返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=130}第一讲 马太福音的鸟瞰读法

 

  引言 研经有叁个方法;

  一是详解将一本经逐章逐节,逐句逐字都详为解释,如一般圣经注释是。

  二是大纲,只从大处 眼所有细节,均略而不述。

  叁是名人生平,把圣经中的名人如亚伯拉罕,大 等生平,详为分析而得其要领。

  这叁个方法。常有人用,兄弟今所用的就是第二个方法,想将新约四福音的大纲分四堂约略一讲。

  上帝彰显他的爱子於我们,要显得完全。四部福音是彰显主耶稣的四个方面,这四个方面,宛如四个照镜,各在其前後左右,把整个耶稣彰显出来。马太与马可自成一对,路加与约翰也自成一对,我们只熟识马太不熟识马可不够,只熟识马可不熟识路加也不够,换言之,我们四部福音都须熟识。我们把四福音合而读之,可获识完全的耶稣。

  至於教会真理,在四福音中找不到完全,必须兼读书信。例如教会的组织,行为的标准……在四福音中是少有记载的主却使用保罗等在其书信中发表出来。四福音是教会的预备,有如教会的胚胎,待至圣灵降临,教会便呱然产生了。教会产生之後,当然要有教会真理为之领导,因而有保罗等书信的写作。

  要研究圣经中任何的一卷,都可依下列的十一件如分析标准:

  (一)作者

  (二)写书期

  (叁)受书者

  (四)写书原因

  (五)钥节

  (六)钥语

  (七)分析

  (八)内容

  (九)比较

  (十)灵训

  (十一)疑难(因大会时间关系此件概从略)

  关於每卷的作者,有些人怀疑是後人的伪托,例如彼得前後书不是彼得写的等。关於比较方面每卷书都可与别卷书比较,例如出埃及记可与民数记比较,马太可与马可比较等。其他如写书原因,钥节,……均有探讨研究的必要。

  现在请先论马太福音

  (一)作者 作者不消说,就是马太,他为耶稣的使徒,原名利未,後改为马太,意即上帝的恩赐。

  (二)写书时期 研究圣经历史者,均推测本书是写存主後叁十七年至叁十八年之间。为新约书中最早的着作。写书的时,期适为使徒行传时代,整个犹太和外邦,都为布道的声音,本书之出,乃是最需要的。

  (叁)受书者 受书者,无疑是犹太人,在那时,犹太人对於耶稣疑信参半,这书之作,正是介绍耶稣於犹太人之前,以祛其疑而坚其信。

  此书与旧约书最末的一卷,相隔约四百年,在这四百年间,上主缄默不言,史家称为黑暗时代,那时犹太国许多战争,人民痛苦之极。

  此书与旧约末卷 玛拉基书,大有关系,因玛拉基书说将有新王要来,马太书即应验这个预言,答覆说新王来了。

  (四)写书原因 是欲使犹太人明了耶稣就是基督。况且其时旧的律法势成过去,新的律法,即须应运而生,故耶稣开工伊始,即宣布新的律法,所谓脍炙人口的登山宝训是。那宝训的内容包括新的律法,新的道理,新的教会。……

  (五)钥节 钥即锁匙,即拿道一节可以开全部书的秘库,是为钥节。马太福音的钥节为一章一节,「亚伯拉罕的後裔,大 的子孙,耶稣基督的家谱。」其次廿七章卅七节亦可用为副钥节:「在他头以上,安一个牌子,写 他的罪状说:这是犹太人的王耶稣。」但後节不如前节之妙,许多人不知一章一节为马太福音的钥节的。

  耶稣在马太书有两个地位,一为亚伯拉罕的子孙,我们亦因信他得为亚伯拉罕的子孙。一为大 的後裔,大 是犹太大名鼎鼎的王,主耶稣亦是坐大 的宝座上为王。

  (六)钥语 本书最多的字句是国字,因本书乃论耶稣为王,王与国是分不开的。若论仆而言国,则矛盾了。国字就是本书的钥语。

  (七)分析 本书既言耶稣为王,则以王来分析是最自然不过了。

  1.王的降生(一至二章)路加维亦记耶稣诞生之事,但所记的不是王者诞生的情状,乃是人子诞生的情状。例如达产期而生,用布裹 ,卧在马槽里,这不是很平常的一个人麽?马太便不是这样,博士来朝,希律谋杀,都是王者所遭遇的。

  2.王的先锋(叁章)

  3.王的试探(四章一至十一节)

  4.王的宣告(四章十二至廿五节)

  5.王的律法(五章至七章)路加虽也记新的律法,但是零碎不及马太的完整。这王的律法,虽不信的人亦赞成。

  6.王的工作(八章一节至十一章十九节)

  7.王的被弃(十一章二十节至二十章末)

  8.王入京城(廿一章至廿五章)

  9.王的死和复活(廿六章至廿八章)耶稣钉十字架时其牌子上是写 犹太人的王耶稣本书澈头澈尾都写耶稣为王,我们当笃信并接纳耶稣为我们的王。

  (八)内容 内容多注重「应验」约有数十次言之,故本书引用旧约圣经比任何书为多,犹太人读之是最适宜不过的。本书讲「国」五十五次「大 後裔」七次,「天国」约叁十二次,这些都比较别书为多。

  凡本书记载耶稣的言论,异迹,比喻,比他书有其特殊之处,然都与耶稣为王有关连,总之,写书者总不忘记耶稣为王这个大题旨,换言之,凡耶稣的言论,异迹,比喻与为王有关系的必记录,否则多删去。

  本书独有比喻十个

  撒裨(十叁章廿四至叁十)

  藏宝(十叁章四十四)

  珍珠(十叁章四十五)

  撒网(十叁章四十七)

  无怜恕之仆(十八章廿叁至卅五)

  葡萄园作工(二十章一至十六)

  两个儿子(二十一章廿八至卅二)

  王子婚筵(廿二章一至十四)

  十童女(廿五章一至十叁)

  他连得(廿五章十四至卅)

  独有异迹两个

  两个瞎子(二十章卅至卅四)

  鱼口取银(十七章廿四至廿七)

  (九)比较 它与四福音书的比较:

  马太论耶稣为王。

  马可论耶稣为仆。

  路加论耶稣为人。

  约翰论耶稣为神。

  (十)灵训 耶稣不但为我们的救主,也为我们的君王。信徒最高的地位,不止与耶稣同复活,更与耶稣同为王。所谓与主同为王,不止指将来与主同坐天上,也指今日得与主同为王,过完全得胜的生活。

  信徒的地位甚高尚,得 与基督为王的地位,但也当过为王的生活,及干为王的工作。最要的是接耶稣在心中为王。我们心中若有两个位置,一为自己,一为耶稣,便不妥当,我们只要有一个位置,让耶稣坐在其上,不是为己而活,乃是为主而活。

  我们心中只有自己的座位固不好,即有主的座位,复有己的座位,也是不好,惟没有己的座位,只有主的座位, 是顶好。

  我们古时有「皇帝是金口」的佳话,意是说国人只有皇帝的意旨是从,他的话是不可更改的。我们让主为王,也当如此。信徒若为己而活,便没有马太福音的地位了。

  闻北平有一妇人,进天主教,家中供一马利亚像,但像背面则绘一观音像,神甫来则挂马利亚像,神甫去则转过来挂观音像。这虽滑稽,实在不知有多少人是如此。那知上帝和偶像是不并立的,昔日耶和华的约柜在大衮庙里,大衮偶像即仆倒手足都断了,好像一个人彘。照样,我们把尊贵的耶稣与己的宝座平列,也不相宜。惟有扫除自己,只让主独占我们心里的宝座乃可。这个灵训是最重要的。——  黄原素《新约四福音大纲》