返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 勇敢殉道的司提反

 

约文:(徒六3-68;七50

  司提反是初期教会选出的首批执事。经文中,我们清楚知道,历史第一位殉道者并不是传道人,而是执事司提反。执事除了是指教会中的职份外,还有另一种意思;保罗也时常喜欢以「执事」来自称;意思是服事人的服役者;谦虚地、风尘仆仆地服事神的人。此外,保罗的用法也含有职份的意义;保罗虽然不是被选的执事,但他的心态是属神的,他在神面前有同样的负担和托付。领受了神交给他的责任,常把自己看成是应该服事人,将福音奥秘向人宣讲的执事。

  司提反未获选执事前,在教会里他也是向神负责任的。职份有它的好处,因为是别人给了我们职份,既要为这职份而忠心;不单对神有交代;同时,也要对人有所交代。假若我们在教会里并不是执事,没有职份,却仍留意神家里的需要,按自己的能力而爱神的家,向神尽忠,既不是因为别人给了职份,不是受 职份的驱策而负责;而是为爱主的缘故,爱护神的家,主动去填补教会的漏洞。这些人虽没有执事的职份,但在神面前已经有执事的心志,是事奉神的人,司提反获选为执事,正表明了他在平时已是个忠心事奉神的人。

  现在,我们要看看司提反为人的几个特别之处;第一,有好的名声。这是七位被选执事的首要条件。所谓好名声,并非俗世的名声,而是有好的生活见证,美好的信心、品德;具备各种因信仰而表现的美德,因而得到别人的称赞及敬佩。不但在教会内有爱主的表现,在家庭及社会中,在工作的岗位上能尽责,才称得上有好名声。

  第二,被圣灵充满。当时被选执事的主要任务是管理饭食,因他们过 凡物公用的生活。希伯来书第十章追述初期的希伯来信徒,因信主的缘故家业被人抢去,他们甘心乐意忍受这些痛苦。使徒行传第四章,就是记述基督徒受犹太教徒严酷的逼迫;一部份信徒的家产被人强抢;仍有家产的信徒则把馀下的卖掉,分给别人,过 大家庭的生活。那时,信徒数目最少也有一万之众,这样大的团体,需要有专门管理饭食的人。於是,彼得向众门徒说,他们撇下神的道来管理饭食是不合宜的。必须在信徒中间,选出七个执事来管理饭食。要知道,管理这麽多人的饭食殊不容易,各人口味不同,同样一窝饭;有人嫌软,有人嫌硬,无论怎样也有人埋怨的。因此,管理饭食也需要有圣灵充满,要任劳任怨,能担当起别人的怨言。就像在教会做事,做好了别人不知道,做得不好就要受别人责备;若不是圣灵充满,实在是无法忍受,担当不起的事。

  第叁,大有信心。门徒数目日渐增多,管理饭食的人就要用心去面对他们的需要,同时,也要应付口粮缺乏的难题。事实上,若果在饭食的事情上有信心,作别的事情也能有信心倚靠神。不要以为饭食是小事情,不少人为此而跌倒,基督接受的第一个试探,就是将石头变为食物。我们若晓得在日用的饮食上倚靠神,在别的事上也有信心。

  第四,熟识圣经。第七章中,司提反在毫无准备的辩论中,由亚伯拉罕至基督几千年的历史,他不但非常精通,能扼要地说出,且明白旧约的精义乃是预言基督。今天的基督徒太忽视圣经,缺乏天国的文化,只有世俗的文化,忽略圣经的重要,往往片段地了解圣经的内容;所以才会产生不少的异端。基督徒不熟识明白圣经,便不会有分辨能力;无法以圣经的原则建立基督徒的人生观,以及独特的生活方式。当时教会能够吸引人,因为他们能显出基督徒文化与世俗的分别,按圣经的观念来建立自己的人生;因此,旁人就奇怪这些人哪里来的巨大力量及吸引力,能聚成一个如此相爱的团体。

  第五,勇敢指责罪恶。(徒七51)记载司提反的话非常厉害,以致群众听见就恨到咬牙切齿,用石头攻击他。然而,司提反是按照圣灵的感动而说话,神要藉 他责备那些硬心抗拒圣灵的人。司提反虽然是负责管理饭食的执事,但他也为福音作见证,按真理说话。在教会内他是执事,管理饭食,照顾弟兄姊妹的生活需要;另一方面,他仍有 一个当然的责任,是所有基督徒应该有的,就是为神的真理作见证。

  第六,司提反的面貌好像天使的面貌;意即他的面貌带有属神的善良,属天的美好。况且是那些逼害他的人所说的;可见他连责备人时的面貌也像天使。所谓「相由心生」,司提反被石头攻击,他最後的祈祷就是求神「不要将这罪归他们」,这话就像基督临终时为罪人祈祷一般。可见这位新约的殉道士,面对死亡时非常从容,绝不勉强。当我精读这段圣经时,就怀疑当一个人面对死亡时,能否像司提反这样坦然无惧呢。後来,我才真正感受到,如果我们的心是向神坦然,则能对死毫不畏惧。以下是我的见证:

  大概五年前,我要接受一项心脏手术,虽然在西方这手术是司空见惯的,但也算是大手术,正常也要留院叁、四星期。但我内心感受到一种平安,是我这一生也未曾享受过的;我完全不感到惧怕,反而是别人为我担心。手术的过程十分复杂,先要将心脏取出急冻,再由大腿抽出血管驳上心脏,这种手术具有相当的危险性。但神给我平安,使我对死亡毫不畏惧,完全不需要安慰。正因这样,我痊愈的速度十分快,不消十天便出院,第十五天就站在台上作见证了。感谢神,我真正感受到主所赐的平安,这平安是自然的;只要预备好,向神坦然,平安就自然来临。我们是主的人,我们预备好了吗?若果今天神就召我们见他,我们能否坦然见他?我们活了这麽久,作了这许多年的基督徒。曾否作过何事是可存到永远;以致当我们见主时,也可以坦然无惧呢?——  陈终道存到永远