返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲 交银仆人的比喻

 

(太二十五14-30

  我们昨天所讲十个童女的比喻与今天所讲按才干受责任的比喻,其实有不少共通的地方,前者述及新郎迟来,却发现有婢女没有好好准备等候他的回归,後者述及一个主人按才干交银予仆人之後,过了许久方才回来。两个比喻同样带出一个信息;就是主人必定回来,只是不知归期,前者教导我们要儆醒做好准备,在信仰上持守贞洁,後者要求凡领受他恩赐的人,在候主再来的过程中要好好运用上主所托付的,忠心地,积极地发展手头上的资源。

  今天的比喻题到:主人把家业分给他的仆人,有领五千的,二千的和一千的。站在天国的层面而言,这位家主就是我们的主,我们的王,他既把家业都分给我们,就没有留一样好处不给我们了。他既把耶稣基督赐给我们,就是已把最好的交给我们了。然而,从创世之初乃至今世,魔鬼都一直在否定这信息,它在伊甸园里引诱夏娃犯罪的时候,一直试图叫夏娃相信神不准她吃分别善恶树上的果子,为的是怕他们眼睛明亮,分别善恶,并能像上帝一样。但是当创世记记载上帝呼召亚伯拉罕的时候,他用行动向全世界证明,他要施恩赐福予亚伯拉罕,叫他成为大国大族。

  我们每当遇 难处,陷入困境的时候,往往都会仰问苍天:「为何偏偏选中我?」「为何上帝不用他的平安环绕我,叫我免受灾害?」,今天的比喻告诉我们:主是赐恩给我们;就让我们把他的恩赐好好的加以运用吧。经文清晰地告诉我们:家主是按各人的才干分派责任的,就是说按各人所能承受的施予恩赐,好叫他能完成责任。在天国的行列里,上帝颁赐不同的恩赐予不同的人。当然,某些人的恩赐特多,为神完成的使命也大。然而,教会里每一个人都领有或多或少的恩赐,可以完成上帝交付的工作。因此,领受恩赐的人不能说上帝不公道,也不能妒忌别人的恩赐。

  教会是基督的身体,神赐恩给各人不是叫身体分裂,而是要各人彼此配合,建立基督的身体。在家主授银的比喻里,我们发现有两个典型的仆人类型,一是忠心耿耿,善用资源,获利丰厚的,另一是投闲置散,不善经营,无利可图的。一个是良善忠心的仆人,另一个是又恶又懒的仆人。在整个比喻里,主耶稣用了很长的篇幅去描述那又恶又懒的仆人,所以,此亦是整个比喻的重点所在。上帝对於第一、二个仆人,给予五千的赚回五千,给予二千的赚回二千,所给他们的赞赏也是同等的(21)。上帝若把重大的事工和责任交托於你,他亦会用较大的恩赐帮助我们去完成那工。因此我们要发掘教会弟兄姊妹的恩赐,好互相配搭完成基督的使命。没有一人可说自己毫无恩赐,恶仆面对主人回来,就东拉西扯的说了一大堆话去为自己辩护(24-25)。当我们读圣经至此,亦会怀疑这第叁位仆人对家主的评价是否合理:我们在座当中曾经领受上帝无比恩典的人,也知道这评语并不合理,因为在我们的经历里,上帝不是忍心的;耶稣基督在他的好友拉撒路死後不是也曾流泪麽?我们有伤心难过之时,主岂非也站在我们旁边为我们泪流、祷告、哀求上帝麽?我们主是慈悲为怀,满有救恩的!

  然而,无可否认的,我们今日有人对主的了解就像那恶仆对家主的评价一样,特别当人在难处中,看不见出路的时候,也误以为主是忍心的。最近我收到加拿大一位朋友的来信,他在加拿大IBM电脑公司工作了十馀年,但由於业绩每况愈下的缘故而要裁员。朋友失去了职位之後,看不到有任何的出路,就为 自己的前途,家庭和生活而感到 徨,终日在忧愁之中,然而,他在信末仍然写上;他会继续不断的祷告,看神如何领他走过这崎岖窄路!

  透过今天所讲的这比喻,让我们看见主是仁慈的,按才授责的。有些人领了上帝的恩赐就会好好运用,可是另一些人则是全不加以运用的。比喻中那仆人向家主辩驳一番之後,就自称因害怕失去恩赐的缘故而不加以运用。其实,当代的犹太拉比也是如此的教人;就是把友人委托的银钱埋在地里乃最稳妥的做法。为何犹太人信以为最安全又负责的办法,竟被耶稣批评为又恶又懒呢?原来家主当初分银的时候,不是叫他们妥为保存、而是叫仆人们妥为运用,同样,上帝恩赐予人,不是要人埋没,而是要各人加以运用,彼此配搭,互相建立。有一位希腊的哲学家曾经打过一个比方:某一天,口腔里的牙齿埋怨说他嘴嚼的工作最辛苦,胃却舒适地甚麽也不作,他因感不公道的缘故而要把胃加以制裁,舌头听到他的怨言也附和他的看法,但却认为不唯独他最辛苦,牙齿的咀嚼实有赖舌头把食物在口腔内不停拨弄,当他们两者谈得兴起之时,嘴巴插嘴过来说:「不错,牙齿和舌头工作都很辛苦,但若少了嘴巴来把食物固定,食物漏掉净尽,又何来有咀嚼的机会?」。於是牙齿和舌头都点头同意,然而叁者都赞成胃要得到制裁。这时候,手也加入他们的舌战行列,指出若没有手把食物送进嘴里,那怕他们想工作都不成了。於是,从那天起,这四者都异口同声地要把胃来制裁,手不再送食物到嘴里、牙齿不用咀嚼、舌也毋须摆动,嘴也不用固定食物,好了,制裁成功,到头来是否单单胃要受到亏损?相信,各位都晓得这故事的结局,就是全人的瘫痪!

  在教会里,上帝赐予各人不同的恩赐,愿意我们彼此服事,建立基督的身体。所以,我们要避免妒忌别人,排斥别人。我们的主不是忍心的,不合情理的,所以我们不用因害怕主人而固步自封,把恩赐埋藏地里不加以使用,因知道将来向主交账,他是不徇情面的施行审判。所以说,我们的上帝是一位慈悲,信实而又公义的神。经文记载:家主赞赏那两位善用恩赐完成工作的仆人为又良善又忠心的。我们不会忘记这比喻乃基督在橄榄山上所讲的,人子再来必定会有预兆,在等候主来的时候,我们要忠心的服事他,竭尽心力的完成神所交付的工作。我们切不可学像帖撒罗尼迦的人,因知主快再来,就荒废工作地候主再来。然而保罗训言;不作工的就不可吃饭。我们必须勤快地忠於主的工作,也不应害怕丧失手上现有的资源,因为上帝给我们的恩赐是愈用愈多,好像一柄锋利的刀愈磨愈利的。愿上帝赐我们勇气去使用他所赐的资源和恩赐(约壹四18),让我们学习等候主再来,每一天都不存畏惧,站立得稳的去服事主。又愿我们不灰心丧胆,每天行在爱中,活在爱中,做他要我们完成的工作。

  九二年香港旅游协会出版的一份报告中显示:香港是个相当发达的城市,其中有不少的建设都是世界排名第一的,就如中环即将兴建的有盖行人电梯,乃世界最长的行人电梯。当我再细心阅读下去,发现全球营业额最高的麦当奴餐厅,香港占了五间;全球最大的酒楼、夜总会均座落於香港。又原来橙的销量,香港是全球最高的。按人口的比例而言,香港的茶楼餐厅是全球最多的,赛马场个人全场投注额最高,领先的仍是香港。当我看见神赐香港如此丰厚的资源,如能善加利用,我们所能活出的样式与周围的人所追逐是何等的迥然不同。再者,香港整体的环境与大气候,对於我们敬虔生活,准备主来似乎并不理想,甚至我们的取向与一般人所向往都是背道而驰的。於是,我们不免会害怕、甚至是保守地不用主所赐的恩。然而,主的心意并非这样,他应许我们若忠心运用他的恩赐,完成主所赐的工,就与我们同在直到世界的末了。在等候主回来的过程中,愿主让我们经历他的爱,叫我们毫不惧怕的使用他的恩赐,完成他交托我们的工作。

  我不晓得上帝给你甚麽恩赐,也不晓得他要你完成甚麽工作,唯独提醒各位,我们每人都为上帝交付的一切而负责。愿大家多思想,多祷告,寻求神在我们生命中的恩赐,好叫我们得以完成主所交付的工作。当我们能够在主的爱里谦卑自问的时候,就能毫无惧怕,挺胸昂首的踏出大步,完成上帝所交付我们的工作。——  褚永华《耶稣的比喻》