返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 摩西的见证

 

  感谢赞美主的恩典,数日来天气晴朗,让我们不受拦阻赴会;我也很感谢主,每晚带领许多青年聚集。我们用祷告的心听主的话,深信主的美意将我们聚在一起;不是听讲员的话,乃是听主的话。

  旧约的圣经,神的国有破口,神兴起人堵住破口;新约圣经,教会也有破口;在教会历史中,教会也有破口;到了时候,神兴起他拣选的人堵破口。从旧约圣经,我们看见亚伯拉罕、约瑟、摩西,这样的伟人。教会历史,我们看见神兴起马丁路得,约翰 斯理。宋尚节、王明道,都是神所兴起的忠心仆人;在不同时代,面对不同的问题堵破口。

  在以西结书,神寻找堵破口者,神说:「我在他们中间,寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不 一个。」(结廿二30)这句话很可怕,创造天地之主宰寻找合乎他用的人,却找不 一个。

  是否现今时代也是这样?神正在寻找合乎他用的器皿要堵破口,会不会找不 一个呢?

  昨晚我们讲到摩西的见证,他的生平可分为叁个阶段:前四十年在埃及,我们也看见他的家庭和教育的背景,以及各方面的装备,并且他一生最重要的选择,那选择是摩西生平的转捩点。第二个四十年是在旷野安静地学习神,安静中有机会多思想神的存在,神的真理。摩西在那段时间对神的认识愈加清楚,他看见烧 却并没烧毁的荆棘;他看见普通之物,有了神的同在就成为荣耀之物。我们也是极普通的人,只要有神同在就不一样了;如同保罗所说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事己过,都变成新的了。」摩西在旷野看见荆棘,荆棘不过是极普通的植物;但当神充满荆棘,就完全不一样了;且神的荣耀对荆棘并没有损失没有烧毁。神的手在我们身上也是如此。摩西走近荆棘、听见神的声音,吩咐他脱下鞋子,因所站的是圣地,摩西此时学习神的圣洁;并且他知道有行动的时候也有安静的时候;接 ,神对他说:「你手里拿的是甚麽?」神接过摩西手里的杖。杖算不得甚麽;但在神手中神可以使用,真是奇妙的事!神吩咐摩西应当如何进行,而摩西竭尽所能推卸责任;但他觉得一生是个见证。神的命令带 成功的能力,并非神的命令临到我们之後他便袖手旁观;当神的命令临到,同时也带 成功和成就这事的能力。

  今天晚上我们要思想摩西的第叁个四十年。

  摩西一生之叁分二是在装备,只有叁分之一完成神给他的使命,此中有深刻的意义,在这四十年的阶段有很多的事情,今晚不可能都讲。摩西从旷野回埃及,向法老要求给神的百姓离开埃及,法老硬心不肯;神降十灾临到埃及和法老,经十灾之後,法老才勉强给摩西领以色列民出埃及。他们在旷野,经历神的同在,也经历神的仆应,在西乃山有神的启示,神将伟大的十条诫命交给摩西,摩西教导同胞谨守十诫,并教导他们如何敬畏神;他们造了会幕,其中有很多意义。以色列人出埃及之後,常发怨言,没有感谢的心,真是忘恩负义!埋怨神,说:「我们吃的、喝的、穿的在哪里?」今天早晨,金牧师清楚告诉我们,这些东西固然要紧;但更要的是先求神的国。以色列人忘记了救他们的神,在西乃山下铸了个金牛犊,说:「这是领我们出埃及的神。」想不到他们竟然如此!

  在座中蒙恩的弟兄姊妹,常常忘记主在我们身上的恩典;主为我们流宝血,受尽十字架的痛苦,我们都忘记了。

  摩西带领以色列人到迦南地边界,这是神的计划,是神的应许,是整个历史的去向;约瑟临终之时也题及此事,每一代的青年听父母讲古事,他们满怀希望有一天承受神所应许的迦南地;但不料当以色列民来到迦南地的边境,畏缩不前;因害怕那地的人高大强壮,城墙坚固;他们打算另立一人带领他们回埃及去。

  摩西经历七种不同的考验,一个堵破口者是经得起考验的。从多章经文归纳七件事值得我们注意:

  第一,摩西面对妥协的考验,神之目的和计划要救以色列民出埃及,且应许把迦南地赐给他们;但是法老说他们可以在埃及作神的选民,可以敬拜他们的神。(今天教会中有许多人,不肯与世界分手。)摩西坚守立场,认为作神的选民,不单敬拜神,还应当离开埃及。法老答应给以色列人离开;可是仍然要留在近处。我想今天也有很多人遇到同样的考验,或有人对你说:「你信耶稣就信,何必这样热心。」教会面临同样的危机,有时我们只想到自己跟随主,没有带领全家归向主,事奉主;为父母的基督徒,不看重儿女灵性的问题,信或不信让儿女自由决定;但是却严厉教导儿女做人处世的事。为儿女筹划接受优等教育,教导儿女生财之路;他们只关心儿女属世的事,而属灵方面漠不关心。法老只答应让男丁离开埃及,妇孺及其他须留下。摩西说:「我们神家神国的人都要走。」摩西不肯妥协。法老又说:「你们男女老少都可以走;不过,羊群牛群要留下。」我们中间有许多人,身心献给主,但事业和工作留属自己,礼拜时属於主,上班时是自己的事。

  摩西不肯留下任何东西在埃及,凡所有的都要带走;他遇考验,总不妥协,他不半途而废,也不敢取巧行走捷径。他抱 破釜沉舟的精神,将全人全家献上给主;一切所有全都献给主,丝毫不留下。

  在座的青年们!求主给我们有这样的心志。「不妥协」也是王明道的见证。求主给我们坚定不移的信心。

  第二,摩西面对不可能的事。一九八七年我们面对 一九九七年,似乎无路可走,前途茫茫。各位!我们看见摩西,他的异象似乎不可能,这个生在埃及奴仆之家的人怎能带领一切为奴的走出奴仆之家呢?他们没有军队,没有钱财也没有势力,怎可能完成这事呢?真是梦想,狂想!各位!神呼召我们,就是呼召我们作不可能作的事。感谢主!多少时候,我们选择的可能断定我们一生的方向;多少时候,神要我们选的是件很难的选择;我们平时按 自己的软弱选择易行的路。我们看见个很具体的例子,当摩西率领以色列人出埃及,刚走不远,前面有红海,後面有埃及的追兵;实在进退维谷,前无去路,後无盼望;但是神为摩西开路。保罗说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的……」有时我们自己觉得受不了,没法得胜;可是保罗告诉我们,当遇到这样的事情时,主一定为我们「开一条出路,叫我们能忍受得住。」(林前十13)当以色列人前面无路,主为他们开路,海水分开,他们走乾地过去。这本是不可能的事,然而神与他们同在。也许今晚你到礼拜堂来时,你觉得在你前面是不可能的事;主要你作的你作不到。但若全心依靠主,你不能作;主能作,他要为你开条出路;你将看见前面红海的水分开。摩西在旷野,带领二百万同胞前行,民生问题天天要解决,旷野一无所有;但神是信实的,供应他们一切的需要。亲爱的弟兄姊妹!我们的神没有改变;如果我们先求衣,食,住,神的国怎麽降临呢?我们若先求神的国,神即刻为我们预备吃的穿的住的。想起这一百廿年神在内地会的恩典,不但在戴德生的时代,神供应一切事奉他的人的需要,今天在东南亚千位同工,神继续供应。摩西的神是我们的神,当日在旷野供应那麽多的人;神是以利亚的神,是耶和华以勒,他必供应我们的需要。只要我们真心相信主、顺服主,完成主给我们的使命,抓住他的信实当作我们的食物;他要赐给我们属灵的能力,工作成功的能力。戴德生曾说:「在天国的事,神将大事交给我们,要我们完成,平常叁个阶段,第一阶段「不可能。」第二阶段「困难」。第叁阶段「完成」。巴不得弟兄姊妹们可以经历这个真实;不可能的事变成困难,困难的事终於达到完成。

  第叁,摩西能接受别人的建议,有的时候,精明有把握且受过高等教育的领袖,不易采纳别人的意见;但是出埃及记十八章记载,以色列人到了西乃山,摩西的岳父叶忒罗来了两天,就发现事有蹊跷,他看见女婿这个青年从埃及带领全以色列民出来,理应值得骄傲;但他是聪明人,也很关心女婿,他指出摩西所作的事不聪明;因摩西独当一面为众以色列民解决所有的问题,无论大小事都需摩西处理;所以他提议应当找些聪明人互相分工合作。摩西接受这个提议,实在是件很美的事。申命记卅四7记载,摩西死时一百廿岁,眼目没有昏花,精神没有衰败。因为他懂得接受别人的意见。

  新约圣经的彼得,当耶路撒冷教会人数增多时,彼得和其他使徒照顾不来,以致教会发生不愉快的事,有些人被忽略,怨声四起,教会面临分裂;彼得了解这个困难,说:我们的责任,乃是以传道祈祷为事,行政方面的事,应由其他执事负责;所以就选举七个执事,以负专责。於是问题得以解决,教会日益发展,人数增多。因为有好的领袖,知道怎样分工合作,把责任交给能胜任的人。今日华人教会需要这样的心,教会中不应由一人抓权一手包办,许多教会的问题都由此而起;若像摩西谦卑自知力量有限,别人也有恩赐;当时摩西有见及此,他带领二百万以色列民;神给他智慧,接纳别人的建议。这也是一种考验,摩西经得起第叁个考验。

  第四,祷告的重要,有时危险临到,我们也许觉得行动须快才能解决问题;但摩西重视祷告,主与他面对面说话,如同朋友。他的祷告不限於有需要,他的祷告有感恩,有赞美,有敬拜,有认罪,有代祷,真是圆满的祷告!

  我们的祷告只知道求此求彼,我们虽是教会中人,却无异於外邦人;我们有需要时才祷告。俗语云:「平时不烧香,临急抱佛脚。」教会中也有类似的事。求主怜悯!

  摩西真正知道祷告的重要,当亚玛力人来攻击出埃及的以色列民,摩西打发约书亚带领以军与亚玛力军交战,他退到山上祷告,以色列人便得胜。第二次我们看见摩西站在破口,(出卅二)就是诗篇所讲:「摩西站在他们中间。」他知道神的忿怒要临到他的百姓,就站在破口,用祷告堵住破口。巴不得今天华人教会更多的弟兄姊妹,用祷告堵破口。

  在山埃及记卅叁章中,摩西的祷告有叁点:第一,神的救赎,神对摩西说:「你的百姓,」摩西不接受这句话,说:「这百姓是 用大力和大能的手,从埃及地领出来的。」

  第二,神的圣经,摩西说为甚麽使埃及人议论,神领他们出去原有恶意,是要降祸与他们,到了旷野将他们从地上除灭。这样岂不是羞辱神的圣名吗?外邦人要说, 有能力救他们脱离埃及,却没有能力带他们进迦南地;有能力作应许而难道会落空吗?亲爱的弟兄姊妹!摩西祷告神:「神啊!为 名之故……」摩西所关心的是神的名。

  第叁,神是信实的,摩西祷告神:「求 记念 仆人亚伯拉罕,以撒,雅各; 曾指 自己起誓,必使你们的後裔像天上的星那样多;如果现在灭绝这些百姓, 的应许岂不归於徒然吗?」摩西抓住神的应许呼求,神听了他的祷告。摩西的祷告堵住了破口,他懂得祷告的重要,挽回神的忿怒。

  在座的青年们!为你的亲人祷告,为你全家归主向主祷告,摩西的神是你的神,他如何垂听摩西的祷告;让我们抓住主的信实,仰望主的名,记念主的救赎,主不但为你为我死在十字架上,为你的父母,为你的全家。巴不得今天晚上,我们用祷告堵住破口,捆绑魔鬼撒旦;看见主的怜悯。让我们学习摩西的祷告!

  第五,摩西胜过野心的考验,这事和刚才所讲的有连带关系,此次考验好像直接从神而来,好像神要考验他的仆人,神对摩西说,由得我吧,我要灭绝这百姓,然後叫你的後裔,成为大国,不是亚伯拉罕作国父,是摩西作国父;不是亚伯拉罕的子孙,是摩西的子孙。摩西以神的名为重,不看重自己的名;若神不赦免以色列民,情愿被除掉生命册上的名。这里我们看见摩西得胜。在神的国里太多人有野心了;所建立的不是神的国,是建立自己的地盘自己的国。摩西说:「神啊!不是我的名,乃是 的名,愿 名得荣耀!」摩西是极谦和的人,经得起野心的考验。

  第六,摩西胜过嫉妒的考验,民数记十一章记载,有一青年向约书亚报告,有两人被灵感动说预言。约书亚真可爱,他很拥护摩西,认为摩西最伟大;他对摩西说:「有二人被灵感动说预言,请禁止他们。」摩西对他说:「你为我的缘故,愿耶和华把他的灵降在他们身上。」感谢主!摩西看见圣灵作工作时不愿禁止,且盼望他们每个人都受灵的感动;因他晓得圣灵真正作工时,无人能干预。

  记得十年前兄弟在这里,特别题到巴拿巴从耶路撒冷走到安提阿时,看见一群无名英雄,到那里为主作见证,主赐福他们的见证,很多人归向主;巴拿巴毫不妒忌,相反地,他为了看见神的恩典而欢喜,不是他自己的工作,是这班没有受过神学训练的弟兄姊妹的工作,他看见神使用他们,欢喜快乐。

  摩西在旷野时,看见神的灵在他们中间,他不愿意干涉,他巴不得更多的人真正受圣灵感动。如果你带领青年工作,主日学,看见神的恩典在别人身上,不要妒忌,而当感谢;要像摩西一样,不容约书亚干涉,巴不得众百姓都受圣灵感动。当然摩西所指是圣灵真正的工作。我们看见以色列以往的历史,利未支派献祭用其他的火和祭物,神的忿怒临到俩祭司身上。

  第七,物色和训练接捧人,这对以色列的领袖是个很大的考验,对教会也是一种考验,对今日华人教会更是考验。怎样物色接班人,我想今天中国大陆需要工人,在大陆之外的华人教会很需要忠心事主的工人。个人事奉主不难;但到了工作将告一段落时,有没那样的勇气,有没宽大的心胸,物色最好的人选?摩西为此事禧告,(民廿四)向神要求接棒人:因他晓得不可能活到永远,总有一天要过去:虽然他盼望能进迦南地,他有一吹二次祷告,神不许;他觉得需要接棒人,他把以色列人带到一个地步,另有领袖要带他们往前走:摩西祷告时,神指 约书亚给他,说:「我的手在他身上,我要将我的灵赐给他;你要教导他,勉励他,为他作榜样。」摩西很有智慧,常带领约书亚,好像他的门徒一样:这是耶稣教导门徒的方法,马可福音一章记载,耶稣拣选十二门徒,叫他们常和他同在,向他学习,且打发他们出去工作。摩西就是用此方怯,以身作则:约书亚看见这位伟大的领袖祷告的生活,谦卑的态度,果断的精神,和他的信心,约书亚悉心学习。今日教会也应学习这样的作法。约书亚终於顺利地接棒.

  我们今天看见摩西所遇见的考验,这些考验有时会临到我们。妥协的考验。不可能事情的考殓。接受别人意见的考验。祷告重要的考验。祷告是否在我们一生占为优先?野心的考验。嫉妒的考验,预备接棒人的考验。摩西经得起这些考验:但摩西也有他的软弱,失败、因一次的发怒,没有在百姓之中荣耀神,神不让摩西进入迦南地:摩西祷告,神对他说:「别再题此事,你不能进迦南美地去。」或者你觉得这是悲剧,摩西终身事奉神,跟若天上的异象教导他们,带领他们到迦南边界,摩西却不能进去:可是他的接棒人,在摩西给他的基础上前往,完成神的美意。这是成功的见证,虽然摩西本身没有进迦南地:可是承受他的工作者,在摩西的工作上,把以色列人带进去:还有,过了两千年,摩西所预言的基督来到世上,耶稣带领门徒上山,向他们改变形像,摩西和以利亚在耶路撤冷两旁,摩西终於进了迦南地,看见神的荣跃。

  亲爱的弟兄姊妹!你我前面的道路将有许多考验,堵破 者靠主能经得起一切的考验。求主给我们信心,但愿主感动摩西的灵也感动我们。——  戴绍曾为神的国堵破口者