返回首页 | 返回本书目录 |

 

腓立比书与传道人

 

——腓立比一章廿一节,二章六至八节,叁章七,八节,十二至十四节,四章十叁节

  腓立比书,言信徒灵性进步至基督化生活。但今日教会多属物质化,或事工化,忙於工作而无效力。又有成为社会化者,甚至变为腐化者,这些教会,没有基督的生命。充满基督生命的教会,就是基督化的教会。新约各书信,都可以表各教会的情形。如罗马书是表信心的教会,哥林多书是表属肉的教会,以弗所书表在主里得丰富的教会,哥罗西书是表忠心的教会,帖撒罗尼迦书是表忍受苦难的教会,希伯来书是表未长成的教会,腓立比书是表在主里满有生命的教会。

  本书乃保罗在监牢中写成的。奇哉!他在缧 苦难中,能写出此有生命与喜乐之书,本书共有四章:(一)第一章事奉主之快乐,(二)第二章为主牺牲之快乐,(叁)第叁章得了基督之快乐,(四)第四章在主内凡事信托之快乐。保罗在黑暗狱中,能有此快乐,可见基督徒之生命,是属灵属天之生命,不为环境的困苦而转移的。

  按人的意念,以为把保罗囚禁,就可以阻福音流行了。殊知神的用意,却藉此而推广其道。设若保罗不坐监怕福音倒不能如此发展。此又可见人的权力,不足以阻止上帝之道。

  在保罗个人的意思与希望,都很想去罗马传道,不料上帝却用 子困绑他,由官兵解他往罗马,上帝虽然成就他的志愿,但不是照他所想的成就,正如我们求上帝,有时未必如愿而偿,但亦是上帝之美意。

  保罗坐监,照人意所测,是一件极耻辱之事,为何上帝不把他救出,给他自由传道?谁知上帝有其旨意,人所不能知者。保罗在此苦难与耻辱之中,却造成了快乐与荣耀。腓立比教会,就是建立於苦难之上。

  本书论信徒的灵性生活,即遇苦难,亦是上帝之美意。大 不饱尝苦难,则不能写出快乐的诗篇;保罗不坐监,恐亦不能写出快乐的书信。今日我们读其书,得无穷之感力。

  腓立比位置於河边,两面有山,中有大道,为欧亚文化流通之地。自保罗传道於此,即成为生命河流发源之所,令我们得此生命之源。上列各节,皆是本书的要义,今试分论之。

  (一)论基督是我们的生命(一之廿一)保罗说:「我活 就是基督。」此语是全圣经的金句。盖其为上帝救世之目的,基督救赎的成功,和我们学效基督最高的程度。其中有叁个字是十分重要的:

  第一个是「活」字。即有生命之意,我们信基督,要从基督里得 生命。不然,则不堪称为基督徒,基督徒能坚立道上,不与世俗浮沉者,是因有基督之生命也。试观鱼游水中,或往或来,悠然自得。不随从波流,亦因其有生命也。若无生命之鱼,必浮於水上,顺流而下。那末,罗有基督之生命的信徒,定不愿与世浮沉了。

  第二个是「是」字。保罗说:「我活 就是基督,」不是为基督,也不是像基督。如果人能为基督或像基督不是到了最高地步麽?但还不及「是」基督那样高尚。保罗达至此地步,真无愧为主的代表了。

  第叁个是「我」字。此我字不是保罗之旧我,也不是保罗之自我,乃是保死於主之死,活於主之活的我,换句说:就是基督之我。如当日安得烈说:「我要甚麽,我要做甚麽。」此我是基督,不是安得烈。信徒学基督,必须至此地步。

  (二)论基督是我们的(模范二之八至五)生活是生命的表现,有生命才有生活:有甚麽生命,便有甚麽生活;有基督的生命,当然有基督的生活。

  狗有狗的生活,猫有猫的生活,鸟有鸟的生活。它们之所以有狗,有猫,有鸟的生活,就因为它们有狗,有猫,有鸟的生命。它们的生活,正是表现它们的生命。人有人的生命,断不能过狗,过猫,过鸟的生活,就因为人的生命,不同牲畜的生命。我们为基督徒,也有基督徒的生活,此生活不是从模仿修养而得,乃是从基督的生命得来。

  基督本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架。他具 热烈的爱情,为世人牺牲了自己,他的形像堪作我们的模范。

  耶稣比喻说:「田地,就是世界;好种,就是天国之子」(太十叁之卅一)耶稣把福音之道传给世界,就是把好种播落田地。好种必具有两个要件,或称两个资格。第一,是要有生命。第二,是要肯牺牲。无生命固不能结果,但只有生命,而不肯牺牲,也是无济於事。正如耶稣说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二之廿四)此可见我们的生命,是舍生而得生,虚己而荣己,无我而有我的。比方我们为国家,为社会,为他人牺牲了自己,表面看来,似乎无我,其实是有我。因为这样的牺牲,是把自己的生命放大了。基督之所以能作我们的模范,即在於此。一个真正的基督徒,是必遵守基督的教训,效法基督的榜样。

 (叁)论基督是我们的丰富(叁之七,八又十二至十四)我们为主牺牲,是吃亏了麽?不是。因为主是我们的丰富。我们所牺牲的是物质,所得 的是灵命,所牺牲的是世界,所得 的是天国;所牺牲的是属於暂时,所得 的是属於永远。牺牲有形而得 无形,牺牲自己而得 基督。基督是我们之至宝。保罗得了基督便看万事为粪土。因为己得 丰富的基督了,还有甚麽欠缺呢?他除了基督之外,别无所要,别无所爱。他为要得基督,便丢弃了万事。我们想得基督也要出这代价,若果我们不肯为基督牺牲自己,便不能得 基督。

  保罗不止得基督,且云「基督是我的。」还不止是我的,更云「得基督而得 我。」我得了基督还不足,当更进一步,使基督得了我。弟兄们!你们为耶稣得 了没有?可惜许多人不肯为耶稣得 。耶稣是我们的,固然满足;但我是耶稣的,更满足。比方儿女之於父母,父母是我的,固是满足;但我是父母的,就更是满足了。

  我们想得 丰富的基督,还要效法保罗。忘记背後,努力面前,向 标竿直跑。独惜许多人的走,是偏左偏右,或是望转背後。以致一无所得。我们不要这样,我们只要直向标竿,达到目的而後止。我们应当不顾一切,去博得基督,因为基督的丰富,胜於世界的一切。我们如得了基督的丰富,他的慈爱、恩典,生命,充满了我们的心中,我们自然是满心喜乐了。

  (四)论基督是我们的能力(四之十叁)我们在基督里得了他的生命,得了他的形像,又得了他的丰富,便随之而得 他的能力。保罗说:「我靠 那加给我力量的,凡事都能作。」我们看本书第四章,便知道保罗已经胜过环境,胜过一切。他之所以能够胜过者,是因他得了基督的能力。弟兄们,基督所要我们成就的事工,我们有没有能力去做?若想得 这种能力,必须先有基督的生命,与形像,及其丰富。

  我们做个出色的信徒,无论在国家,在社会,在家庭,在教会,都要显出基督的能力。传道人最苦的,是没有能力。所以我们先要得 基督的生命,及基督的形像,又要得 基督的丰富,然後可以有能力。

  本来我不配讲这义理深奥的腓立比,讲来也觉惭愧;但愿与君共勉,想大家的灵性进步,到如保罗活 就是基督,在生活上把基督表现出来。——  贾玉铭《圣经》