返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=116}该隐的道路

 

创世记四章一至十五节

  犹大书十一节说:「他们有祸了,因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。」这里有叁条路,为信徒所最易跑进去的。

  1.该隐的道路

  2.巴兰的道路

  3.可拉的道路

  今晚讲该隐的道路。该隐有二罪,一为自义,二为不信,都是罪之尤者。

  四章一节:「有一日,那人和他妻子,夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说,耶和华使我得了一个男子。」该隐为世界上胎生的第一人,该隐入世,就是第一个坏人入世。生出了该隐之後,接 又生个亚伯 该隐的弟弟。其後亚伯以畜牧为业,该隐以耕种为业。

  叁至五节:「有一日,该隐拿地里的生产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大发怒,变了脸色。」依理看,两人所献的,耶和华都该看中,为甚麽耶和华好像有所偏心的轻此而重彼呢?该隐的不好和错误,在那里?这必定是有缘故的,从那时候起,上帝常常坚守这个原则,拒绝该隐,接纳亚伯。可惜今日还不少信徒献该隐的祭而不献亚伯的祭,走该隐的路,而不走亚伯的路。但是凡走该隐的路的,必至灭亡,惟有走亚伯的路的,乃得永生,因此犹大书劝戒我们不可走该隐的道路。

  该隐的错误在那里?

  (一)该隐自以为义 从前神曾启示亚当夏娃一个最重要的道理。创世记叁章廿一节:「耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。」树叶不能蔽体,惟皮衣乃可蔽体。但如何可得皮衣?必须宰杀牲畜,流它的血。犯罪後的羞耻,只有流血乃能洗去,乃能遮蔽。这个启示是很明显的,亚当夏娃当能明白,也当能指示该隐和亚伯明白。故此亚伯能体上帝的心,遵依上帝之命,把头生的和羊的脂油献上,靠血而得称义。可是该隐竟献土产,他不是不明白上帝的命令,也不是因为没有牲畜,他恐怕有意自以为义。

  圣经教训和世界道德的不同点,便在於此。世界道德家,以为人只要做好,行善便得称义;惟上帝不如此,必须靠耶稣的宝血, 得称义。

  除了该隐和亚伯外,还有以扫和雅各。上帝为甚麽爱雅各,恶以扫?以人看来,似乎以扫的行为胜於雅各,然雅各屡次 坛献祭上帝,爱上帝,靠上帝,多用祈祷工夫,看雅各在见以扫之前,整夜祈祷。以扫却不是如此。故雅各所行的到底是悔改之路,以扫所行的到底是自义之路。

  大 和扫罗亦然,扫罗是走自义之路,不求神,倒去问鬼。大 虽有犯罪,但常献祭。扫罗是自以为义,大 是靠赖主恩。但上帝到底是赐福靠他的人,拒绝自义的人。

  今日教会亦有类於该隐,扫罗,以扫等人,他们不全靠耶稣的宝血。我一次到一个地方,手拿 些流血赎罪,复活等单张去散派。一位同事却明白对我说,在这时代,在这地方,这些东西,是不相宜的。这一类人,真是不讲流血赎罪之道,偶讲十字架,只说是牺牲,博爱的象徵而已。

  至於得救问题,类於该隐,扫罗,以扫等人,亦另有解法,早年在牯岭领会,闻有一位神学教员倒解说:效法基督,就是得救条件。若果如此,则保罗书信中所讲流血赎罪之道,人将如何解释?有人这样问他。他说:这是保罗个人的神学而已。真正可怜,这等人走在该隐的路上,不靠宝血,只靠自义。主耶稣在世时尝斥责这类人。路加十八章九至十四节:「耶稣向那些仗 自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站 ,自言自语的祷告说:上帝阿,我感谢你;我不像别人勒索不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远的站 ,连举目望天也不敢,只捶 胸说:上帝阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必得升为高。」耶稣看中了税吏的祈祷,却看不中法利赛人的祈祷。照样看来,上帝是看中谦卑靠他的人,却看不中自恃为义,不靠耶稣宝血的人。

  我们不止一次靠赖耶稣的宝血得救,还须日日靠赖耶稣的宝血洗涤更新。换而言之,我们须先接受耶稣的宝血而得生命,後在生活上也须接受耶稣的功能,以洗净补救每日的不洁和亏欠。前者为第一级的救恩,後者为第二级的救恩,如上帝要他的选民,时时靠赖宝血功能。昔日以色列人朝晚献祭,节期献祭。……圣殿中的祭坛,常有烟气上升,常见血迹斑驳,这表人类每日都须靠主宝血,而过得胜的生活。

  旧约规定有几个祭礼,如燔祭,平安祭,素祭等,照圣经说:素祭是不能单独献的,必须和别的祭一同献,换言之,素祭只可为陪献,不能为正献。因为素祭没有血,人没有靠 血,不能到上帝的跟前。故人若不是靠耶稣的宝血,则无论怎样完全,亦不能到上帝面前来。有人说:「善人下地狱,恶人上天堂,」这句话似非而是,因为善人若不靠耶稣宝血,便下地狱;恶人若靠耶稣宝血,可上天堂了。刚才所引的圣经那税吏不是人皆目为恶人麽?那法利赛人不是人皆称为善人麽?但那恶人的税吏,肯献赎罪祭 肯靠主血,故得神的接纳;那善人的法利赛人,只献素祭 靠己之义,故不得神的接纳。

  惜乎,近有些新神学派,舍本逐末,以为只要学效耶稣的人格道德,便可得救,把宝血赎罪之道,置於一旁。不知全部圣经都有讲及宝血赎罪之道,我们不注重此,不高举此,却注重人格道德,这不是走上该隐的道路,不献赎罪祭,而献素祭麽?

  走亚伯的道路乃是生,走该隐的路乃是死。若座中还有人错走该隐的道路,请从现在起,追求救恩,不要单求道德。根本的救恩尚没有,即有标末的道德,究有何用?道德能令我们得救得生麽?今日教会不追求救恩,只讲求道德,因此 成了普通社会上的「道德」机关,真是最危险的一件事!

  约伯记的中心点,是一个义字,约伯有多少自以为义之处。起先神称他为义,後来他竟自以为义。一个已经重生的人,亦有时走入自以为义的道路。因此信徒当自己谨慎,日日敬虔,靠主宝血与灵恩度日。

  (二)该隐不信 希伯来十一章四节说:「亚伯因 信献祭与上帝,比该隐所献的更美。因此得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证,他虽然死了,却因这信仍旧说话。」亚伯的祭所以比该隐的祭更美,是因为他有信。「人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。」(来十一章六节)令上帝喜悦的,不是我们的智慧,才干,公义,……乃是我们的信德。全部圣经,澈头澈尾是注重信。圣经的首卷首一章首一节论上帝创造天地万物,要我们信;圣经的末一卷末一章末一节论耶稣快再来,也要我们信。始信创造的主,终信再来的主。若不这样信,便是走了该隐的道路。

  信心的力量,非常伟大,今日读信心的伟人慕翟,佐治穆勒等传记,好像他们的信心如亚伯的血一般还能说话,感动我们。

  凡行该隐不信之路的,终必死亡。幸得耶稣已为我们开辟了一条又新又活的路,我们遵循这路而行,学效亚伯献上为神所悦纳的祭,至终可得永生。

  闻说有一神学院,里面的员生都不相信旧约,连新约书中占了许多篇幅的异迹,和启示录的预言,也不相信。其馀相信的一部分,也不过视为神话,伦理学,文学,历史等,这简直是侮慢圣经,亵渎圣经。

  上帝赐人有叁大恩物:

  第一是耶稣基督,

  第二是圣灵,

  第叁就是圣经。

  若不信圣经,则其馀二恩物,必定不肯接受。因为拒绝圣经,就是拒绝圣灵,拒绝圣灵,就是拒绝耶稣基督了。可惜今日有些新神学派创出圣经与圣灵和基督没有关系的邪说来。

  信上帝不是凭理智,乃是凭信仰,这点我们不可不知到的。主耶稣尝预言,在世界的末日,有信心的人,将逐渐减少。我们真当提防魔鬼,他会弄瞎人的灵目,使人看不出圣经的价值,使人不相信圣经的话。

  圣经的话,我们当无条件地相信,接受,信心不足,求主为我们加增。始终要站在主的言语上,牢靠不摇,然後能为真道打美好的仗。

  (叁)献素祭的结果 (甲)放逐 四章十六节说:「於是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。」结果是被放逐,离开耶和华的面,多麽痛苦?这是自义与不信的报应。

  (乙)杀人 八节:「该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。」自义与不信,终至杀人,诚可怕哉!

  (丙)虚伪 九节:「耶和华对该隐说,你兄弟亚伯地那里?他说,我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?」他完全是虚伪自欺,己可欺,人可欺,神是欺不得的。然而自义与不信的结果,是如此。

  (丁)受咒诅 十二节:「你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。」不止如此,其後该隐的後裔,都为洪水所灭,自义和不信的人,其结果多麽凄惨?故犹大书十一节说:「他们有祸了,因为走了该隐的路。」

  我们之中有多少人是走该隐的路?当求主给你回头的机会,以後献上有血的祭 专心靠赖上帝的羔羊,负我们的罪。——  黄原素