返回首页 | 返回本书目录 |

 

圣经与科学

 

  诗篇第十九篇,可以分作两段:一至六节,将天地万物和神的荣光表现出来;七至末节,将上帝的言语表现出来。

  昨天论圣经是真实的,全部的,由一个灵感而作的。今天所论的,就是除了我们所常读的圣经以外,还有一部大圣经,即是天地万物。它把上帝表现出来。如诗篇第十九篇所分的两段,可作两部圣经看。我今天的讲题,是「圣经与科学。」

  近来许多人如此说:「科学与宗教不能两立;谈科学的,不能谈宗教;谈宗教的,不能谈科学,因为两者互相冲突。」持此说的人,以知识界为多。教会中的有知识者亦有持此论调,真是可惜!

  从前有一个大学校长,作了一篇文——基督教的要素——其中有叁个意思:(一)泰西各国对於东方各宗教的 价值,一天比一天更加重看:(二)今日对於圣经内部的新解释,与旧解释是显然不同的;(叁)现在因科学的势力足以使圣经成为神话的,理论的,寓意的。因这位校长的新信仰,以至许多学生的信仰给他破坏。

  我们对於圣经当有的认识:

  (一)圣经不是科学课本 现在我们先讨论:圣经与科学是否真正有冲突?圣经有没有存在的价值?圣经是不是陈旧古老而不适用於现在的新潮流?我切实的说圣经是万古常新的,其言语,其感力,是始终不变古今相同的。圣经不是科学的课本;圣经是言灵性的事情,科学是言物质的事情;圣经是论形而上者,科学是研究形而下者,科学是研究自然,圣经所言是超乎自然,即所谓自然中之自然。故以科学方法不能解释圣经,科学家也不必凡事在圣经中寻求答案,神学家也不必凡事用科学物理去解决。

  有一位医生说:「我不信人有灵魂。因为我解剖了许多身体,从没有找 灵魂之所在。」他并且不信天地间有上帝。

  有一天我和一位新神学生谈话,他说:「上帝,不过是个假定的,抽象的名词吧。我所崇拜的上帝是天地间的一种能力,或社会的精神。至於说上帝是真在的,全能的,有位格的,那就不可信了。我以为以太代上帝亦可。只求在人类的精神里得个对象罢了。」唉,真是没有一位全能的,有位格的上帝吗?我不相信将来有甚麽天文学家作一部新天文学能将天星扫落。或地理学家能作一部新地学能将地的轨道改变。我就不信将来有甚麽新神学家,写一部新神学,能将圣经的真理推翻。

  (二)圣经含有科学原理 圣经虽不是科学课本,但其中实在含有许多科学之原理。如创世记一章一至叁节,言天地之由来,好像曾经过了叁个时期,又叁节以後所论创造万物的次序不是很合科学家的演进论吗?由此观之,当日摩西所见到的,与今日科学家所发明的既适相符合,若不是摩西明白今日的科学,即是由於灵感的启示,自然我们信其由灵感而知,较信其为科学家为容易。

  近代科学家发明地球是圆的,那知在前几千年,圣经早已说及了。如约百记廿六章七节言,「神将大地悬在空中」非如球形如何悬在空中呢?又以赛亚四十章二十二节说:「上帝坐在地大圈之上。」假若地非球形何以有圆光环呢?又如路加第十七章,耶稣说:将来有两人在床上,取一舍一;有两人推磨或在田间,亦取一舍一。前者是夜间,後者是日间。耶稣再来,世人被提,是同一的时间,何以有在夜间,有在日间之不同呢?就因为地球是圆的,东半球是日间,西半球则是夜间,西半球是日间,东半球则是夜间。所以如此说吧。由此可见圣经是含有科学原理了。

  圣经不特发明地球是圆 ,对於天文也有发明。约伯记九章九节:「他造北斗,参星,昴星,并南方的密星」是言此四星指南北东西。天文家每以星所在的方位,即可推定其在此方位的时间。有某信徒请一天文士,推测此四星指南北东西时,当在何年间,一文士用心推测後,言当在纪元前千数百年,适为约百所在时代,可知圣经所载有关天文之事是不错的。现在科学家说「空气是有重量的」谁知圣经中早已发明此说,在约伯记二十八章二十五节说:「要为风定轻重。」现在科学家发明无线电,圣经亦早已说及,在约伯记叁十八章叁十五节说:「你能发出闪电,叫他行走,使他对你说,我们在这里。」又如现在发明飞艇,在圣经亦早已言之,即以赛亚十一章十四节,说:「他们要向西飞。」举凡近代科学家发明的,在圣经中早几千年已经说明了。圣经的科学原理,是坚定不移的。

  (叁)圣经与科学冲突之原因 为甚麽圣经与科学有冲突?其冲突之因在哪里?一方面因为解释圣经有错,二方面因为科学有错。盖科学实在未达到完全之地步,同时世人亦不能完全了解圣经。比方创世记说上帝六日创造天地万物。此六日,未必就是每日二十四小时之六日。若是固执 ,就很容易解错了。又如上帝造人一件,也有许多人误解。我在幼时,听见一位牧师这样说:「上帝团土成人。先造甚麽,後造甚麽,然後造成了人的形像,放在日光之下,晒乾了。上帝再嘘气入他的鼻孔,这样便成一个活泼之人。」他一面讲,一面表演。上帝如何如何造法。但查考圣经,上帝实非「团土」造人,不过用土造人耳。(创二之七)後来上帝亦用土造飞鸟,走兽。(创二之十九)我们合两者观之,上帝造人和造禽兽,皆是用土,且看第一章廿四节,可知神造禽兽显然是用命令词,其造人当然用同样方法用命令词,其中的差别,只在乎有没有嘘气,及人类是肖乎上帝像而已。又何必这样强解呢?

  有一回,我看见圣经函授课程中有一句说:「上帝用亚当的肋骨造女人。」那时在我旁边有一位神学教授,他也看见,不禁大笑起来,说:「在近日科学发达时代,说这样的言论,岂不是笑话之极?」他不知圣经所谓用亚当的肋骨造女人,是表示男女平等之意。不在头上取一块骨,也不在腿上取一枝骨,而在中部取一枝肋骨,故可想而知矣。而且我也信此为事实正是借此表明基督与教会。取亚当肋骨造夏娃,是预表耶稣流血而产生教会。

  有一次我在湖南,和一个新神学教授谈道。他问我说:「你们信圣经是一字一句都不错的,试问圣经说:太阳从东方出,从西方落,是不是错呢?」当时我反问他说:「然则你今日当科学发明时代,用何说法指 日出日落呢?我恐怕就是一个大天文家也必是这样说吧,圣经所用诸如此类的说法不过就人方面所能明白的而言。」

  又如圣经说地有四角,这四角是作四方解,若固执是四角,就弄错了。圣经所谓天开了窗,也不是天有个窗,不过是形容由上而来的。总之我们不可以词害意,妄解圣经!

  约书亚记载日月停止一回事,是圣经中一个难题。但也不是圣经有甚麽不对。此事有数种解释,今只言一二。按天长天短,原是因日光正照斜照之故,上帝未尝不能当时令地轴稍转,使日光照在伯和伦山冈的斜度适宜,因而可以使当时一日有两日之久。

  从前有一位登峰造极的天文学家。他查出地球按照程序计,宇宙的时间差了二十四小时。脱劳德先生叫也查考圣经,找个答案。他就起首读经,过了时候,脱劳德先生问他有没有得 满意的结果?他答道:「没有,因为在约书亚第十章我固然找 所短少的二十四小时,於是我又回转去和我算式上的数目核对,但核得在约书亚的时代, 短少二十叁小时零二十分,圣经差了四十分,恐怕不是神的话了。脱劳德先生对他说:「你看约书亚书不是说约有一日之久麽?」这「约有」二字,是说非正廿四小时。但天文家心中仍不释然就再拿圣经去读。一直读到先知以赛亚第叁十八章,在这章中,以赛亚记 希西家王病得要死,神听他的祷告,应许为他延长寿数十五年。为证实这应许起见,神就给他一个兆头,叫他看亚哈斯的日晷上,向前进的日影,往後倒退十度。王去看的时候,果然看见前进的日影倒退了十度;这十度即是四十分钟,於此圣经是准确不误,又有了一个证据。天文家查出这短少一日的时间之後,他就跪下赞美上帝了。

  (四)圣经比科学更坚确 上面所举出的,是最显的,诸如此类者,还有许多。总之我们人类的脑是细小的,思想是有限的,不能明白上帝的大作为。圣经与科学有冲突,不是圣经本身之错,乃是误解圣经之错。在我说:圣经比之科学更可信,更的确。比方科学书在前几年或几十年出版的。到现在便不适用了。因为现在已查出其中有许多不对。盖科学是日日进步的,惟独圣经是万古不变,永远常新的。世界的大学科家,有不少的是大宗教家。因为科学是凭信仰,宗教也是凭信仰。可见两者不特没有冲突,并且是互相发明。现今科学进步,研究圣经也容易明白了。感谢上帝!赐给我们这本宝贵的圣经!

  最後我要说的,就是哥林多前书一章十九节:「上帝要灭绝智慧人的智慧,聪明人的聪明」所以我们不要自恃聪明,误解圣经,以致摇动自己及他人的信仰!——  贾玉铭《圣经》