返回首页 | 返回本书目录 |

 

启示录的启示

 

读经:

启示录一章一节至叁章二十二节:从略。

{\Section:TopicID=325}启示录的目的

启示录是主耶稣基督的启示。这里有一卷书不仅指明将来的事,也指明耶稣基督的人位。许多人为 预言的缘故读启示录,但启示录虽然有预言,却不是一卷预言的书。这一卷书特别标明为「耶稣基督的启示」(一1),因为它的目的是要指明基督是谁。启示,就是对主的揭示;乃是拉开幔子,揭示耶稣基督的人位。不是基督藉 这卷书启示甚麽,乃是这卷书启示他。不是他表明某些事,乃是这卷书将他表明出来。这卷书不是启示基督如何施拯救,或基督如何加能力;它乃是启示神的羔羊在神的计划里,如何与神的宝座有关。我们以为我们若认识耶稣基督作救主,就有了对他的启示;我们若认识他作能力,就有了对他的启示。但这卷书的启示,乃是他与神宝座之关系的启示。在本书的开始,我们看见宝座前的羔羊;在本书的结束,我们看见宝座上的羔羊。这卷书的目的,不是表明要来的事;它表明要来的事,不过是要启示基督是谁。许多人研读启示录,因为他们受头脑好奇的驱使,不是受渴望认识主的驱使;这样的研读没有属灵的价值。启示录的基本目标,不是要向我们揭示关於要来的事、关於撒但、关於敌基督,或罗马帝国的复兴,或者教导我们关於被提或千年国,乃是要启示基督,使我们认识他。我们若清楚关於主的事,就会认识要来的事。神的次序不是先认识将来的事,乃是先认识主,然後我们就会认识将来的事,没有任何难处。约翰记载「凡自己所看见的」,这些事包含於「神的道,和耶稣基督的见证」里(一2)。要来的事宣告出来,是要表明「神的道,和耶稣基督的见证」。神的道乃是启示神心里的事。

我们基督徒有两件关切的事——以往和将来。倘若救恩只达到现在的地步,那怎样呢?启示录的目的就是要答覆这问题,不是要答覆关於大灾难或敌基督的问题。在创世记的开头,我们看见一条蛇;蛇的结局将如何?起初我们看见咒诅;那咒诅的结局将如何?起初我们看见生命树;这树的结局将如何?起初我们看见死与罪;这些事最後的结果将如何?我看见它们的开头,但它们的结局如何?我的结局将如何?神在我身上起了头,但结局将如何?

「主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以後永在的全能者。」「我是首先的,我是未後的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。」(一817-18上)我们认识基督是阿拉法,但启示录告诉我们,那是阿拉法的也是俄梅戛;我们认识基督是首先的,但启示录告诉我们,那首先的也是末後的;我们认识基督是初,但启示录也告诉我们,那是初的也是终。基督是我的初,他也是我的终;基督是我的阿拉法,他也是我的俄梅戛。耶稣基督是我一切问题的答案。这卷启示录不是许多印和许冬号的问题;它不是关於部分被提或全体被提的启示。它不是对我们头脑思索的答案,乃是对我们属灵需要的答案。这世界的结局如何?政治局势的结果如何?我的结局如何?每件事在主耶稣基督里都有其结局。当他坐在神宝座上的时候,一切问题都解决了。

{\Section:TopicID=326}谁有资格读启示录

谁有资格研读启示录?我们可以在约翰的历史中找 答案。约翰所得 的第一个启示,记载在启示录一章十二至十八节。他所得 的第一个异象,不是事物的异象,不是事件的异象,乃是耶稣基督之人位的异象。人若没有看见约翰所记的第一个异象,就没有资格研读他所记其後的异象。那第一个异象启示主是谁,接 是要来事件的异象,这些是他之所是的结果,并且为 在宇宙中启示他的所是开路。除非我们先有这启示,否则对要来事件的知识就只会激起好奇,使我们自高,并产生混乱,甚或不信。启示录的目的是要引导我们认识耶稣基督,不仅要认识他是救主,或使人成圣者,乃要认识他是宝座上的王。人惟有看见了宝座上的王,并且仆倒在他脚前像死了一样(一17),才有资格研读预言。

甚至曾躺在主怀里的约翰,对主也必须有使他在尘土中被破碎的启示,才有资格看见启示录进一步的异象。这第一个看见对所有其他的看见是基本的。我们必须认识启示录一章所启示的主,才能领会启示录後各章所启示的事。惟有如此,我们才能看见那些事的原因,及其正确性。

在这之前,约翰认识主的爱,但他不认识主的威严。他认识主是怜恤的救主,但他不认识他是荣耀的王。被启示在众教会中间的,乃是这位主,所以今天我们能认识这位主。我们这样认识他,才为 争战装备好。使人成为战士的,乃是这样的异象。今天教会的信息是救恩。但我们的负担不只是宣扬主的救恩,乃是宣扬主的争战。启示录表明主不仅是救主,他乃是王,他这位王向一切违反他国度的宣战。人若没有看见主的爱,就不能宣扬救恩。人若没有看见主的威严,就不能宣扬争战。要来之事的目的,是要摧毁仇敌,并带进这位王。这些事启示出来,不是为好奇、讨论和闲谈提供材料。

神在启示录里所要作的,乃是藉 约翰,表明在约翰福音里基督所没有被表明的那一面。在福音书里,我们看见基督是救主;在启示录里,我们看见基督是王。在福音书里,我们看见阿拉法;在启示录里,我们看见俄梅戛。在福音书里,我们看见他的爱;在启示录里,我们看见他的威严。在福音书里,我们看见主腰间束带,为 服事;在启示录里,我们看见主胸间束带,为 争战。在福音书里,我们看见他温柔的眼目,使彼得溶化;在启示录里,我们看见他的眼目如火焰,光照并烧毁。在福音书里,他的声音柔和,他口出恩言;在启示录里,他的声音可畏,如同众水的声音,并且从他口中出来一把两刃的利剑,审判他一切的仇敌。

我们认识主是神的羔羊,是世人的救主,这并不够;我们也必须认识他是神的基督,是神的君王,是神的审判者。我们看见他是救主,就说,何等可爱!我们看见他是王,就说,何等可畏!我们看见他是救主,就靠 他的胸膛;我们看见他是王,就仆倒在他脚前。前者产生感谢,後者产生赞美。我们看见他是王,就像看见另一位基督一样;就像经历另一个救恩一样。