返回首页 | 返回本书目录 |

 

挪亚与方舟

 

(创世记65-22

今天所要讲的题目是挪亚与方舟。挪亚是亚当第九代孙。当时人类的历史不过一千六百年,但人在地上已经败坏了,罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,毫无悔改羞耻的意念,所以上帝降洪水淹灭他们,唯有挪亚在上帝眼前蒙恩,因挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。罗马书310说:没有义人,连一个也没有。为什麽说挪亚是个义人,是个完全人?请看希伯来书117挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟。使他全家得救;……自己也承受了那从信而来的义。挪亚的义是从信而来的义。正如亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。’”(加拉太书36人称义是因着信,不在乎遵行律法。(罗马书328)文士和法利赛人是靠着遵行律法称义,他们严格的遵守律法。主耶稣说:我告诉你们,你们的义,若不胜於文
士和法利赛人的义,断不能进天国。(马太福音520)谁能有胜过文士和法利赛人的义?请看罗马书322就是上帝的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。信耶稣基督的人有了上帝的义,就胜过文士和法利赛人的义,所以得蒙上帝的喜悦。希伯来书116说:人非有信,就不能得神的喜悦。文士和法利赛人不信耶稣基督,所以不能得上帝的喜悦,不得称义,不能进天国。我们若信靠主耶稣就成为义;若尊主为大、以主为乐就成为义。

挪亚因着信,克胜了败坏的潮流、风俗、人情,不与人同行罪恶的道路,只与上帝同行义善的道路。上帝要他造那麽大的方舟,并要为家人和牲畜预备那麽多的粮食,必要付出多大的经费,要操心劳力才能做到,并要受尽人们的讥评耻笑,这一切的困难他都因着信胜过了。

上帝叫挪亚造方舟以保存生命,并且借着造方舟的时间给人悔改的机会。挪亚在造方舟的长时期中,一面工作、一面传道。彼得後书25说:上帝也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。挪亚传道没有人悔改相信,想必定有人讥笑他迷信或是神经病,在此风调雨顺、国泰民安的时候,说什麽洪水要毁灭世界。

方舟是预表耶稣基督,他是人类的救主,凡信靠他的,不至灭亡,反得永生。挪亚全家是预表凡信耶稣基督蒙恩得救的人在主里面是一家人。挪亚这名字是安息的意思,在方舟外面虽然有大风大浪,里面有禽兽的打扰,但有主同在可得安息。在主里面的人,在任何环境中,都有平安喜乐、平稳安静的心。

方舟没有窗,只有上面的透光处就是天窗。因为洪水浩大,地面上的生物无一生存,所以上帝不要挪亚看见外面的情形,只要他向上仰望。主耶稣是我们的天窗,非由耶稣不能与父上帝交通。耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。(约翰福音146)当四面无望时,可仰望天窗向主祈求。

方舟只有一扇门,主耶稣说:我就是门,凡从我进来的必然得救。(约翰福音109)主耶稣是得救唯一的门。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传412)方舟没有方向盘,没有指南针,没有舵,也没有锚,好像是漂去,其实是上帝在掌管。我们在世上也像飘摇的小舟,但有主在心中作主管理我们,使我们有超世的生活,不至沉沦在罪中。

历史告诉我们玛土撒拉死後两叁个月洪水就来了,挪亚造方舟时,玛土撒拉还活着,耶和华对挪亚说:你和你的全家都要进入方舟,……因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。(创世记71-5)上帝为什麽叫挪亚进方舟要有七天之久,因为在这七天之内,可以搬进应带进方舟之一切牲畜和东西,并要提醒不信的世人悔改同进方舟而得救。这七天预表教会在地上的七个时期,就是启示录第二、第叁两章所说七个教会的时期。按年代计算,现在是老底嘉教会的时期,教会普遍性的不冷不热。老底嘉教会时期一过去,世界的大灾难就开始,现在是世界的末了。

他们进入方舟之後第八天,天上铺云下雨,越下越大,那个时候就有人不安,从来没有看见这麽大的雨,难道挪亚所说的对麽。水势渐大,人就想逃命,必有好多人到挪亚方舟去敲门说:现在我们要淹死了,求你开方舟的门给我们进去。但是方舟的门上帝关了,挪亚不能开(创世记716,启示录37)。他们到洪水来时,方舟的门已经关了才悔改相信已经迟了。主耶稣对众人说:你们要努力进窄门;我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:主啊!给我们开门。他就回答说:我不认识你们。’”(路加福音1324-25)现在是恩典的时代,凡求告主名的就必得救。恩典的时代过了就没有悔改的机会,当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。(以赛亚书556

水势浩大,在地上共一百五十天,凡地上各类的活物连人带牲畜、昆虫以及空中的飞鸟都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的(创世记723)。

主耶稣说:挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。……人子显现的日子,也要这样。(路加福音1726-30)今日的世代正像挪亚时代风俗的败坏,人心的凶恶,日甚一日,这世界要受毁灭。彼得後书310-12说:主的日子要象贼来到一样。主耶稣说:家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。(马太福音2443-44)夜间是黑暗危险可怕的时候,当世界黑暗危险可怕的时候主就来了。主来时你能不能儆醒等候主,像那五个聪明的童女?地和其上的物都要烧尽了,这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔。

方舟停在亚拉腊山上(创世记81-5),亚拉腊山在土耳其国境东部,高达5200

创世记81说:上帝记念挪亚。一个属上帝的人无论在任何的环境中,上帝都绝不会忘记。上帝说:妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(以赛亚书4915)上帝毁灭所多玛时,不忘记罗得并拯救了他。上帝记念挪亚,就叫风吹地,使水渐渐退去。上帝记念每一个属他的人,使我们得到他随时的帮助。申命记3210说:耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。主耶稣说:谁也不能从我手里把他们夺去。(约翰福音1028-29)我们要信靠他、敬畏他。

挪亚要知道洪水从地上退了没有,就放出一只乌鸦去,乌鸦一去不回。他再放出一只鸽子去,鸽子就回来了,挪亚便知道水没有退。乌鸦为什麽不回来呢?因为乌鸦是不洁 的鸟,看见水面上有许多污秽的东西吃,就忘记回来,鸽子是洁 的鸟,不吃污秽的东西所以就回来了。基督徒有两种:一种是属灵的,他不能享受罪恶中的快乐,像鸽子不吃污秽的东西一样。再一种是属肉体的,他体贴肉体的事,寻求罪恶中的快乐,像乌鸦吃污秽的东西一样。罗马书85-6说:因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。

七天后再把鸽子放出去,到了晚上鸽子回来嘴里刁着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道水以退了。此後,口衔橄榄叶的鸽子便成为全世界所公认为和平使者的记号。

到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。(创世记813)洪水是指审判,洪水乾了表明审判过去了。挪亚如何因方舟得以平安经过洪水的审判而开始新的生活,我们也因主耶稣的救赎成为新造的人。上帝对挪亚说:你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。(创世记815-16)挪亚听从上帝的命令造方舟,听从上帝的命令进方舟,听从上帝的命令出方舟,他人生的意义就是听从上帝的命令与上帝同行。挪亚出方舟後,首先便为上帝 了一座坛献祭谢恩。上帝说:凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。(创世记93)以往的人,只许吃五谷菜蔬和果子(创世记1:29),但洪水以後可以吃肉类了。上帝将虹放在云彩中作记号与挪亚立约,永不再用洪水来毁灭世界,虹的出现
表示上帝的应许和慈爱。