返回首页 | 返回本书目录 |

 

一、人类最初的选择——顺服或悖逆

 

经文:创世记第二,叁章

 

{\Section:TopicID=103}绪言

  这七大关键,有记在旧约里的,也有记在新约里的。这些关键,有的与全人类有关系,有的与以色列人有关系,也有的与教会有关系;在每一个信徒属灵的经历上亦有关系。

  我所要特别注重的,就是它们在我们属灵生活上的意义。

  关键的意义,好比一个人来到十字路口,有两条路摆在面前,要作一决定性的选择。而这两条路有很大的分别,一条是灵性的进展,另一条是灵性的堕落;一条是顺从神的旨意,一条却是破坏了神的旨意;一条是属灵的成功,一条是属灵的失败。其选择,其影响,至为重大。

  在这七天中,希望来赴会之兄姊,也像来到十字路口,必须左右看清,在主面前默想,细察,严肃地作一决定。

 

亚当、夏娃的选择

  亚当和夏娃在乐园里面对一个非常重要的选择,那就是顺从神,抑或违背神。这一决定与全人类有 极其重大的关系,在个人的灵命历程中,也有基本的意义。

  今天我们要从叁方面来思想这个关键。

  一、 亚当、夏娃原来的情形——神创造了他们,原想他们与神有 密切的团契,有一个完善的生活,神为他们所预备的物质和属灵的福份都配合得很好。

  请读「耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子,好作食物,园子当中又有生命树,和分别善恶的树。」(创二9)这里说「可悦人的眼目」,可见神愿人的眼睛,也得 美好的享受。

  神又为亚当预备了一个妻子,使人在情感上也有好的享受。

  园中有四道河流,河中有金子,有珍珠和红玛瑙。神是慈爱的神,他为亚当、夏娃所预备的全出於爱,要他们藉 顺服来保有这一切的福份。

  二、亚当、夏娃的选择——因亚当和夏娃里面均有神的形像,神的特点是自由,神以人为尊为贵,所以神的自由给与人类。

  亚当,夏娃有了自由之後,就要有所选择。神将分别善恶树放在园当中。「园当中」表明是重要地,中心地。可见神如何重视人的顺服。神用这树试验亚当、夏娃肯不肯顺服神。

  有许多基督徒,接受主基督作他们的救主,但未有顺服神,永远站在仅仅得救的地位上,从来未在神面前作一个严肃的决定。

  我在经文汇编里查一查,虽然有许多经文未被编入,但亦可知其概略嶽:在新约中提到「救主」有二十二次,而提到「主」却有六十二次,为叁与一之比。由此可见神不但是我们的救主,更是我们生活上的主。我们一定要了了解这真理,将这真理接受在心中。耶稣基督是我们的救主,当敬拜他,高举他,但不可忘记这救主,也是我们生活之主。

  晨光报有一期记载有一位基督徒,与美国一位着名历史家汤恩比谈话,说明基督教会对人类有很大的贡献,和有很大的影响,可是这影响力不够。这是否否定了神的成就吗?不是的。但这是一面镜子,叫我们看见在信徒中,有许多是假信徒,挂名教友。甚至在得救的基督徒中,有许多从未进入顺服之境界中。所以神的旨意,在基督徒生活上全无实现,以至对人类未有重大的影响。

  前几年我到菲律宾,有人对我说,菲律宾的天主教徒占全国人口五分之四,遍地都有教堂,但该国的政治、经济、社会与及灵性,比许多国家还不如。据说在美国参加主日礼拜的,占全国人口百分之四十,但美国也有许多罪恶。这就是基督徒未顺服神旨,未了解这个真理,未把神的旨意,放在重要的地位上。

  撒但试探夏娃时说:「你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」(创叁5)它的意思是叫夏娃认为顺服神的旨意,会吃亏;顺服神,不是幸福。我们要认识撒但的诡计。

  事实上,神所预备一切的丰富,是要藉 亚当、夏娃的顺服来赐给他们。直到今天,神都是将完美的幸福,赐与一切顺服的人。

  叁、悖逆的结果

  1. 死亡。神对亚当说:「你吃的日子必定死。」有人会问,一个得救的人,违背神的旨意,难道还会死吗?请读「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。」(罗八6)请问这句话是指谁人说的,如果是指基督徒讲,这死是指甚麽?

  圣经告诉我们有叁种死,一是身死,另一种是灵死,第叁便是属灵生活中的死亡。

  大 说:「他使我的灵魂苏醒。」这是甚麽意思?苏醒之前,灵魂是在如死亡睡眠状态中,所以神使他们的灵魂苏醒。我们的生活对神的话无感应,对神的爱冷淡,无见证,无读经,无祈祷,灵魂简直是在死亡状态中。大 祈祷说:「免得我沉睡至死。」(诗十叁3)所以我们当体贴圣灵。

  使徒行传十八章廿五节说:亚波罗在主的道上受了教训,心里火热。他心里火热,是因在主的道上受了真教训,在生命上有所得 ,所以他是一个有能力的传道人。主的道被遵守,便产生心里火热,产生能力。若对主的话无感应,表明灵魂是在如死的境界中。

  2. 他们被赶出伊甸园——园里本来有四道河,滋润着这园子,河里有金子,珍珠和红玛瑙。这表明神为人所预备的都是丰富的。

  这园子是与神交通的所在地。这四道河的名字各有很好的意思,基训是泉水涌出之意,比逊是充溢与增加之意。这源头不但不会枯竭,而且愈流愈多。伯拉大河,伯拉是结果子之意,泉水流到什麽地方,那地方便多结果子;希底结是急流之意,含有力量。

  当我们藉顺服而与神有美满的团契,圣灵便充满我们,从我们里面涌出生命的活水,而且愈流愈广,满有能力。

  我们常常将圣灵浇灌与圣灵充满混乱。圣灵浇灌,是神按 自己的旨意要给谁便给谁,愿在什麽时候给与,便在什麽时候给与,完全不受环境限制。

  圣灵充满亦分为两方面,一是为了工作,在旧约常有这样的例子,圣灵临到人身上,那人便得 特别的能力来做特别的事;在新约里圣灵充满的人,便有力量为主作见证。另一方面,正如保罗所讲(弗五18)在生活中的圣灵充满,结出圣灵的果子。这充满是给顺从之人。与主同钉十字架,背起十字架跟随主,否定自己,「活 的不再是我,乃是基督在我里面活 。」主管理我的一切。圣经清楚告诉我们,当我们顺服神时,我们就是进入属灵的境域中。

  这一个大关键,当亚当、夏娃来说是一大关键;对全人类来说,也是一大关键;对每个基督徒属灵的生活上来说,更是一个大关键。—— 滕近辉《圣经历史中的七大关键》