返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四篇               属灵优势之性质和动机

 

读经:

24:3;启14:1-5;诗122:1-4

属灵优势之挑战

我们已经看见属灵升高之优势的整个事体和其广大的应用。但在此我们要首先对属灵优势来质问:谁能(或谁要)登耶和华的山?意即谁对登耶和华的山有注意、有关心、有兴趣麽?你我对登耶和华的山,即达属灵升高之优势,真实有关心,有兴趣麽?这实在是一个挑战!在旧约以色列人生活的例证中,关於登耶和华的山,不仅是他们的兴趣,并且是他们深处的愿望!“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷阿,我们的脚,站在你的门内。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,做以色列的见证,称赞耶和华的名”(诗122:1-4)。这段圣经就是证明以色列登耶和华的山完全不需要人的鼓励要求,命令劝勉的情形,乃是生存在他们里面的伟大渴望和毕生之雄心!每一个真正的以色列人都是渴望能登耶和华的山。神曾对摩西说“一切的男丁,要一年叁次(除酵节,七七节,住棚节)朝见主耶和华”(出23:17;申16:16)。登锡安山不是他们必须履行之一种苛酷事务,乃是在节期前数周,就已经兴奋激昂地准备这次旅行了!过了除酵节,他们就准备七七节之旅行!过了七七节,他们就准备住棚节之旅行!他们年年生存之独一目的就是登锡安山 朝见主神(或显在主神面前)!写诗篇的灵和大卫的灵都是登锡安山的灵,为要显在主神的面前!他们每年分为叁段,每段的顶点就是锡安山!

这是我们的挑战!今日你我已经蒙恩在基督里,成为神的以色列(加6:16)。究竟有无发现这伟大的渴望和雄心!一切属灵登高而显在无限丰满之主神面前的,都是需要年年叁阶段之兴味和热心,去明白和经历的。(如除酵节 即除罪、己、律法制度;七七节 即圣灵接办主宰一切;住棚节 彰显活出基督)。按实际经历,我们圣徒每周所赴之聚会,或每季所赴之特别聚会,都应该是达到属灵升高之锡安山。(即藉着主仆之资讯或圣徒之交通,得着供应能量,使我们舍去某些旧造,圣灵主宰某些新造,因而活出某些基督之性格和美德)。但实际情形,常常不是属灵之升高,而是属世界或属肉体之某些事物的谈论!因此,这个属灵升高之优势不仅是众圣徒之挑战,更是我们有份教会事奉之弟兄姊妹的挑战!我们再问:圣灵确实在我们里面做工,赐一伟大催促,使我们的属灵生命向上,全心奔往锡安的大道麽?

属灵升高是正当之雄心

以色列人登耶和华的山,他们心里具有伟大的喜乐。这里说出一个重要的属灵原则 神的子民有雄心达到属灵升高之优势乃是正当的!基督徒中间常有人说:应当杀死灭绝魂(自我的思想、情感、意志)!这是错误的,不是杀死灭绝魂,乃是救赎成圣魂。神的话清楚说,“你派他管理”。意即人的构成就有思想、爱好、主意来管理!原初人的魂(思想、爱好、主意)是顺服神的灵来管理的,但人受引诱堕落,人的魂被歪曲扭折,玷污败坏,一切思想、爱好、主意就变为以自我为动机兴趣和原则,即顺服自己做主做王了。按人心理和天性,最劣等最下贱之徒也恨恶那些劣等下贱之事,而愿成为某些尊贵有用的人。世人这种向上之心态(魂)。信徒要为神做工,讨神喜悦之心态(魂),主从来不消灭。神的方法乃是救赎和成圣。藉着十字架洁净一切个人的利益兴趣,扫除一切个人的动机目的和每一件属己的因素。直等到神得着了像基督那样心里柔和谦卑来管治其生活和行动的人。此时这人可以掌权,可以登宝座了。请记住,乃是羔羊在宝座上!羔羊就是以柔弱依靠和温柔谦卑,来管理其生活行动之真实表号。

我们要问自己:我们有无这种受过纯洁精练,分别为圣之正当渴望和雄心 活出基督,像羔羊心里柔和谦卑?若无这种正当之渴望和雄心,必是一种严肃可怕致命的缺点或病症。有人说这是短少或不合标准之病症。有人说:这是不关心或不注意之病症。如果你我事奉主的人也是如此,就你我必是差错的太离谱了!不错,我们一面对自己应当感到确定一无所有;另一面我们应有一颗雄心,即神要得着我们,使他的荣耀得着称赞(弗1:12),并且在一切事上他要在我们里面得着荣耀!你我患这种短少和不关心之病症麽?若然,有某些事必定是错误的,而且会很深的损害你我的属灵生命。求主医治我们这致命的病症。可能我们有某些个人的喜好受到了挫折,个人的擅长受了阻碍结果造成这种致命的病症!这都是非常凄惨的。

动机受试验 是主?或是己?

我们要看见,在属灵升高之境界里,藉着圣灵,神在我们里面所要得着的那种伟大优越权能之彰显,完全在於我们深处的一切动机受过试验,证明全部是为着主,绝非为着己!应问说:为什麽我们要渴望达属灵优势?(想做长老,执事,使徒?)为什麽我们必须与主同行?(读经有光,祷告有效,可吸引信徒跟随?)为什麽我们应当付代价?(事工可开展,得信徒尊敬?)为什麽我们要忍苦难?(表示属灵,要得奖赏?)其动机若是我们的己想要有所获得,就我们的渴望达属灵优势,与主同行,付出代价,忍受苦难都是错谬无益的!你我能忍受那些似乎是主的断然拒绝、故意轻蔑麽?如果主不给你我任何刺激物、兴奋剂,或者似乎主退後站在一边,你我能继续与他同行麽?这将试验你我的动机!如果我们属灵的生命向前进展,主必饿死、切断我们一切个人的兴趣利益。主不要我们天天依靠他所给的刺激物或兴奋剂来与他同行。他要我们与他同行,单纯是为他自己,因为我们已经来到一个地步,看见一切有关主的事那卓绝超越之价值。我们经过试验证明:动机全是为主,绝非为己!亚伯拉罕一生受试验的简史就是这样。许多神别的仆人受试验、被抑制、无鼓励,他似乎掩面不顾,但他们都因看见神在基督里的伟大目的,亲密与主同行并紧密与主同立。为什麽我们应当继续向前?即一切动机都要得着试验!

属灵优势要求属灵之持续力

在这属灵高升之优势境界里,我们的信服(信心)要受试验,我们的忍耐持久性要受试验。我们必须看见,属灵优势乃是与加添在我们里面的忍耐持续力绷扎固结在一起的。保罗的忍耐持续力就是他得着了神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏(即忍耐持续力 3:14)。他一生显示了何等的忍耐持续力!今日我们也需要这种从上面呼召而有之忍耐持续力!保罗怎麽得着?他看见了从上面来的呼召,他得着了属天的异象 神儿子(耶稣基督)的启示(徒9:5;加1:16)。因此上千上万之沮丧气馁,挫折阻碍,破坏为难的广大繁多之堆积物,都不能转移摇动他。他能说“但知道圣灵在各城里向我指证说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。不但如此我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督”(徒20:24;腓3:8)。

自然这一切都是从圣经而来的劝勉、恳求、警告。但为什麽要有这些劝勉呢?这一切都是围绕着一件事 要我们竭力进到完全(长大成人)的地步!“所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐”(来6:110:35)。你们记得这些经文之警告乃是引自以色列民真实生活的故事,就如 圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样(来3:7-8)。这些话不是对未得救的人,乃是对信徒说的。不可硬着心,意即信徒很容易因所遭遇之一切苦难试炼本身,而生刚硬的心、苦毒的灵、甚至怨恨反叛!其实那些苦难试炼都是为着信徒属灵生命发展增长的。以色列民因硬着心,结果在旷野倒毙,失去迦南基业!今日在我们的生活事奉上也经常发生这样的危机 是失败抑或得胜,是丧失基业抑或承受基业?

属灵优势从平常事务获得

我们发现我们自己一而再,再而叁的被带进这种危机里,究竟是向前抑是退後?在我们属灵生命上岂不是常常来到这种危机麽?因着主人暴虐,悍妇无理,做事艰困,局面纠葛,环境绝望,你已周旋多日,迟早你来到一个地步时自己说:好啦,这将发生何事?做下去呢或是离开?这确实是一个危机!但这危机将显明:有无绝对信服神?一个绝对信服神的信徒必定从心灵深处甘心乐意与基督死的形状联合(罗6:5)。即与基督一同受苦(罗8:17),默默无声,学习顺从,活出基督 温柔谦卑(太11:29)!若是夫妻,因系一同承受生命之恩(彼前3:7),只有一种结果 天天彼此学习顺从,和谐相处。若是邻舍,将有两种结果:(1)神不仅叫你转变,也叫对方转变,故和谐相处;(2)神安排更美工作,你可恭敬离开。这就是彼得所说:所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高(彼前5:6)。所以绝对顺服神(像主将自己交托神 彼前2:23),乃是属灵升高达到优势之惟一道路。但每一次的新危机(或难关)都因信服神而成为一个变弱的危机!一位青年弟兄经历许多难关危机(如受同事揩油,受路警恶待,受同道误解,受主人侮辱),但他学习信服神(意即舍己),所以每一次的危机都变为更弱的危机!末了完全不受属地环境影响!最近一位弟兄多时未远行做工,一次出外返回,汽车被员警拖走,这是一个伤脑筋的新危机,但因信服神,将这危机踏在脚下。再次出门返回书房浇水,但因信服神,经历一个变弱的伤脑筋危机。第叁次出门,驾一辆刚买新车返回,在路上被另辆汽车背後撞上,但因信服神,经历一个更变弱,几乎是不脑筋的危机。所以我们一次过一次的经历不同却变弱的危险,其原因就是我们绝对信服神或彻底无条件的奉献!达到这种的信托神,就不论环境怎样恶劣,都不影响我们与主向前同行!这就是实际经历的属灵升高之优势!

所谓登耶和华的山,并不是爬地上什麽物质的山,乃是每天所要经历的事!当早晨醒来,听见吵杂怨言之声音,接着看见冷硬忿怒之面孔,然後一日之内发生了千百件使你沮丧气馁,受挫退後的事,你我是受它们的影响,陷在它们之下呢?抑是不受它们的影响,反而把它们踏在脚下,并且甘愿与主同行一直到底?这实在是我们的挑战!当初以利亚受耶洗别追杀,起来逃命,後进入一个洞,神问他说:“你在这里做什麽”(王上19:9)?今日当我们陷落淹没在世事之下时,神也同样的问我们:你在这里做什麽?此时我们应当信服神经历属灵的升高,将一切所遭遇之事都踏在脚下,与主同行,与主同坐宝座!

属灵升高之动机 服事

从神的话之启示可知,属灵升高之动机就是服事(或事奉)!圣经是一本属灵原则的书。在神的话语中宝座的意义是什麽?就是服事(或事奉)!以约瑟为例。这里有一个人经过极深的管教训练,挫折沮丧,失望遗弃,寂寞孤独,以及各样患难灾殃,但末了登上宝座。可以说,约瑟乃是在道德行为和属灵经历上攀登到宝座的。他不是公务晋升,也不是偶然之幸运。神的眼睛在暗中察看而且试验他,“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了”(诗105:19)。当试炼完成,他被释放并在埃及做了宰相。做宰相的目的是为着什麽?他的故事说的非常清楚,就是服事(事奉)!不需代价的给、给、给(创42:25)!请听他对哥哥们所讲的话,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景(创50:20)!今日我们经历苦难试炼灾殃为要我们信服神而攀登属灵升高之优势,以便在需要的日子,白白供应属灵的真粮 基督和其丰满!

关於大卫的事例也是如此。他从卑微的处境开始,先牧放他父亲的几只羊(因是父的羊特别忠心 撒上17:132834-36),但神察看他的心,经过严厉的试验,最後登上宝座!他经历了何等的灰心沮丧,挫折失望,颠倒退步,在扫罗年间多麽使他心碎悲痛!他被追捕,被驱逐,被追踪,被寻索太多难关,很容易使他感叹说:算啦!不值得!我还是回家放我那几只现成的羊,过我个人安安静静的生活,好啦!但大卫没有退後,仍继续向前。他看见神永远目的 神的选民是做首不做尾,但居上不居下。所以末了他登上宝座!後来保罗也引证说,大卫是合神心意的人(徒13:22)!意即大卫属灵历史之发展乃是里面的。他登上宝座的意义是什麽呢?不是为他个人的利益雄心乃是为着神子民的美善、利益、财富、丰满!以色列的历史顶峰就是在大卫做王和他儿子所罗门前段做王之时期。当时的国界范围最广大,一切仇敌都臣服!简言之,登宝座代表经常的事奉 为神子民谋福祉!

新约圣经更清楚,所以经上说,“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(既说升上,岂不是先降在地下麽?那降下的就是远升诸天之上,要充满万有的。)他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师(弗4:8-11)。意即主耶稣登宝座乃是为着将恩赐赏给人。他先降到地的最低处,然後远升诸天之上,坐神宝座右边,将使徒、先知恩赐赏给人!这是属灵升高使人得供应,得益处之神圣永远的法则。圣经满了这个原则。如“他向我说,这些人是从大患难中出来的。曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他;坐宝座的要用帐幕覆庇他们(启7:14-15)。从患难试炼出来 升高,即有事奉!这是神圣的定律!

关於我们现在的生活,我们相当清楚的知道,属灵的升高必带进真实可用的服事!如果一个弟兄或姊妹一天到晚都在属灵的下沉 烦燥气忿、怨言、潦倒光景中,就不能给主任何的事奉。只有天天在苦难试炼中学习顺从,而有属灵升高,将仇敌踏在我们脚下,我们才能给主真实的事奉!今日我们的事奉乃是供应生命的事奉 即供应复活生命,升天生命!虽然我们也传讲一些真理、道理、言语、教导、思想、观念!但都是引人进入复活升天得胜生命 活出基督丰满!当我们聚在一起,交通我们各人所学习主生命的某些增长进深,岂不是感到属灵的升高和属天的满足麽?所以属灵升高之优势是事奉之秘诀!

属灵优势 常受到攻击

仇敌一切残害攻击之焦点就是信徒的这个属灵升高之优势,为什麽神的子民常常落在仇敌所造某些局面之下?为什麽基督徒的工人常常争吵,意见不合,不满不平?为什麽某种境遇临到,不再可能与某某人同工同行?自然这是我们的羞耻,但也确实是我们基督徒工作之悲哀故事!为什麽仇敌用数不尽的方法和计策陷害神的子民?简单言之,剥夺他们向着主的用处,终止他们向着主的事奉,并且为死亡开道路,来反对生命的大能!我们应当知道 我们给主的用处是非常实际的,并且常常根据於我们在人面前实在是与主同行、卑微自己、脱去架子(如官架子、老板架子、阔太太架子)柔和谦卑、承认有错(虽然无错,但站在会错的地位上)、给人服事(如主给门徒洗脚),供应神圣生命!这是实际的前进 上锡安!这不仅仅是诗词歌赋,美善观念,乃是每日在许多细小琐事上,活出基督。请注意,任何细小琐事若限制给主使用都是大事!释放神大能生命供应需要的人是多麽重要伟大的事!哦,我们看事情应有属天的眼光,我们的动因主旨必须够大,所遭遇之事故并非仅仅是属人性,属自然之世间通常事故,乃是有关扩大神永远目的和旨意之争论的!仇敌非常了解这些事。不要以为这些琐事是仇敌所不注意的,不,它注意每一件大事和小事!可能藉着同事说了一句疏忽无心的话,叫你烦恼慌乱,坐卧不安,因而灵命下沉,停止聚会事奉。仇敌使用千百件琐事达到它的目的 剥夺你我在主面前的用处,停止你我给主的事奉!

   属灵升高达到优势之鼓励和动因就是事奉,就是为主使用!今日我们每一位重生得救的基督徒,都已经获得基督升天所赐下的这个属灵升高达优势之生命。但神尊重我们的拣选,只有那些甘心乐意拣选天天学习舍己,跟随羔羊的脚踪(未犯罪、无诡诈、被骂不还口、受害不说威吓话、只将自己交托神彼前2:21-23)而行动生活的人,才能实际活出这升天生命!所以一切拣选与基督升天联合的人,都是因所受的苦难学了顺从达到完全(长大成人 5:8-9)而与基督一同复活,一同坐在天上的人(弗2:6)!求主将这些话写在我们心里。我们必须确认:属天升高达优势(即与基督升天联合),乃是主在丰满里表现他自己。所以这件事是特别重要,我们应当格外重视圣经中的锡安,就是属灵的丰满。——  史百克《与基督同坐天上》