返回首页 | 返回本书目录 |

 

失败的扫罗

 

经文:撒上廿八15-19

  这段经文记载扫罗请女巫招撒母耳上来,今天未有时间讲述关於女巫的事,但依据撒母耳所说的这一番话,便可知扫罗失败的原因。

  撒母耳所说的有下列叁点原因:1. 你没有听从耶和华的命令。2. 你没有灭绝亚玛力人。3. 我已经从你手里夺去国权,交给大卫;又将你的众子交在非利士人手里。

  扫罗是以色列第一个君王,他被选立完全是出於神的恩典。以色列人要求撒母耳立王治理他们,撒母耳顺从神的命令,扫罗便被膏立为以色列王,他应该是撒母耳的同工,是神的忠心仆人。但从圣经来看,扫罗失败了,而且失败得很惨。我们常常指这是对教会领袖一个教训,其实对每个基督徒也是很有教训,关系到每个基督徒的成功与失败。

  一、撒母耳记上十叁章八至十四节的这段经文里,说到当时非利士人来攻打以色列人,扫罗正在吉甲,撒母耳曾对他说过,过了七日便来献祭,然後才出兵与非利士人交战。那知到了第七天,撒母耳还未到,百姓因怕非利士人,便散去,且躲起来,扫罗那时也惊惶失措,竟然自己上去献祭。献祭刚完毕,撒母耳到了,问他说:「你作的是甚麽事呢?」扫罗说:「因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。因为我恐怕没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。」撒母耳对扫罗说:「你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令,若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久,耶和华已经寻 一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所指示你的。」

  撒母耳第七天便到,可见他没有失约。扫罗的罪,是没有听从神的命令,献祭是祭司的职份,是亚伦後代的职责。扫罗不是祭司,也不是亚伦的後代,无职责献祭。献祭是神藉祭司与人交通,是圣洁的,献祭有许多规定,有许多条文,扫罗不是不明白,他献祭表明不把神的命令放在眼中,他要藉自己的地位去夺祭司的职权,是很大的罪。

  神设立他的仆人,各有各的职份,各人应站在自己的本份之内,神没有托付,不应去干涉别人职份内的事。扫罗应该懂得,可是他去做不应做的事,夺取神设立祭司的职份,违背神的命令。扫罗应作的本分,是作王的事情,不应献祭;他离开王的地位,去作祭司的工作,这是大罪。

  魔鬼从那里而来?它就是离开了本位的天使。他造天使是为服事人的,但他离开本位,骄傲自大,就堕落成为魔鬼,神要用铁 将他锁住,等候大日的审判。

  神将责任托付给我们,是要我们在本位上忠心,完成神的托付。

  基督徒是神的儿子,应有做儿子的本份。守本份,忠心为神工作。今天教会有许多混乱的事发生,圣工人员有热心、有忠诚,可是他们有高位,有大权柄,自以为能当神作工,无论大小事都去做,但一个人的精力和时间有限。而且神的工作,不是交给一个人去做的,乃是全会众均有责任,任何人不能把一切工作由自己去做。一个牧师忠心做牧养工作,神已悦纳;至於其他圣工人员在神所托付的范围内,忠心工作,也蒙神悦纳。每个弟兄姊妹,能表现爱教会,就忠心神所托付的工作,配合起来,教会一定兴旺。如果你干涉我,我干涉你,甚至干涉牧师讲道,规定牧师讲道,如扫罗夺去祭司的权柄,自己去献祭。求主保守众弟兄姊妹,在教会守本份,忠心工作,使神得荣耀,教会得兴旺。

  二、扫罗第二个失败的原因是记在撒母耳记上十五章一至卅一节。撒母耳告诉扫罗,耶和华差遣我膏你为以色列王,是治理他的百姓。以色列人出埃及的时候,怎样与亚玛力人争战,怎样灭绝亚玛力人,你也要去攻击亚玛力人,灭尽他们所有的,不可顾惜他们,无论人口,牛羊和一切牲畜都要尽行杀死。可是扫罗将亚玛力打败,杀了他们的百姓,却将亚玛力王留下不杀,且留下许多肥美的牛羊,不肯灭绝,还对撒母耳说:「耶和华的命令,我已遵守了。」撒母耳说:「我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从那里来的呢?」扫罗还假惺惺作态说:「这是百姓从亚玛力王那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。」撒母耳说:「你住口吧,听命胜於献祭,顺从胜於公羊的脂油。……你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。」扫罗不但想将责任推到百姓身上,且要求撒母耳和他一同回国去,好让人看见他和大先知一起,便高抬他,拥护他,这是一种权术,且是一种诡诈,可见扫罗贪爱世界过於爱神,而且内里不诚实。假如真是是百姓留下牲畜,他不去禁止,等於不遵守神的道,让百姓去犯罪,这样的领袖,是可悲的,神将百姓托付给他治理,他不禁止百姓去犯罪,是多麽失职。他留下亚玛力王,一定是同情他,他滥用感情公然违抗神的命令,这是多麽愚拙的事情啊!

  今天教会也接受了神的托付,将仇敌消灭,如果我们爱世界,爱财物,对神一定不忠心。有许多人宁愿滥用感情,违背神的道。教会里有许多有地位的人,知道信徒犯罪,为了感情,不但不去责备他,不劝勉他,不拦阻他,且表同情,实在放弃了神的命令。

  在今天的教会里,还有一更大的危险。就是随大众的意见,开会讨论,便是民主。在政治上,社会上民主的作风是好的。但教会应该由神当家,不是信徒当家,就算全世界信徒的意见,也不能代表神,不能超越神的道。因为教会里高抬民主作风,於是远离了神的道。今天世界有许多大会,几十个国家,几千人联合开会,一次又一次的讨论,表面看来是好的,但在教会来看,是与神的道不同。追随大众意见,难免教会变为社会化,容易失去见证。求主保守,救我们脱离世界,神的主意是第一的,最高的,绝不可违犯。犹太人和官长都大声说:「钉他十字架,钉他十字架。」这是众意,难道主耶稣真是该钉十字架吗?这事已经过去,但千万不要让这样的事情再在教会里发生。

  叁、扫罗第叁个失败的原因是记载在撒母耳记上十六章十四至廿叁节。耶和华的灵离开扫罗,恶魔便降在扫罗身上。从前有神的灵在扫罗身上,他便是大能的勇士,是以色列的王,与列国争战,简直是战无不胜,攻无不克。但神的灵离开他,恶魔就降在他身上。在此情形下,他应立刻向神认罪悔改,求神收回他的怒气,这是扫罗唯一可走的道路。但他不如此作,却叫大卫来弹琴,恶魔就离开他,这样作也不错,可是後来却喜欢人称赞他,而妒忌大卫,一次再次的想刺杀大卫。连儿子约拿单因与大卫友好也要杀。後来更找女巫、交鬼,问命运,其结果多麽可怕,对国家,对大臣,对儿女,对生活均错乱了。故到撒母耳记上的末後一章,是记载他在战场上失败,为仇敌所杀,被枭首示众,以色列第一个王,结果如斯,能不令人摇首叹息!

  各位弟兄姊妹,当留心查察,在我们身上的是神的灵,抑是魔鬼的灵,心怀疑忌,生活便会错乱。求主帮助我们,以扫罗的失败,作我们前车之鉴。我们是神所选立的,将拯救灵魂的责任托付我们,我们当尽忠竭力,完成神的使命,求主帮助,请低头祷告!——  吴明节