返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=103}一、大 与歌利亚

 

【经文】撒上十七41-49

  研究圣经中的历史书有一个比较简单的方法,就是用历史书中的人物为主题;因为历史书的记载,常常是以人物为中心的。我们今天研究撒母耳记上下两卷书,其中记载了好些人物,但里面最重要的人物就是大 ,所以我以『大 生平』作为研究的总题。

  大 一生充满了奇妙的经历,他是一个牧人,又是个诗人;他是一个君王,也是一个流浪者。他是一个战士,也是个音乐家;他是非利士人的仇敌,但他又曾投靠过非利士人。他是扫罗的敌人,但他又是扫罗儿子约拿单的好朋友。他生平充满了富贵、尊荣、贫穷、卑贱各种不同的丰富的人生经历。他的经历,可以作为我们基督徒的榜样。从大 生平中,可使我们知道在世上应如何过生活。在大 的生平中最能感动人的,就是他与非利士人歌利亚争战的事迹了,大 那时还是童子,怎能打歌利亚呢?他既是牧童,有怎能有机会和歌利亚打仗呢?以下有四个因素可以作为答案的,兹分述如後。

  (一)扫罗被弃大 蒙召——扫罗登基不久,就因骄傲,而灵程日走下坡,他不听从神的命令,也没有专心倚靠神。最初撒母耳和他约定到吉甲去,他先撒母耳到达而私自献祭,滥越圣职违背神命。他轻忽圣事,而凭己意妄行。後来神叫他去攻打亚玛力人,吩咐他灭绝亚玛力人他没有完全遵照神的命令而行,不但留下亚玛力王,并且留下上好的牛羊。当撒母耳问他为何有牛羊声音的时候,扫罗 狡妙的回答说:因百姓爱惜上好的羊 ,故留下来献祭给耶和华。撒母耳就对扫罗说:『耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭,顺从胜於公羊的脂油』。(撒上十五22)『你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。』扫罗既为神所弃,大 才有机会蒙召为王。

  为甚麽非利士人要来攻打以色列人呢?为甚麽以色列人会出现一个强大的敌人呢?如果我们留心撒母耳记上十五章至十七章的记载,就看见扫罗是如何被神丢弃,跟 非利士人就出现要与以色列人打仗。扫罗被神丢弃,恐怕这消息也传到非利士人的耳中,使非利士人有机可乘,发动全军来攻打以色列人了。我们在圣经中可发现到,当以色列人离弃神的时候,神就兴起仇敌来攻打他们;现在扫罗被神厌弃,非利士人就出现了。如果一个基督徒他失去了神的同在,不尊神的旨意而行;他就会发现到敌人的出现,有魔鬼的攻击的出现。教会若没有神的同在,魔鬼就会来搅扰;魔鬼的工作就会很厉害地在教会中兴起来,这是很自然的结果。扫罗失去了神的同在,强大的仇敌就出现了,教会若失去神的同在,魔鬼的工作自然出现了。但扫罗被神厌弃 成了大 蒙召的好机会,本来扫罗强过大 的,他是一个王、手上有兵权;又是个大能的勇士,但结果神 拣选了大 ,而废弃扫罗。

  (二)劲敌歌利亚与懦弱的扫罗\cs8——歌利亚是一个很难抵挡的仇敌,连扫罗也胜不过他。扫罗是个无用的王,虽然有高位,作首领,但失去神的同在,就连歌利亚也胜不过了。有人会批评别人是扫罗,但可惜恐怕他自己不是大 ,可能比扫罗也不如。

  歌利亚是怎样的一个仇敌呢?他身高六肘,约九尺半。穿 很重的盔甲,盔甲重五千舍客勒;手拿的枪如织布的机轴那麽粗,枪头重六百舍客勒;歌利亚实在是一个强劲有力的敌人。大 面对这敌人, 能靠信心胜过他。这强大的仇敌先出现於扫罗和以色列人的面前,他的外表的确是可怕,以色列人看见他的样子就畏缩不前,不敢与他接战了。歌利亚是否一个精武善战的人呢?我们不得而知,但是我们知道大 和他接战,只有一个回合,他就给大 一块石子打垮了,由此可见,歌利亚虽然个子高大,样子可怕,他实在算不得甚麽。扫罗原是以色列军队的统帅,曾排阵与非利士人对峙;但他没有信心,竟然败在歌利亚面前。照样,倘若我们没有信心的话,怎能坚固别人呢?在今天的教会中,也有许多高大的歌利亚;正如各种无神论的思想,凭 浅见的知识批评圣经是落後的,批评基督徒的信仰是落伍的,这些言论都像高大的歌利亚。我们是否看见高大的歌利亚就畏缩呢?是否怀疑神的话,以致信心动摇呢?求主帮助我们,效法大 战胜他吧!

  扫罗和摩西比较起来有很大的分别,当摩西带 百多万以色列人出埃及的时候,其中有老人、妇人、和孩子,他们是未曾受过军事训练的;当他们走到红海边,法老的军兵已追赶来了,百姓在那里埋怨摩西。说:『你以为在埃及没有坟墓埋葬我们吗?把我们带到这个地方来死吗』?但摩西自己有信心,他劝勉以色列人说:『不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。』摩西自己有信心,他能坚固以色列人;如果扫罗自己有信心的话,扫罗可以出去和歌利亚打仗,但可惜扫罗没有这个信心。有很多时候,魔鬼会将摆在我们面前的难处夸张得厉害,可能那些根本不是难处的;好像身高九尺的歌利亚一样,其实一块石头扔过去他就倒下来了。不过许多人好像扫罗一样,看见高大的歌利亚就不敢和他打,赶快把城门关起来,把免战牌挂出来就算了。我们应像大 一样,神将一个很大的难处摆在我们的面前,将一个歌利亚摆在我们面前;我们要靠 神的恩典,看作是神给我们能胜过强大仇敌的机会。若无高大的歌利亚,大 怎能有这荣耀的胜利呢?在大 的生平当中,打胜歌利亚的事,是一件大事,可以作为大 生平中的代表。一提到大 ,你就会想到他曾将歌利亚打死。

  (叁)大 的信心与素常的练操。大 如果自己无信心,虽然扫罗被厌弃,虽有强敌在前,也不能成为他成功的原因。如果大 无信心,岂不是像扫罗和其他以色列人一样,从撒上十七章中可以看见,大 的信心有几个特点:

  第一个特点——等候神的信心;为甚麽说大 的信心是等候神的信心呢?在撒上十六章看见,大 受神膏膏,神要拣选大 作以色列人的王,但大 是否就作起以色列人的王?没有!大 回去看羊,这是非常奇妙的事,他在未受膏之前看羊不奇怪,受膏之後回去看羊是奇异的,因为他在等候神的时候来到。

  比方,你本来是代人擦地板抹窗门的,现在被举出来作香港总督;在未去接任之时仍回去擦地抹窗,这个人就了不起了。大 正是这样,受了膏作以色列王了,他仍回去看羊,你就可以看见大 有等候神的信心。他谦卑地回到原来的地方,并不因此而骄傲,他仍旧回到羊 中作牧童,等候神的时候来到。

  我们记得,当主医好一个被鬼附的人之後,那人要跟从耶稣;但耶稣叫他回到自己的家作见证,讲述神为他作了何等大的事。许多基督徒都承认,向外人作见证容易;向自己家中的人作见证是最难的,这是一个最实际的学习,你若不能在这最实际的学习上成功,就不能有真正的成功了。

  前几天我回到家母那里,听到他讲到一件事情:她说在他们聚会处的姊妹中有些人去追求方言,内中有一位姊妹在聚会中站起来说:『我敢说,你们当中没有一个人有我这样的经验,你们不追求方言;又拦阻别人追求,你们这样怎能受得起神的审判呢?』过了几天,这位姊妹的丈夫来向家母诉苦说:『我的妻子常常失眠,又不肯看医生,常常发脾气;她还说受圣灵感动要出去作见证,派单张, 叫我在家中做饭。』你想:这样是被圣灵充满的吗?这样就叫做得灵恩吗?这是完全不符合实际的,故此,你必须央实际生活上受得起神的对付。

  大 已经受膏作以色列人的王,但他没有摆上王的架子来,他回到羊 当中看羊,这是大 等候神的信心。

  第二个特点——有经验的信心。大 请命要和歌利亚打仗,他对扫罗和以色列人说:『你们不要惊慌,我要去和非利士人打仗』。扫罗对大 说:『你年青,恐怕不是非利士人的对手。』但大 非常勇敢非常有信心,他认为可以打胜歌利亚。他说:『我替父亲看羊的时候,有狮子来了,有熊来了,我能从狮子和熊的口中把羔羊抢救出来,把狮子撕裂……。』我们看见,大 勇敢和歌利亚打仗,不是随便碰碰运气,他是从经验中知道了,他所信的神是可靠的。他不是凭一时的冲动,他不顾一切的危险;好像将自己的命和歌利亚拼一拼,才能在他的经验中深深知道神是可靠的。过去他倚靠神的力量,把狮子撕破,把羊拯救出来;现在他知道,面对歌利亚,也必能得到神的帮助而能胜过歌利亚。真正的信心,绝对不是单凭感情冲动和侥幸的心理而来的;也绝无试试看,碰运气的成分,乃是从经验中确实知道有把握的。真正的信心是有理智的,是清楚知道倚靠神必能助我得胜的。

  原来大 回到羊 中放羊,正是神豫备他;叫他可以在这样厉害的一场伟大战事中胜利。我们今日若不在实际素常常的生活中,学习顺服神倚靠神;我们就不能说,神自然会使用我们,神忽然会使用我们;我们忽然可能得到圣灵的力量,忽然得到许多别人得不到的启示……。请不要妄想,会有这样偶然的事情发生;其实我们必须在神的手下,受神的造就,直到神的时候到了,神才会使用我们。

  大 是怎样打死歌利亚的呢?他是用机弦甩石打死歌利亚的。如果他平时不惯用这机弦甩石,到了战场的时候,虽说:「神会帮助我的」,於是把石头随便一扔,要打到歌利亚的头上。那实在不可能的事,这就可以证明大 已有良好的训练,他手中虽有五块石子,其实只用了一块就把歌利亚打倒了。我们若不肯谦卑,好好诵读神的话语,而希望圣灵顷刻就来充满我们,把全部圣经都读熟了,那简直是不可能的事。

  你知道主耶稣被圣灵充满吗?他十二岁之时上圣殿过节,坐在教师中间,一边听一边问。主耶稣是从圣灵怀孕,道成肉身而来的,神赐圣灵给他是无限量的,但他尚且要学习圣经,熟读神的话,何况我们是他的门徒,岂可例外呢?人决不能取巧的熟读神的话,而能忽然间被神使用起来;由此可知大 的信心,使他胜过歌利亚,绝不是偶然的事。

  (四)是神的旨意与神的安排——大 能胜过歌利亚,是神的旨意与神的安排,在整个过程里面,从撒母耳记上十七章当中,看见神在暗中安排一切。大 已经回去看羊了,他有何机会被显露出来呢?神在安排机会,他父亲耶西,叫他带饼送给他哥哥,而他哥哥也正在扫罗的军队中和非利士人打仗。大 遵命去看望哥哥之时,不迟不早正遇 歌利亚骂阵。大 听见了,他心中受不了;他为神的荣耀非常焦急。如果大 送饼之时,不是听见歌利亚骂阵,大 就不会激动起来的。如果非利士人当中,不是出现一个歌利亚,那麽大 就不会被显露出来的。这一切的事情,无非说明了神在暗中有安排,使大 能显露出来与歌利亚打仗。

  神晓得怎样造就他的仆人,神更晓得按 他的时候兴起他的仆人。你不要害怕神不会兴起你,怕的是当神把许多仇敌摆在你面前的时候,当神把许多人的需要摆在你面前的时候,你竟然不能满足神的需要。如果大 没有这样的信心,神把歌利亚摆在他面前又有甚麽用处?你在神的面前受神的对付,受神的训练,等到神的时候到了,神自然会兴起你,提拔你。让我们再说大 对歌利亚所讲的话:『你来攻击我是靠刀枪铜戟,我来攻击你是靠万军之耶和华的名,就是你所怒巊带领以色列军队的上帝。今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的 首,给空中的飞鸟地上的野兽吃;使普天下的人都知道,以色列中有上帝,又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀枪,因为争战的胜败全在乎耶和华……。』(撒上十七45-47)让我们每一个人都有大 的信心,在这个时代中能胜过我们所遇见的歌利亚。——  陈终道大卫生平