返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、以斯帖的选择

 

经文:以斯帖记

  以斯帖的拣选,对以色列人的历史,有重大的关系。当犹太人处在生死存亡的关头,神藉 她的选择救了全犹太人的性命,也救了她自己的生命。

  她选择了神百姓的安全,所以可以说她是先求神的国和他的义。这与我们个人属灵的生活上也有密切的关系,到底我们把什麽事放在第一,是神的事,抑或是自己的事?我们应当接受神的话,要先求神的国和他的义。

  以斯帖原名哈大沙,是番石榴之意,味甜。可能父母觉得她样子与性情甜蜜,故为她起这名字。後来改名以斯帖,这名字更宝贵,是星的意思。她所选择的道路,她的决定,真如一颗明星,照亮我们的道路。

  星有四种意义,都显明在以斯帖身上:

  (1指引道路。她指示世人,要看重神的国和他的义。直到今天,每逢想起以斯帖,也得 这光明的指引。

  (2表示希望。每个基督徒先求神的国和他的义,这样,教会就大有盼望。

  今天教会软弱,福音不兴旺,就是因为基督徒看重世界,没有看重神的国。如果以神的国为重,以神的义为首务,教会就会复兴,福音就会广传。

  (3)主对推雅推喇教会说:「得胜的……我又要把晨星赐给他。」(启二28)所以星又是代表得胜。以斯帖实在得胜了,她面临生命死亡的危险,但她得胜了。

  (4)「智慧人必发光,如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。」(但十二3)发光如星,这是荣耀。以斯帖救了神的百姓,得此荣耀,发光到永远,神也记念她,赐给她,直到永远。

  在以斯帖身上,看见神的应许,何其真实,也让我们立定心志,先救求神的国和他的义。

  现在从四方面来看这个关键。

  一、神的计划 与预备。神在以斯帖身上有好的计划与安排。照样的,在我们身上也有美好的计划与安排。正如今天香港的许多大厦,每一座的高度,宽度,层数,柱子尺寸等,都是按照则师的设计而建造。感谢神,圣经告诉我们,天父连飞鸟也关心,难道不关心他儿子用血救赎的人,不为他们计划与安排吗?

  神为以斯帖预备一个敬虔爱神的叔父——末底改。以斯帖父母早死,这是人生最惨的悲剧。但神预备末底改来抚养教导她,好过父母。

  有一本小册子,名叫「他完美的道路」。是一位主的使女的见证。五年前她开始患肺癌,但一直到今天,仍在工场上事奉主,她的喜乐平安,常常给人以莫大的安慰。可见神手所做的何等合适。

  昨天晚上,孙德生牧师也说过陶匠制作陶器的过程,先用东西把陶器包好,才放在 中,不直接经火,而且安排适合的温度,不让火力来伤害它,只用热力来完成一切的工作。

  亚哈随鲁王的王后瓦实提,本是很美丽。为什麽忽然被废?是因为她做一件不遵王命的事。原来在东方暴君手下,谁敢不遵命?想她也知道违背王命会招致危险。何况在此大日子中,重要的场合里,违背王命,更是危险,她决不会不明白。可见这不是偶然的,实在是神的手在安排 。

  末底改怎会知道有两个人要暗害王,而将这事告诉王,使王得免於难?王为何又将这事记於史册?为何又适值那夜王睡不 觉,就吩咐人取历史来,念给他听,使王起了要赐尊荣爵位给末底改的心?这一切都是神的安排。

  还有,当以斯帖要到王面前,去为犹太人求情之时,恰巧王已卅天没有召见以斯帖,或许王在那里正进行办理一件国际重要的事。但以斯帖冒死去见王时,王却向她伸出手中的金杖,表示欢迎,而且对王后说:「你要甚麽?你求甚麽?就是国的一半,也必赐给你。」可见王当时何等开心,这是一个王当他快乐时所常见的事。我们在此亦可看见,在此紧急关头,连王的心,神也预备。可见一切一切都有神的安排。保罗说:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗八28)他为我们所预备的,全是完美的道路。

  二、恩典、责任、机会。末底改警告她:「此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位份,不是为现今的机会麽?」(斯四14)王后的位份是大恩典,整个波斯大帝国中,只有一个女子能得此地位。但现今有一个大的责任摆在她的面前,这责任也是一个机会。

  感谢神,给我们的责任,也给我们机会。但千万不可忘记机会中有责任,忠心 负责任,才能把握 机会。

  机会如一件包裹,但打开了之後,却发现责任。

  当神把责任交付给属他的人,他逃避,惧怕,以为力不能胜任。但当信靠神,伸出信心的手,接受这托付。起初或以为是牺牲,後来却发现了宝贵的机会。能荣耀神,自己也得尊贵。

  恩典中有责任,责任中有机会,机会中也有恩典。所以保罗说:「既然蒙召,行事为人,就当与蒙召的恩相称。」(弗四1)当你得 机会,愿意负起责任的时候,马上就觉得神的恩典够用。神的恩典是给那些肯负责的人。

  神高举以斯帖作王后,是要藉她拯救神的百姓,所以当她愿意负起这责任的时候,虽然已有叁十天未蒙召去见王,她肯冒死去见王,神的恩典使王伸出金杖。

  保罗立志讨主的喜悦,讨人喜悦和讨自己的喜悦,都会落空,但讨主的喜悦,便可得到真实的恩典。

  有一位姊妹,年少时家住在上海,有一次病重,屡医罔效,昏迷不醒,找到一位算命术士来,他说:「她一定死,不死,可以打破我的招牌。」恰巧有位弟兄知道了这件事情,整夜跪在她的床前为她祷告,翌晨她的病霍然而愈,醒来说要信主,後来又放下了。她蒙恩,又放下,但後来,她愈想忘记这件事,却愈难忘记,老是在心中,神不住感动 她,结果到了香港来才信主。虽然过了这许多年,但仍然感到主的恩典深重。

  有些人身处险境时,便祈祷求神拯救他,但险境过去之後,他又不认是主的恩典,说是幸运。大 不是这样,他有许多优点,能吸引人,有本领,富勇敢,恩赐多,大 实可自居功劳。但大 并没有自取荣耀,他祷告说:「耶和华阿!我要尊崇你,因为你曾提拔我。」(诗卅1)他一生感恩,所以寻求报答主的恩典。

  叁、以斯帖受试探的几方面:

  (1)生在波斯国,父母都是被掳的百姓。她不但出生在异邦,而且父母早丧,照理来说,以此幼小心灵,易被异域风俗同化。但也却胜过异邦风俗,没有忘记自己是神的百姓。

  (2)易迷醉於豪华生活的享受。身居波斯帝国皇宫中,有此豪华享受,最易忘记神,但她却不沉迷。

  (3)易於凭恃自己的勇敢。但她要书珊城所有的犹太人,为她禁食叁昼叁夜,不吃不喝,她和宫中的宫女,也是如此。她把自己交在神手中,她只靠神,不靠自己的勇敢。

  (4)生命在危险的处境中。未蒙召而擅自见王,多麽危险,但她勇敢地说:「我违例进去见王,我若死就死罢。」她又得胜了。

  基督徒亦应有真决心,把生命、家人,一切都交在神手中,或活或死都是主的人,以受苦的心志来作兵器,背起十字架做主基督的敢死队。

  受苦的心志,也是主的心志,他面向十字架时祷告说:「父阿,只要照 你的意思,不要照 我的意思。」他以受苦的心志,勇敢地走上十字架,救恩便完成了。

  四、警告。四章十四节末底改警告以斯帖,有很重大的帮助,今天也帮助了我们。神高举她为王后,是神给她的机会负起救百姓的责任,她若拒绝这责任,神也可以用其他方法来救百姓的,但她便要失掉许多恩典了。

  神的计划永不会失败的,神若拣选你我去完成他的工作,切不要令他失望,不然,他会兴起他人,而我们便要失去许多神的恩典,失去赏赐,失去冠冕。—— 滕近辉《圣经历史中的七大关键》