返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二篇  藉管训完成登山

 

读经:24:3;启14:1-5

代表全体之同伴成全神的目的

神的思想总是注意一班属灵升高超越,具优势的人。这思想乃是开启全部圣经的钥匙。圣经虽然记载许多事 人的故事,万国的故事,但皆集中在一件事 即多方描述一班属灵升高、超越,具绝对优势之子民。启示录是万事达到终局之书,十四章这些子民已经达到神圣目的之最高峰 羔羊和羔羊的同伴登上锡安山。远在大卫提起这问题 谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所? 数世代以前,自从亚当堕落在魔鬼手下,这世界和人类就已开始发出这问题 意即谁能在属灵上(神最高心意目的,做他配偶,与他同掌权)达到高升、超越,而具优势?最後在这里得着答复了 我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声:羔羊和羔羊的同伴已经登上锡安山,已经站在神的圣所!恶者势力难攻破之耶布斯营寨,现在已完全攻破而成为锡安保障了!

在此我们看,神的目的得以丰满的实现乃是在做全体代表(羔羊和其同伴)的这班人身上。既是这样,立刻引进一个新的因素或动力。我们成为神的子民,为何常常聚集在一起?难道仅仅是为听道研经,从事千百件活动和善工,做更热心的基督徒麽?不!我们乃是看见了神有一个目的,是有关他儿子的;我们信徒蒙召得重生,乃是实现神目的之开始,我们的属灵生命继续增长,达到基督的丰满,乃是实现神目的之极峰。恶者的整个国度千年来都是严酷残忍的仇视敌对神的目的。仇敌集中一切力量来破坏阻挡基督徒的属灵生命 阻挡人重生得救,阻挡信徒继续增长。

以色列国乃是属灵升高之例证

圣经记载历史上一切属地属肉体看得见有形的事物,都有其属灵相符合的部分,是看不见而代表某些事的。其中最伟大的一件事,即属地历史可知可见之以色列国,隐含神思想之属灵意义和目的。你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。耶和华就必使你做首不做尾,但居上不居下(申28:113)。神有一个隐秘思想在以色列国身上,其属灵的符合部分就是教会(属灵的以色列)之实际,按照神的思想,在万国中做首不做尾,但居上不居下,意即教会乃是一班绝对属灵升高具优势的子民。谁能登山?答复 羔羊和羔羊的同伴!神的思想和心意在这班做代表的身上实现了!你若得着这把钥匙,你立刻开启圣经的广大部分!这事带进以色列的整个历史。她开始自雅各,後产生了十二支派;雅各一生的属灵经历都交织在以色列的历史中。雅各在神手下受管训,开头的光景和以色列的光景完全相似 可怜、卑劣、困苦、悲惨、不幸、可鄙!经上说:耶和华专爱你们。拣选你们,并非因你们的人数多於别民(申7:7),意即神拣你们,不是因你们比别人更好,不!乃是由於神主宰的拣选(神预知雅各最终拣选他)。雅各本身无美德可推荐,他是用计策,行诡计的人。但这虫雅各在神主宰的手下被管训被制造,结果变成以色列(神的王子),他有十二个儿子,有十二支派。

以色列十二支派 能统治管理之子民

十二之意义是什麽?经中十二代表统治管理。十二石由约但河取出和十二石放进约但河(书4:8-9),说出死亡服在复活的权势之下。以利亚在迦密山用代表十二支派之十二石 坛,即见证耶和华和其百姓那统治管理之绝对优势。旧约许多事情发生在以色列十二支派中。但支派因拜偶像从历史上消失,代以别的支派(启7:4-8)。直保守到圣城新耶路撒冷,门上又写着以色列十二个支派的名字(启21:12)。这十二之数目一直保守到底,其意义非仅历史,乃属灵的,代表统治管理。十四万四千(十二乘十二的一千倍)站在锡安山,说出统治管理,是藉着羔羊达到完全、绝对、高升、超越、最上级之境!

你可追查经中这个神圣的思想,从始至终都集中在这一个挑战之问题:谁能登山?谁能站在神的圣所?意即谁能最终获得神宇宙统治管理之委托呢?谁能成为神行政之工具和器皿,以统治管理神的宇宙呢?谁能?你派他管理你手所造的(诗8:6)。惟独见那成为比天使小一点的耶稣,得了尊贵荣耀为冠冕,将你所造的都派他管理(来2:8~9),又将万有服在他的脚下,使他为教会做万有之首,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的(弗1:22-23)。所以神的统治和管理,乃是从元首(头)基督并藉着教会(他的身体),将施行在整个未来的宇宙中。

以色列失去了神对他们所愿望的

这件事将解释我们许许多多属灵的经历!这件事也代表:(1)基督徒中间将有很大的不同。(2)对基督徒生命之概念将有不同。(3)对我们在此为什麽而生活将有不同!以色列对神所愿望之伟大定命,曾遭遇许多试探和敌对之事,但最後他们失败了。就现今时代而言,神对他们所愿望之伟大定命已被剥夺,而且他们被分散到万国(参太21:43,徒2:5)。这些事都是预表我们基督徒。你我蒙神呼召,为成全他所愿望之伟大定命 与他同坐宝座(启3:21),即与羔羊同站锡安山(启14:1),但你我有无继续跟随羔羊?虽然神的目的最终已经达到,但达到者乃是那些“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他”之代表的同伴,并不是所有的基督徒都达到那里。如果一切基督徒都达到那里,为什麽基督徒中间还有争战冲突不一致?为什麽神的话还向基督徒劝勉、恳求、驱策、警告?你认为基督徒无论软弱失败,或者堕落背道,不必回转,反正都无所谓,最终都必自动机械的达到神的丰满目的?这种思想确是荒诞背理可笑的!不,保罗清楚引证以色列的故事,作为我们今日基督徒的预表和鉴戒:基督徒吃了灵食,喝了灵水,但因贪恋恶事(即贪恋肉体情欲、眼目情欲、今生骄傲)。拜偶像(即事奉中心不是主自己,乃是主之外代替主的人、事物和基督教),行奸淫(即与世界和世界的灵妥协调和),试探主(即悖逆、不信服、或自信、自负、自私),发怨言(即心里不平、不满,气忿,仍讲理由),结果在旷野倒毙,即不能达到实现神的目的 与羔羊同坐宝座(林前10:1-11)!今日我们必须十分留意,虽然提说这些事都是不愉快的,但我们必须对主忠信真实。

以色列的愚行 墨守字句,向灵关闭

在以色列的生活行动中,对实现神伟大目的,有一个包括一切的仇敌,实际上就是促使他们败亡衰落的:即他们把神的一切真理汇集成某些言语教条和实行之精密固定制度,解释和意义,而且说“这是最终的!是一切!”他们把神圣的启示之广大区域局限在某种箱匣之内,而且说“我们有一切,你只要按照我们的教条,实行,样式去行,一切都完好!”他们把神整个启示分解决议进一种形式化之教训和实行里,没有看见一切神圣事物之本质要素乃是属灵生命,也没有看见圣经字句和灵之间乃是具有广大之分别的。你可能得着圣经的一切字句、形式,但仍然是死的,是无益的。他们的态度是这样:如果有人断言从主看见经中某些比传统更多的意义(并未断言由天得着新的亮光或启示),要求人调整进深,甚至有革命性的向前,就这人被视为不稳妥,应受猜疑!原因:他们超过我们所持守,所教导和相信的。因此他们把这班注重属灵生命和摸着圣经之灵的人关在门外,并且阻止一切属灵向前进步之路。今日许多有固定道理和实行之基督徒团体,其领袖把属灵人或职事关在门外,就是阻挡圣灵向前进步的。其实圣经是启示无限的基督,是需要和众圣徒一同明白的,不是保守自己狭小解释或维持自己崇高权威的。如果你我仅仅固守传统、专心字句、舍弃灵,其结果,你我的聚会团体就要变成小基督、小教会了!今日各处基督徒的聚会或团体绝大部分都陷落在小基督、小教会的光景中。一位属灵的神仆曾挖掘暴露你我事奉神最深的天然动因、本意、欲望、要求,是否寻求看得见之属灵祝福?是否在神国里拟成全个人的兴趣?是否在事奉上切望占有?是否工作扩大完成时得享满足?是否在群众间拟获得影响力?是否想要在世界中得人认可和肯定?是否在你的团体中求取有决断事情之自由?在神看,这一切都是属灵的淫乱!求主光照,彻底救拔我们!当初代表以色列的祭司长文士和长老所做的就是这样,但神的儿子来乃是反对废弃这一切的!

请思想主在彼拉多前受审的故事。如果我们站在主的地位上,何处是同情我们的?彼拉多!彼拉多就拿水在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我,你们承当罢(太27:2025)。今日也是这样!一切跟随羔羊的属灵人从世人得着的同情和共鸣远比从组织基督教来的多!这是很强烈的话。基督教的领袖认为自己知道一切神圣真理,有固定道理和教条,有精密系统之实行手册,但失去主的宝座和权能!主说,我必快来,你要持守你所有的(即属灵的实际),免得人夺去你的冠冕(启3:11)。仇敌千方百计在神子民中间做工,只要有机会,它总是阻止世人蒙恩得永生,阻止信徒达到属灵升高之优势!其最终目标就是阻止教会达到最终与主同坐宝座,同掌王权!

 

属灵优势乃藉天天经历(信服)而得

这荣耀的宝座乃是宇宙之中心,是在高处统管万有的,也是统管信徒之经历的(意即统管许可信徒所遭遇之试探和攻击)。我们是基督身体上的众肢体。我们所遭遇的苦难或试炼并不是针对我们个人的,乃是仇敌危害神整个目的之一部分。为要叫我们属灵的功能麻 、昏瞎、失感觉!若将所遭遇之苦难仅仅看为是属於我们个人的,就必是非常有害毁损之事,而且是盗取了其真正意义和要点,失去了达到宝座之路。请看一个信徒经常占满了他自己的困难,一天到晚思念他自己如何受苦。他把宝座所许可的管教训练(即藉着苦难试炼,学习信心的顺从,以成全神圣的愿望和目的)当做他自己个人受苦的事,结果他变成一个下沉、抱怨和失败的人!如果我们把一切所遭遇的试炼、逆境、苦难、问题摆在神伟大目的之亮光里,来看它们确是由下而上达到宝座之阶梯,就我们将完全得释放,得高升!请注意:乃是痛苦的阶梯带我们达到宝座!这是羔羊的道路(十字架),是神的定律!羔羊在宝座上!受苦和牺牲带上锡安山!请勿一直消耗在你的自怜里。仇敌非常清楚:你若留在自怜里,它必得着地场,叫你做失败的人。不论你多麽会唱诗,会讲道,会用得胜言辞,会做千百件事,这一切都是无用的!只有你我在苦难试炼时坚定的说:这一切都是神给我的美好机会,带我达到更高阶梯,将这些苦难试炼踏在脚下,使我学习属灵的高升,实现神的愿望和目的!十四万四千羔羊的同伴就是这样。他们不是在苦难试炼之自怜里一直打滚挣扎,他们乃是信服神,藉神恩典而高升,获得了属灵的优势 与羔羊同站在锡安山。

启示录所说之锡安山、宝座、十四万四千、羔羊、冠冕、众长老,都不单是字面的,乃是象徵寓意的,说明一些属灵的原则,它们在性质本体要素上都是属灵的。所谓属灵的就是超时间,超空间,永远现在的。锡安山、宝座说出某些事是在信徒里面的,信徒每天都可经历属灵的超越(即锡安山),属灵的王权(即宝座)。例如,张弟兄被李弟兄无辜排斥,张弟兄抓此机会信服神,舍己,活出基督,从心里仍然爱李弟兄,这即经历属灵的超越!因张弟兄确实经历属灵的超越,所以他无论服事或交通都有王的权柄!今日你我若在凡事上学习信服神,也就都是这样。主所寻求得着的基督徒,不仅是好而规矩之基督徒,更是最终丰满答应“谁能登山?”之基督徒!

需要和挑战实现于受管训之子民

我们曾题到约伯的事。约伯记乃是圣经最早的一本书。是神对堕落造物之第一篇资讯 钉死十字架;经历苦难,带进荣耀,经过死亡进入复活,彻底倒空才得充满。约旧开头的故事就是经历苦难、死亡、倒空,最後进入荣耀、复活、充满。在神许可之苦难试炼中,约伯因信服神登上属灵惊人之锡安山。因此,神指着约伯对别人说:这个人就是你们一切祷告的答应!你们的祷告有破口,得不着答应,除非约伯站在破口,你们一切属灵的利益、福分、定命都在乎他!这实在是伟大惊人的:这里有一个人达到某个特别高点,许多人的属灵利益、福分、命运,都系与於他。神已经决定说:你们属灵的美善好处,都与这人有关系;我所以带他到达这个境地,都是为着你们。约伯曾一梯一梯的攀登,那是何等的攀登!最终达到锡安山!

请问,神为什麽做?神所以这样做,乃是答应地狱的挑战!实际上,撒但曾向神无言的挑战说:谁能登山?谁能站在圣所?没有人!就是约伯(在地上完全正直、敬畏神、远离恶事)也不可能!让我来打击他,试试看?神说:好!於是撒但先剥夺他身外的一切。但约伯说:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的(伯1:21)。撒但开始失败!然後撒但藉约伯妻子献议,要他自杀。约伯却对妻子说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸麽?在这一切的事上,约伯并不以口犯罪(伯2:10)。撒但最终失败!撒但对神的挑战,在约伯身上完全得着答应了!今日主藉着教会岂不同样的做事,而得着答应麽?为什麽撒但被允许继续残害教会呢?为什麽基督钉十字架时已毁坏撒但权势,不立刻消灭扫除它,使它不再存在呢?为什麽教会数千年来遭受那麽多的苦难试炼呢?为什麽今日神的子民仍受逼迫苦害呢?神正在答应仇敌的挑战,而且锡安山上羔羊的同伴正是丰满答应挑战之明证!他们已经登上锡安山,已经站在神的圣所!使徒说:你们乃是已经来到锡安山就是天上的耶路撒冷,有名录在天上诸长子之教会所共聚的总会(12:22-23)。意即在神的眼光中,羔羊的同伴“诸长子之教会的代表”已经来到锡安山,天上的耶路撒冷!历代羔羊的同伴都是经历了属灵的历史(受苦和牺牲)但有一个事实就是:神从起初所寻求,独特满足他心意并成全他目的的,已经实现了!他们是自愿受神管训的子民 应付了神的需要,答复了仇敌的挑战!摩西祷告说:主啊,从亘古到永远,你是神!——  史百克《与基督同坐天上》