返回首页 | 返回本书目录 |

 

新约的稳妥

 

      马太福音二十六章二十八节:「因为这是我立新约的血,为多人流出来,使罪得赦。」这给我们看见,基督的血乃是「立新约的血」,这血是特别为 立约的。新约是用血立的,所以新约是可靠的,是稳妥的。

 

{\Section:TopicID=274}血的必须】新约,为甚麽必须用血来立呢?为甚麽用血立的约才有功效呢?要明白这个,我们就得从伊甸园的故事和律法的要求说起。

      我们要知道,亚当自从被赶出伊甸园之後,他就失去了与神交通的地位,失去了生命和产业。从亚当到摩西,死就作了王(罗五14);从摩西到基督,不只死作了王,并且罪也作了王(罗五21)。这并非说从亚当到摩西没有罪。圣经告诉我们,「没有律法之先,罪已经在世上」(罗五14);不过「没有律法,罪是不被计算的」(罗五13)。摩西在西乃山得了神所赐的律法的约,这约是有条件的。人如果遵行这约上的话,神必定赐福给他们;人如果不遵行这约上的话,他们就必定受咒诅(加叁1012)。这样,律法给了他们甚麽呢?律法是叫他们知罪(罗叁20),并且使他们被看守在律法之下(加叁23)。这样,他们以前是在死的权下,死作了王,现在又是在罪的权下,罪作了王。

      所以,当基督还没有来到地上的时候,我们人受到两个大亏损:第一个是因亚当犯罪而受的亏损;第二个是因我们不能遵行神的律法而受的亏损。因为死作了王,因为罪作了王,以致我们远离神,不能享受神的同在;以致我们愚昧,不能认识神;以致我们没有属灵的生命和能力来行神的旨意。唉,在亚当里,在律法之下,我们除了喊「我真是苦阿,谁能救我脱离罪和死」之外,我们没有甚麽可夸的了,那麽,罪和死就没有力法解决麽?有。主耶稣的流血要解决这两个问题。

      我们已经说了,从亚当到摩西,死作了王;从摩西到基督,不只死作了王,并且罪也作了王。但是,感谢神,主耶稣的流血却替我们解决了这两个问题。我们因 主耶稣流血的缘故,我们就不必死了,我们的罪也都洗乾净了。

      本来,神是要把他自己的生命和一切都给我们,只因我们的罪和因罪而来的死,我们就与神隔绝了,我们就不能得 一切属乎神的;我们失去了一切神所曾给和神所要给我们的。但是主耶稣的血洗净了我们的罪,并且也恢复了我们与神的关系(弗二13),使神所曾给和所要给我们的,能以毫无阻碍的临到我们的身上。所以,主耶稣的血不只叫我们与神和好(西一20),也是把神自己给我们了六(罗八32)

      基督的血不只是成功了救赎,并且是成功了永远的救赎。旧约时代的人所靠的牛羊的血,是叫人每年想起罪来(来十3~4);基督用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事(来九12)。基督的血,洗净了我们的良心(来九14),我们就不再有罪的控告了(来十2)。感谢神,基督的血,永远的、完全的解决了罪的问题。

      基督的血,叫我们的罪得 赦免(来九22;太廿六28;弗一7),我们知道这一个,已经是够荣耀的事。凡是感觉罪的羞耻,知道罪的可恨的人都知道这个。我们感谢神,主耶稣的血不只为我们解决了罪和死的问题,并且恢复了我们所已经失去的产业,也把我们从前所没有的给我们。这血作了一件最奇妙的事,就是叫我们得 神。主耶稣的血不只赎罪,叫我们不受罪的报应,也把我们从伊甸园里所失去的完全恢复过来,并且把新的东西给我们。主说:「这杯不是用我的血所立的新约」(路廿二20)。主的血一面是为赎罪而流,在消极方面,除去了那些害我们的;一面是为立新约而流,在积极方面,恢复了我们所已经失去的产业,并赐给了我们新的东西。所以,主的血不只是为赎罪,也是为恢复,把我们所失去的恢复过来,并且把我们从前没有的加给我们。

 

{\Section:TopicID=275}血与约的关系】血与约有甚麽关系呢?可以说,血是根基,约是字据;血是立约的根基,约是用血立的字据。没有血,约就不能成立,更不能发生效力。神所给我们的产业开列在一张字据的约的上面。这约是用主耶稣的血与我们立的。我们就凭 这用主耶稣的血所立的新约来承受神所给我们的属灵的产业。

      所以新约是一绝对合法的事件,是完全按 神公义的手续立的。新约,不是神空口说的几句话,乃是神藉基督的血为我们所立的一种字据。我们要知道,神的救恩,在主耶稣钉十字架之先,都是神的恩典作的;在主耶稣钉十字架之後,都是神的义作的。这不是说,主钉十字架之後,就没有恩典;这乃是说,恩典好像水,公义好像水管,神的恩典是藉 公义的水管流到我们身上。所以罗马书五章二十一节说:「就如罪作王叫人死,照样,恩典也藉 义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」恩典是藉 义作王的。神不单独给人恩典,神是藉 义把他的恩典给人。神爱我们,所以主耶稣来为我们死,这是神的恩典。如果神不爱我们,不施恩典,主耶稣就不来为我们成就赎罪的工作。但是,主耶稣为我们死了,救赎已成,那我们信主得救,就是神的义救我们了。

      我们不能说神没有恩典。如果神没有恩典,就没有新约。但是,神所给我们的一切,如果单独建立在恩典上,我们的信心,就有动摇的可能,因为恩典不是经过法律手续的,恩典是有停止的可能的。感谢神,他不只有恩典,他并且将他的恩典藉 一个约表明出来。他因为要施恩给我们,就把他自己拘束在约里。可以说,恩典是以公义的样子出现的。这样的公义,并不抹煞恩典,反而是恩典最高的表示。

      我们所得的是神的恩典,但神是用血与我们立约,叫我们凭 约求神按 他的公义待我们。我们是站在恩典的地位上的,但是,恩典是藉 义通到我们身上的。基督的血,成为公义的根基,以致神与我们所立的约不能落空。我们是站在血的根基、公义的根基上与神来往,神就不能不把约里所有的一切成就在我们身上。

      有一位在主里有经验的人说:「神的约,是对於不信者的治疗法,神是用约来医治不信的人。」像有的人要罪得赦免,他以为要祷告到心里平安才是得了赦免的凭据。其实神的话是说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」(约壹一9)。有一件事要注意的,就是你有没有认罪。当然这里所说的认罪,不是马马虎虎、一点不感觉罪的可恨的认罪。这里所说的认罪,是在光底下实在看见了罪是罪,也定罪为罪,在神面前赤露敞开的承认你所看见的罪的罪,承认你所定罪的罪。你认罪,神就赦免你的罪,洗净你的罪。所以我们如果认了罪,就应当相信神是赦免了,心里就应当有完全的平安。有一位弟兄说:「你作了你的,难道神不作他的麽?」这一句话是很有意思的。问题是认罪了没有。如果你实实在在承认了自己的罪,你就不必管你的感觉,也不必管人对於你的话语,更不必理撒但所给你的思想,你只要相信神的话好了。

      所以,基督徒的生活没有别的,就是抓住神的话语而生活,就是相信神是信实的,是公义的,他说了,就必定是了。我们如果完全站在主耶稣所立的约上,神必定顾念我们,神必定履行他的约所说的,因为他已经接受了主耶稣的血。神把他的旨意拘束在约里,神只能在他的约里活动。他如果没有与我们立约,他可以随意待我们;他既然与我们立了约,他就只能凭约里所说的而行。他必须履行他所立的约。他不能不公义。我们感谢神,他爱我们、怜悯我们到一个地步,就是他不能不凭公义待我们。哦,没有恩典比这个更大的了。

      我们要说:没有主耶稣的血,我们甚麽都不应当得;藉 主耶稣的血,我们就应当得 一切。我们藉 主耶稣的血,就有权柄享受约里所有的一切。我们凭 主耶稣的血,要求神按 他的约赐福给我们的时候,神就不能不公义,他必须按 约里所有的给我们。这新约,是主用他自己的血立的。主已经付上了血的代价,我们就是求神按 血在神面前的价值,把约里所有的成功在我们的身上。有一位弟兄说:「没有人知道血所包含的有多少。」我们不能明白这血的价值,我们不必凭 我们的眼睛来看血的价值。我们是求神按 血在他面前的价值,照主用血所立的约待我们。我们只要对神说,「我要这个,因为你是立约的神。」我们的神是永不失信的神,他必不会违背他的约。

      立新约的血,把我们的罪的问题解决了,把我们与神之间的障碍除去了,也把我们已经失去了的产业恢复过来了,也使神能把天上各样属灵的福气,一切关乎生命和敬虔的事都赐给我们(弗二12~1318~19,一3;彼後一3)。凡新约里所载明的,都是我们因血所当得的福气。按 希伯来书八章十至十二节所说的,新约包含了最宝贵的叁部分,就是我们在前面所说的那叁大部分——洁净、生命和能力、里面的知识(这个等到第六章至第八章再仔细说它)。我们不知道藉 约所载明的来向神说话,就是因为我们不知道血到底给我们多少福气。我们要知道,一切属灵的福气,一切属灵的产业,都是血所立的约所给我们的。血乃是我们获得新约的根基!

      所以,我们凭 约求,不是去求得不是属乎我们的东西,乃是把本是属乎我们的东西,好像是寄存在神那里的东西领回来(彼前一3~4)。凭 约的祈求,并不是无根据的祈求,乃是把主在约里所给我们的东西去领回来。我们凭 约向神求的时候,神因 约的缘故,不能不站在我们一边。所以,我们凭 血所立的新约到神面前,许多时候,只要「领」,不必「求」。这不是说,我们今天不必祷告,乃是说,我们今天的祷告,「领」的成分应当过於「求」的成分。有一位认识主的弟兄说:「自从各各他以後,圣经里一切的『求』字,都当换作『拿』字。」这话,每一个认识神的人,每一个知道甚麽叫作各各他,甚麽叫作血的人,都要说阿们。弟兄姊妹们,我们必须记得:我们凭 血,是要神把我们所应该得的给我们。所以我们一直说,神现在对待我们的原则,是根据於他的义,不只是他的恩典。现在新约所给我们的,都是我们应当得的。神按 公义,不能不把约里所载明的给我们,因我们是凭 约向神领取一切。

      有的时候,神好像忘记了他的约似的。这样的时候,我们可以提醒神。以赛亚书四十叁章二十六节,神说:「你要提醒我。」神要人提醒他!有的时候,我们可以恭敬的对神说:「神!求你记念你的约,记念你所应许的话;求你按 你所应许的话,按 你的约来给我成就。」我们若如此,也如此信的话,我们就必定得 。

 

{\Section:TopicID=276}一个大的祷告】希伯来书十叁章二十至二十一节:「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉 耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事;愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。」这是一个信心的祷告,也是圣经中一个大的祷告。他要神凭永约之血,叫从死里复活的耶稣基督,住在我们里面,使我们能遵行神的旨意,行神所喜悦的事。这给我们看见,一个有信心的祷告,一个大的祷告,就是站在主流血所立的永约上头来祷告。我们应当有凭 约,抓住约来祈求的信心。我们要凭 约对神说:「神阿!我是凭 你的约来求你。」这样的祈求是有能力的,这样的信心是有功效的。相信约,是会增加我们胆量向神祈求的。

      我们必须记得,我们有凭 约向神祈求的权利。我们可以求神照 约行事。但是,我们如果没有信心,就求来求去都没有用。神在新约里所给你的一切东西,都存留在那里,好像人把钱都存在银行里一样。你如果信,你就去支取好了。

      新约,是用主耶稣的血立的,所以新约是稳妥可靠的。我们的神是把自己限制在约里的。神所以降卑他自己来与人立约,就是要人相信他,要人亲近他。神所以降卑他自己来与人立约,就是给人一个抓得牢的字据,叫人可以凭 这个来求他。所以,我们可以大胆的唱说:

站立在应许上面,我不跌倒,
时刻儆醒来听从圣灵引导,
安息於救主,万事我不动摇,
站立在神的应许上面。
站立,站立,站立在荣耀救主的应许上面,
站立,站立,我站立在神的应许上面。

      ——《诗歌》第七一○首第五节(增订暂编本)

我们还要快乐的宣告说:

在神的话中,为信徒已建立
坚固的根基,其坚固胜天地。
你既投靠主,如投到避难所,
神话就保证,你永远是稳妥。
当你遇试探,那恶者来迷惑,
使你心疑虑,如海中起风波,
抓住主的话,抛出信心重锚,
坚固又牢靠,必永远不动摇。

      ——《诗歌》第二○一首第一节、第五节(增订暂编本)

      ―― 倪柝声《更美之约》