返回首页 | 返回本书目录 |

 

背道的约拿

 

  约拿是个特别的先知,他的名字有「鸽子」之意。鸽子的性情是驯良的,可是他适得其反,列王记下十四章廿五节记载,他在以色列王耶罗波安第二在位的时候作先知,他也曾做过许多工作;可是从约拿书看来,他所做的工作实在令人失望!从他的工作与行为看来,可知他是不顺从的先知,他是个背道逃跑的先知,在神面前是不蒙悦纳的。主耶稣在马太福音内曾提到他:「约拿叁日叁夜在大鱼肚腹中,人子也要这样叁日叁夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了,看哪!在这里有一人比约拿更大。」(太十二40-41

  许多人读到本书时,以为本书是寓意,不是事实,但你若留心看一章至四章,虽短短的数章书,就知道这不是寓意,乃是实实在在的历史记载,而且每章都是真实的。

{\Section:TopicID=173}(一)神命令约拿去尼尼微(一1-3

  尼尼微城罪大恶极上达於天,神就差遣约拿往尼尼微去警告他们。尼尼微是在中东,约拿不去尼尼微,却逃到他施去。他施即今日的西班牙,他不去东方却逃至西方,这可看出他的背道行为来。为何他要躲避耶和华呢?四章二节说明他躲避的理由,他说:「耶和华啊!我在本国的时候,岂不是这样说麽?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。」他明白神有慈爱有恩典,也不轻易发怒,既知如此,此就应该好好地与神同工,听从神的差遣,警告尼尼微人及早悔改,转离所行的恶道。但他却以为既有恩惠慈爱,且後悔不降所说的灾,我又何必叫他们悔改呢?这表明他实在不明白神的旨意,不明白神的德性!

{\Section:TopicID=174}(二)神要追讨约拿背道的罪(一4

  约拿躲避耶和华,逃往他施,他乘船航行,但耶和华使海中起大风浪,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。众人就只好将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。神要呼召人,人若不听从,那麽他所走的路,就必不亨通;他必受到神的拦阻。约拿此刻要借船逃跑,岂料全船的人就要因他而遭害。(一4-10)这时,全船的人都非常惊慌;因一个人的不顺从,就连累到别人!後来船主发现约拿躲在底舱,躺卧,沉睡。於是船主叫他起来,求告他的神。这个先知,一点也不顾及别人……!这时船上的人,就向他发问了。

  1. 你这沉睡的人哪!为何这样呢?起来求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡!约拿已知道,起这风浪是因他的缘故,所以他实在无言可答!

  2. 来罢!我们制签,看看这灾祸临到我们是因谁的缘故,於是他们掣签,掣出约拿来!你看如果我们今日不为神工作,我们逃跑,要走自己的道路;倘若危险灾祸临到世人,这是谁的缘故呢?试想,我们有没有责任呢?能否卸下我们的责任呢?我们是否贪爱世界,对别人的得救漠不关心呢?他们若死亡责任在谁身上呢?无怪保罗说:「我传福音是不得已的,若不传福音,我便有祸了。」(林前九16

  3. 你以何事为业?那些人这样问约拿,约拿能不惭愧吗?约拿是个先知,是个传道人,神的话语信息,要藉 他作出口,但他竟然躲在舱底沉睡。他不能为神好好地工作,就必羞辱神的名了。比如我是个牧师,人若问我,你以何事为业,眼见群羊失散,神家荒凉,我将何以作答呀!

  4. 你从那里来?约拿是从以色列来的,但船是去他施的。他施不是神指示他要去的地方,到他施大可以发财,走自己的路,做自己的事。但却不是神所差派要去的,如今约拿被船上的人所考问,他心中自然有说不尽的痛苦!

  5. 你是那一国那一族的人?他清楚自己是以色列国的人,是神特选的民族,他应该随时荣耀神!今日不信主的人,也会问我们,「你是那一国那一族的人?」我们如何作答呢?能否回答说:我是大天国的子民,我是属乎神的呢?我们有没有这美好的见证呀!

  6. 我们当向你如何行?他们不想陷害约拿,却向约拿如此发问,因为他们已知约拿是个先知,为了尊重,他只好让他自己回答,好使海浪平静,但当时海浪却越发翻腾!约拿就对他们说:「你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风,是因我的缘故。」约拿说这话的意思乃是,风浪既由我起,丢我下海,风浪即止,平安无事了!一个人倘若错了,若能自觉,对整个团体,实在是有大大影响的。这时船上的人,只好把约拿抛在海里,风的狂浪就平息了。耶和华安排了一条大鱼吞了约拿,他就在鱼腹中渡过了叁日叁夜。

{\Section:TopicID=175}(叁)约拿在鱼腹中悔改(二1-10

  约拿在鱼腹中,四围黑暗,又被海草缠绕 ,鱼肚又腥又臭,十分难过!这时他就开声向神祷告,「求告耶和华他的神。」第二章全章都是他的祷文,从他的祷文中,可知当时他是如何的迫切,在神面前倾心吐意悔改,并向神许愿。神就应允他的祷告,吩咐大鱼把他吐在旱地上。

{\Section:TopicID=176}(四)尼尼微全城人畜都悔改

  第叁章记载耶和华的话,二次临到约拿,叫他起来,往尼尼微大城去。向尼尼微城的人,大声宣告说:「再等四十日,往尼尼微必倾覆了!」出乎意外的,尼尼微全城的人,听见这话,他们都悔改了!尼尼微人信服神,从最大的到至小的,都穿麻衣,连王也下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。王又命人遍告通城的人,禁食祷告,甚至牲畜也不吃草不喝水,在神面前自卑,切切求告神!各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。於是神鉴察他们的行为,见他们离开恶道,他就後悔,不把所说的灾祸降与他们了!

{\Section:TopicID=177}(五)约拿不合理的发怒

  神赦免了尼尼微全城的人,这事约拿大大不喜悦,且甚发怒。那时他向神提出理由说:「我知道你是有恩典,大有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。」(四2)他以为早知神会後悔不降所说的灾,故此不愿去传道。并且因此求死,以为死了比活 还好。神就问他,你这样发怒,合乎理麽?

  他出到城外,在东边为自己搭了一座棚,坐在棚下,要看那城究竟如何?

  这时神就安排一棵蔑麻,使它生长高过约拿,影儿遮盖约拿的头,救他脱离苦楚,约拿因此大大喜乐。但次日黎明,神却安排了一条虫子,咬这蔑麻,以致枯槁。日头出来,神又安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死!说我死了比活 还好。

  神所用的器皿,都顺服神,就从神的命令吩咐。如:大海起风浪,大鱼吞约拿,尼尼微王下宝座,外邦罪人悔改,一棵小蔑麻,一条小毛虫,样样东西无不听从神的话;惟独约拿硬心硬到底!

  藉 约拿的故事,求主怜悯我们,好叫我们知道人的灵魂比一切更宝贵!尼尼微城有十二万多小孩的灵魂,神要爱惜,何况香港有成千成万的孩童,他们的灵魂,岂非也是神所宝贵的吗?让我们都起来,作忠心传福音的使者,不要作背道的先知约拿!——  吴明节