返回首页 | 返回本书目录 |

 

在基督里

 

读经:

「但你们得在基督耶稣里,是本乎神。」(林前一30)

「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」(弗一3)

 

      前几天晚上的信息都是零碎的,从今天晚上起比较有些系统。盼望接下来这几天,你们要让「在基督里」这件事深深刻在你们心里。「在基督里」这四个字顶简单,但意义顶深。如果没有在基督里,就没有福音;如果没有在基督里,就没有教会;如果没有在基督里,根本就没有基督教,没有救赎,也没有救恩。神所作的一切,都是在基督里作,不是在人里作;神在我们里面所有的一切,乃是在基督里。今天晚上是序言,接下去每天晚上,我们要多知道一点关於在基督里的事。

 

{\Section:TopicID=102}全世界只有两个人】以弗所书一章叁节说,「他()在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。」(「各样」也可以 作「一切」。)我们读这节圣经的时候,可能会认为神的话很麻烦,很累赘,把「在基督里」加在天上属灵的祝福之前,似乎是不必要的。神的话为甚麽这样说?我们如果明白这件事,就会明白基督教;我们如果明白这件事,才会知道神一切救赎的计划,也才会知道在圣经里,神一切的工作是如何。在神救赎的计划里,神不直接对付个人。圣经给我们看见,神对待世人,不是以个人来看待,乃是以团体来看待。神不看你个人犯多少罪、作多少坏事,神只问你在亚当里如何。人多注重个人的罪,但神是把全世界的人都包括在一个人,就是亚当里面。在这个人里面,你能够看见你自己是如何。他没有出问题,你在他里面也没有问题;他出问题,你在他里面也出问题。

      照圣经的原则来看,全世界只有两个人。圣经说,亚当是第一个人,是首先的亚当;基督是第二个人,是末後的亚当(林前十五45)。有人要问说,他们之间的许多人如何算呢?怎麽世界上明明有许许多多的人,却说只有两个人呢?因为在神眼中,所有的人都包括在这两个人里面;在这两个人之外,没有第叁个人,没有另外的一个人。你或者是在亚当里,或者是在基督里。亚当好像是一个极大的人,你一从母腹生,就存在这个大亚当里面。然後当你信主重生时,你就被迁到基督里。

 

{\Section:TopicID=103}在亚当里】我曾看过一幅图画,上面有一个女人穿 大裙子,有许多小孩藏在她的裙子底下。神看人也是这样。人乃是在亚当里作人,神就是将人叠接在亚当里。我们把子女归入父母,父母又归入祖父母里,一直归入前一代,直到亚当。这样我们就能看见,所有的人都在亚当里。今天我们看自己是由亚当出来,实在说,我们乃是在亚当里。因此亚当那天作了甚麽事,我们也都作了甚麽事。亚当和夏娃在伊甸园里犯罪时,你我也都在那里犯了罪;亚当作的,就是你我作的。

      所以,甚麽叫作在亚当里?再打个比方说,我在开封的时候,有一个人问我,甚麽叫作在亚当里;那个人请我用比喻说明。我回答说:「中国人都说,我们是由始祖黄帝传下来的。黄帝有一次与蚩尤打仗,假如那时不是蚩尤被打死,乃是黄帝被打死,你说现在还有中华民族麽?」他回答说:「没有。」我说:「为甚麽黄帝死了,就没有中华民族?」他说:「因为黄帝死了,我们也死了。」我说:「黄帝死他的,我们活我们的。」他说:「不行,因为我们是由黄帝出来的,黄帝死了,我们也都死了。」你看见了麽?蚩尤不必杀死我们每一个人,他只要打死黄帝,就没有我们这些底下的人。圣经里所说的亚当就是这样。我们不必每个人都犯罪,凡是从亚当出来的,都犯了罪。亚当所经历的,就是我们的经历。哥林多前书十五章说,在亚当里众人都死了。亚当死了,所以全世界的人都死了。你不必去查考你个人的历史,你只要在亚当里,他所经过的一切,就是你的历史。

 

{\Section:TopicID=104}神救赎的工作乃是在基督里】神救我们也用同样的原则,我们乃是在基督里得救。主怎能替我们死,使我们得救?从个人方面讲,我信主就得救;从团体方面讲,我们乃是在基督里受了审判。比方这筒里的粉笔,好比我们这许多人在十字架上的基督里。我不必把粉笔一枝一枝丢在海里,我只要把这个筒子丢在海里,所有的粉笔也都在海里。筒子在那里,粉笔也在那里。照样,我们在基督里,基督的经历就成为我们一切的经历。他在十字架上受审判、被钉死、复活、升天,我们这些在他里面的人,也和他一样受审判、被钉死、复活并升天,他所经历的一切,就是我们的一切。在基督里,神看我们都像基督,都有基督的经历。这就是神救赎的工作。

 

{\Section:TopicID=105}如何能在基督里】有人问我说,我们如何能在基督里?我回答说,比方我倪某人有一百五十磅重,有能力将粉笔放入筒子里。你想,创造宇宙万有的神,比一百五十磅重的倪某人有力千千万万倍,他难道不能将我们放在基督里麽?请看哥林多前书一章叁十节,我们得在基督里,是谁作的?乃是本乎神。我是在基督里,但我不知道我是怎样得以在基督里,正如粉笔在筒里如何,粉笔自己也不知道。但只要粉笔放在筒里, 如何,粉笔也就如何。如何进到基督里,我不知道,但我知道神已经把我放入基督里,基督如何,我也就如何。我们必须注意一件事,就是神救赎的工作,不是对付个人,乃是对付基督。今天神在世界上立了二大营,就是基督营和亚当营;人今天有权选择在亚当里或在基督里。你在亚当里,结局就是灭亡;你在基督里,结局就是得救。神不在亚当之外作甚麽,神也不在基督之外作甚麽。

      有一个人问说:「你看我能不能下地狱?」我说:「你很有资格。」他回答说:「我这麽好的人,还下地狱?」我说:「你早有资格了。我不问你这人自己如何,是好或是坏,只问你是在基督里,或是在亚当里。你不必偷盗、杀人,或犯甚麽大罪,只要你在亚当里,就有资格下地狱。」我记起圣经里有一件事很奇妙,这事记载在希伯来书里。希伯来书不容易读。作这卷书的使徒证明,基督超过摩西、约书亚、旧约的天使和亚伦,他拿基督与他人比。其中所比较的一件就是,基督作祭司比亚伦更高。使徒如何证明这件事?他说,基督作祭司乃是按照麦基洗德的等次,按照这人的祭司职任而来;亚伦是大祭司,他的祭司职分是由利未而来。亚伦有一个先祖亚伯拉罕,亚伯拉罕有一天和别人打仗,得胜後,将所得的十分之一给麦基洗德(麦基洗德就是基督这一面的祭司职任),由此就证明亚伦不及基督。亚伦是利未的後代,利未是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子,而亚伯拉罕献上所得的十分之一给麦基洗德。当亚伯拉罕献上十分之一给麦基洗德时,以撒在他的腹中,雅各更小,利未又更小,所以也藉 亚伯拉罕献上十分之一给麦基洗德。因此按 麦基洗德等次尽祭司职任的基督,当然比按 利未祭司职任的亚伦更大(来七1~10)

 

{\Section:TopicID=106}在基督里就有神一切属灵的福分】有一次我与几位读生物的大学生谈话,我告诉他们,按照圣经,父亲的年岁比儿子的年岁小,儿子比父亲年岁大。我为甚麽这样说呢?因为生命的源头从始祖起,至父亲已有六千年,现在儿子若活到叁十岁,则在这六千年上又加上叁十年,岂非儿子生命比父亲生命长?

      以前我们如何有亚当的生命,今天我们也如何有基督的生命。当我们接受亚当的生命时,就成为亚当的一部分。今天在基督里也是一样,我们在基督里,接受了基督的生命,就是基督的一部分。所以基督里的一切,就成为我的。这乃是圣经里神救我们的方法。

      在此有一个问题:这样,我个人还必须追求麽?难道我个人无须追求圣洁、得胜麽?请你记得,你如果要圣洁、要完全,你必须以神的眼光来看你自己,你犯罪不犯罪,你且不管。只要你在基督里,你行善与否,有得胜生命与否,自己如何,都没有关系。只要你能在筒中,筒的一切就成为你的。这乃是福音。所以我们说,福音乃是白白的恩典,因为根本与你无干。如果你在基督里,一切都是你的。以弗所书一章叁节的「一切」或「各样」在天上属灵的福气,都在基督里赐给我们。在基督里,一切所有的,神无法不给我们。我们若是在基督里,神无法不把一切属灵的福分给我们。神没有办法,因为神已经把我们放在基督里。神不把我们放在基督里,也行,但他既把我们放在基督里,他一切属灵的福气就不能不给我们。在基督里一件都不少,如果基督有十样,我们只有九样,这不行,作不到。所有在基督里的,无法不给我们。这乃是神的工作。对於得救、得胜的生命、能力、道路等,不管是甚麽,在基督里都给我们了。

      即使你说你是最大的罪人,也没办法,神既把你放在基督里,当基督死在十字架上时,神刑罚了基督,就是刑罚你;神审判了基督,就是审判你。在基督里,你的罪都蒙赦免了,再多的罪都赦免了,神没办法收回。这关系到神的恩典和公义。罗马书乃是说到恩典和公义,以弗所书则说到神的恩典。这两样有分别的时期。神在基督里乃是神的恩典。神若不将人放在基督里,人就没有办法。我们能在基督里,乃是神的恩待。神将人放在基督里之後,神就审判了在基督里的人。今天你是得救的人,何以如此?因为这里不只有神的恩典,也有神的公义。神审判基督後,能否再刑罚我们?不能。神审判基督之後,就不能不称我们为义,因为我们已经在基督里;神是公义的,他不能不承认基督所作的一切。

      我们成为基督徒以後,一切都在於看见甚麽是在基督里。你看见在基督里这件事以後,你就能享受极大的福分。

      我没有时间详细讲圣经里关於在基督里的事。在基督里不知有多少圣洁、得胜、能力、属灵、信心、灵性的进步、谦卑、忍耐、爱等属灵的福分。你能想到的一切属灵福分,都在基督里。今天最差的基督徒,乃是向里看不向外看的基督徒。你若看自己里面到底圣洁不圣洁,不必我问你,我可以代你回答,你在自己里面定规不好。神拯救了我们,但我们常忘了,神乃是在基督里拯救我们。我们常想,我现在得救了,脾气为甚麽仍然这样不好,为甚麽我仍然骄傲,为甚麽我里面仍然有许多污秽。你巴不得能得胜。你就回头看自己,看看自己有没有忍耐、谦卑、圣洁等。请你记得,你如果向自己里面看,你必定寻不出忍耐、谦卑、圣洁等,反而你能寻出污秽、脾气、骄傲等各种罪。何以如此?因为你忘记了神的救法乃是在基督里,不是在你自己里。谦卑是在基督里,忍耐是在基督里,圣洁是在基督里,一切都在基督里。在你自己里面永远是污秽,永远是不洁。你活在基督里,就有一切;活在自己里,就一点不变。

 

{\Section:TopicID=107}与基督相联,享受他里面的一切】你千万不要想,神在你里面到底作了甚麽事。在你里面的,仍然是污秽、邪恶、不洁与骄傲。神的恩典不是作在你里面,乃是作在基督里。你与基督接上时,基督里的一切就通到你里面;你与基督切断时,一切的污秽就都通进来。这就如同接上清洁水管,就得 清水,接上污秽水管,就得 污水一般。你说你已经得救了,至少今天比以前好,无论如何总比以前好。你以为你得救以後,你的旧亚当就渐渐改变了。神要向你证明没有这件事,永远没有这件事。你在亚当里就仍然是污秽的。使你与以前不同的乃是在基督里,只有在基督里,你才有改变。比方,灯怎样能发光?灯本身不能发光,乃是电流通的时候,灯就发光。基督徒也是这样,一切的美德、圣灵的果子、能力等,都在基督里,只要联於基督,就得 这一切。好像电都在电厂里,灯因 与电厂联接,就能发光。我们在基督里,就是与基督联接,与基督发生关系;这样,基督的能力、基督的一切就都通到我们身上。我们平常说灯发亮,这是不错的。但实在说来,不是灯发亮,乃是电通过灯发出光亮。灯乃是藉电的光胜过黑暗。

      我十岁的时候,第一次看见电灯。那时觉得很希奇,明明一盏灯是黑的,怎麽一下子就亮起来了。我等它亮了两小时後,把它挪到黑房子里,以为它能继续发光;那知一挪开,它就不亮了,黑暗了。原因是灯本身并没有光,灯本身是黑暗的,乃是它甚麽时候与发电厂接触,甚麽时候才发亮。

      我们原来都是黑暗的,後因在基督里,就能发光,就有忍耐、谦卑,但我们忘记了这一切之所以存在,乃是因为我们在基督里。我们作了数年基督徒,以为这些东西是我们的了;岂知一离开基督,我们就甚麽都没有了。

 

{\Section:TopicID=108}是基督,不是你】约翰一书五章说,神乃是将生命放在基督里给我们,而不是单独的把生命给我们。假若我把一块铁包在一张纸里,我取纸时,铁也就一并被我拿去了。人有了神的儿子,就有生命,没有神的儿子,就没有生命(12)。在基督之外,我们不能得 甚麽。一切都不是独立给我们的,乃是在基督里给我们的。你认识并相信这件事後,今天晚上回家,你会喜乐得下能入睡。我们能在基督里,乃是神作的,我们一点没有分。一切乃是基督,不是我们。这样你才知道,你自己没有一点盼望,你自己一点不能改变,不能渐渐变好。灯泡没有电如何不发光,今天你一与基督切断了,你在自己里面也一无所有。今天你如果有所不同,有所改变,都不是因为你自己有甚麽改变,一切都是基督,都在於基督。一切都是基督,不是你;这就是神的救法。―― 倪柝声《在基督里》