返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 彼得後书之研究

 

在主恩典中及知识上求长进

  「你们却要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」。

  彼得叁次不承认主耶稣,虽是失败,但他还是追求神的恩典,他在恩典上知识上很有长进。彼得後书说:有伪师搅扰人,但人在恩典知识上有长进,就能分辨不受欺骗。二章十八节说:伪师们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。初信主的人易受迷惑,因为他们以为人人都如同天使之可信。伪师夸大说:「人若不进入我们的会,就不能得救。他应许人得自由,自己却做了败坏的奴仆。人脱离污秽後来又在其中被缠住制服,他们末後的光景,就比先前更不好了」。引人行错的伪师,如同狮子害人,人应当有知识分辨提防。

{\Section:TopicID=250}(一)永不失足的奥妙

  一章八节。

  魔鬼常控告人,令人自责,灰心,轻看自己,不前进,但神已将一切关於生命敬虔的事赐给我们,而且有极大的应许,使我们脱离情欲的败坏,就得与神的性情有份。一章叁,四节。神使主耶稣成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。我们信主不但得地位,而且得神的性情品格,所以我们应当追求进步。

  第一章五至七节。有八步楼梯,当上前勿中止,要份外殷勤,一个商人听闻要改币制,他就清早起来不洗脸。而上车去找换,赚了一笔巨款。我们对於属灵的事,更当殷勤追求,有了信心就加上德行。有了德行要加上智识。有了智识要加上节制,有了节制要加上忍耐,有了忍耐要加上敬虔,有了敬虔要加上爱弟兄的心,彼此相爱不够还要爱众人。我们有没有心去爱那些还没有得救的人?人不可夸自己的礼拜堂如何宏伟丰富,应有尽有,但最高之目的是向外传福音。有很多人一生没有带过十个人信主,死时不敢见主面。教会怎能兴奋?实在是要人人份外殷勤。作生意的人愈作愈心雄。人引人得救,愈讲道愈多道,能帮助别人,也能保守自己不失脚。

{\Section:TopicID=251}(二)暗中之光

  「我们有先知更确实的预言,如同灯照在暗处,你们在这预言上留意直到天发亮晨星在你们心里显现的时候才是好的」。

  现在家庭,社会,国家,都是黑暗,世界是魔鬼的世界,教会也有黑暗。保罗说末世必有危险的日子来到。旧约先知预言主来,犹太人不接纳主而亡国。保罗书信劝人预备主再来。启示录预言主再来有七年大灾难。现在教会不留意预言,而且有人讥诮说:「千馀年没有看见主来」。彼得叫人留意。他说:「晨星显现」。那晨星就是主基督。我们应当特别注重预言,启示录一章叁节说:「念这预言和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的」。这是圣灵的应许。希伯来书一章一节说:「神在古时藉众先知多次多方晓谕列祖」。一切问题在圣经中有答案,我们为甚麽不多读圣经呢?

{\Section:TopicID=252}(叁)主日

  叁章十,十二节

  「主日」是甚麽,是主审判世人的日子。现在有人反对神,神不作声。一日主耶稣来审判人。我们被人欺压而忍受,一日主要审判全世界。犹大书十四,五节说:「看哪,主带 千万圣者降临,在众人身上施行审判。证实不敬虔的人所作的事,并罪人所说顶撞他的刚愎的话」。启示录一章七节说:「看哪,他乘云降临,众目要看见他,连刺他的人也看见他」。

  主日之前七年「有基督之日」 主来迎接信徒上到空中,地上就有七年大灾难。从前洪水时候挪亚家人先入方舟。又如两国预备打仗,先要撤退侨民。读启示录四至二十章说:你真不愿意在世做人!九章六节说:人要求死却不得死。彼得後书叁章十节说:一切有形质的都要被烈火烧化。战时有些沦陷区被轰炸成了火海。香港失陷时有飞机来接公务员,其他有钱的人也不能搭。歌罗西叁章一节说:叫人求甚麽事?求上面的事,不要思念地上的事。巴不得大灾难之前,我们同被撤退,没有人留下。地上祸哉!祸哉!祸哉!求主儆醒我们。—— 王峙《普通书信》