返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、圣灵降临你们就必得 能力

 

  我实在盼望这几天,圣灵在我们每个人的心里做新的工作,巴不得叫每个人有爱慕主话的心,叫我们多认识主,盼望主将我们复兴起来。未祈祷之前,请看一节圣经。

  「因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」(赛五七15)这是神给我们宝贵的应许。有权柄,有荣耀,全能的神,愿意住在我们心里,愿意住在谦卑痛悔的人心里,到底我们愿不愿意付出代价呢?能不能够说:主阿,我愿意做一个谦卑痛悔的人,巴不得今晚主感动我们的心。

  今晚我们要继续研究到彼得生平。昨晚我们看见彼得信心的恢复,认识主的爱。看跌倒的彼得得到复兴。主完全赦免彼得的罪,当时彼得觉得没有希望,但主没有离开他,「但我已经为你祈求,叫你不至於失去信心。」 巴不得你明白这件事,复活的主,坐在天上父神的右边,做我们的大祭司,永远为我们祈求。他认识每一个人,知道每个人的软弱,知道每个人心中的痛苦,为我们祈求。不愿意我们作一个失败的信徒,他要我们作一个得胜的信徒,他要我们像彼得似的悔改。他问我们每个人说:你爱我麽?彼得不敢回答耶稣这个问题。他只说:主阿,你知道我爱你。但主对彼得说:你跟从我吧。主几年前也曾讲过这样的话,但到主快要上十字架的时候,彼得又跌倒了。所以主再说,你跟从我吧。或者有人前几年也对主说:主阿,我愿意跟从你。但过了几个月,信心就冷淡,没有紧紧的跟从主,只是远远跟从主,以至跌倒,魔鬼将疑惑放在你的心里,令你以为自己不能跟从主,以为自己只能听道,不能行道。各位弟兄姊妹,今天主又再对你说:你跟从我吧。主又对彼得说:「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来。」彼得以前是那样的人,随意往来,自己要做甚麽,就做什麽。所以主对他说:「但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你去不愿意去的地方。」(约二十一18下)主的意思是说,你将来要为我受苦,不要走自己的道路,从今以後要为我而活。末後,你要走上十字架的道路。前几天,彼得拦阻主说:主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。主立即斥责他:撒但,退我後边去吧。现在彼得 要开始走上十字架的道路。彼得後来确实被钉在十字架上为主而死,藉死来荣耀主。彼得又问耶稣说:主阿,约翰将来如何?耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧,这对我们有要紧的教训,这两人的经验不同,主为每个人的计划也不同,主叫我们不要跟从别人,要跟从主。在这几节经文里,主两次说:你跟从我吧!意思是说,你不要管雅各约翰如何。请各位注意「我若要」这叁个字,主对每个人有完全的旨意,所以我们要明白「我若要」这叁个字是主说的。主要你怎样你就怎样,主是全能的,满有权柄,是我们的主,我们的责任是顺从,主好像是说:彼得,我为你有完全的计划,我指定你工作的范围。你来跟从我,我为你另有计划,另有工作。我们唯一的责任是乐意顺从主。许多时我们说:我能像他一样就好了。弟兄姊妹们,主的恩典够你用,主给你安排,必给你够用的恩典。约翰年老时被放逐到一个孤岛上,彼得年老时被倒钉十字架,两人的遭遇不同,但同是事奉主。过了几天,门徒再与主到橄榄山上去。当一九五零年我第二次回英国去,经过巴勒司坦,我的弟兄那时到犹太去传道,他接我上耶路撒冷去,恰巧那天是礼拜日,我在耶路撒冷讲道,讲完道,在楼顶望过去看见橄榄山,就想起主是在那山上升天,想起主差遣门徒到普天下去传福音,想到主和门徒说那末後的几句话,当时主注意到叁件事:

  一.见证主的复活:主的复活非常重要。「论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大 後裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」(罗一3-4)因他从死里复活,以大能显明是神的儿子。「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。」(彼前一3)彼得在此说:藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。不要以为主复活是很普通。或许我们多次听过,但失 永久的快乐,失去得胜的盼望。起初门徒很少,又没有权柄,但充满快乐。别人不了解,别人说耶稣死了,当耶稣是一个普通的人。当时或许只有几个打鱼的,至多有五百人,但他们看见荣耀的主,知道主确实是复活了,他满有权柄,所以主说,你们要见证我复活,弟兄姊妹们,你在家中,在亲友中,在学校里,都要见证主的复活。许多人以为耶稣是一个好人,是一个宗教领袖。记得有几个无神派的人说:你所信的是在二千年前的耶稣,现在我有我的领袖,我所信的是现在的人,与我现在的生活有关系,他们不明白我们所信的是复活的主。如果你相信耶稣是复活的主,你的生活就有了改变。真相信耶稣复活,就有主的快乐。在我们心里有耶稣基督活 。

  二.主对门徒说:你们要有圣灵的能力,门徒叁年跟从主学习,仍未够,有许多事未明白。主要他们为他作见证,必需有圣灵的能力。耶稣说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)为什麽要来,他来有什麽目的,就是要为主作见证,高举主,荣耀主。圣灵来不是高举我们,乃是要我们高举主。我们不是为别的作见证,乃是为主作见证。

  弟兄姊妹们,今天我们最需要圣灵能力,许多人不敢追求。如果圣灵住在你的心里,你就是基督徒,如果圣灵不住在你心里,你就不是基督徒。保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9下)

  藉圣灵能力为主作证:使徒行传常常说到圣灵,可见圣灵的重要。若不知道圣灵的重要,求主指示。有一位弟兄,是一个团契的负责人,他写信给我说:如果圣灵不将我复兴,我就不能作什麽。是的,这话不错。我们在祈祷会中,常常唱:「圣灵降临,在你们身上,你们就必得 能力。」 巴不得我们都能背诵使徒行传第一章八节,因为这是主最末後的几句话。这几句话,不只是对门徒讲的,也是对我们讲的,有许多人没有注意这几句话,但愿今晚各位能提起注意。

  叁.主对门徒的盼望,在主复活後。有时与他们同在,有时门徒 看见他。他们每次见面的时候,相信一定会彼此问,你有看见主吗?他们无论在什麽地方,要常常预备好自己的心,因为主会忽然与他们同在。主後来离开了他们,门徒虽然肉眼不能看见主,但在灵里主常与他们同在。有一天主再回来,我们仍然可以看见他。在使徒行传一章十一节,主给我们宝贵的应许:「加利利人阿,你们为什麽站 望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」 他们看见主被接升天,看见主的荣耀。看见天上来了一 云彩,这 不是平常的云彩,是主的荣耀,这云彩将主接去。他怎样往天上去,还要怎样来,你们要到普天下去传福音,要忠心的去传。他还要来,你要将工作做完,我们心里有没有这种托付。或者有人说,差不多两千年过去了,主还没有来,究竟主是不是还要来。圣经说,主看千年如一日,一日如千年,主来的时候快到,我们虽然不知道在那天,但他快来了。门徒有坚固的信仰,知道要再见耶稣,我们亦要见他。弟兄姊妹们,有许多人信主还要来,可是他们的生活与信仰无关系。如果这样信,我要问各位,你要做一个什麽人,彼得与门徒有真实的信心,就离开橄榄山,他们去做什麽。在十四节告诉我们:「这些人同 几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的 切祷告。」 我们今天的教会是不是这样,在那十天中,门徒最要紧的工作是同心合意的祷告。我再告诉各位,每次教会的复兴,都是这种情形。今天教会的大软弱,大失败是没有祈祷。有许多教会的祈祷会可说不成为祈祷会,讲完道请叁两个人祈祷就算了。一般信徒不晓得祈祷,不知道同心合意的祈祷,不知道等候在主面前,不知道祈祷的快乐。门徒一直祈祷,直到主的话语应验。门徒正在祈祷,忽然听见有声音如大风吹 ,又有火 ,这是表明圣灵降临在他们身上,他们就得 大能力。我不是讲现在也要这样的境 。当然那时是特别的情形,但圣灵也是没有改变,圣灵要充满一切追求充满的人。有人以为信主就够了,一信罪得赦免,将来可以上天堂,这样就算了。没有属灵的价值,结果没有能力。弟兄姊妹们,今晚在此有六七百人,倘若都被圣灵充满,心里火热,就能见证主复活,教会就得 改变,但恐怕有人不愿意付上这样的代价。

  彼得叁年跟从主,还有软弱,还有不承认主。现在主复活,彼得看见主被接到天上去那种荣耀。因主被高举,圣灵降临,充满彼得,彼得就站起来讲道,为主作见证。从前虽然软弱,现在 大有权柄能力。「故此,以色列全家,当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」(徒二36)「你们罪人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。」(徒四10)「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠 得救。」(徒四12)现在彼得毫无疑惑,满有力量,不再 怯,不再怕人,不怕生死,站起来见证主已经复活。弟兄姊妹们,你觉得 怯吗?为主作见证,怕人吗?派单张怕丢脸吗?有时我也觉得惭愧,为主作证时心中有软弱,我前几天迁居到新的地方去居住。在旧的居地有十几家是邻居,几个月来还未向他们传福音,所以在我未离开之先,觉得要到他们家里去,将福音传给他们。我们倘若心中有 怯,求主 助。

  第二,彼得的讲道,心中满有主的说话,平常彼得已经很会讲话,但每次所讲的话,不是用圣经的话,但主复活之後,主将先知所讲与他有关系的话,都讲给门徒听(路廿四27)。现在彼得也和主耶稣一样,把圣经说出来,就大有力量。弟兄姊妹们,你有用圣经的话与人谈道吗?有人问你如何信主,你能用圣经的说话回答他吗?记得有一次我在大学开布道会,当时有许多人信了主,聚会完後,有一位团契里的弟兄对我说,我怎办呢?现在有这许多初信的人,我应该帮助他们,但我对圣经不熟。弟兄姊妹们,我们要多多学习圣经的话,彼得就是用圣经的话来讲道,彼得一切所讲的都是高举基督,他提到耶稣在世上的事情,「他既按 神的定旨先见,被交与人,你们就藉 无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」(徒二23)又提到主的复活,「神 将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。」(徒二24)彼得有智慧,是神给他智慧。这次彼得没有预备讲道,但他一站起来,圣灵就将神的话放在他口中。「以色列人哪,请听我的话,神藉 拿撒勒人耶稣……」他引用主在世上时所用的名字。後来他又说,神的圣者,神的儿子,是生命之主。他常常高举主,叫人看见主,以後在第叁章,他把一个瘸腿的人医好了。彼得对百姓说:「以色列人哪,为什麽把这事当作希奇呢,为什麽定睛看我们,以为我们凭自己的能力与虔诚,使这人行走呢……你们杀了那生命的主,神 叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证,我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了,正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。」(徒叁12-16)彼得见证惟有主的名有此能力,他一有机会就高举主,常常提到主的名。他们听了彼得的话,觉得扎心,就对彼得和其馀的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?但彼得说神爱你们,彼得一方面讲神的严厉,叫他们觉得自己的罪恶,另方面 说到神的慈爱。彼得一次讲道,有叁千人悔改信主,因为有圣灵与他同工。弟兄姊妹们,我们最需要圣灵的能力,但若果我们不愿祈祷,不愿悔改,不愿离开罪恶,我们就得不到圣灵的能力。培灵会不能叫你复兴,讲员也不能叫你复兴,你来守礼拜也不能叫你复兴。你祈祷认罪离罪,求主给你一个饥渴慕义的心,你就能复兴起来。我们还要顺从主,圣灵赐给顺从的人,你不顺从,就得不 圣灵。你若已经重生,圣灵就住在你的心里,不顺从,圣灵就不充满你,到底我们想不想圣灵来作工夫。

  在第四章门徒再祈祷,他们虽然在大危险中,彼得已经被关在监牢里,官府长老文士吩咐他们,不可再奉耶稣的名对人讲论,但彼得约翰说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧,我们所看见所听见的不能不说。」(徒四19-20)他们回答之後,就回去开祈祷会,他们高声赞美神,将一切荣耀归给神,他们的祈祷没有一句话是求神保护他们,没有一句话说:神阿,可怜我们。只说:「他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫仆人大放 量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因 你圣仆耶稣的名行出来。」(徒四29-31)我们有这样的祈祷会吗?若果祈祷单为 自己是自私的。我们问一下自己,我们为神的国,为福音用了多少时候来祈祷。弟兄姊妹们,巴不得今晚叫我们看见自己要做一个怎样的信徒,是否要像彼得那样跟从主,前几天他不敢认主,门徒因主被捉拿就分散,现在 上到圣殿去为主作复活的见证,一天就有叁千人皈主,第二天有五千人悔改归主,同心合意对一切的人都说这样的话。弟兄姊妹们,有没有人来问你,人清楚你是跟过耶稣的吗?抑或差不多不知道你是一个信徒呢,愿主感动我们,愿主给我们力量,愿主给我们悔改的心,愿主将我们复兴起来。请大家低头祈祷。——  艾得理彼得生平