返回首页 | 返回本书目录 |

 

信心

 

【引论】在基督的教义和行为中最基要的是信心,因我们是凭着信心得救(弗二8)。基督在世的日子和人们交谈并替他们治病,他是看看他们每个人的信心大小如何而定的。(1)叙利腓尼基族的负人表现出坚强的信乡(可七26)(2)百夫长表现他谦卑的信心(太八8~10)(3)瞎眼者表现他迫切的信心(可十51)(4)但以理书中的但以理表现出勇敢的信心(但六10~23)

     信心是对神的信任能引领我们信靠他的话——圣经。我们接受耶稣基督为救主是因着信,并在世人之前承认他。

 

【信心的定义】在字典里的解释:信心是相信、倚靠,对信仰或宗教存在着忠诚的态度。在圣经里的解释:『信就是所望之事的实底,是未见之事的确据』(来十一1)

     我们无需加以观察,便将我们整个重量放在椅子上,好好的休息一下,因为信心告诉我们这绝对不会跌倒的。信心是简单到连一个孩子也能作的事,但对那些哲人来说却是高超到无法完全明白或能作完满的解释的。

     信心并非魂的盲目的行动,在神里的信心是安息在最好的证据上——神永远不改变的话语上。信心是接受圣经里的神和他所差来的耶稣基督,接受他为救主和主,使我们对他喜爱顺服和有好行为,得救的信心是个人在主耶稣基督里的信靠。

 

【信心的必需】『人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人(来十一6)

     如果不信神的存在,就与看不见的神没有任何关系。我们必须相信他是存在的,他赏赐寻求他的人,这种信任便称为信心。对救救恩来说是需要信心去接受的,『当信都必得救』(徒十六31)。这是信心的运用。

 

【信心的性质】对救恩而言,有两种信心:(1)头脑的相信——对历史上的基督和对圣经在知识上一般的相信。(2)心灵的相信——从心灵产生的信心,使人在他的信心上表现出来。徒十六31记载:『他们说,当信(投靠)主耶稣』,这里用的是on『投靠』,而非in『在於』,比方说,一个病人有一瓶药,他相信『於』这药品,若他服用了就会得痊愈。但若他信『投靠』这药品,他就会在他的信心上有所行动,真的把药品吞下去了。

     注意:我们必须将我们的信心投靠於基督而非相信於我们自己的信心。真实在基督里的信心是相信到接受基督的程度(约一12;西二6)。真信心既不是知识也不是赞成,真的信心是整个的占有,信心是我们的整颗心冲上前去拥抱所信的基督。

 

【信心的源头】(1)在神的一面:信心是叁一神的工作。(a)圣父。『照着神所分给各人信心的大小』(罗十二3),因此各人都有内面潜在的信心。『又有一人蒙这位圣灵赐他信心(林前十二9),有些人的信心比别人大,因信心是圣灵的恩赐。(b)圣子,『仰望为我们信心创始成终的耶稣』(来十二2);『使徒对主说,求主加增我们的信心』(路十七5)。我们都有信心,但当我们运用它和祈求它的时候,我们的信心就会增长。(c)圣灵,『圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐信心』(加五22中译为信实)

     (2)在人的一面:『可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的』(罗十17)。当我们读圣经里的故事时,我们的信心就会不断的加增,当我们听神的道时,我们的信心也会不断的加强。徒四4说,那些人听了神的道(传讲的道)就信了——有信心。『我信,但我信不足,求主帮助』(可九24)。让这话成为我们经常的自认和祷告。路十七5,门徒祷告说:『加增我们的信心。』太十七19~21耶稣告诉门徒有些污鬼必须用禁食祷告,并要在主里有活的信心,方能赶逐出去。

 

【信心的对象】(1)神的话。信心若是信一种捉摸不定的东西,不能称之为『信心』。它必须信靠神的话,信靠圣经所说的为神所启示的道,是神实在的话,真实无伪的。

     (2)基督本身。信心它本身并不是救主,是把信心放在一个人——神而人的主耶稣身上,信心本身不是可夸赞的东西,而是我接受主耶稣基督为我个人救主和主的媒介而已。

 

【信心的原则】信心的原则与我们每天生活的动作是相同的,我们向食品公司买牛奶,当接受那罐牛奶时并不需要看看里面有没有牛奶,我们相信它的标签纸,并照着我们的信心去接受。商业上也是根据信心的原则去行,并且根据别人的证明对他人付以信任;出租汽车司机并不需要先问你有没有钱付车资,他凭信心相信你有钱,并在下车後会付给他的车资。

     对神的信心也是这样,是将信任放在他和他的话语上,这信心也是注目在别人的见证上,不论他是指商人、售货员、或是主他自己。

 

【信心的结果】(1)我们是因信得救。『亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义』(创十五6;参罗四3)(2)我们凭信接受基督。『就是信他名的人』(约一12)(3)我们因信称义。『我们既因信称义…(罗五1)(4)我们因信成为神的儿子。『所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子』(加叁26)(5)我们因信成圣。『因信我得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业』(徒廿六18)(6)因信得蒙保守。『因信蒙神能力保守的人…(彼前一5)(7)信心带来安息。『但我们已经相信的人得以进入那安息』(来四3)(8)希伯来书十一章所记的那些功勋,对於那些有信心的人也是可能作到的。(9)我们永远的命运是决定在我们有信心,或没有信心(不信)因着信,我们可蒙拯救并与主耶稣基督用在天家,因着不信,我们仍在罪里,最终被投在地狱里。

 

【结论】『我(耶稣)实在的告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边。它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了』(太十七20)。耶稣提到无所不能的信心,门徒们因信能行比主更大的事,这里有尼加拉瀑布的能力是为你和我预备的。

     『因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道条和』(来四2)。求主使我们在讲台上所讲的道,在主日学上所上的课,和谈话之间能使那些听的人有信心调和,求神给他们信心。

     基督徒所提出的最大问题不是『我能作甚麽?』而是『我能相信多少(我的信心有多大)?耶稣对他们说,你若能信,在信的人,凡事都能』(可九23)。主,我愿相信,我信不足,求主帮助加添我的信心。

—— 杜永嘉《圣经真理百课》