返回首页 | 返回本书目录 |

 

神与人

 

重  点

 

 1. 认识 神是安置者,他要将永生安置在人里。

 2. 不仅 神要进到人里,人也要进到他里面。用新约的话说就是:基督在我们里面,我们又在基督里面 Christ in us and we in Christ, 光有外面的带领是不彀的。

 3. 人是器皿,基督在人里作光,作膏,他要占领我们全人。

 4. 不仅如此,他还要从人里面彰显流露出来,所以人要破碎,让 神出来。

 5. 是话的 神亦要以话进到人里。 人作为器皿装 神,更需要被 神扩大。

 6. 神的话不仅带来更高的道德,他的话,亦是灵亦是生命。 神话的丰富,非人所能穷尽, 神赐灵又是无限,所以越被 神的话与 神的灵充满者,越知自己的不足,越有听的耳朵,越灵里贫穷,看别人比自己强。

 

查 经 方 法

 

 1. 查字典知 神2316的意思,还要引圣经证明 神是安置者。

 2. 对代号 U 1519 要有深入的认识。 比较约翰112:「凡接待他的,就是信他名的人」。 原文有U,就是信入他名的人。 所以我们不仅仅是相信,信还是一个过程。

 3. 查5242这字,注意和合版有四个不同的翻译。

 

神是安置者

 

  请翻到编号圣经字典部份查编号2316;这字在新约圣经共用过1313次,和合版1299次翻成;翻成非凡各一次;加起来

就是1303次,很可能和合版有10次没有翻出来。字典部份2316中文的资料到此为止,上面一行英文字义有个 *,表示这字是字根。这字发音是Theos,英文神学Theology ,就是从这个字来的。这个字的对等译字,是PLACer, 旁边括弧里是 GOD 就是PLACer 是甚麽?就是安置者,或放东西的人。我把茶杯放在桌上,我就是那放茶杯者。所以按原文字面来看, 神是个安置者,我们得去体会为甚麽 神是安置者?用圣经来解答,传道书311:「 神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里」。 撒迦利亚121:「 张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华说」。这里好像告诉我们,诸天是为着地,地是为着人,而人最重要的,就是人里面的灵。将这两节圣经合起来看,我们就看到 神第一件事就是将永生安置在人里面。永生是甚麽?永生就是灵,就是耶稣基督;他把他自己放到我们里面来。

 

  创世记28节:「耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人,安置在那里」。你看 神多会安置,他造好了人,就将人安置在喜乐(伊甸是DELIGHT的意思)的园中。

 

我是他们进入的 神,他们是我进入的子民

 

  希伯来书810节:「主又说:那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在(原文是)他们里面,写在他们心上,我要作他们的 神(原文是我是他们进入的 神),他们要作我的子民(原文是他们是我进入的子民)」。我从小就会背这节圣经,特别喜欢我要作他们的 神,他们要作我的子民。 一直觉得文句与意义都是那麽的优美,读了编号圣经,查过“U 1519”所代表的编号与意义後, 大开眼界。我是他们进入的 神,他们是我进入的子民。原来我们与 神的关系不只是外面的,更是里面的。

 

  他是以色列的 神,曾亲自用大能的手将他们从埃及领出,用云柱、火柱给他们开路照明(见出13314162022141920);又如鹰将他们背在翅膀上,带来归他(见出194);又抚养他们如同人抚养儿子一般(见申131);四十年 神常与他们同在,故此他们一无所缺(见申27),「耶和华遇见他在旷野荒凉,野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰上两翅 展,接取雏鹰,背在两翼之上,这样 神独自引导他,并无外邦 神与他同在。耶和华使他乘驾地的高处,得 田间的土产,又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油,也吃牛的奶,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公绵羊,和山羊,与上好的麦子,也喝葡萄汁酿的酒」(申321014)。

 

  基督徒今天的祷告,岂不全是朝着这个方向麽?有一首大家喜欢的诗歌,也是我一直很喜欢的:

  亲爱主,握我手,使稳步,向前走,

    敌虽吼,友虽疏,不惊忧。

  经风波,历黑暗,得稳妥,入光明;

    握我手,亲爱主,向前走。

  涉长途,多艰困,亲爱主,愿你近;

    你保守,你扶助,不退後!

  听我求,常引导,加我力,免跌倒;

    握我手,亲爱主,向前走!

 

  这不是我们所盼所祈的麽?读了上面耶和华怎样亲自带领以色列人出埃及许多的经节,这首诗歌的话,岂非完全应验了麽?在我们生活中有这麽多丰富的应验经历麽?许多人岂不是一直在如此祈求麽?但看看圣经怎麽说:「但耶书仑(原文是亲爱正直者,指以色列)渐渐肥胖、粗壮,光润、踢跳奔跑,便离弃造他的 神,轻看救他的磐石」(申3215)。 神是如此亲密体贴的引导。以色列人却离弃他。希伯来书说:「不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约」(来89)。弟兄姊妹,拉着手有用麽?主说:拉着,就像我拉着以色列的手一样,也行不通!为甚麽呢?主说:我要与以色列家、和犹大家另立新约!和合版的译者和今天许多基督徒对甚麽是新约,似乎还体会不够,所以希伯来书810节下 译为我要作他们的 神,他们要作我的子民。耶和华岂非已作过以色列的 神,以色列岂非已作过他的子民麽?外面的(手牵手)已经证明行不通

, 神 要另立新约,从外面进到里面。他是(原文)我们进入(原文)的 神,我们是(原文)他进入(原文)的子民。他要以他的所是进入我们,我们也要进入他的所是,这 是新约!

 

宝贝藏在瓦器里

 

  保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出於 神,不是出於我们」(林後47)。这里我们是一个瓦器,里面有一个宝贝。里面的宝贝是甚麽呢?根据前文,就是那曾吩咐光从黑暗里照出来的 神、如今已经照在我们心里。这照在我们心里的 神荣耀之光,就是主耶稣。因为他是生命的光,是真光。

 

  马可福音143节从另一角度来形容:有一个女人打破玉瓶,将至贵的真哪哒香膏浇在耶稣头上。如果你觉得自己很可爱,像个玉瓶一样。要不要打碎?舍不得打碎。那麽可爱的玉瓶,怎麽舍得打碎?但是你如果打碎的话,那里面的真哪哒香膏,就是我们的主,就要发出香气来,全个屋子都要闻到他的香气。

 

  不管我们是瓦器还是 瓶, 神先要进到我们里面来, 能变化我们,更新我们。刚 读希伯来书,主说:「我是他们进入的 神,他们是我进入的子民」(来810原文)。主就是那宝贝: 神荣耀之光。主又是那玉瓶里面的真哪哒香膏, 神要进入我们。

 

  旧约有一个故事,你知道耶利米曾经放甚麽到瓦器里?耶路撒冷快要沦陷了,兵荒马乱的时候,但 神告诉耶利米说:你用十七舍客勒的银子去买一块地,然後把地契放在瓦器里(见耶32615)。在灵意上根据诗篇:「你求我(受膏的子求父),我就将列国赐你为业,将地极赐你为田产」(诗28)。那个地契,就是全地的地契。那地契也就是启示录里面,没有人能够打开的那个书卷。那时约翰都已经哭了,最後天使告诉他,被杀的羔羊可以打开书卷,只有他能够揭开那些印,这书卷就是全地的地契;就是耶利米放在瓦器里面的,将来复国的时候,拿出来,就证明这块地是主的。 神将来要收复他的失土,要把全地收复回来。那个时候「耶和华我们的 神啊,你的名在全地何其美」(诗81)就应验了。今天 神的名在全地,有没有何其美? 神的名在各国,能不能够说他已经占有了这块地?还没有!我们祷告主,知道有一天这要应验,但在属灵上,他先要在我们里面收复失土,本来我们被罪恶、世界和己霸占,现在他自己进来收复失土。我们要看到: 神所造的, 神所做的,还有 神的自己,都是那麽大。今天在他所造的人里,他要把他自己放进来作真光,作恩膏,他要完全占有我们,我们就是他所耕种的田地,宝不宝贝呢?

 

神与人的光景

 

  约翰福音一开始就说:太初有道。这个道就是话,是跟 神同在的。话就是 神,表示 神需要发表;我不说话,你不知道我是谁,只认得我的样子;我说话了,你现在开始认得我了;旧约、新约就是 神向人说话了,人 开始认识他。旧约跟新约中间有四百年, 神没有说过话!後来主耶稣来了, 神的话又来了;主耶稣出来受浸以後,看哪!天开了;这以前天是关起来的,耶和华是天上的 神,是上帝,天上那个帝,不是天地的主;你愿意你的 神是上帝呢?还是天地的主?中国古书里面,我们用上帝这个词,是上面的皇帝;历朝历代那些皇帝,他们说:他们是天子。其实 神只有一个儿子,就是耶稣;但是历朝历代的统治者说:我是天的儿子。这都是为着要统治天下,骗老百姓的;真正天的儿子是耶稣。今天我们的 神不是上帝,是天上、地上的 神;你读历代志末了, 神变成天上的 神;然後,波斯王古列说: 神已经将列国都赐给我啦!因为 神的选民以色列人失败了;他就退回去,作天上的 神, 神在地上没有一个落脚的地方,他就退回去了。

 

  以利的时代,以色列人光景与约柜的名(见证的柜)不符,抬出约柜来与非利士人争战,结果约柜反而被掳到非利士人那里去了, 神怎能是地上的 神?约柜被掳了怎麽办?谁去保护约柜?他自己会保护,他让非利士人都生痔疮,他们说:不成!不成!这个约柜在这里,我们这下都死光了,让它回去吧!让它回去吧!我们的 神自己会保护,不需要我们去保护他。他是我们的 神,谁像耶和华我们的 神呢?他是那麽大,他能够保护自己。後来大卫要去把约柜迎接回来,回来的时候,因为用车子去接,牛失前蹄,乌撒用手去扶它,乌撒立刻就死了;他不敢把约柜带回来,就留在俄别以东家里。几个月以後, 神大大的祝福俄别以东,大卫就去把它迎接回来;这一次他没有用车,是抬回来的。根据摩西所说,约柜是要祭司抬的,不能用车子。你违背 神的方法,就迎不回来。我们的光景要对,还得按着山上的样式, 神 会与我们同在。

 

人要破碎

 

  今天,他进到我们里面来,不管我们是玉瓶,还是瓦器,我们里面所盛的,都是了不起的东西;我们需要破碎,他 能够出来;倪柝声弟兄写了一本书叫人的破碎与灵的出来,人以魂为代表,因为人最显着的就是魂。当雅各带着一家七十个人下埃及的时候,读旧约圣经原文是七十个,不是七十个人。人外面看起来都差不多,两个眼睛,鼻子,嘴巴,两个耳朵,但是里面的魂不一样;所以圣经说:人要舍己背起他的十字架来跟从主。比较路加福音92325和马太福音162426 , 舍己就是丧掉生命,原文生命就是;所以舍己就是舍魂。己不向着 神,己限制 神,所以己要舍去, 神的灵 能出来。

 

  太初有话,话与 神同在,话就是 神。生命在他里头,这生命就是人的光。今天主留下他的话给我们。就是叫我们藉着话来亲近他,并且在他的光中得以见光,得着生命之光。所以今天我们打开圣经来亲近主,说:主啊!感谢你!我们又见面了。每次来摸他的话,就是来摸他。请问他能不能够被我们摸透?假设你能够活一百年,一百年内,你能不能把 神的话摸透?

 

  罗马书九章说到人都是 神的器皿。或是瓦器,或是玉瓶,其目的就是装 神。这个器皿有多大?假设我像杯子那麽大,全部装满也就是一杯。你这器皿又有多大?你我可能都差不多。

 

装 神话的器皿

 

  近五百年来,从1517年马丁路得改教到现在,也出过不少属灵的伟人,他们所留给我们的,是他们在 神话语上所得的启示与亮光,他们看到 神原始的旨意,知道 神的心跳,他们是大的器皿。请问他们加起来有多大?但是圣经比他们加起来更大。

 

  宋尚节说:解经倪柝声。在中国人里面,解释圣经还很少人被公认超过倪柝声。有人不喜欢倪柝声,但你不能不承认,中国圣徒能够对西方世界,让西方人都得着帮助的,第一个就是他。在美国基督徒英文书店里,买倪柝声的东西一定买得到,买王明道的,就很不容易。有王弟兄的英文传记,小小一本。西方的基督徒很多人都知道王明道;你题WATCHMAN NEE,更多人知道,不少人读过他的书。

 

  中国那麽多的传道人,今天加起来,他们是多大的水池?这本圣经,前辈们读尽了吗?你去查倪柝声全集,他没有讲过俄巴底亚书;有一本很重要的书路得记也没有讲过。陈希曾弟兄讲路得记许多次,每一次都要讲十几个录音带;他有一本路得记剪影,名为与基督联合。路得记实在是非常丰富。陈希曾弟兄把路得记拿来跟以弗所书相比。你看,如果你不认识路得记,恐怕以弗所书你还不够认识哦!如果你认为你懂以弗所书,你有没有好好去读路得记?恐怕你以弗所书也不是那麽通哦!今天有人真的花时间去读圣经哦!所以今天我们所知道的,弟兄姊妹,有多少啊?实在是很少很少,少得可怜!

 

  我们提到,保罗有很多的启示;新约圣经27卷中,他写了13卷,差不多一半,但保罗还是有很多他不知道的。保罗不知道最後有七个号,保罗没有写一本书,把但以理打开来,你需要启示录 把它打开。圣经是那麽丰富,我们所知道的还不如倪柝声;但是我听说有一位弟兄这样说:今天如果我们不能够超过倪柝声弟兄,是我们的羞耻。他并没有说他超过了倪柝声,他说:如果我们今天不能超过倪柝声弟兄,是我们的羞耻。倪柝声过去了,叁十年来,为甚麽他的着作到今天一再被译为多种的外文(据说有18种之多)。因为他不是讲时事,他 讲圣经。他把圣经主要的真理分解出来。人虽然过去了,他所讲的却不受时间空间的影响。他在中国讲的,拿到外国去,只要翻成外文,照样,人家觉得宝贝。

 

神的话更超过道德

 

  我见过王明道弟兄,跟他交通过好几次,宋尚节称赞王明道,说:生活王明道。他是最正派的。他送我王明道治家格言,王明道的小字铭。有一次他讲道说,现在上海的女人不得了啦!她们连胳臂都露出来啦!是真的!你看王明道全集,应该还查得到;这一段话翻成英文,不要说拿到外国,今天我们看到都笑了;因为你是在讲生活、讲道德。道德是有时代性的,但 神的话更超过道德。传道人在台上讲,但生活最重要,最接近你的人,最知道你。人的教养,许多的宗教都可以提升人的生活道德。基督徒生活道德,是生命流露的见证,不仅是道德的,更是属天的。 神的话使人活出基督,使人更属天。

 

  你如果能够把 神话里的丰富留下来,如果主不回来,书还是有价值。有不少介绍属灵古典的书,陈希曾弟兄有一本属灵古典名着评介,把这几百年里面最好的,有关於讲创世记、出埃及记等等的书介绍出来,很多都是英文的,也有些是德文的。有人说罗马书最好的讲解是德文的,我不会德文怎麽读?得把它翻成中文,我 有资格读。今天 神的丰富多得不得了;今天我们要抓住 神的丰富,就是这本圣经。

 

器皿要扩大

 

  你说:我这个杯子就那麽大,已经装得差不多了,我还能装多少?难道先把这个杯子里的东西倒掉再装新的?倒掉也很可惜,这是我过去几十年来所积蓄的。弟兄姊妹,你不需要倒掉,但是你需要装更多进来;怎麽办?请你给我更大的器皿,如果把我的杯子换成大碗,这杯水倒进去以後,我还能够再盛。我听道、我看书、看圣经,可以接受更多。需要进到 神的丰富里面去,最主要的是人要扩大!愿意弟兄姊妹都能够藉着查读编号圣经得着更多。当我们都得着了,把这个大碗都装满了,是不是就够了?我们只不过大碗这麽大,还有浴缸啊!许多属灵的前辈们不是大浴缸吗?但大浴缸还不如一个大水库啊!大水库又不如汪海大海。圣经比海更大,但愿藉着 神的灵和编号圣经,我们可以进到主丰富里去。主说:「凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来」(太1352)。

 

  使用编号圣经的第一步,就是把我们认为很熟的圣经,你们中间有人已读过上百遍的,认为已懂的的圣经,藉编号圣经,让我们看到:原来还有很多不懂。我们这个杯子要换大;不是叫我们骄傲,不是去作造反派。我听说曾有人去上了某弟兄几个月的课回去,对当地的老弟兄不敬:你们懂甚麽?可能没这麽讲,但你那个行动,让老人家不舒服,就觉得你成了造反派。求主怜悯我们!你越进到宝山里面去,越知道自己的贫穷,真是登泰山而小天下呀!

 

圣灵与圣经

 

  保罗说:「若有人以为自己知道甚麽,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱 神,这人乃是 神所知道的」(林前82)。所以我们永远不要自满,以为已懂这一节、这一段、这一篇了。就算我们看出一点亮光来,就像我们读希伯来书810节一般;不要以为这就是最高的体会; 神有一天开我们的眼睛,我们觉得:哇!原来我们以前懂的还不够!如果有这个态度,就是灵里贫穷。主啊!求你给我更多圣灵,因为只有属灵的人看透万事,包括读圣经,读圣经是万事之一;你可以拿神学博士,但不一定被开启,不一定摸到灵里的意思;你很谦卑,愿 神的灵充满你们,像一个穷叫化子,你说:主啊!求你给我更多圣灵来读你的圣经。圣经的本质就是灵,现在圣灵来了,这两个一碰,就通;收音机的声音怎麽出来?当它的频率,和空中的频率对上时,声音就出来了。

 

  诗篇说:深渊与深渊的响应。你要进到你的最深处,就会有响应;我常常这样讲。阿文弟兄在烧饭,我问他这些菜怎麽烧得那麽好?如果没有买鱼、肉,菜,阿文怎麽给我们烧饭?都要饿肚子了。圣灵是最好的厨师,他能够烧很好的饭。如果你有很多主的话藏在心里,你站起来,圣灵就能够说话,你不需要打草稿;在学习的过程中,有时候需要弄个小抄,题醒你自己一下。我的圣经写了很多经节在旁边,就是题醒我,记忆力好,就不用写在旁边了!圣灵是最好的厨师,你得预备材料让他配,随时都能炒出一盘好菜来。如果你里面丰富的话,圣灵会带着你讲话;你本来有预备,到时候圣灵说:放下那个,讲这个;你的话就摸着人。所以我们得认识圣经、圣灵,都是丰富得不得了。

 

敞开与扩大

 

  在1987年初版中文编号圣经里,在卷首有一个英文的序(附在本书後面),其中有一个词,就是OPEN ENDEDOPENED END,意思是说不下定论,结尾是敞开的,结论是可以改的。第二个词是NOT FINAL,不是最後的;不是定论。我们今天所讲的希伯来书810节,按原文将和合版稍微改了一下,我们还是存着敞开的态度,让别人有不同的看法,让我们自己来接受更多的启示。如果我们过去领受的,跟今天弟兄所交通的不一样,我们需不需要分道扬镳?不需要!学习彼此尊重。弟兄姊妹所交通的,都尊重!除非是很明显的违背真理;总得拿圣经作根据;不要说以前听来是这样的!那是传统。犹太人说耶稣错了:你明明犯了安息日,不可以这样子!他们不是引圣经,他们引传统。犹太人守律法的书,有八百页之厚;甚麽安息日可做,甚麽不可;讲得很详细。但是耶稣说:都是传统!我是安息日的主,安息日要叫人安息;现在人被八百页厚的传统注解所捆绑,你不把他释放,人怎麽会有安息呢?瘸腿的起来走,这 是安息嘛!

 

  所以我们要把器量扩大,不然的话,很麻烦!天天吵架。你爱一个人,结婚以後,你发现婚前,她说甚麽你就听,你说甚麽,她也将就;婚後有一段蜜月期,不久就吵架了。今天在主里有同样的生命,都得着圣经的丰富,不需要吵;把你那一份拿出来;你看到的,我不一定看到,可能因为我们的背景不一样,一个一个都可以作先知讲道。圣灵对众教会所说的话,凡有耳的,就应当听,不要只听一个解释,或只听某门派的,那不彀,那会成为宗派,太主观;我们的耳朵,不要只会听名传道,还要学习听最小的肢体。 神说话不一定藉着名传道; 神说话,许多时候是藉着你认为小的肢体,藉着配偶,所以我们得听并谦卑学习。

 

会听别人的话

 

  主工人的性格这书第一篇,就是会听别人的话。你知道戴德生?有人说:戴德生有一点最像我们的主耶稣,就是他会听话。他是忙人;但你去找他,他不会看表,他很有爱心、耐心。这是主工人的性格。我们这里大概都是主的工人,最少得求主改变我们;人没有改变,读再多圣经都没有用。并不保险从此以後都不犯错;每一次犯错,就爬起来,求主原谅,继续往前走;越亲近主,越觉得今天犯的错多;与他相交,如果觉得无罪,就是自欺;越跟他相交,我们就越觉得自己小得不得了。

 

明明列在末後

 

  保罗写哥林多前书说: 神把我们使徒明明列在末後。如果我今天说:我是使徒,来到你们中间。你感觉甚麽味道?这个人自称使徒哦!但是保罗虽是使徒,他还是很谦卑的;他说:我们是明明列在末後。有些人讲使徒的时候,他认为他是老大,会发号施令打发人。基督徒不是跟人,也不是凭经历;是凭主在里面说话。保罗越过越卑微。六、七年後,保罗写以弗所书;他说:在圣徒中我是最小的。圣徒中包括今天被你带领的人。等他写提摩太前书时,他说:我是罪人中的罪魁。我有时问弟兄姊妹,保罗说:我是个罪魁。是客气客气说呢?还是真有这经验?真有这经历!他曾经逼迫基督徒,甚至在司提反死时,他帮忙看守衣服;这就算他是罪魁吗?他也说:那时候我不知道,我以为我为祖宗的律法热心。大马色以後,请问,他犯过多大的错?他应该是越来越属灵,所以 神委托他,写了帖撒罗尼迦前後书,又写加拉太书,又写罗马书,又写狱中书信,又写提字书等等。 神一直委托他,用圣灵感动他,让他写出这十叁卷书信来,我们都认为他越写应该是越属灵,因为他最後说:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了;从此以後,有公义的冠冕为我存留,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。所以今天不只是他有冠冕,我们只要爱慕主显现,也能得着。但是他在提前说:「在众人中我是个罪魁」(提前115)。

 

  今天跟随主,到我们快要被主接去的时候,但愿我们都能说同样的话。属灵生命长进的人,他越来越觉得自己,是弟兄之中最差、最小的一个。保罗说:「各人看别人比自己强」(腓23)。这个字,用在罗书131节译为在上在上有权柄的,人人当顺服他。所以你看每一个弟兄姊妹都在你上面。那被你服事的人,是你在他上面,还是他在你上面?他在你上面。今天很多人说:让我来带领你们吧!请问,是你在人家上面,还是人家在你上面?有位女同工这样说:今天你去服事,要把人家扛起来;如果人家刚得救,还很嫩,你就要把他放在肩膀上扛起来。刚生下的孩子,就得抱在怀里,家里最小的那个,是全家服事的对象。爸爸妈妈,哥哥姊姊,都可以不睡觉,就服事那个小的,因为他最小。这字编号是5242,在腓立比书38节,译为至宝,凡认识主耶稣基督为至宝的,都看弟兄姊妹为至宝