返回首页 | 返回本书目录 |

 

第一课 救赎的目的――毁灭魔鬼的国度

 

      圣经真理如同鸟的两个翅膀,缺一不可;一是客观上的真理,二是主观上的经历。客观真理的教导:第一是神的救赎之线;第二是圣经中十条路线。掌握了这两部分圣经的主干,然後圣经66卷围绕这个主干就不至走向异端,因为圣经是一个整体。

      主观真理的教导是灵,魂,体的全然成圣;着重在魂的得救。

 

第一部分 神救赎的计划

 

      神救赎的计划在创世以前已经预定好,在时间上一一应验出来(徒十七26;诗一百卅九篇16节;彼前一20)

 

一、徒廿六18;罗五12~21 表格一:拯救与毁灭(从缺)

 

    你拣选什麽?(参表格)

 

神命定的旨意

      创世以前神命定他的独生儿子耶稣基督承受万有,是万有的元首,天上地上一切所有的都要在基督里同归於一个元首(弗一1~10;来一2)

      他要创造人,把他自己装在人里面,使耶稣基督扩展在人里面,正如手套是为着装手,鞋子是为着装脚,若是手装在鞋里就不合适。人里面那个虚空除了装进神,其他无一物能使人有永远的满足。

      神要人得神生命,目的是要人跟从神,除灭魔鬼的作为。

      神的旨意如此的美好,如同一条直线从永远到永远,但是一个意外事件发生,人接受了撒但,使直线的中间断裂下来,经过圣子耶稣基督献上生命的代价,把这个裂缝又合起来,恢复到神命定的旨意。

      圣子恢复的线是神救赎的计划:(启一18)

 

意外的事故:天使长的背叛

 

      宇宙的历史有150 亿年,无数年以前神创造宇宙时也创造了无数的天使天军(启五11)。赛十四12~13;结二十八11~19:有一位天使长受造很早,授权很大,名叫路西弗(明亮之星),它无所不备,智慧充足,全然美丽,在伊甸园中佩戴九种宝石,它的住处有精美的鼓笛为它吹起,它是护卫宝座,受过膏(小君王)的基路伯(神手中紧握住的),神安置它在圣山上,在闪耀如火的宝石中行走,起先它的行为无可指摘,後来因恩赐大,心里高傲,充满强暴,它嫉妒圣子是承受万有者(参路四6;来一2),它说:「我要升到天上,我要高举我的()宝座到神的众使者之上,我要坐在圣父圣子圣灵开会的北极山上,听他们讲什麽,我要升到云的高处,我要与神同等。」

      它带领叁分之一的天使背叛(启十二4) 被神打入阴间,等候末日的审判(彼後二4) 神宣判它的死刑,没有给它悔改的机会(来二16)到千年国度结 执行它的死刑。如今允许它活动的范围在第二层天以下,全世界卧在它的底下,它是世界的王,由此产生两个国度:一是神的国,一是撒但的国。

      六千年前,神创造了人,要人管理园子,园中有两棵树:生命树——神;分别善恶树——撒但。神考验人的意志,拣选神或者拣选撒但。

两个生命:吃(联合)生命树——有神的生命

     吃(联合)分别善恶树——有撒但的生命

      撒但知道人吃了分别善恶树,就会有属地的知识而独立离开神(参雅叁13~18;林前一20)

      神的事情是生命的问题,不是善恶的问题,人一切的事奉在神算得数 的是出於神的生命,不是人以为善的就去做。

      一切的事奉,以源头为关键:是出於神,还是出於撒但?

                 是出於基督,还是出於亚当?

                 是出於圣灵,还是出於肉体?

      撒但诱惑夏娃,她拣选了撒但的立场,吃了知识善恶树而与神隔绝,神呼唤他:你在那里?你是什麽呢?你站在谁的一边?

      人第一次的罪是任意妄为,这是最大的罪!撒但的罪性栽入人的内心,全人类以自己为中心,「人不为己,天诛地灭」;人爱惜自己,可怜自己,为自己而活,损人利己,自高自大,为了己的权势,野心,欲望,不惜杀人流血,撒但的生命占据了全人类,产生亚当里的人,悖逆神,被定罪,从永死到永死。

 

两个人:如何从亚当里出来进入基督里,不至灭亡,反得永远的生命(

    生)。你拣选那个人类?

两条路:有两条路摆在你面前,生命的路与死亡的路(耶二十一8)

    你拒绝主耶稣作救主,就必灭亡。你接受主耶稣作救主,就必得着永生,从亚当里出来,进入基督里了。

      在生命里长进,事奉主的方面也有两条路,二个门(太七13~14)

两个门:跟随耶稣基督受苦脚踪的门徒,走的是舍己背十字架的路,是狭小的路,是窄门。奉献在主的手中,一生不愿再自由,甘心被压碎,挤进窄门,忍受神管教的痛苦。这条路找着的人很少,人的智慧讨厌十字架,唯有不断亲近神,甘心奉献自己的人,才能有智慧,拣选了这一条众人看为吃亏的路。

      行走在这条路上的人,他们的生命与事奉是金银宝石,存留到永远,火烧不毁,在千年国度得着主的赏赐,与基督一同作王。

      走大路,进宽门的基督徒是贪享安逸,轻看神的事情,不肯化工夫亲近神,不愿意奉献。他们的得救是灵的仅仅得救,魂没有得救,如同从火里经过一样。他的事奉是属人的草木禾楷,存留不住,在千年国度里关在门外黑暗里哀哭切齿。

两个房子:(太七24~27)听从主话而遵行的人,把事奉建造在磐石上,经历风吹雨打的苦难,世潮试探、试验,永不倒塌。这是进窄门走小路的人。

      不听从主话的人,事奉建造在沙土上,任意而行,不在基督的根基上,不连於天,经不起试验,与世同化,倒塌得很大。这是进宽门走大路的人。

两个强盗:(路二十叁39)有两个强盗,钉在主耶稣十字架的左右,一个强盗接受主的十字架,认罪悔改,接受了光,承认自己应该受刑罚,认识这位主是无罪的,求主接纳他。另一个强盗刚硬到底,讥笑主为什麽不救自己。

      主的呼召就是「来」,各各他的叁个十字架,有叁个人钉在上面,看你如何对待中间的那一个十字架,是拒绝还是接受?是讥笑还是悔改?

两个国度:(徒二十六18)自从路西弗背叛神成为撒但以後,宇宙中就分成两个国度。这种情况似乎静止了数亿年,六千年以前神创造了人,撒但又开始活动了,人接受它的诱惑,成为它的俘虏,进入它的国度。

      神差他的独生儿子耶稣基督显现出来,客观上除灭魔鬼的作为,牺牲自己代替人接受罪的死刑,释放全人类脱离撒但的控制,他作了拯救的工作。

      耶稣基督又差遣他的门徒,奉主的名去释放撒但手下的俘虏,传扬他拯救的福音,让人主观上拣选神的国或者撒但的国。

      神特选了保罗,把这个托付交於他,差遣他去外邦人那里,传扬耶稣基督的福音,叫这些人听见福音,里面的眼睛开起来,立志从黑暗中归向神。因信入主耶稣,罪得赦免,和一切接受主的人同得基业。

      神把这一伟大的救赎计划多次的启蒙在旧约中,从他创造开始:从自然界启示两个国度的对立,藉着两棵树表明两个国度。

   第一天,光明与黑暗分开

   第二天,上空气与下空气分开

   第叁天,旱地与海洋分开

   第四天,光体显出,昼夜分开

      旧约中的仇敌:埃及,亚述,巴比伦,迦南地的七族等,都是代表撒但的国,是神的仇敌,也是神选民的仇敌,神要除灭他们。

   该隐的路——是独立离开神的路,是属地的

   亚伯的路——是依靠主宝血的路,是属天的

   以实马利——是亚当里的人

   以撒——属神的人

   以扫——属亚当的人,拣选属地的暂时的福分

   雅各——属神的人,拣选神永远的福分

 

如何从撒但的国出来进入神的国?

   第一步,接受主耶稣作你的救主,认罪悔改。

   第二步,奉献自己,勤读圣经,恒切祷告,凡事交出主权,在生活,事奉上顺服神对你每一步的安排。

      神在创世以前就拣选了一群愿意拣选他的人,把他们的名字预先写在生命册上,这是神伟大的预知,知道谁会相信接受他,谁是刚硬到底弃绝他(13916;徒十七26)

      神的工作已经独自完成,人接受与否是人的责任。人的责任是无可推诿(来二3),人若忽略如此大的救恩怎能逃罪? 

      这救恩先是主亲自讲的,都明文记录在四福音中,又在书信中解释出来。又隐藏在旧约中。看重神,关心神国度的人,听见了神的话,被他所吸引,就去传扬他,为基督作见证。

      人哪!你在那里?你从圣经中看见他对你的旨意吗?你接受神的拣选吗?你今世的拣选要决定你的永远。

 

二、约壹叁8

      神的儿子显现在地上33年,钉死,埋葬,复活,升天,为了除灭魔鬼在全人类身上的作为(林前十五章)

      1. 钉死在十字架上:代替全人类接受罪的死刑,除灭人类与生俱来的罪性与罪行(林後五14~21)

      2. 埋葬叁天:去他他拉的深坑向魔鬼宣告神的得胜;代替亚当里的旧人死而埋葬了(彼前叁18~20;罗六章)

      3. 叁天以後复活:赐予人死而复活的神非受造的永远的生命,成为基督里的新人。

      4. 在地上显现40天,讲论神国的道,然後在橄榄山上升天回到他原来的宝座,因着他的升天,十天以後五旬节降下圣灵(神的生命)

      赐予人内住的生命,逐步满有圣灵(得更丰盛的生命),又得圣灵的能力(被圣灵充满),为事奉的工作。

      5. 主耶稣应许他还要再来(徒一~二章)

      这五件事是全备的福音。福音就是神把他的独生儿子耶稣基督赐给我们,他为我们作成了这五件事情(林前十五1~823;罗一2~4)

 

福音的十种名称:

       1. 天国的福音(太四23)

      2. 耶稣基督的福音(可一1)

      3. 神的福音(可一14)

      4. 神国的福音(路四43)

      5. 和平的福音(徒十36)

      6. 神恩惠的福音(徒廿24)

      7. 平安的福音(弗六15)

      8. 得救的福音(弗一13)

      9. 荣耀的福音(提前一11)

     10. 永远的福音(启十四6)

 

叁、约十10

      神的目的要我们得着他的生命,并且得的更丰盛,为了要我们跟随他这位大元帅去打仗,除灭魔鬼的国度。

   得着他的生命是灵的得救,就是重生;使我们脱离永远的火湖,进入神的家。得着更丰盛的生命,是魂的得救;不仅使我们脱离地狱的火湖,更是使我们在今世联於基督,有得胜的生活与事奉,来世与基督一同作王一千年。—— 张向晨《圣经助读》