返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲 约翰壹书之研究

 

主耶稣是我们的生命

  主耶稣说:我是道路,真理,生命。约翰十四章六节。有人把这节圣经作约翰壹书的要旨。

  约翰福音叫人信主而得生命,是引人到门口。约翰壹书是引人升堂入室。人信主得生命之後当如何?书中提及「知道」二字共叁十馀次。儿女知道父母的心,信徒知道父神的心。神就是爱。教会问题不是举手可以解决,有很多不同的意见必要用祷告,用爱心才可解决。多人举手而取决,结果不一定好。人临别握手即是以爱心结束,教会的问题也是以爱心结束。

{\Section:TopicID=254}(一)有了主耶稣的生命,就必喜乐满足

  一章一至四节

  约翰一书是论与神相交,人能与神相交不但有喜乐,而且喜乐满足。徒八章八节。「那城大有欢喜」。廿九节说那太监得救之後就欢欢喜喜的回去。

  信徒不但与神交通;而且也与人彼此交通。有些人以为在家祷告读经就够了,不必去叙会,但是你在家里可以得 和信徒交通的快乐吗?神命人造会幕,是要众人联合一同与他交通,教会信徒能与神交通,同时彼此交通,那教会必定兴盛。

{\Section:TopicID=255}(二)有了主耶稣的生命就不犯罪

  二章一,二节

  主耶稣为我们的罪作了挽回祭。古时有五个祭:燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭。除了素祭之外,每个祭都是有血的。人最好是不犯罪,但是犯罪之後。有中保挽回。教会中有犯罪的弟兄姊妹就把他革退,赶走,丢弃他就完了。看见有人信就举手接纳,看见人悔改而想再归入教会有人举手吗?路加十五章说那浪子回家长兄恼怒。求主赐我们有饶恕人的心。寻找失丧的,扶起跌倒的。因为主作中保不是挽回少数的人,乃是挽救万人。

{\Section:TopicID=256}(叁)有了耶稣的生命就必像他

  叁章一节至叁节。

  人看见我的儿女就说:「这是你的儿女,因为很像你」。我们像主吗?保罗称提摩太为他的真儿子。我们是神的真儿女。儿子的灵进入我们的心,教我们叫神为阿爸父。不是亲生的儿子,叫声阿爸父很不自然。人去见大总统心很惧怕,但是他的儿女对他全无隔膜。

  母亲生儿女是怀胎十月,经过死亡的战争而把小孩生下。一回我在天津拿四毛钱去买雪梨,那知道他把一大盘拿来,但是不好吃的为甚麽?因为好的被人一个一个用纸包好,运到远地方去了。我们怎能得属灵的真儿子呢?是一个一个的得 ;不是像那回买雪梨那样摇树摇得一大盘。可怜教会很多人还没有重生。保罗对加拉太人说:「我为你们再受生产的痛苦」。他又说教会的事天天压在他身上。教会的兴衰,传道人要负责。

  叁章二节说:我们是神的儿女,主若显现,我们必要嫁他。既有这盼望,我们更应当自洁,儆醒等候。哥後十一章一,二节说:我们是基督所聘定的妻。新娘不管人说她好不好,丈夫说好就够了。世人说我们好不好不要紧,我们总要向基督存纯一清洁的心,得 基督的爱就好了。

{\Section:TopicID=257}(四)有了主耶稣的生命就知道

  本书叁十次说「知道」。四章十叁节至五章廿一节有九次说「知道」。五章十叁节说知道自己有永生。很多人以为死了才知道,其实悔改接受救恩之时就有永生了。十五节说我们知道神听我们一切所求。主耶稣说地上二叁同心祈求,天父必成全。太十八章十九,廿节。十六节说看见弟兄犯不至於死的罪就应当代他请求。十九节说全世界都卧在那恶者手下。若是无力祷告怎能得胜?我蒙了神拯救应当去救人吗?一个房子失火,全家人在里面睡 ,你应当怎样救他们?戴德生一回看见一个人跌下水!他就大声疾呼,急速援救!我们应当怎样救人?廿一节说:「小子们,要自守,远避偶像」。偶像灵验是魔鬼作用。金钱,恋爱,智慧,都是偶像。有了四方帽就不要神了。主耶稣是我们的智慧,(哥前二章。)求主教我们紧紧跟随他。得主就得 一切。—— 王峙《普通书信》