返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲 十个童女的比喻

 

(太二十五1-13

  马太福音第廿四章已经开始述及主再来以前有关的预兆(太二十四34,二十五13),主耶稣明言他必再来,但那日子,那时辰没有人测得到,就算连主自己也不知道,所以我们要儆醒。

  今天的比喻告诉我们:既然主再来乃一事实,我们的责任是如何去接纳和面对这一事实。这比喻的特色在於开首就泾渭分明的,把十个童女划分为五个聪明与五个愚拙的。虽然如此,主耶稣讲这比喻的目的在鼓励我们要忠心,要学效那五个聪明童女,在等候之时就准备好。耶稣基督用了巴勒斯坦一个婚姻嫁娶的背景做引子,原来巴勒斯坦人的习俗,就是到了新郎去迎娶新娘的当日,新郎仍可以带同伴郎前去就聘礼的问题与新娘的家人讨价还价。因此一般的人在等候新郎新娘回来筵宴的时候,就算等到夜半也毫不出奇,应已有心理准备。耶稣以新郎自喻,新郎的回来是必然的事实,但是甚麽时候连他自己也不能确实。比喻中藉 新郎的迟归,十个童女,准备好的与没有准备好的各半,衬托出主对我们的一个要求:今天我们准备好了没有?

  实际上,耶稣基督的听众中了解到耶稣必要再来,但愿他快来,就是在他们那代的人尚未过去以前就看见他大有能力的降临。故此可以说:在初期教会里,盼望基督快来的心态是十分的炽旺。自基督升天以後,门徒一直在等,初期教会也一直在等,直到今天信众们仍一直在等他再来。耶稣基督似乎已经延迟了他的再来,所以昔日初期教会的信徒在问,基督为何迟迟不再来?保罗在写信给帖撒罗尼迦教会的时候也要回答同样的问题。在等待主再来的过程中,安息主怀的信徒们又如何呢?保罗说:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来……。」(帖前四13-18)那活 还存留的人,身体必要改变,被提到云里,在空中与主相会。保罗这样解释,是要重新肯定他们有这把握,但不可忘记一件事:主看年日与我们的看法不同:「主看千年如一日,一日如千年。」他随时都可以回来,但又可以延迟回来,彼得教导我们:唯有努力、殷勤、儆醒,预备妥当等候主再回来(参彼後叁8-13)。

  从十个童女的比喻,我们可以看到以下几个特色:首先是把天国比喻为一个婚姻的筵席,在迎娶的过程中,有十个童女在提 灯,等候迎接新郎新娘。原来在天国的进程中,或许有很多的困难、挫折,但只要有新郎的同在,有主同在融和的爱与喜乐,一切的阻滞都一扫而空了。唯有基督的手拖带,我们就能冲开一切,迈向终结,永远与主同在。许多年前,我返回内地,探望我们属会的一位同工,他在文化大革命的时候,受过很大的冲击,只因为他是信徒,又是教牧人员的缘故,被拉到劳改营里去,在营里与妻女分隔,音讯杳然,唯一留存在他心中的,就是他从前背过的圣经和诗歌。在他最痛苦和孤单的时候,只要想起诗篇二十叁1,心灵就得 莫大的鼓励和安慰。他说:「若果耶和华是我的牧者,那我焉能有权说孤寂;若耶和华常站我旁安慰与鼓励,那我岂能再悲泣流泪?」在那一刻,上帝在他心中,透过信心能见天国的终极是喜乐的。我们若能像这位同工一样,从现在到永远,耶和华都为我们所有,那我们便一无欠缺了。

  在整个比喻中,耶稣基督是新郎,又拿谁比作新娘呢?正如保罗致以弗所教会的书信中所言,这新娘就是教会(参弗五25-32),所以教会当贞洁地配受基督的迎接。比喻的第二个特色题到,新郎新娘回来的时候,那五个愚拙的童女灯里缺乏油,於是就向聪明的童女要求分油,然而,油确实不够,那愚拙的唯有上街去买,折返的时候,门却关闭了(太二十五5-12)。主耶稣在此很清楚的表明,天国再临人间同样亦是审判的时候。那些相信基督、准备好了的人可以进去坐席,那些不信耶稣,没有准备好的,耶稣说不认识他们。天国对准备好的人而言是喜乐的,对没有准备的人而言是审判的,上帝诚然是爱,但他也是公义的,救恩之门终有关上的一天,人在门未关之前,就要准备妥善。

  在比喻当中,愚拙的童女向聪明的童女借油,但却遭拒绝,似乎显出了人性的自私。然而,这并非分享的问题而是责任的问题,愚拙的童女当预备充足的油,等候新郎回来有足够的灯火以供照明,她们就算吃 了闭门羹,这也是她个人的责任,不应埋怨新郎的无情。今日,我们在主面前听了这比喻,就当为个人信仰的抉择负起责任。当主人把门关上以後,对於那些继续不断在叩门的童女就视之如陌路人,这到底是否有点忍心呢?其实,这不牵涉爱心的问题,而是执行审判的公平问题。

  我们都在天国的行列里,在进程中并不都是一帆风顺的,有时会有伤心,难过和後退的情形出现,但最重要的是主在身旁,最终主要为我们摆设大筵席,因为我们正是他所迎娶的新妇。整个比喻洋溢 一个浓厚的信息,我们要作好准备,儆醒等候主的再来(13),马太福音二十四10-14指出:天国的大门,终有关上的一天,门开之前不作好准备,要在门关上以後得负起个人的责任。

  最近,我常想及一个问题,叫一个人信耶稣实非易事,若是圣灵动工,则又易如反掌。然而,要教人成为一个有生命的基督徒更是谈何容易,有流泪,遭挫折的时刻。当这末世,很多不法之事围绕我们,令我们感到困阻重重,徒呼奈何,就让信徒们预备迎接主再来的时候,眼光集中在主基督身上。让我们不再看环境,不灰心,不沮丧的,信步向前。虽然俗世间有不少的困难与挑战,但只要我们眼光不集中於不法之事,信心和爱心就不会冷淡倒退。我们不能不承认所处的世代充满了色情、腐朽和罪恶,但主耶稣既已拯救我们,在尘世间找到了我们这片光明地土,我们心已属主,就理应圣洁无瑕。愿上帝在我们之中寻 这片空间,又愿这空间不断扩大,叫多人的目光都集中在神的本身。今年五月,当我身在美国驾车时,尝试调校电台的广播收听一个福音性的节目,节目开始是一段音乐,跟 有一个人大声喊 :「你是谁?」传道者声量洪伟,配乐激昂,煞是感人!我在车厢内回应说:「我是一个中国的基督徒,是神的儿女!」然而,电台的播放很叫人诧异,当传道人在音乐声喊说:「你是谁?」群众的回声竟然说:「我是神!」刹那间,我讶异於自己所听的电台,传道者讲的是甚麽道,传的是甚麽信息?我们不错要学像基督,又要如保罗所教训的彰显基督的生命,但始终不是神,这一连串的神学问题促使我去请教当地的一些传道人,才知道原来这是一些新纪元运动的追随者盛行的说法。今天,我们这些基督徒,若不在信仰里摆明阵势,认定生命属乎基督,要在生活中扎实地活出他的教训,又焉配得称为神的儿女?

  很多人目睹世间不公平之事,心里狐疑地问:「神在哪里?」第二世界大战之时,六百万犹太人被希特拉送入集中营用煤气毒杀,很多在营内束手待毙的犹太人都会问:「神阿!为何?当我们的祖宗出埃及之日,在旷野流浪,您 养他们,他们呼求,您就在旁搭救他们,为何今日我们沦落至此;形消骨立,拖男带女,赤裸地,羞耻地轮候进营内的煤气室,我们死的时候呼天抢地问苍天:「上帝,您在何方?」直到今日,仍有犹太人形容昔日在集中营的经历,上帝对於他们形同死了。当我们目睹这不平的事也会问:「为何?」亦可能找不 答案,很多人就在这连串的「为何?」与「怎麽办?」之中离弃了他们的信仰。信仰解不开他的疑团,上帝似乎也无能为力了!我肯定,上帝有一天会将答案给我们,唯有忍耐到底的人才能得救。

  我们现今带 许多的迷惘,不断呼喊,然而上帝保持缄默,不予答案,但有那一天,当我们面对面看见主的时候,他就把所有答案展现我们目前,叫我们恍然大悟。我们现今也许只有部份的答案,但将来与主面对面,就全知道了。主阿!我感谢您!——  褚永华《耶稣的比喻》