返回首页 | 返回本书目录 |

 

时代的转移

 

        「耶稣说,妇人,你当信我,时候将到;你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。...时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵(原文是灵)和诚实(原文是真理或是真道)拜他,因为父要这样的人拜他。神是灵。所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他」(约翰四21~24)。 

 

【问】  这一段经节,究竟在说甚麽?

 

【答】

 

  时代的转移

 

   主耶稣向撒玛利亚妇人说这些话的背景是,人类已经堕落到极点,罪恶深染全人类,都死在过犯罪恶之中。不但外邦人如此,连有神诫命的犹太人也没有例外。因为罪是个律(罗七23),立志行善由得我们,只是行出来由不得我们(罗七18)。律法是属乎灵的,但人是属乎肉体,是软弱,有所不能行的。神赐下律法的目的是因信得救的真道,还未来以先,把人看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来(加叁23)。可是,不认识自己的败坏和软弱的犹太人,却把它演变成为死的宗教,犹太教。文士和法利赛人,坐在摩西的位上,说教,吩咐人遵行教条,但连他们自己也能说不能行(太二十叁2~3)。何况,一个淫乱,下流的撒玛利亚妇人,怎能遵行。然而她却能大言不惭地和主耶稣谈论祖宗的遗传,在撒玛利亚山上礼拜的问题。雅各井物质的水如何不能止渴,照样,宗教教条也不能医治心灵的乾渴。

 

   感谢神,他早已为我们豫备了蒙福的路,就是赐下他的独生爱子,作赎罪祭,好叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约叁16)。有关基督的救赎,神在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖(来一1)。主自己也曾说,「我的事在经卷(指旧约圣经)上已经记载了(来十7;诗四十7)。所以,凡是爱神,敬虔的人,素常盼望以色列的安慰者来到(路二25)。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分(加四4~5)。但是,基督来到的时候,除了西面(路二28~35),女先知亚拿(路二36~38),施洗的约翰(约一34),安得烈(约一41),腓力(约一45),拿但业(约一49),彼得(太十六16),以及少数门徒们,蒙天上的父指示(太十六17)得以认识,耶稣就是基督,是活神的儿子之外,其馀大部分的人都不认识,历代以来古圣们所豫言、盼望、等候的救主弥赛亚已经来临,时代已在转移,恩典和真理 ,已经由耶稣基督而来临(约一17)

 

   主耶稣自己却非常清楚、即将发生在他身上的惊天动地的大事。他知道父神的旨意。经上记着说,「所以基督到世上来的时候,就说,神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我豫备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行」(来十5~7)。不久之後,他就要被人卖,被钉十字架,舍命流血,满足神公义的要求,作我们的赎价,成功救赎。并且要从死人中复活,重生一切信靠他的人(彼前一3),也要成为赐人生命的灵(林前十五45;罗八2),里面的律法(来八10),恩膏(约壹二27),真理的圣灵(约十六13),活水的灵(约七38~39)

 

   主耶稣提醒撒玛利亚的妇人,要认识自己的败坏与无能,认识宗教的无用,认识祖宗的传统(雅各井的水)不能医治心灵的乾渴。能医治她拯救她的乃是,神的儿子耶稣基督。他所赐的生命之灵是活水,直涌到永生(约四14),在信他的人肚腹中要流出活水的江河来(约七38)。口渴的人当来,凡是愿意的都可以白白取生命的水喝(启二十二17)。历代以来,列祖所渴望的福,就要实现。时代在转移,「时候将到,如今就是了」(约四23)

 

  转移甚麽?

 

   ()  从豫表转移到实际

 

      1.  基督是预表的真体

 

        「亚当乃是那以後要来之人的豫像」(罗五14)

        「末後的亚当成了赐生命的灵」(林前十五45原文)

        「摩西曾说,主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从」(徒叁22;申十八15)

   基督是一切豫像的真体。当本人出现的时候,豫像就不必存在了。不只如此,「基督本是神的像」(林後四4),「爱子是那不能看见之神的像」(西一15)「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来」(约一18)。主耶稣自己也说,「人看见了我,就是看见了父」(约十四9)「他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」(来一3)

 

      2.  基督是真祭物

 

        「并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事」(来九12)

        「因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说,神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我豫备了身体」(来十4~5)

        「约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29)

 

      3.  基督是真活水,真磐石

 

        「我们的祖宗...也都喝了一样的灵水。所喝的是出於随着他们的灵磐石。那磐石就是基督」(林前十1~4)

        「耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生」(约四13~14)

   「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得着荣耀」(约七37~39)  

 

      4.  基督是真吗哪,是生命的粮                                          

 

        「我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野 过吗哪,还是死了...我是从天上降下来生命的粮。人若 这粮,就必永远活着...叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命」(约六48~63)

 

      5.  基督是真圣殿

 

        「耶稣回答说,你们拆毁这殿,我叁日内要再建立起来...但耶稣这话,是以他的身体为殿」(约二19~21)

 

      6.  他的身体,教会是真圣殿

 

        「成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神藉着圣灵居住的所在」(弗二21~22)

        「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫」(彼前二5)

        「岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽」(林前六19)

        「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头麽」(林前叁16)

   在旧约时代,神以物质的会幕、圣所、圣殿,表徵作他的居所。其实神真正的居所是以色列民,他的子民。当以色列民敬畏神,遵照神的话,生活行动时,神就乐意住在他们中间,向他们赐恩怜悯。当以色列民不肯听从神的话,各人任意而行的时候,神就不愿意与他们同住,留一个没有约柜的空会幕在示罗,置之不理(参照撒上四4),也让迦勒底人焚烧神的殿(代下叁十六19),甚至任凭耶路撒冷的圣殿被拆毁,成荒场,直到外邦人的日期满了(路二十一24)

 

      7.  基督是律法的真像

 

        「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像...那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了」(来十1~7)

        「律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义」(加叁24) 

        「莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全」(太五17)

        「律法的总结就是基督」(罗十4)

   可见,基督就是律法的真像,因着他律法得以成全。

 

   ()  从律法转移到恩典

 

        「律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的」(约一17)

        「这恩典是他在爱子里所赐给我们的」(弗一6)

        「你们得救是本乎恩」(弗二58)

        「律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在那里显多,恩典就更显多了」(罗五20)

        「我们在恩典之下,不在律法之下」(罗六15)

   律法是要求人遵行,自己付出代价,满足神的条件, 蒙称义。恩典是神的儿子替我们付了赎价满足了神公义的要求,人只要相信就白白得着救恩,蒙神称义。

 

   ()  从旧约转移到新约

 

        「是用我的血所立的新约」(林前十一25)

        「你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典」(赛五十五3)

        「耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约」(耶叁十一31~32;来八8~9)

        「我必与他们立平安的约」(结叁十四25)

        「为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业」(来九15)

   新约是「更美之约」(来八6)「那前约若没有瑕疵,就无处寻求後约了」(来八7)

 

   ()  从死的宗教转移到生命

 

      1.  宗教是死的规条,没有行的能力

 

        「律法既因肉体软弱,有所不能行的」(罗八3)。  

        「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18)

        「先前的条例,因软弱无益,所以废掉了」(来七18)。     

        「这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效」(西二23)

 

      2.  需要重生,要有神儿子的生命

 

        「人若不重生,就不能见神的国」(约叁3)

        「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约叁5)

        「信子的人有永生」(约叁36)

        「凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的」(约壹叁9)

        「因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心」(约壹五4)

        「我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他」(约壹五18)

        「他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,叫我们有活的盼望」(彼前一3原文)

        「基督是我们的生命」(西叁4)

        「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了」(罗八1~2原文)

        「我靠着那加给我力量的,凡事都能作」(腓四13)

   宗教是死的规条,教人立志行善,只是没有供应能行善的能力;所以立志行善由得我们,只是行出来的由不得我们。神知道我们的软弱无能,所以给我们预备了救恩;叫我们信他的独生子得永生(约叁16)。人有了神的儿子就有生命(约壹五12)。这个生命之灵的律,使我们能脱离罪和死的律;不犯罪,也不能犯罪。从前是因肉体软弱,有所不能行的(罗八3),现在靠着那作我们生命,加给我们力量的,凡是都能作。

 

   ()  从外面的字句、物质转移到里面的灵

 

        「耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷...时候将到如今就是了,那真正拜父的,要用灵和诚实(或作实际,真理)拜他,因为父要这样的人拜他。神是灵,所以拜他的必须用灵和诚实拜他」(约四21~24原文)

        「只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理」(约十六13)

        「向他们吹一口气,说,你们受圣灵」(约二十22)

        「如果神的灵住在你们里面(原文),你们就不属肉体,乃属灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的」(罗八9)

        「圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女」(罗八16原文)

        「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子」(罗八14)

        「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告;只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;           ...只有神藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了」(林前二10)

        「但与主联合的,便是与主成为一灵」(林前六17)

      「岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽?这圣灵是从神而来,住在你们里头的」(林前六19)

        ...乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上」(林後叁3)

        「因为那字句是叫人死,但是灵赐人生命」(林後叁6原文)

        「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由」(林後叁17)

        「主又说,那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我」(来八10~11)

        「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们」(约壹二27)

        「神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面」(约壹四13)

   律法和宗教都是外面的规条,有许多关连到物质的礼拜条例。诸如:圣殿、约柜、祭物,都是物质的。律法是刻在物质的石版上;有许多那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条;这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜、自表谦卑、苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,毫无功效(西二21~23)。那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止(来九10);人手所造的圣所,不过是真圣所的影像(来九24),公牛和山羊的血断不能除罪(来十4)。律法是将来美事的影儿(来十1),旧约是有瑕疵的(来八7),是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(加叁24)。感谢神,把他的独生子耶稣基督赐给我们。他来了,为要照神的旨意行;有关他的事在旧约的圣经里已经记载了(来十7;诗四十7)。神的旨意就是,要基督按所定的日期为罪人死(罗五6),叫我们靠着他的血称义(罗五9),且藉着神儿子的死,得与神和好,就更要因他的生命得救,(罗五10)。主耶稣为着进到信者的里面作生命,必须经过死而复活,升天等过程之後 能成为赐人生命的灵(林前十五45;罗八1~2),叫我们重生(彼前一3),与我们成为一灵(林前六17),作真理的圣灵(约十六13)、里面的律法(来八10)、恩膏的教训(约壹二27)、生命的粮(约六51~59)、活水(约七37~39)、供应的灵(腓一19)、祷告的灵(罗八26~27)、引导的灵(罗八14)、保惠师(约十四26)、生命(西叁4)、荣耀的盼望(西一27)、印记(弗一13)、力量(腓四13)、智慧、公义、圣洁、救赎(林前一30)。一切救恩的实际都在这生命的灵里赐给我们。

 

  结论

 

   神一切的丰富都是因着圣灵和他的话,被我们经历,享受,成为恩典,成为我们的救恩。无论是旧约的时代,或是新约时代,灵和话是神引领他的子民,赐福与我们的具 的至宝和凭据。以色列人出埃及的时候,「日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前」(出十叁21~22;参照十四19~20;民九15~22;尼九1219;诗七十八14)。云柱是豫表圣灵,火柱是豫表圣经。再看,但百姓口渴的时候,神叫磐石裂开,使水流出来,使他们可以喝(出十七3~6;民二十7~11;诗七十八20), 饿的时候,从天降下吗哪给他们 (出十六13~35;尼九20;诗七十八23~24)。林前十3~4说,「并且都 了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的是出於随着他们的灵磐石」。我们从约翰福音六章31~63节得悉,吗哪所豫表的是主的话;从七章37~39节得悉,水是豫表圣灵。神颁布律法的目的,并非要他们当作诫命,规条,去遵守。乃是要他们认识「耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上;也要 教训你的儿女,无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上」(申六4~9;十一18~20)。神是要他的选民家庭生活中,社会生活中满了神的话,好看守他们,训蒙他们(加叁23~24),并叫他们的心意更新而变化,叫他们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(罗十二2)。可惜,以色列人不读主的话,所以成为贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为,和他们神的法则(耶五4)。後来,又把律法演变成为死的字句,宗教,所以,当他们素来所盼望,等候的弥赛亚(就是基督耶稣)来的时候,却不认识他,不肯到他那里去得生命(约五40)。撒玛利亚妇人是典型的罪人,犯了淫乱,见不得人的下流人,却还敢大言不惭地谈敬拜神的问题。

 

      主耶稣知道人肉体的软弱,不是靠着宗教,律法能解决的。他也知道自己离世归父的时候到了。不久之後,他要经过死而复活的过程,成为赐人生命的灵。进到人的里面,重生凡是信他的人,并且把外面的律法放到人的里面,就是生命之灵的律(罗八1~2),真理的圣灵(约十六13),恩膏的教训(约壹二27),叫人有认识神和他旨意的能力(来八10~11),不犯罪的能力(约壹叁9;五18)。人有了重生的灵之後,不像旧约时代,先前的条例,因软弱无益,一无所成(来七18),立志为善由得我,只是行出来由不得我,真是苦阿(罗七18~24)的光景,而是靠着生命之灵的律,在基督耶稣里得释放,脱离罪和死的律,且因随从灵,成就律法的义,过生命平安的生活(罗八1~6)。所以主耶稣 对撒玛利亚妇人说,「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用灵和真理(原文)拜他,因为父要这样的人拜他」(约四23)。神不住在物质的殿里;无论是祭坛建立在撒玛利亚(错误的地方),或是耶路撒冷(正确的地方),都拜不着神。神不喜欢在人的外面作神;神在人的外面是宗教。神喜欢被人相信,被人接受,进到人的里面,作生命、作生命的供应。神是灵(约四24),他对我们所说的话(真理),就是灵、就是生命(约六63)。所以必须是相信他的人,重生的人,有他生命和话的人, 能用灵和真理拜他。—— 黄共明读经拾遗