返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=150}第四讲  失而复得的比喻

 

(一)失羊的比喻  路加十五章一至七节

(二)失钱的比喻  八至十节

(叁)浪子的比喻  十一至廿四节

(四)长子的比喻  廿五至卅二节

  昨日论天国的比喻,重在播种,即是要我们努力去传道。现今讲此四比喻重在寻找丧失者,其意相类同。相提并论,便可得 它的重要的教训。

  在美国有一广告专家,他善用简单精警的话,令人醒目。他很长於英文。又熟识圣经。他曾这样说:「我所见的书籍,以圣经的文法为最好。而又以路加第十五章为更完善。其中无艰深难明的词句,又无虚字可省者。」他如此作证,我亦以为是。

  在这章书中,所讲的四个比喻,第一个是论失羊。主如此说:有一个人有百只羊,失去一只,便放下九十九只,去寻找失去的一只。及至找回,便与朋友邻舍一同喜乐。这是说一罪人悔改,在天上也要这样为他喜乐。

  第二个比喻,说:有一个妇人有十块钱,失落一块,即点上灯来,将屋扫过,细细去找,至到找回,她就请朋友邻舍来,同她欢喜。

  第叁个比喻,说:一个浪子强他的父亲将产业分给他,他就出外处游荡。後来花散了赀财,便要替人放猪。他这时饿到要吃 猪的豆荚充饥。他苦够了,醒悟了,悔改了,跑回父亲面前认罪,求父亲收留他作一个工人。幸而他的父亲很喜欢接纳他,而且优待他,又叫亲友来同他们快乐。

  第四个比喻,论长子,是表法利赛人骄傲自大,自以为善义。在当时听耶稣讲道的人有两等。一等是税吏和罪人;他们知自己有罪,痛悔求赦。一等是法利赛人和文士;他们自称为义,欺人自欺。所以耶稣以自足的长子,比喻他们。

  在旷野的九十九只羊表法利赛人。失去的一只羊是表异邦人。长子表法利赛人,次子表异邦人。

  牧人有百只羊失去一只,妇人有十块钱失去一块,父亲有二个儿子,失去一个。主设这些比喻,很好次序。由小而大,由轻而重。羊虽温柔,但缺少知识,失去便不会回来。此即言人既犯罪则不能自救。钱若失去则更失望,因其为死物不能自动。如不去寻找,终归是失去了。失去浪子比失羊与失钱更失望。因为他自己有主权,品性又顽梗,又蛮横,并且反对父亲。如此之子,很难得他回来。由此可以证明世人有罪不能自拔。但世人尝云:行善可以补过,将功可以赎罪。此说实非真理。教育家云;有良父贤母,便可产生肖子。其说亦非尽然。试看亚当与夏娃,他俩无甚重罪,但所生之该隐竟犯杀弟之罪。

  总之罪人不能自拔,犹物不能上升。今日世人迷失正路,即如亡羊一般。幸而有善牧愿意撇下九十九只去寻找失去的一只。找 了,就扛在肩上,尽心爱护。此可见信徒非自寻归路,乃主自己去寻找得来。

  那失钱的妇人是表圣灵。所失的钱是表罪人。圣灵降世是寻找丧失的罪人。他去寻找不是玩意儿,乃是点上灯来,打扫房屋,积极的去找。要点上灯是表世界黑暗。我们在这黑暗的世界,是丧失的罪人。圣灵竭力寻找我们,找回了,便大大欢喜!

  那失子的父亲比失钱的妇人更悲切!因为他只有两个儿子,今竟失掉一个,照情理上实在难过。这个浪子离弃父亲,是他自己的主意。他父亲也不阻止他。今日世人亦是有自主权,欲行则行,上帝也不加阻止。浪子离开父亲,非父亲苛待他,不过他贪恋世界,纵情游荡吧!

  在美国有一个十几岁的青年,他的父母是很热心奉事主的。家中常常有查经祈祷等巐集,他在家中已惯了,觉得没有甚麽意义。他的父亲又劝他立心信主,他更厌了。他为想避免家庭的烦扰,就私奔出外。他跑到一架车上,很欢喜,很自由,以为没有人强他信耶稣了。於是他睡了一回,忽然醒起来,看见两个女人在车上讲道。对众人说:「凡想得救的,必要信耶稣。因为除了耶稣以外,别无救主。」他听了,很讨厌,就搬过别架车来。那知又碰 一个传道人派单张给他,并且劝他信耶稣。他更生气了。愤愤然下车去了。他走到一艘轮船上。他以为在海上没有人劝他信耶稣了。那知忽然又有歌诗的声音送到他的耳鼓。他隐约听见:「独信赖主,独信赖主,……」他心慌了,急急从船头跑往船尾去。船主见他这样惊惶忧愁。问他有甚麽事情?他将他的心事告诉船主,求船主给他躲避的地方。船主答道:「你想躲避麽?请你往地狱去。因为地狱那里没有人传耶稣。除地狱之外,随处都有传耶稣的人。」这个少年听了船主的话,受了感动。他就跑回家去,向父母认罪。并立信主,作一个新人。

  我们各人都是上帝的浪子,上帝不来寻找我们,特差他的爱子和圣灵来寻我们。我们如肯亲近他。父上帝必喜欢接纳我们。

  浪子从前强父分产业,现今都在父前认罪求赦。从前的态度是倨傲的,现今的态度是谦卑的。他前後好像两个人。

  不肯认罪的法利赛人,不真是义人。肯在主前认罪的人,必由信而得称义。并且得主的安慰与福气。

  最後论到长子的比喻,这长子勤劳耕种,又守父亲的家规。他在田间听见家中有鼓乐之声,便跑回来。仆人告诉他说:「你兄弟来了。你父亲为他杀一个肥牛。」他生气了,不肯进去,父亲出来劝他,也不服。他以为自己这般良善,还没有得父亲如此看重,那个行为恶劣的兄弟,却得父亲这样爱顾。他心中满了恼怒,嫉 。此长子可以代表一般自以为义,不肯靠主的人。这等人是最无望的。主耶稣常斥责法利赛人伪善,说他们有祸了。我们当警醒,要谦卑靠主,才得主喜悦。

  骄傲的人,不独不得主喜悦,亦不得人喜悦。我识得一位兄弟,他本来有些本领,但可惜他自恃。常常在人前夸张自己。所以许多人都讨厌他。他的骄傲令他失败。所谓「满招损,谦受益,」这话是很对的。——  翟辅民《主耶稣的比喻》