返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 财主与拉撒路的比喻

 

(路十六19-31

  当家父离开世界的时候,所留给我的东西就只有他随身携带的银包,内有一张身份证,一本亲友的通讯录和廿四元人民币(因他生前的一段时间在乡间探亲及居住)。父亲可说是个穷人,我也不例外,但他留给我的榜样就是仰望上帝;在困苦艰难的时候,克勤克俭,努力工作。从他身上,我得 很大的属灵鼓舞。

  今天经文中的拉撒路,虽已离世多时,但仍然以一个穷人的身份,向在座的弟兄姊妹们发出一个挑战。他是困苦中的穷人,境况 凉,但上帝看顾他,让他进入神的国度,这是个何等宝贵的属灵教训;在上帝的国度中,人没有贫富、男女之别,只要我们相信他儿子耶稣基督就可进天国,由此可见,神的爱是何等长阔高深。

  在主耶稣的比喻中,只有财主和拉撒路的比喻述及生前与死後,亦只有它有题主角的名字,因他是个重要的角色,所以给他起名叫拉撒路,就是上帝帮助的意思。在路加福音所述的穷人,是家徒四壁,除了仰望上帝之外,再没有任何东西叫他可有经济上的把握。所以这里所指的穷人,就是两袖清风,除上帝以外一无所有的人。正因为他一无所有,所以经常受欺凌、遭践踏,也因 他毫无权力,承受 很多不公平的对待。然而,透过财主与拉撒路的比喻,让我们看见上帝绝不容许他眼中看为宝贵的穷人受到别人的践踏和不公平的对待。整本圣经带出一个信息:上帝特别顾念这一班两袖清风、一无所有的人。

  路加只用了短短叁节经文来形容财主与讨饭的拉撒路(19-21),财主穿的是名贵的紫色袍和细麻布,天天奢华宴乐;他经常用诸般的美食来娱乐自己、满足自己。然而,这里来了一个讨饭的乞丐拉撒路,浑身生疮,被人抬来放在财主的门口,为要得财主桌上掉下来的零碎充饥,并且有狗来舔他的疮,这是何等大的对比。一个极其富有的财主,专顾自己,完全看不见别人的需要。一个身无长物的拉撒路,天天希求得到财主用来清洁指缝间所弃的面包屑充饥。故事中唯一对拉撒路流露出同情与眷顾的,反而是一只狗,那头狗很友善地舔他的疮。当我们看见如此一幅图画的时候,很不值财主的所作所为,却十分同情那可怜的拉撒路。

  圣经并不告诉我们:穷乞丐拉撒路并非因为穷苦而於身故之後可到亚伯拉罕的怀中,财主亦非因 富有而死後落在阴间受苦。因为往後的经文很清楚的告诉我们:当一个人仍然有生命气息的时候,他可以听先知的教导;对圣经作出一些回应,从而生命得收变,以致死後的处境也改变了。路加透过这比喻,简单扼要地告诉我们;上帝国度里有男有女,贤愚富贫、不一而足;神所看重的在乎我们是否相信耶稣基督,成为他儿女。有钱人并不因其财富而陷在痛苦的阴间,穷苦人亦不因其穷苦而安享亚伯拉罕怀中。不论富者抑或穷人,他们都要对上帝的话作出相同的回应。第廿二节经文给我们一个平衡的描写,就是无论富者与穷人最终都有同一的经麽:死。然而,经历这个阶段以後,就有明显的分别,一在阴间里受苦,一在亚伯拉罕怀里享平安。

  在整段经文当中,我们看见一个清晰的主题:财主悔之已晚(23);为何自己在生之时,拉撒路每日在他们前,等待拿面包碎来充饥,他也好像视而不见一般!实在是太迟了,他连半点机会也没有了。但愿上帝在我们各弟兄姊妹生命里,让我们见到应该看见的需要,并作出立时的回应。不要叫我们看见需要却又全无反应。有一年,我到了泰北的一个山区,探访一个村落,村内有我们教会的同工在其间工作。我走到一个山头上,看见一位老人家(如今已回天家去了),他忠心地为主作工,虽然家无恒产,但上帝非常顾念他,让他满有作工的果效。我又到过另一村落,那村只有二十多户人家,其中十多户人家的男户主都染上肺痨,不能作工,在家照顾儿童。因此,田间就有不少的太太背 孩子在耕种,於是,我们要设法帮他们,为的要他们看见福音在他们生命里的见证。所以,每当我们看见别人生命里有需要,我们切勿硬 心怀说:「以後还有机会!」

  财主在阴间烧 的火堆里,望见亚伯拉罕和拉撒路的时候,觉得十分口渴,就喊 说:「我祖亚伯拉罕哪,可怜我罢,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头……。」(24-26)。财主若是早看见拉撒路的需要,又作出回应的话,他的生命会有极大的改变。如今到了结局的时候,实在是太迟了,一点机会也没有了。於是财主又对亚伯拉罕说:「我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。」(27-28)。他这才记起他的兄弟,才想像到其兄弟若对别人的需要没回应,将来也要受这样的苦。可惜!为甚麽一切到了已定局的阶段才去求变哩!为甚麽他不早些看见生命的结局?

  弟兄姊妹,在我们的生命里,有许多错失了的机会。有时候,我们看见了需要,却又淹熄了内里那颗要为上帝摆上的心。亚伯拉罕说:「他们有摩西和先知的话可以听从,……。」(29-31)。换句话说,他们可以听经文中摩西的律例和先知的说话,有足够的时间和机会可以让他们去回应。他们肯听的话,必有机会可听,他们肯回应的话,生命必能得 改变。若他们不愿意听从,就算有人死里复活到他们那里去劝说,他们也不会听从。上帝今日仍然向我们讲话,只视乎我们怎样去听。今天整段的经文让我们看见:财主对一切的回应都太迟,我们虽然为他 急,然而机会一去不复返。在我们有生之年,让我们环顾四周人的需要,看看可以帮上些甚麽忙?不要掩盖 爱心,埋没了冲劲,只管踏上和摆上;不然的话,一切也就太迟了。

  整个比喻一贯的告诉我们:财主不一定下阴间地狱,穷人不一定到先祖的怀中,全视乎我们怎样回应上帝的话。若比喻的中心点在此,愿意今日每一教会,每一信徒,当上帝仍然藉 他的话向众人表明心意的时候,能够努力宣扬天国宝贵的福音,这天国的福音是包罗万有,不排斥人的,所有的人都可以来领受。在上帝国度里,我们看见有这麽一位爱我们的神,然而,世人对他不免存有误解;就好像我年青的时候,有一次,跑到老虎岩(即今之乐富区)去传福音,有位潮州人就对我说:「你们的上帝好麻烦,既造了人,又容许他犯罪,去吃那禁果,他若拦 亚当和夏娃不准吃那禁果、岂非甚麽事都没有了吗?更犯不 要耶稣钉身十架来赎人的罪哩!」原来上帝为了爱我们的缘故,就算受世人的批评和误解也在所不惜。今日,我们所接纳、所相信和拥戴的就是这麽样的一位神。他愿意穷人、富人都回应他的话,天国里神所喜悦的儿女都回应他的话。许多解经家告诉我们:在另一个世界(阴间)里,人会感受火灼的口渴,他有记忆且富逻辑思考,他目光清晰而敏锐;比起那一言不发安稳在亚伯拉罕怀中的拉撒路,这生前享福的财主,如今所受的痛苦又可向谁伸诉呢?

  我知道在座之中有很多的年轻人,在公司里办事都受过一些冤屈气,当他们向老板伸诉的时候,如果得到上司的同情与体谅,愤懑的心也就平复下来。在座当中也有不少的长者,你们的家中也许有婆媳的问题,儿女的问题,这许多的家事可能大部份都不便向他人倾诉、唯有埋藏在心间,思前想後的,倍感 凉,有何安慰能及上帝对我们保证:他了解、体恤又帮助我们。拉撒路安稳在先祖亚伯拉罕怀中一言不语,似乎他已把自己交托父神手中,完成上帝交付的使命,就安然离世。他对自己穷苦的一生没有半点怨言,他满身生疮,又得不到财主的怜恤和照顾,但 从没有向上帝或周围的人发怨言,从他名字的含义让我们看见,他虽一无所有,身上长满脓疮,怀 希望被带至财主的门口得饼充饥,竟又在失望中被天使接回亚伯拉罕的怀里安息。似乎一切临到他身上的苦难,他找不 适当的言词去表达,这正如诗人大 所言:我们若知道这一切都出於神,就默然不语了。保罗也曾说过:一切难处临到我们,都不会重过主恩典。所有试炼来临,上帝也必为我们开通出路。我们也必不致被上帝容许的难处,压得透不过气来。

  我们看拉撒路的生命,似是没有任何的出路,他在生之年并不曾享受过甚麽,在人看来,他的人生似个毫无出路的困局,然而,他去世之後,上帝竟为他预备一个住处——亚伯拉罕的怀中(犹太人的惯语,意指安舒的地方)。在这麽一个平安,无灾无难,上帝眷顾的地方,拉撒路默默无声地享受上帝为他安排的一切。各位弟兄姊妹,不知你有否遇到任何的困难或灾难?当苦难临头之时,我们首要知道自己并不孤单,上帝了解并与我们同在,在难处当中为我们开一条通达的道路,好叫他的恩典在我们身上完全彰显出来。拉撒路在亚伯拉罕怀中并无对财主有任何的指责,甚至财主求,差派拉撒路把凉水给他的时候,拉撒路也无意还以颜色,或是把这个生前只管为自己 排一切而看不他需要的人,痛斥一顿,他只是默默无声地在亚伯拉罕面前等待判语。世间事,特别发生在我们自己身上的,大家也许会急不及待的求取判语,但是,求主帮助我们,若我们知道最终审判的,在天国里为王的,要在他的计划里容许我们经历困难与苦楚,就让我们对主说:「上帝把我放在这般难处之中,我绝对相信您有无限恩典,帮扶我,托住我,经过这些困苦。我不祈求您将难处挪开,但求您将属天的恩典和大信心给我,原来您的恩典大过我所有的难处,求您赐下强大信心,使我得见您用无比大恩环绕我,助我跨越苦境。」

  弟兄姊妹,原来上帝要在我们生命之中作成奇妙之工;让我们都有拉撒路的信心、默然不语的倚靠神。又让我们有信心,知道主在旁赐下恩典力量,支持我们胜过各样的难处。没有一个时刻比现今的人更需要上帝所赐的信心,好冲破一切的难关。上帝的旨意总是最美善,他的恩典总是最美好,纵使我们全然的不明白,但愿我们存 信心对主说:「只要出自你的心意,一切於我皆美。」在这天国的比喻里,上帝对贫穷和富有的人同样发出一个警告:我们今日有上帝成文的话语作准则,听道之後应如何回应神的挑战(29)?耶稣基督出来传道,宣扬天国近了,你们要悔改信福音,是要求所有人对他所讲的信息有回应。愿意各人在这天国的行列里,仰望主的帅领,即或遇到诸般困难依然不计较,仍以足够的信心支取神的恩典,冲破困难,踏出新路径。也许有人藉词:若有人从死里复活才叫我信服;这与当耶稣时代的人要求看神迹的心态如出一辙。然而,耶稣斥责他们说:除了约拿的时代,这时代再没有神迹给他们看;而事实上,耶稣从没行过一个神迹叫人相信他的。耶稣往往藉 一个信息,叫人明白过来信从他;不是用神迹迫使人信他,而是叫人甘心情愿的归服於他。——  褚永华《耶稣的比喻》