返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲  普通书信之基本要道

 

  甚麽是基本要道?一所房子无论怎样高大,若是没有根基必定倾覆。无论甚麽时候讲道都不可离根本的道理,讲前进的道理很重要。因为,追求更高深那是好的;但若是没有基本的道理,那末对於灵魂得救就发生问题。一回一位西国教士问我说:「你对於西国教士有甚麽评论没有」?我说:「从前的西教士很有爱人灵魂的心,那时还没有神学,但西教士们教人读圣经,布道工作很切实;现在劝人信主不过是劝人加入教会的集团,那和引人得救大有分别」。一位小群的教士说:「他在成都看见人讲深奥的道理,而忽略基本要道」。各位弟兄姊妹。求前进很好,但若离了基本要道,恐怕一切信仰工作在主面前全无地位。教会中诸多问题发生都是因为教会不讲灵魂得救而只叫人加入他的团体。我盼望这培灵会能高举十字架,引领多人得救。

{\Section:TopicID=201}(一)耶稣基督的救赎

  彼前一章十九至二十节。

  这里所讲的宝血。希伯来九章二十二节说:「血不流,罪不赦」。人不经过血的道路就不能得救。不但如此,我们的日常生活的虚妄行为,也是靠 主的宝血得以脱去。彼前一章十八至十九节。以赛亚说:「你们的罪虽如朱红。也可以洗成雪白」。神救赎之工在创世前早已预备救法。旧约时代四千年神教导人明白流血救赎的道理,到主耶稣降生就更明白而接受。

{\Section:TopicID=202}(二)水和圣灵的重生

  彼前一章廿叁节到廿五节。

  人在甚麽时候得救?不是死後才得救。人信主即已接受救恩。重生是得救的证据,是主观也是客观。人可以看出你与前时不同。约翰叁章十五节说:「人由水和圣灵重生」。水不是受水礼的水,受水礼不过是仪式,是见证,如同婚礼是一种仪式并表示。水是甚麽?水是道,是真理。弗五章廿六节。人不可太看重水礼的水。重生是由圣灵由真理。是藉 神活泼常存的道。彼前一章廿叁节。所传的福音即是道。一章廿五节。

{\Section:TopicID=203}(叁)凡重生的人都是神的嗣子

  约壹书叁章一节 彼前一章叁节至四节。

  有些人说:「若能上天堂就作警察也愿意」。但是天堂不需要警察。人到天堂是作嗣子。一个人若有几个妻,他分产业给几个妻的儿子各不相同,人得救到天堂天上有产业,有人管理五座城;有人管理十个城。神为爱他的人所预备的。是眼所未见耳所未闻心所未想到的。重生的人是儿子不是奴仆。罗八章十四至十七节。加四章五至七节。奴仆的心是很害怕。你若进到别人家中,人要你叫他做父亲,你叫也很勉强,儿子叫父亲很自然,而且儿子在家里很自由。我们与基督同作後嗣,基督也把他的好处分给我们,天上地下的权柄都在他手中。人在世上所寻找的是会衰残能朽坏的产业;但神为我们所预备的产业是永不朽坏的。

{\Section:TopicID=204}(四)基督教的神(真神上帝)

  我们所信的神是怎样的神?雅各一章五节说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人也不斥责人的神,主就必赐他」。神是「厚赐众人」的神。也是「不斥责人」的神,人向人借钱,一次两次还勉强可以,第叁次就没有胆量去借了。但是我们的神是不斥责人的神。人不能得 是因为不求。其实向神求一百次他也不斥责人。我们在世是苦世,神伸手帮助人,人才能经历百般试炼。人不要误会神,要多认识神,向他多求而多得 。

{\Section:TopicID=205}(五)基督教的耶稣

  约壹书二章一,二节 叁章二节 彼前五章四节。

  教会中一个弊端,是以为未信主的人应当认罪。约翰说:「我写这些话给你们是要叫你们不犯罪,若有人犯罪在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,他为我们的罪作了挽回祭」。人信主之後不幸犯罪更当认罪。教会不兴是因人犯罪而不承认,彼此有隔膜而吃圣餐,这是大错。

  主耶稣是天下的挽回祭,很多人还未信主。内地很多地方未闻福音。香港人听道吃太饱以致吐出来,内地人想在地下拾些来吃也不能得 ,我们看见未信主的人要拉他来听道,他不能来也要背负他来。

{\Section:TopicID=206}(六)基督教的圣灵

  约壹书二章廿七节 约翰十六章十叁节。

  神创造有次序,先造万物而後造人。神拯救人有路线,基督成了救赎之工,圣灵来引人进入真理。基督教与别的宗教不同,别的宗教没有灵。约翰说:你们受了恩膏,主的恩膏凡事教训你们,但可惜很多人被圣灵光照而不肯行在光中,恐怕愈赴会听道心愈刚硬,因为听而不行啊。

{\Section:TopicID=207}(七)基督教之圣经

  各位弟兄姊妹,你有圣经吗?不要说礼拜堂已经有圣经了,我又带圣经去,那太麻烦啊。你们有钱买别的东西而没有钱买圣经吗?有人到汕头看见礼拜天店 里关门,路上行人手拿圣经,令人很受感动。我劝你们每人都买圣经。彼得後书一章十九节说:「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星显现的时候才是好的」。——  赵柳塘《普通书信》