返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、约书亚及江河

 

经文:约书亚记叁章九至十七节。约翰七章卅七至五十叁节。

锐意:胜利

  今天晚上讲的是约但河。世界各地都有大河,有许多河流都很出名的,唯约但河比它们更出名,主耶稣也曾在此河受洗,所以,以色列的历史比各地更有荣耀及有意思。

  以色列人曾叁次出入於迦南地,以色列人出埃及入迦南,又曾被掳而回,又曾分散了现在又已归回了,我这几句话都是属於历史的。

  这本书告诉我们,有一个人,是一个英雄伟人,我们看见他如何带领子民入迦南地,且包括要研究所入的地方,是常有争战的。

  有人说,以色列人进迦南是一个侵略的事实,或者我们不认识神及罪恶才是这样说法,因为看不清楚这事是表明神的,可惜今天没有时间谈及这问题,我们是要从灵性方面讲出来的。

  若要讲解约书亚记的事,就要找新约,因为有希伯来书可以帮助我们明白,希伯来书说有这麽大的救恩,有我们的元帅,都是谈及约书亚及约但河的引端,它虽然很小,但有名约但河及以色列人的时候有过光荣的史实,约但翻出来意思即「下去」,约但河小涨时有一英里,我提及这个有什麽意思呢?因为约书亚过河的时候是水涨的时候,这表明下去及出死入生,从苦难中得安息的意思。

  我想约书亚站在河边时,他听见声音说,你要起来,过去那边,要得胜一切的仇敌是表明出死入生。

  我们研究约书亚时,犹太人每个人都喜欢这个名字,约书亚的名字是廿世几犹太人最喜欢用的名字,在新约等於是耶稣的名,意思里面带有希望,他要拯救百姓从罪恶中出来!

  约书亚生出来是叫书呀!又如父母同儿子安名字一样,是有救恩意思,後来他长大了,跟摩西在旷野,摩西知道自己不能入迦南,下一代还要等候上帝的旨意,摩西有一天说,亚仔们快来帮手,亚仔你从此以後叫约书亚了,因为摩西看透了他,有信心,有忠心,有行动的人,是很好的约书亚,合起来就是耶和华的救恩。

  耶稣要做全世界人的教主,我们知道约书亚站在约但河边是很危机的时候,这样多人,在大水之前,人类是无办法,是在进退两难的时候。

  香港的教会正是在这个时候,你是基督徒,我是基督徒,这世界是大水,我们都靠近河边,在教会正在这大的危机,我们怎样呢?怎样做呢?是不是看 大水呢?若是,那就退後了。我很相信魔鬼的工作迫近了,但我们靠耶稣的恩典,一定能够过去的,我们看看约书亚怎样过河呢?

  我看,约书亚里面有一种力量,就是引导的力量,并且见他心中存有一个勇敢在其中,因为他深信上帝的话,一定能兑现的,我们的信心软弱,便一定不能过去,现在我们教会是软弱失败,就无信心,所以没有力量。

  我们在天上「有」,「有」什麽呢?未能想出一件物能代表这个有字是什麽都有了。无论舢板或大船,若没有锚,是不能的,希伯来书第六章十节,说明我们在天上有一个灵魂锚,信徒在世上如在苦海之中,但我们不用怕,因为有灵魂的锚在天上。

  青年的朋友们,你们的信心在那里?现在的风浪甚烈,你的船怎麽呢?有锚没有,主说:「你要信上帝,也要信我」,约书亚的力量就是有信心,主耶稣是与教会同在的,不要悲观,不要悲伤,我们大家齐声说「以马内利」,上帝与我们同在,主说我与你同在直到世界末了。

  约书亚就是有神的道在他们心中引导,我们也需要一个有真理的引导,你看约书亚要承继摩西的事,过约但河时有许多吹杂的声音,他若没有信心,就不能过河了。耶稣说,我就是道路真理生命,若不信我的人,没有一个能到父那里去。

  又回过来说,不论大船小船,及飞机,均有一个指南针,是不可少的,在天上有灵魂的锚,地上有圣经作为我们的指南针,使我们知道如何行路做事。

  或有许多青年男女说:讲耶稣有什麽用呢?我们只要有衣食住行就得了,何必再有其他?青年人常说科学,但科学能将我们的道德解决没有呢?廿世纪的时候,道德到了什麽地步呢?现在科学如此发达,我们已得到了美满的人生没有呢?人以为有钱便可以解决一切,但虽然解决了衣食住,但道德不能解决,有什麽用处?我们多一些宗教的教训就好了,但宗教不一定是正确的,魔鬼也可以发出声音,使我们信仰它,我们的律法是从主那里来的,我们只有一个声音,就是道成了肉身,这位耶稣基督。他说,凡劳苦担重担的,可到我这里来,就是道路真理生命,因为主升天时,应许圣灵引导我们,感动我们。

  神对约书亚说,我与你永远同在,我相信主的恩典,足够我们永远用的。

  各位不要忘记了,在进退两难的时候,主是与教会同在的,你们切勿惧怕,痛苦是有的,但至终必得胜利。

  末了,有一件重要的事,主在客西马尼祈祷的时候,前面有一条约但河,他要钉十字架,流出宝血洗我们的罪,我们要经过约但河,由苦难至安息之地,若忽略这麽大的救恩,我们怎能逃罪呢?——  饶培德