返回首页 | 返回本书目录 |

 

以赛亚的认罪

 

——以赛亚六章一至八节——

  以赛亚很清楚记得自己悔改的时候,是在乌西亚王崩的那年,他当时在圣殿祷告,看见上帝,就知罪,悔改,他在圣殿祷告的时候,想必圣殿的人很多,有祷告焚香的,有献祭的,有唱诗作乐的,以赛亚却如同看不见,听不见他们一般,他的精神注在上帝。君!现今座中许多人;你们看见谁?听见谁?你们务要看见上帝!听见上帝!当时圣灵开以赛亚的心眼,叫他能看见上帝坐在崇高的宝座上,有天使侍立,他看见上帝的圣洁,甚至天使都用两个翅膀遮脸,不敢见上帝,他就觉得自己的污秽,他看见上帝的崇高,就觉得自己卑微。他又听见天使彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华。他觉得上帝的威严可畏,他就认罪,说:祸哉!我灭亡了。因为我是嘴唇不洁人;又住在嘴唇不洁的人中。以赛亚在当时的社会中,总算是个君子,上流人物。品行道德,为人所钦佩尊敬。然而他看见上帝,就觉得自己的罪。我们的毛病,是常把自己与别人比较,就觉得很满意,就觉得问心无愧。若是我们如同以赛亚把自己与上帝比较,与耶稣比较,也就觉得要认罪说:祸哉!我灭亡了。主耶稣曾设一个比喻说:有两个人上圣殿去祷告,一个是法利赛人,自以为义,祷告的时候,自己夸口,说他不像别人。正是因为他把自己与别人比较,就自觉满意,轻看别人。一个是税吏,不敢举目望天,只捶胸说:上帝啊!开恩可怜我这个罪人!正是因为他把自己与上帝比较,他就自觉有罪,不敢望天。

  我们最要紧的,是要得见上帝的伟大,摩西在西乃山得见上帝,他四十年之久能干大事。保罗在大马色得见上帝,他叁十馀年艰难苦楚去传道。这就是他们因为不忘记见上帝的伟大的缘故。故人欲作伟大事业,必要有伟大经验。见上帝,就是伟大经验。君曾有此伟大经验否?曾被圣灵开心眼,看见上帝的圣洁而觉污秽否?

  以赛亚是个代表上帝讲道的先知。他常责备人,教训人。在本章的前一章,有六次,他责备别人说:祸哉!如何,如何。六次说别人有祸。现在他看见听见了上帝,他就教训自己,责备自己说:祸哉!我灭亡了。又如浪子醒悟过来,他责备自己说:「我的父亲富足,口粮有馀,我倒在这里饿死麽?我要起来到我父亲那里去。」他又教训自己怎样祈祷,他预备要这样说:「父啊!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子,把我当作——个雇工吧!」旧约的诗人,亦有自己教训自己的。例如:我的心哪:你要称颂耶华!但可惜我们常舍己之田,而耘人之田。教训别人,忘却自己。殊不知在教会中,只有一个人我应当教训他,严严的约束他,重重的责备他,那一个人约束住了,教训好了,其馀的人都容易。那一个人是谁?就是自己。

  请注意!以赛亚认罪,只认一件罪。他不像我们现在一般在上帝面前认罪的说:求上帝赦免我一切的罪,许多的罪,各样的罪,千万的罪,却不肯承认清清楚楚的是甚麽一件罪。上帝的圣灵感动人心,叫人为罪自己责备自己。常是指定一件罪或两件罪,并不笼统,模糊;乃是诚实的,透澈的认罪。而且必指定甚麽罪,才可以得赦免。天主教的教友,是向神甫认罪。听说某处的神甫,教友很多,每日来认罪,应接不暇。神甫太忙,想起一个方法,节省时间。於是拟定分类认罪。例如:定礼拜一,凡犯奸淫者来认罪。礼拜二,凡犯偷窃者来认罪。礼拜叁,凡犯虚假者来认罪。由此类推。神甫把布告一出,礼拜堂门前就冷落了。天天没有一个人来认罪。为甚麽呢?因为人都不肯清清楚楚承认一件罪。

  我们有一种毛病,把罪分别大的,小的;体面的,不体面的。以为小的,体面的罪,不算得甚麽要紧。殊不知大海的水会溺死人,缸中的水也会溺死人。如人跌落大海,有人搭救,亦可以得生;人跌落缸中,无人搭救,亦必会死。可惜我们的灵命,多死於小水之中。如圣灵既指出你的罪,无论大小,轻重,都要一一承认悔改。千万不要把那小的,轻的,忽略过去。

  以赛亚所认的一件罪,是口罪。是很平常的。故我们当谨慎言语。因为言语就是我们心内的表示。所以说言为心声。言语如何,表明思想如何,品行如何,道德如何。如同医生诊察病,常说:将舌头伸出来看。医生一看见舌头,就知道病状如何。我们的舌头,也是这样表示我们的内心。舌头的罪,不外叁样:第一:不清洁。保罗说:污秽的言语,一句也不可出口。只要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处。第二:不真实。保罗说:你们要弃绝诳言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。不要彼此说谎。第叁:不恩爱。即是说恼恨,忿怒,恶毒,毁谤等类的话。

  有一件事,传道人不可不注意的,就是有时说谎言,以为是服事上帝;有时行虚假,以为是帮助教会。殊不知,这样反足以拦阻福音,羞辱上帝。传说某丈夫,他的妻子患病甚重,暗地嘱咐医生,哄骗他的妻子,说她的病无关紧要。妻子病愈,丈夫又病了。妻子又请那医生来诊他的病,医生诊察之後,说:不要紧,静养几天就可以痊愈。她丈夫不信。说:从前你与我商议,哄骗我的妻子,现今你又与我的妻子商议,来哄骗我;她是妇道之家,容易哄骗,你却不能哄骗我。我知道我的病沉重。医生无论怎样声辩,那丈夫总不信,以致医药无效死了,传真道的人说诳言,何尝不是这样。

  以赛亚认罪後,就有一位天使飞到他的跟前。手里拿 红炭,是用火剪在祭坛上取下来的。将炭粘他的口,使他得洁净。这炭表示主的赤血,能洁净我们各种罪污,洗清我们诸般不义。这即是福音,是好信息。如今我也是报告这个好信息。我们如肯认罪,上帝是诚信公义的,必定赦免我们的罪,除去我们的不义。然而我们要注意约翰所说的话:小子阿!我讲赦罪之道,是叫你不可犯罪;不是说上帝有赦罪的恩典,可以犯罪。犯罪是极可怕的事。但既然犯了,就应当在上帝面前认罪悔改。因为耶稣是我们的挽回祭。君之中,或有这样的人,时而爱主,时而冷淡;时而进步,时而退化,跌倒。你不可归咎甚麽,甚麽人害你;你只要马上起来!相传有一个笑话:有一个师母打水,跌倒在地。一个学生看见,走上前拉她起来;她却不愿起。她说:我跌倒,是因为你的先生叫我来打水,现今非先生来拉我,决不起来。阿呀!教会中也不少这等人,非某牧师,某传道来讲道,我断不肯悔改。如此,岂非大错特错麽!

  汉口有个孩子是个呆子。他的父亲是很富厚。他所穿的,都是绸缎锦 ,一天他跌下污泥沟中,他的鞋子污了,他用衫袖去抹;袖又污了,他就抹在衣衾上,不久弄到全身都污了。教会之中,也有像这个呆子的。他犯罪,人去劝告他,他不肯认,因此多一罪,他反恨人,又多一罪。他因此不到礼拜堂,又再多一罪。於是就如那个呆孩子,全身皆弄污了。

  以赛亚罪得赦免之後,就听见上帝的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢?这个先後的次序,很是要紧。先得罪赦免,後奉差遣。先救自己,後去救人。先洁净口,後去传道。因为去传道救人的热心爱心,是从罪恶赦免得来的。正如耶稣说:她许多的罪,都赦免了,因为她的爱多。那赦免少,他的爱就少,以赛亚後来能作大事,为主传道五六十年,皆因他曾经见过上帝,自己的罪得了赦免。可惜我们误认上帝的恩赐是放在高架子上,不能高攀的。殊不知上帝的恩赐是放在地上,我们取不 ,乃因不肯低头谦卑耳。当日以赛亚肯谦卑,所以能够接受上帝的恩赐。你看气球愈轻则愈高,愈重则愈低。此乃自然之理。写在圣经中的伟人,没有一个不是撇下重担的。今日许多信徒,仍属处於低等地位,就因为他的担子太多,受压太重。

  瑞士国有一座高山,凡能过去的人,都得 名声。有一个少年人,很想过这座高山。他上山时,带 许多杂物,器具,他以为件件都是要用的,不能撇下一件。後来他在路中,见得太重,他就撇下他的书籍。行行,仍见太重,他就撇下所带的衣服。仍然见重,他就把他的一切都撇下了。他还要向上走,卒之到了山顶。他到底是个聪明人,他这次上山,又得许多人生的经验。可惜有些信徒,不能像这个少年聪明,不肯放下各种重物。所以永久都是处在低等地位。

  完了,末後有叁个问题,要各人注意的!(1)你有罪否?(2)你的罪已得赦否?(3)你怎麽知道你的罪已经赦免?——  陈崇桂