见证,作传道的工作。今天最可惜的事,就是有人要作单独的仆人,他要走上个人的道路。我再说,今天主所要的事奉乃是教会事奉,主所要的传福音也是教会传福音。所以我们都得同心合意的配搭作。香港是一个高度商业区,福音的工作是很难作;但你们今天若在主面前这样子把自己一起摆进去,很容易就把福音传遍全香港。我承认香港是一个松的地方,是难的地方。但教会传福音,不论甚麽人都很容易得救。谁能抵挡教会全体的传福音呢?个人传福音就不易,但教会全体起来传福音则很容易。所以我们盼望没有一个人误会,没有一个人走自己的路。

      我们在这里盼望全体都交出来,不只你的钱财是交出来的,不只你的事业、前途是交出来的,并且你这个人必须交出来,你的正业是福音,所有的事都是带手作。主在二千年来对跟从他的人的标准从来没有更改过,从来没有把福音的路弄松宽一点,让人进出自由。把主的标准改动的乃是堕落的基督教传道人。主从来没有说,人可以六天去爱玛门、赚钱财,到第七天来作礼拜就好了。今天教会应当恢复到当初的地步,不只消极的把钱财交出,乃是在积极方面为福音活,为主活。福音的要求是很厉害的,因为主给我们的是一切,所以他今天的要求也是一切。他为福音流血舍命,我们今天若消极的走,跟从他的脚踪就很难;只有你们在积极上走得通的,才有办法走前面的路。你如果有保留,或者消极,是走不通的。求主怜悯我们。―― 倪柝声