返回首页 | 返回本书目录 |

 

敬畏与顺服

 

弗五:1521

                         

  以弗所书第五章是保罗对信徒所订定一个世界上很高标准的生活。例如要效法上帝,生活要有馨香之气,要作光明的子女,结出光明的果子,接着要过一个基督团契的生活。保罗列举初代教会的特色;他们是一个唱诗的教会。他们是感恩的教会。他们更是彼此诚实、相互尊敬的教会。彼此以信仰的虔诚和尊严、互相尊重和顺服。最後是珍贵的夫妇关系,要彼此敬畏和顺服的生活,才能维持家庭和谐的关系。因此,要履行一个基督徒模范的生活标准就是基於「敬畏与顺服」的实践。

  今天我要以「敬畏与顺服」为题,阐明重要的真理。这句话在以弗所书第五章中是一个段落的结束语,也是另一段落的开头语,显出其重要性与意义。因此,我们要好好来思考。

 

【敬畏与顺服的意义】保罗提到「敬畏」是指「态度」而言。当一个人深深体会到上帝的伟大、圣洁,全能和他救赎的大爱时,就引发出敬畏尊崇之心。这种心就激励人过敬虔的生活,以便讨上帝的喜悦。一个人要有「敬畏」的心,才能有「敬虔」的表现,因为通过敬畏才能产生坚忍,亦带来上帝的保守与祝福。「敬畏耶和华的,大有倚靠。」(箴十四:26)「敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗一四五:19)

  从使徒行传了解初期教会的信徒,「凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多。」(九:31),可见越多敬畏主,教会的人数就越增多。因为有敬畏的心,才会生出真实虔诚的敬拜。这种心是圣经中许多属灵伟人的共同特徵,他们如何以敬畏的心来衡量自己,看到自己的缺点而顺服上帝。「顺服」是服从或听从,是受制於敬畏之下;我们听听那些伟人如何自说。

  彼得说:「主啊,离开我,我是个罪人。」(路五:8)。保罗说:「我本来比众圣徒中最小的还小。」(弗叁:8)。百夫长说:「你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你。」(路七:6)。施洗约翰说:「但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。」(路叁:16)。亚伯拉罕说:「我虽是灰尘,还敢对主说话。」(创十八:27)。基甸说:「我家在玛拿西支派中,是最贫穷的,我在我父家是至微小的。」(士六:15)。以上看这些人,以敬畏的心来面对上帝,以致他们都是成为谦卑顺服的人。

  可见敬畏是表明人的心态,顺服是表明人的行动,所以保罗说:「当存敬畏基督的心,彼此顺服。」

 

【存敬畏基督的心,彼此顺服】有敬畏的心才会顺服。敬畏就是尊敬和惊畏。所谓惊畏并非视上帝如同君,日日恐惧战兢,深怕得罪他。真实的敬畏是带着一种尊重和爱戴。真正的敬畏是「儿女」式的敬畏,不是「奴仆的惧怕」。真实敬畏上帝的人必让上帝享有生命中的优先权,并居首位。像马利亚「我心尊主为大」,虽然因上帝的旨意带给她麻烦、亏损、甚至生命威胁,但她顺服说:「我是主的使女,情愿照的话成就在我身上。」

  彼得曾经教导作仆人的要「凡事存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。」(彼前二:18)仆人会敬畏主人,才会顺服他,不敬畏就谈不上顺服了,即使顺服也是心不甘情不愿。顺服最大的障碍就是自己本身,有一种人叫法利赛人,只重律法、仪文、字句,以致有敬虔的外貌,却缺乏敬虔的实意。凭已意行己事,自己就是「主」。最後他们顶撞上帝的旨意,破坏人与人的关系,偏行己路,一意孤行。最後是不会顺服,以致伤害了整体的和谐,破坏肢体的配塔,不能与人同工,因而失去见证。

  曾经有一个观光团到德国参观音乐家贝多芬的故居,在一个房间导游以很恭敬的声音说「这部钢琴是音乐大师所用的。」忽然从团里挤出一中年妇人,坐上那古老凳子弹一小曲,随意很得意地说:「我相信很多人都希望有机会弹这琴。」这时导游说:「去年波兰钢琴家帕德烈斯基来时,有人求他演奏一下,但他却很谦卑地回答说:「我岂敢弹这伟人的钢琴!」他以敬畏的心来尊敬这位伟人,有一句俗语说:「不敢在关公的面前弄大刀。」这位钢琴家以敬畏的心尊重贝多芬的伟大。

 

【有谦卑的心才会顺服】敬虔的品格就是谦卑,耶稣本身就是自己卑微,存心顺服,以至於於死,且死在十字架上。」(腓二:8)耶稣成为卑微的典范,他一生为我们立下谦卑的榜样。他顺服地上的双亲,他来是为服侍人,为门徒洗脚,甚至他谦卑到受害都未出声的地步。

  一个基督徒要学会这种卑微的态度,才能建立人与神,以及人与人的正常关系,要表达真正谦卑的方式是做顺服的人。雅各说:「顺服是从上头来的智慧」的特徵(雅叁:17)。顺服是会服从指导和改正,愿意有受教的心。亚波罗和彼得是很好的例子:亚波罗是有学识,熟悉圣经,会讲道的人, 是他对基督的认识不够,因此他谦卑顺服百基拉和亚基拉的指导,这样,不单对他有帮助,直接的给教会带来利益。同样,彼得也接受过保罗的指导,他不但不心怀怨恨,反而称保罗为亲爱的兄弟。有时直言不讳的教导或指正很难使那天生骄傲的心顺服,但是,保罗就是教我们彼此顺服,因顺服是被圣灵充满的明证,而谦卑更是圣灵所结的果子。

  嘉靖年间,北京有位着名的裁缝师,他做出来的衣服,长短适合,有口皆碑。有一次,一位御史也来给他做衣服。裁缝师问御史上任几年了。御史说:「做衣服与上任年龄有何关系?」裁缝师解释说:「初到任时,意气高盛,挺胸昂首,衣服要後短前长。任到将半,意气微平,衣服要前後如一。任久了,内心悒悒,身体不免俯首前倾,衣服就要前短後长了。」这位裁缝师的说法,谅必给我们不少的启示,今天你是怎样的情形?彼得前书五章5节说:「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

 

【有服事的人才会顺服】谦卑待人,可能是顺服其中很难实践的,但不是唯一的实践途径;另一个表现谦卑的方式是彼此服事。耶稣一生是为服事他人而活。他说自己不是来被人服事,乃是要服事人。耶稣除了以身作则外,还指出在天国里,真正的伟大不在乎地位高低,而是要彼此服事。藉着愿意服事的人表现出顺服的态度。不愿顺服他人的人,绝无法服侍人。

  这种服侍的心态,有如仆人待主人之道,如果仆人提高自己的身份好像主人,甚至高过主人,他怎样服事主人,不能服事,更不能顺服。有位神学生因无钱缴学费,到餐厅作洗碗的工作。食客人恰巧有位信徒,问他说:「你应该去传道,为何在此洗碗呢?」神学生答说:「我今天在这里忠心的洗碗,将来才会忠心的为主传道,这是训练我服事主的过程。」不错,今天连这种服事都不能顺服,来日怎能顺服主去传福音呢?保罗在提摩太前书六章2节说:「仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他,更要加意服事他,因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人、劝勉人。」

  结论来说,敬畏与顺服二者是息息相关。顺服是从敬畏的心而来,敬畏的表现是顺服的结果。这种顺服的心态是谦卑的心和服事的心,敬畏上帝,尊敬人的心是虔诚信仰的最高表现,其实践的行为是谦卑的顺服,服事上帝和服事人。谦卑的人必先明白自己的弱点和愚蠢,绝对顺服地把自己放在上帝手中,等到恐慌消失,骄傲除去,生命才再一次得到更新,重奏凯歌。——  洪温柔