返回首页 | 返回本书目录 |

 

凭人智慧或凭神生命而活

 

读经:

「我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭 神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。」(林後一12)

「将近埃及,就对他妻子撒莱说:我知道你是容貌俊美的妇人,埃及人看见你就必说:这是他的妻子,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」(创十二11~13)

「有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问他说:你告诉我们,你仗 甚麽权柄作这些事?给他这权柄的是谁呢?耶稣回答说:我也要问你们一句话,你们且告诉我。约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说:我们若说从天上来,他必说:你们为甚麽不信他呢?若说从人间来,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。於是回答说:不知道是从那里来的。耶稣说:我也不告诉你们,我仗 甚麽权柄作这些事。」(路二十1~8)

「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按差我来者的意思行。」(约六38)

 

      我们已经看到我们活 不是凭人的意志。现在我们要来看,人的智慧也不是生命的支配原则。任何人凭计谋来行事,就是走在错误的路上。我们只当问说:「神的旨意是甚麽?」一点也不要容让人的智慧介入,你惧怕艰难或是烦恼麽?如果是,计谋或是人的智慧马上就会露面。你寻求人的荣耀麽?如果是,计谋就不知不觉的溜进来。

      不管怎样,如果你只要随从神的旨意(在他的旨意已经指示给你之後),那你就不要因人的非难而动摇。只要专一在神的旨意上。一点也不要介意世界或其他人所想的是甚麽;也不要考虑後果会怎样。

      不要依靠人的意思或智慧;只单单倚靠神的恩典。当你犯了大错——一个「可贵的凌乱」——时,你只要简单地呼求神说:「主阿,怜悯我,帮助我。」切切不要使用更多的策略试图将自己解脱出来,只把自己投靠在神的怜悯上。他必驱散黑云,并且拯救你。

      落到最困难中去的人,乃是那些聪明过头的人,因为他们倚赖他们的智慧。那些聪明较差得多的人倒少有困难,由於他们只有神是他们所倚赖的。那里有计谋,那里就常有弯曲、诡诈和罪。我们衡量问题,考虑问题的各个不同的侧面,要弄清楚如果我讲了,我做了,或者是我不去做,事情将会怎样发生——这一切就是实际上的计谋,尽管这样做的是基督徒,那也是罪,神不会允许你照你所想的去作,去追随,神只会允许你照他的旨意去作,去追随。有时你可能感觉到你似乎是直接面向 一些可怕的甚麽而航行过去,但是如果这是他的旨意和道路,那你就不要去讲理由,而只要用孩子般的信心来简单地顺服。―― 倪柝声《凭神的生命而活》