返回首页 | 返回本书目录 |

 

一个因不谨慎而失败的人

 

读经 王上十叁章一至十节,又读十一至廿六节。

  神人的失败,不是因为贪财和行淫,乃是因为不谨慎。十叁章一至十节述神人的得胜,十一至廿六节述神人的失败,在他得胜时,我们佩服他;在他失败时我们却替他婉惜。

  他起先值得佩服的

  (一)是不怕势力,也不惧困难 耶罗波安王站在偶像坛前正要烧香,神人奉神命去到那里责备他。以平民而责备君王,岂非自蹈危险?但神叫他去,他便置死於度外,这种精神,诚足令人景仰。今日少见这种人。

  (二)不贪富贵 他到坛前,见王正在烧香,便奉耶和华的命向坛呼叫说:坛哪,坛哪,耶和华如此说,大 家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将耶坛的祭司,就是在你面上烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。」当日神人又设个豫兆说:「这坛必破裂,坛上的灰必倾撤,这是耶和华的预兆。」耶波罗安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手说:「拿住他罢!」王向神人所伸的手就枯乾了,不能弯回。王见自己的手枯乾,不能弯曲,心里就害怕得很,乃对神人说:「请你为我祈祷,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。」於是神人祈祷耶和华,王的手,就复了原,仍如寻常一样。王那时不敢再侮辱神的,王对神人说:「请你同我回去 饭,加添心力,我也必给你赏赐」。这本是神人升官发财的绝好机会,听王的话回去,可得世界的好处,若更谄媚逢迎一些,得的好处必定更大。可是神人肯不肯听王的话回去呢?不肯,看他怎样回答王? 「神人对王说,就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方 饭喝水。」 八节。这真是一位好神人。谁能像他那样廉洁?有升官发财的机会而不肯发财升官。我们在他身上找不到一些毛病,只见到他伟大高尚的人格。

  可是他後来竟致一败涂地,真是梦想不到他有这样的结局。多人不肯怪责神人,只是怪责那说谎骗他的老先知。

  「有一个老先知住在伯特利,他儿子们来将神人当日在伯特利所行一的切事,和向王所说的话,都告诉了父亲。父亲问他说:神人从那条路去了呢?儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路,老先知就吩咐他儿子们说:你们为我备驴,他们备好了驴,他就骑上,去追赶神人,遇见他坐在椽树底下,就问他说,你是从犹大来的神人不是?他说是。老先知对他说,请你同我回家 饭。神人说:我不可同你回去,进你的家,也不可在这里同你 饭喝水。因为有耶和华的话嘱咐我说,你在那里不可 饭喝水,也不可从你去的原路回来。老先知说:我也是先知和你一样,有天使奉耶和华的命令,对我说,你去把他带回你的家,叫他 饭喝水,这都是老先知诓哄他。」十一至十八节。

  照人看,神人没有甚麽错,完全是老先知设下了骗局有意欺哄他。可是神人如此看,神所以不责罚老先知而独责罚他,实在是有原因的。神决不会做错事,错处还在是神人身上。神人的错在那里呢?神人曾直接得到神的命令,嘱咐他不可在伯特利喝水 饭。神决不改变他说过的话,况且神人话,说了便要实行,断无前後反覆的。神人毫不思想这一点,也不祈祷求问神。听了这话,即毫不怀疑的同老先知回去,在他家里 饭喝水。他若求问神,神必启示他不可同老先知回去。神人的错就在这里 不谨慎,轻信人言。在这重要关头不求问神,并且怀疑神以前对他的启示。

  这件事落在普通人身上还可原谅,身为神人,还有这种错失,神重重责备他,断不是太过了。信人言而不求问神,并且怀疑神的命令,这种错处,还算小的麽?我们不必为神人叫屈或伸辩,神决不会做错的。

  神人的失败,不是在上战阵之前,也不是在正上战阵的时候,乃是上战阵得胜回来之後。失败在大胜之後,这事於我们大有教训。不止神人如此,许多人也是如此。

  大胜之後所以容易失败,是因为那时以为仇敌没有了,可以松懈一点,不放哨,不提防,不料敌人正在那时候反攻我们,常有弄至全军覆灭的。

  成功之後,不可不防备失败,一个成功的人,总以为以後没有难处可以高枕无忧,安然度日,不知试探就在那时来了,不预备受试探的人,一遇试探,必感应付无方,终不免跌倒失败。从前十馀年我在北平开始学脚踏车,初学时,异常当心。北平很多小胡同,每踏至小胡同转角或十字路口时,不止拉铃并且口喊,使人知所趋避,彼此都得安全。因为当心,所以很少出事。有一次在夏天的一个晚上去探望友人,回来时已经夜深,我骑脚踏车,以为夜阑人静,在胡同的转角时,可不用当心,也不必声张,直趋而前,那知真不得了,正在这里出事,适遇有人也骑脚踏车,几乎彼此相撞,幸亏那人技术比我好得多, 不致伤人。我回家後心里想 ,我以为夜深无人故不声张,他也以为没有人,谁知正遇见了我。日间很少出事,因为当心,夜间所以出事,因为不当心。其实危险无论日夜都有,我们当心不致遇 了。

  现在恶世,危机四伏,若不小心防备,随时有跌倒失败之虞,尤其是在大胜和成功之後。看这个神人,初去的时候很加小心,所以不致出事,可是等到事成之後,以为没有危险,那知危险便在那时来临。

  神人失败,还有一个重要的教训。神人失败,不是因受王的诱惑,也不是因受恶人的诱惑,乃是因受老先知的诱惑。这样看来,信徒失败,也不尽都失败在拜偶像人手中,有时也失败在传道人的手中。

  那位老先知,不是得胜,圣洁的先知,乃是失败堕落的先知。何以说他是失败堕落的先知?,因他住在伯特利。伯特利为耶罗波安王立金牛犊的地方,为甚麽老先知能安然住在那里。若不是失败的先知,在那时候只有两条路可走,一是责备,一是离开,若是能责备王所行的不是,不能责备,或责备无效的时候,就当急速远去,不当再留恋於此。假若他能尽本分的话,那里还用 神人远来责备他?如今他既不敢责备王,也不离开那里,显见他是堕落失败的先知了。堕落失败的先知,神怎能使用他?以前他是怎样的先知,不得而知,但今日可断定他是堕落失败的先知了。

  堕落失败的信徒和堕落失败的传道人,为害於人,也正是这样。人们以为他是传道人,是老信徒,必定是靠得住,和他交往,没有危险,那知无形中不知害了多少人。

  如何可以避免这些危险?就是凡事当求问神旨,不可轻听人言。此方问一般老信徒可以看电影吗?他们必答说,可以。因为他们常是看电影的。你问他无论甚麽事,他们差不多都不能清楚指示你。因此我们不能求问人,惟有求问神。

  一个信徒,真正悔改,离开原有罪恶,认识耶稣为他的救主,不是人的指示,乃是神指示他。这最大的事,神尚且指示,何况其他日常的小事?

  然所谓不轻听人言,不是叫我们刚愎自用,拒人於千里之外。我们仍当虚怀若谷,接受人的教训和建议,不过总当先事思想,再加祈祷, 好。

  老先知请神人到他家里 饭是好意或是恶意?有人以为他是恶意,他是嫉 神人的成功想法子破坏他。但我以为他是怀 好意的,怎麽见得?看老先知在神人受罚之後,怎样料理神人,便可知道。「那带神人回来的先知听见这事,就说:这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子,狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。老先知就吩咐他儿子们说:你们为我备驴,他们就备了驴。他去了,看见神人的 身倒在路上,驴和狮子站在 身旁边,狮子却没有 身,也没有抓伤驴。老先知就把神人的 身驮在驴上,带回自己的城里,要哀哭他,埋葬他。就把他的 身葬去在自己的坟墓里,哀哭说他:哀哉!我兄阿!安葬之後老先知对他儿子们说:我死了,你们要葬我在神人的坟墓里,使我们的 骨靠近他的 骨。因为他奉耶和华的命指 伯特利的坛,和撒玛利亚各城有邱坛之殿,所说的话必定应验。」 王上十叁章廿六至卅二节。

  老先知这样顾念神人的 首,并遗嘱,自己将来葬在神人的坟墓那里,可知老先知本不是怀有恶意的。他爱神人,实在是害了神人,爱人而不得其道,亦足以害人的。何谓不得其道?即是不体贴神的心,只是体贴人的心。例如彼得劝耶稣不可上耶路撒冷,他是爱主,没有恶意,但主耶稣斥责他说:「撒但退我後边去罢!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」 太十六章廿叁节。

  爱人原是好的,但不可因爱人而作出害人的事。比方有人请你办理一件事,若要说谎,即进行顺利,不说谎便不能解决。那你若想帮助那人,说谎了,以为是爱那人,可是结果必适得其反,害了那人。若真正爱那人的话,必须婉言劝告,宁愿事情不得成就,不愿说谎而幸进,而成功。

  又比方有弟兄因传道而被囚,你去探他,他对你说:不传道则得释放,并可获得别种职业,若传道则须受囚,到底我当如何办理?我们劝弟兄放弃传道麽?这样爱之适以害之;劝勉他忠心到底,守死善道麽?你的说话似乎是送他到死地,实则是使他得荣耀的奖赏。这不是害他,乃是爱他。所以本 私心爱人,结果多是害人的,我们在爱人的时候也当小心啊!

  读过这个故事,我的心甚受感动,一个如此忠心的神人,竟落到这个地步,因而警惕策励我,特别儆醒在得胜和成功之後。

  或说:神人能得救麽?答:神人必定是得救的。不过他的身体被狮子咬死,乃是神对他的惩罚。神从前曾吩咐摩西叫磐石出水,不料摩西不遵神命而击打磐石,以致神罚他不得入迦南。试思一个为神工作四十年的仆人,神岂因其小疵而令他不得救?敢确实的说:摩西不止得救,并且得赏。神的仆人偶有不慎,犯了小过,神秉公义,施以薄惩,这是应该的,我们不要误会神。

  愿神常施恩惠,保守我们,常存戒惧儆醒的心,靠神的大能大力,作刚强的人。我们也当常把神人的失败的事迹放在我们面前,作为殷鉴。——  王明道《贪恋世俗而失败的人》