返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、主转过身来看彼得

 

  各位弟兄姊妹,今晚是培灵会的第五晚,我愿意在未讲道之前,用一点时间祈祷。我觉得主给我们祈祷的负 ,若不想在祈祷中得什麽,就得不 什麽。我不知有多少人每天为培灵会祈祷,现在我愿意将神的应许告诉大家:「神能照 运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得 荣耀,直到世世代代,永永远远,阿们。」(弗叁20-21)到底你所求的是什麽,如不求什麽,就得不 什麽,神能照 运行在我们心里的大力,成就我们所求。

  今晚我们要读几段经文:

  「主又说,西门,西门,撒但想要得 你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至於失了信心,你回头以後,要坚固你的弟兄。彼得说,主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要叁次说不认得我。」「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。祷告完了就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡 了。就对门徒说:你们为什麽睡觉呢,起来祷告,免得入了迷惑。说话之间,来了许多人,那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说,犹大,你用亲嘴的暗号卖人子麽。左右的人见光景不好,就说,主啊,我们拿刀砍可以不可以。内中有一个人,把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说,到了这个地步,由他们吧,就摸那人的耳朵,把他治好了。」「他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟 。他们在院子里生了火,一同坐 ,彼得也坐在他们中间。有一个使女,看见彼得坐在火光里。就定睛看他,说,这个人是同那人一夥的。彼得 不承认,说,女子,我不认得他。过了不多的时候,又有一个人看见他,说,你也是他们一党的。彼得说,你这个人,我不是。约过了一小时,又有一个人极力的说,他实在是同那人一夥的。因为他也是加利利人。彼得说,你这个人,我不晓得你说的是什麽。正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要叁次不认我,他就出去痛哭。」(路廿二31-3444-5154-62

  在这几天,我们研究彼得生平,昨天看到彼得灵性到了最高 ,但以後彼得一步步的退後。今晚要看彼得的失败。为什麽彼得会失败,为何他叁次不认主。我们又要明白,我们为什麽会跌倒。当我们想到彼得,一定会想到他叁次不认主。但我们知道彼得很爱主,我常常觉得自己追不上彼得。彼得那样热心,我何等冷淡。主老早就知道彼得会不认他,但他仍然爱彼得,只想到如何保守彼得。我想到耶稣既能使用失败的彼得,当然亦能使用我们。彼得在未跌倒之前,特别蒙主恩典。主不但先知道他的危险,而且将宝贵的应许赐给他,主知道他会灰心到极点,故此将宝贵的应许放在他心中,免得他太灰心。犹大卖了主就去自杀。魔鬼亦想彼得自杀,但主保守了他。

  在约翰福音第十叁章记载一段很美丽的故事。在主快被钉十字架前的一天,和门徒一起吃逾越节的筵席。他们仍在盼望主作王,门徒到如今还不了解主,主快要上十字架,为世人赎罪,门徒仍然起了纷争。照犹太人的规矩,行过路就要洗巎。但他们没有工人,又在门徒中没有一个人肯来作这个工作,他们只盼望能在国度中居首位,怎肯为别人洗巎呢!所以主亲自为门徒洗巎,我想门徒一定很难过。主拿 水来到彼得面前,要为他洗巎,他说:主阿,你洗我的巎麽?……你永不可洗我的巎。但主说:我若不洗你,你就与我无分了。彼得觉得很难受,因为他最需要是与主同在。故主立即说:主阿,不但我的巎,连手和头也要洗。耶稣说:凡洗过澡的人,只要把巎一洗,全身就乾净了。意思是一个人先要完全被洗过,已经洗过的就不需再洗,因为已经乾净了。走过路,巎上有污秽,只洗巎就可以了。当我们得救时,主就将我们洗净,罪已得赦免,但有时仍在罪中。巎不乾净就洗巎,但不用洗身。因主宝血已经洗净我们。但若犯了罪,就要到主面前承认,就再被洗乾净了。耶稣说:你们是乾净的,然而不都是乾净的。他的意思是说,犹大要出卖主,故他不乾净。彼得已经乾净,以後虽然犯罪,但不要灰心,我总不丢弃你。当时彼得虽然不明白,以後就可以明白了。

  後来,彼得问主到那里去。耶稣回答说:我所去的地方,你现在不能跟我去,後来 要跟我去。彼得说:主阿,我为什麽现在不能跟你去,我愿意为你舍命。耶稣说:你愿意为我舍命麽?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要叁次不认我。耶稣继续说:你们心里不要忧愁,你们信神也当信我。(约十四1)有人读十四章一节没有注意到与十叁章的关系。当主说到彼得要叁次不认他,继续就说,你们心里不要忧愁……主的意思是说,彼得,你虽然不认我,但我仍为你预备地方。

  现在我们来看看彼得为什麽会跌倒:

  一、彼得先有了骄傲的心:彼得靠自己,「心中自是的,便是愚昧人。」(箴二八26)彼得有了自是的心。不认识自己,不认识仇敌,不认识将来的道路。主 知道彼得,知道彼得的软弱,知道彼得的仇敌,知道魔鬼的方法。知道前面的事,知道彼得的危险。魔鬼用各种方法,想得 彼得。所以主清楚对彼得说:「西门,西门,撒但想要得 你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至於失去信心,你回头以後,要坚固你的弟兄。」((路廿二31-32)弟兄姊妹们,看看耶稣有何等大的慈爱,知道彼得要犯罪,但主先说,彼得你虽然有危险,但我已经为你祈求。

  弟兄姊妹们,我们要认识自己的软弱,认识自己的诡计。要防备它,抵挡它。可惜,当彼得听见主耶稣说:西门,西门,撒但想要得 你。彼得没有说:主阿,救我。而他还说,我仍跟从你。彼得的心是恳切的,实在想到不能离开主。彼得那样软弱,乃是不认识自己,若知道自己就会祷告。弟兄姊妹们,在我们面前,有许多危险。你心若感觉愿意跟从主,服事主,魔鬼立即想要你跌倒。若靠自己的力量,就必失败,就是这缘故。所以耶稣说:你们要小心。

  我们怎样认识自己?我们要认识自己,必需先得到主的教导。诗篇叁十六篇九节:「在你的光中,我们必得见光。」意即在主面前,必认识自己。在主面前,我们要看见自己的软弱。

  二、彼得第二个失败,就是不祈祷:耶稣带领门徒上橄榄山上去,当时耶稣要门徒与他同心,因为主正在属灵的争战中。到了山上,耶稣又特别带彼得、雅各、约翰上前祈祷,到了那里,耶稣吩咐他们留在那里警醒祷告。他就稍往前走,俯伏在地,流泪祷告,与魔鬼打仗,回来 看见他们叁人睡 了,不警醒祷告。正需要祷告时, 不祷告。弟兄姊妹们,不祷告,就没有力量。我们不祷告,主心里难过。

  正在那时,门徒都不了解主。主一直往前走,但门徒不同心。彼得不知道危险就在目前,他不知道魔鬼的力量大。有一个信徒,忽然被人发觉他犯罪,就有人为他可惜,以为他忽然跌倒。但我要告诉各位,不是忽然跌倒,其实在他未跌倒之前心中已犯罪,别人不知道,是因为人只看外貌。但这弟兄心中已隐藏了罪恶,或靠自己的力量,或没有祈祷,或违背主的命令,到了时候,罪就发出来。弟兄姊妹们,你或者是执事,是教会的成员,别人以为你很好,谁知到了时候,就跌倒了。你若真已离开主,就马上祈祷。彼得因缺少祈祷,就跌倒了。魔鬼用许多方法,叫我们不祈祷,以为祈祷是耽搁时间,或一祈祷就想起许多事情,分散我们的心。教会有许多组织,常常开讨论会,人人愿意负责这,负责那, 没有人负责祈祷。人所喜欢做的是看得见的事情,不愿做祈祷工作,因为祈祷没有人看见。这原因是不信主耶稣的话。他说:你们心灵固然愿意,肉体 软弱了。你愿意服事主,但肉体 软弱了,所以你要祈祷。弟兄姊妹们,我们要相信主能保守我们,相信惟有主能拯救我们,相信没有主的能力,一切都没有用处。许多教会祈祷会中,人数很少。我们为这培灵会有许多组织,有许多工作人员,但有多少人为这培灵会祈祷呢?我们所看见主所用的人是用祈祷力量的人。我觉得我们大大失败是没有祈祷。这几天我有许多时间在主面前。但我要告诉各位,祈祷真不容易,有许多难处,觉得魔鬼用方法阻挡我们。

  主看见门徒睡 就难过。记得在湖南有一间医学院,有一个学生团契,主特别使用他们。我觉得希奇,我去问他们,才知道有一位同学,大有祈祷力量。我去看他,他就问我今天早上用了多少时间祷告。有许多人不敢直接问这样的问题,这同学很坦白,他有祈祷的力量,他很年青,那时他未毕业,但主很使用他,他後来做了医生,主还是使用他。

  有一位老太,别人不认识她,但她所在的那间教会,特别神蒙神恩典,有人问牧师是什麽缘因,牧师说,因有一位老太常为教会祈祷。我曾见过一间大教会的复兴,是因老年人常常祈祷。她得到祈祷的秘诀,因她忠心祈祷,教会就得 复兴。

  我有一位朋友,我们常常有密切的交通,我有难处就告诉他,他就为我祈祷。我又有一位朋友,在中国内地传道,有一次他遇 大困难,他很灰心。他以为没有属灵力量,想辞职回国。正在此时,他预备写信辞职。後来他忽然要多等一天,在神面前恳切祈祷。主遇见他,主将他的忧愁挪去了,再加给他力量,将他复兴起来。过了几个礼拜,他接到一封朋友的信说,某一天,在家中工作之时,忽然觉得要停下工作来为你祈祷。经过祷告後,忽然平安,好像觉得你的危险过去了。就感谢主,於是写信来问他的朋友,在某日某时某刻有何危险,那弟兄把信与日记簿对照一下,知道那时正是他想写辞职信的时候。可见主使用一个远在几千里外的人祈祷来解决他救人的困难。所以弟兄姊妹们,我们不可消灭圣灵的感动。弟兄姊妹们,我们有没有祈祷的能力,祈祷好像战争,最好几千人一同祈祷。单独祈祷固然好,但若多人同心祈祷更好。巴不得主赐我们祈祷的力量。

  叁、彼得倚靠血气的方法:彼得没有完全顺服主,有人来捉拿主,彼得想主知道自己是爱他的,彼得不喜欢主说他要叁次不认主。故彼得要让主看看自己何等爱主。彼得用刀将大祭司仆人的耳朵砍了下来,他以为这样做就能帮助主。谁知他这样做,叫耶稣更危险。耶稣不愿这样做,原本他可以吩咐天使来救他,但主愿把生命舍去,不保守自己,不要门徒帮助他。彼得错了,耶稣用爱心医好那仆人的耳朵。耶稣忧愁地看 彼得,好像是说,彼得,你又错了。弟兄姊妹们,我们有时表演自己的热心,落力做工,叫人看见我,就知道我爱主,但不照主的旨意是没有用处的。教会天天开讨论会,有人说用这方法,有人说用那方法。我记得在内地有一间教会,金钱不够,他们就想法来捐钱,以为钱多就能传道,叫多人听道,多人信主,教会就会兴旺,於是他们决定养羊,挤羊奶卖,就可以得到许多钱来解决问题,这方法要不得,教会兴旺,需要圣灵洁净,需要祈祷。彼得用肉体的方法就失败了。

  四、彼得远远跟从主:门徒那时已离开主,他们惊慌就分散了。彼得虽然没有走开,但远远跟从主,看见主有危险,恐怕连累他,故此远远跟随主。今天,恐怕有人在属灵地位上也是远远跟随主,没有以耶稣的心为心,没有紧紧跟随主,没有与主天天交通,结果离开主,跌倒了。

  记得我在中国内地传道的时候,有一个夏天,河水涨过两岸,掩过路面,但要我到某地去讲道。但因水深,不认识路,所以请人领路。他行前领,我跟 後面走。但我走得慢,又疲倦,带的行李又多,渐渐跟不上那领路的人,离开了原路,跌在水沟里,看见的人都笑我。弟兄姊妹们,若远远跟从主,就容易跌倒。

  五、还有一件事,叫彼得跌倒的,他到了大祭司的院子里,大祭司的仆人正在烤火,因为是在半夜,又寒冷,所以他们在烤火,彼得 与他们一同烤火,与仇敌为伍。他们认识他,就说,这个人素来也是他们一党的。彼得那时因为惧怕,就说谎,不承认主。他说:女子,我不认得他。彼得一连说了叁次不认识主,他完全跌倒,真可怜,叁年跟从主,常常显得非常爱主,说愿意跟从主到底,到後来, 不肯跟从主。你看彼得犯了何等大的罪,说谎,骂人,忘恩负义。若我们不住在主里面,不紧紧跟从主,不祈祷,就会与彼得一样。可惜有些人不抵挡罪,犯罪不难过,彼得虽然跌倒,但他仍有希望。主爱世间属自己的人就爱他们到底,彼得虽然叁次不认主,但主已经为他祈祷。我们虽不爱主,但主仍然作我们的大祭司,为我们祈祷。鸡叫的时候,耶稣转过身来看彼得,彼得想起主的话,就出去痛哭。主这次看彼得,不是为称赞他,彼得看见主的面貌,满了慈爱,满有怜悯,虽然面上带有忧愁,彼得见主仍然爱他,想起主的话,就出去痛哭。彼得有希望,耶稣能复兴他,因他有一个悔改的心,主也能拯救我们,复兴我们。

  主耶稣对彼得说,你复兴以後,要坚固你的弟兄。彼得因为走过失败的道路,就能体恤人的软弱,你以前失败,跌倒,远离了主,盼望藉 彼得的失败经验,将你复兴起来,主能复兴你。或者你已经好几个月对主冷淡了,不爱主,远离主,或被魔鬼试探。但你要起来,痛哭悔改,主能复兴你。我以为有一件事比跌倒更危险,就是跌倒了不起来。魔鬼常叫人灰心失望至极,不能行主的道路就远离主。你或者跌倒了好几个月,落在黑暗之中,差不多不再相信主,我曾见过这样的人。但主说,我已经为你祈祷,叫你不至於失去信心,不要疑惑,总要信。

  彼得觉得自己罪大,没有希望,魔鬼乘机说:彼得,算了吧,不要跟从耶稣了,你犯了这样大的罪,耶稣不会饶恕你。弟兄姊妹们,我们不要上魔鬼的当,你要说:撒但,退我後边去吧,主耶稣满有慈爱,满有怜悯,满有权柄,主能救我,我要信他。我想彼得离开大祭司院子,就必回到橄榄山上去,到主和他祈祷的地方去,俯伏在地,想念主。

  明天我继续要讲到彼得的复兴,若有人过去离开主,盼望你今晚到主面前来痛哭认罪悔改,主仍收留你。请大家低头祈祷。——  艾得理彼得生平