返回首页 | 返回本书目录 |

 

罗马书与传道人

 

——一章十六十七节。 叁章廿一至廿八节。 七章廿一至廿五节。

  九章一二节。十二章一二节。

  前两天所讲的,是关於信仰方面。例如说全部圣经,都是从一灵感而来的,我们对於圣经之信仰,当如在磐石上立定脚步一般。不然,就危险万分了。自今天起,我欲讲信仰与生活。必先有高尚之信仰,然後有高尚的生活。

  罗马书在新约的地位,有人说与以赛亚在旧约的地位一样重要。设若圣经全书不幸而被焚毁,但留下约翰福音与罗马书,亦足以明白救恩。或谓全部圣经如戒指,罗马即是戒指中的钻石。戒指固宝贵,然钻石更宝贵!

  此书不是保罗用脑想而作的,乃是他由灵性经验和圣灵启示而作的。其大旨是论救恩。

  一至叁章是论施救之原因 上帝为甚麽立此救法呢?因为罪的缘故吧!一章是论外邦久之罪。二章是论犹太人之罪。叁章是普通世人之罪。总之世人皆有罪,无一义人。

  叁至十一章论拯救的方法 上帝之救法,不是要我们立功守法而称义,乃是要我们由信称义而至成圣,才有希望。

  十二章至十六章论得救後的生活 即吾人得救之後,当结善果以归荣上帝。故此书亦可说是论上帝之救恩与吾人之生活的关系。

  一至五章 论从前所得之救恩

  六至八章 论现在所得之救恩

  九至十六章 论将来所得之救恩

  今天我想把本书分作四步讨论。

{\Section:TopicID=126}(壹)得救 一至五章

  得救是关於吾人生命问题。吾人如何得罪赦,得称义,成得圣,保罗於此言之甚详。他说:我们得救,是本乎信,不在乎行为。甚麽是信呢?其过程有下列之几种:

   (一)信念 人是宗教的动物,人人都有得救的欲望,但世人不能自救,必须有所倚靠,因此便有信念。

   (二)信服 我们凭何法可以得救呢?是凭十字架耶稣所立之救法。我们承认此救法是可靠的便是信服。

   (叁)信从人 不特服主之救法,且从主之教训,遵主命而行,这样便是信从。

   (四)信靠 只有前叁者还未足以得救,必要再有信靠之心才可。比方我想搭船往上海,是为信念;我又信此船能载我到上海,是为信服;但是还未能到上海,还要信从此船,买了船票,又把行李挑上船去,即为信从;末後自己也坐在船中,这就是信靠了。

   (五)信托 许多人虽然上了船,但他的心仍然不安,恐怕船沉,不能达目的。这等人是缺少信托之心。我们既信靠主,就当把自己完全信托於主,使心中没有挂虑。

   (六)信行 即是要信心与行为打成一片,二者不能划分。换句说:就是我们既有信心,就当把他显诸行为。这才是得救的信心。

  主耶稣为我们死,为我们复活,我们应该觉得,我们得救已经成就了,不是还在盼望中。

{\Section:TopicID=127}(贰)得胜 六至八章

  我们既经得救,就当进到得胜,这是十分重要的。六至八章详论这得胜问题。如信徒灵性之交战,和交战的器械,乃得胜的要诀等。

  在信徒中可以分作叁等:一等是最低的,他们心灵里,总没有交战;甚麽是灵战,他们完全不懂。一等是较高的,这等信徒占多数,他们心灵常常交战,因为他们还未至成圣地位。一等是高尚的,他们经过了战争,又已经得胜,进到成圣的地步。

  六章论交战的原因 因为一个信徒既然在主里复活了,便不愿意犯罪,而且已经把自己献给义要作义的器具,於是他的肉体的情欲便开始和他的灵性交战。

  七章论交战的情形 保罗将他交战的情形告诉我们。他说:「我真苦阿,谁能救我脱离这取死的身体!」这章就是保罗的悲歌。我相信各人在灵程上亦必有保罗的经历,因为我们亦常常有此苦况。

  八章论交战之得胜 有圣灵在我们心中作主,靠 主基督之死与复活,便能得胜一切。如保罗所谓谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难麽?是困苦麽?是逼迫麽?是饥饿麽?是赤身露体麽?是危险麽?是刀剑麽?……然而靠 爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。这是保罗得胜的凯歌。我们亦当这样得胜!但,怎能得胜呢?就是要我们与主同死,与主同活;在主之死而死,在主之活而活。活在主之活里,死在主的死里,便可得胜。

  主为我而生,为我而死,是主为我做成的得救,我与主同死,与主同活,是我与主做成的得胜。我相信许多人只能得 主为他死为他活,而未能与主同死与主同活。所以我们要更进一步,在主之活而活,在主之死而死,这就是得胜的秘诀了。若没有耶稣之死,我们便不能死,因我们不能为己而死。若没有耶稣之活,我们也不能活,因我们无力为己而活。

{\Section:TopicID=128}( )得人 九至十五章

  我们不特要得救,更要得胜;能得救,又能得胜,此人必能得人!试看九章至十二章,保罗怎样为同胞牺牲?不特将世界万事看作粪土,就他自已的生命也不看为宝贵。他为兄弟得救的缘故,情愿自己与基督隔绝亦甘心,这样的牺牲何等大啊!当日摩西也有这种精神。以色列人犯罪,摩西向上帝祷告说:「倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」旧约成功最大者是摩西;新约成功最大者是保罗。然他俩均为得人之故,愿受极大的损失,叫人万分钦仰。

  我们怎样才可以得人呢?必先从传道入手。传道有叁法:一,口传。二,笔传。叁,身传。叁者之中,以身传为最重要。在日常生活中能够表现出整个的基督给人看见;叫人受感而信主,这就是身传。

  凡属已经得救与得胜的信徒,必有很大的感力;盖其一切生活是为人的,非为己的。上段所说在主之活而活,方能为人活;在主的死而死,方配为人死。我们常言为人牺牲,但自己若未在主里而死而活,这样为人牺牲,是没有价值的。故必须先在主之内而死,然後才为人死,先在主之内而活,然後才为人活。即先得 耶稣之生命,然後才去为人牺牲,为人服务,这是对的,有爱心的。不然,便没有用处。

  君,我们有机会为服事主,为得人而牺牲,甚至失去命,这是极有价值与荣耀的。若我们为己之罪而死,或病死,老死,有甚麽价值呢?重於泰山,轻於鸿毛,我们当知所择!

  我们若是为得人而死,即是为主而死。主已为我死,我欲为主死,除为人死之外,别无机会。

{\Section:TopicID=129}(肆)得荣 十六章

  得救与得赏不同。得救由於信心,得赏由於工作。我们现在为主作过若何工作,将来在主前便可得到若何的赏赐,——荣耀。

  我们在主之内而死,主便将我们的死吞灭了。主已由死复活,我们亦必得荣耀的复活。即灵命重生,得称为上帝的子女,不再为死的势力所束缚。

  我们若要与主同荣,必先为主得人;如欲得人,必须自己先得胜;如欲得胜必须先得救!不得救,必不能得胜;不得胜,必不能得人;现在不能得人,将来必不能得荣。此四者是互相联属的。可见罗马书是一本极有联络之书;对於我们灵性生活很有关系,我们不可忽略!——  贾玉铭《圣经》