返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=144}第一讲  聪明与愚拙的比喻

 

(一)智愚建屋的比喻 马太七章廿四至廿九节

  一,智者建於磐上

  二,愚者建於沙上

(二)智愚童女的比喻 马太廿五章一至十叁节

  一,智者另备油

  二,愚者不另备油

  弟在本届培灵会,想讲耶稣所讲的比喻。上列两个比喻有相类的意思,和教训,因此可以相提并论。

  今天讲这智愚的比喻,我心中已觉得很有教训。盼望你们各人都得主亲口的训诲!

  此两比喻乃智愚相反的。建屋於磐上的,是至智者;建屋於沙上的,是至愚者。在世间不易举出此两等人。但耶稣常以此出乎人情的事作比喻。如:葡萄园主打发仆人去收果子,园户把他杀了。後来又打发他独生的爱子去,园户又杀了他。园户的凶恶,确实出乎人情之外。但是上主的恩典也是出乎人情之外,盖上帝的行为,是超过人的思想之上。

  今天这里赴会的人很多,大家都是得同一样的机会,听同一样的道理。但竟有智愚,得失之分,其原因何在?就在乎行与不行耳。听是同,行是不同。智者听而行,愚者听而不行。於是有天渊之别了:

  然而或智或愚,现在也不易分别。如建屋在磐上与建屋在沙上,表面上也不见得有甚麽两样。又如十个童女,也是一样的打扮,一样的提 灯。看她们总没有甚麽分别。

  你们做信徒真与假,别人无从认识,惟有上帝知道而已。

  比方一株树,我们可以看见它的枝,叶,果子,但不能见它的根。殊不知根才是基础。根不好,树身就容易倾跌。

  建屋也是这样,先要有好的基础,才可以建造好的房子。不然,一遇风吹雨淋,就必倒塌了。

  我们作信徒,不要重外表,当要重内心。要有密室祷告的工夫。耶稣教我们祈祷要闭门,不可给他人知道。不要效法法利赛人在众人面前祷告,博得称赞。我们祷告,只要求上帝鉴察。信徒在密室默静流泪的祷告,正是上帝所看重的。

  会中不少青年信徒,你们的前途或顺或逆,你自己也不能逆料。但一遇风吹雨淋之时,你可以仍然站立麽?所以你自己当要儆醒!

  信徒不是重在受洗,乃是重在重生。重生乃根本的工夫。根本未坚固,则难保不为时势风潮所倾覆。

  我在梧州,住在山顶。大风吹起之时,它的势力很大。所有树木,都要给它吹得翻来覆去,十分辛苦。幸而不致倾跌!我看了得了很大的教训。树被风吹动一次,它的根便深入一层。上帝有时以艰难困苦试炼我们,也是想我们的根本坚固,以准备对付第二次更大的试炼。

  弟兄们!我劝你们不止在这里听道,也要行道。把根基弄好了。才可以坚立不拔。

  现今我要说到童女的比喻。她们对於我们有很大的教训。

  她们都是为接新郎而来,大家手执灯,发出光亮,到夜半也一同睡去,别人看她们都没有甚麽二样。後来新郎来了,她们也一齐起身。整亮她们的灯,独惜有五个不预备充分的油,灯到此时油罄了,向那五个有油的求借,却不肯借给她们。她们只得去买,那知回来时,门已经关上。有油的五个童女,已经入去和新郎同坐席了。她们只有在外面受苦,到此时才有智愚之分。

  油是表圣灵,就郎是表耶稣。到耶稣再临之时,我们要迎接他。但我们要预备充分的油,——得圣灵充满——才可以与新郎——耶稣——一同坐席。

  我们的灵程,要达到最高的地步。不止出了埃及脱离法老的束缚,更要渡红海,过旷野,进入迦南。即是不独接纳耶稣,还要接纳圣灵;不独称义,更当成圣。

  上两比喻,前者论信徒得救,後者论信徒到底的分别。末了,我盼望弟兄们自省,看清楚自己是建屋在磐上,抑或建屋在沙上?预备油,抑或不预备油?——  翟辅民《主耶稣的比喻》