返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 读圣经应有的态度

 

经文:赛五十4;太五6;约十六13;太二十八20

  在未讲怎样读圣经之前,我们应该先知道读圣经应有的态度,态度不对,可能使方法失效。有的人学问很好,但因处事态度傲慢,以致工作效果很低;有的人学问稍差,但处事态度谦虚谨慎,所以效果不错。比如,驾驶的技术固然要紧,修养也很重要;有人开车失事,并非技术不高,乃因缺乏修养。如果我们在神面前的事奉态度错误,一切事奉就打了折扣。

  读圣经应有的态度:

{\Section:TopicID=105}(一)当谦卑受教

  先知以赛亚说:「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人;主每早晨题醒,题醒我的耳朵,使我态听,像受教者一样。」以赛亚是个先知,他是为神说话的;他每早晨必先在神面前接受神题醒的声音,安静听神的教训。他先听,像个受教者;然後他出去讲受教者所说的话;因他深恐说话像个没受过属灵教育的人,所以他祷告求神赐他受教者的舌头。基督徒若没有存心接受神的教训,就在读圣经时,甚麽也得不到。

  怎样算是受教?就是接受圣经话语的光照之後;改变自己,有错认错,有罪认罪,该被神修剪就因神的话接受修剪。有时圣经的话指正人的错处,人非但不受教;反而抗拒圣经,挑剔及批评,为了保护自己。在教会中挑拨是非,其实这人正落在软弱中。我们读圣经,当在神面前赤露敞开,不遮掩自己的错,不保护自己的软弱;让整个人照在神的光中,指出错误,让神修理。

{\Section:TopicID=106}(二)要有饥渴慕义的心

  先知耶利米说:「耶和华万军之神啊!我得 你的言语,就当食物 了;你的言语,是我心中的欢喜快乐;因为我是称为 名下的人。」(耶十五16)古时神所使用的先知,虽然奉神的名说话,多年传道;对神的话何等的爱慕,因此,神话语的信息临到他们。我们当反省一下,对神的话是否存不在乎的态度;果真如此,神的话向你就不发出亮光。食物是人所必需的,耶利米把神的话当作必需的食物;但有的基督徒读圣经犹如进补,只是时而有之。耶利米成为伟大的先知,因他对神的话饥渴,这样的人才能支取(太五6)耶稣的应许:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」真正爱慕神话语的,必能从神的话语中得到亮光。很多方法都从「爱」来的,有「爱」就有方法。求主给我们爱慕他的话语!

{\Section:TopicID=107}(叁)当依靠圣灵

  「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理……。」

  除了神的灵,没有人知道神的事,所以读圣经一定要依靠圣灵。神既给我们智慧聪明,难道不用?比方我们有文字的学识,难道不用吗?圣经乃是说不要依靠属世的学问和聪明;因为圣经基本上非人间的作品,所以不能凭人间的学识聪明智慧去研究,必须在人的智慧之外,依靠圣灵的能力,圣灵的教导,才能明白。其实这些话不需我们来强调;可是我发现许多人,读圣经倚靠自己的头脑,我们所赞成的一个理论和我们实行的有时竟然脱节,只在道理上接受。我们读圣经不能倚靠自己,要倚靠圣灵的教导;存 仰望倚赖圣灵的态度,才能够从神的话语摸到门路。凡是技术都有它的原理,说起来极为简单;原理只有一个,但实地制作则各人的成绩不一定相同。因为有的人已经摸到门路,有的没有摸到。例如同一菜谱,制出的菜却因人而异;因为有人能体会其中技巧。读经的体会必需圣灵来教导,好像学弹钢琴,老师对每个学生教法一样,但各人对琴键的感触,这方面就无法传授;必要凭自己的体会,而这体会就是决定成功与否的因素。

{\Section:TopicID=108}(四)要愿意为主使用

  读圣经要有饥渴慕义的心,要存受教者的态度;这些固然是为自己,然而也是为了主工作的需要。有的人读经专为别人读,听道专为别人听;我们读圣经要先为自己读,然後领受。不但自己受教导,也要为神用。主耶稣说:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」我们必须先接受主的吩咐,接受神话语的修理教导,然後能教导别人,叫别人得益。有些人在属灵的追求上,专为自己的享受,只为自己领受而不与别人分享,这样的基督徒很难熟读圣经。读和用要同时并进,才能熟练;背熟的经节如果不常用,也会忘记的。

  保罗说他自己是执事,也是神奥秘事的管家。管家就是管理家务,如膳食和打扫屋子等。保罗所说:「奥秘事」是指福音真理的奥秘;他是奥秘真理的管家。基督徒受了委托,神把救赎的真道,圣经真理中重要的信息,教导我们,交托给我们,叫我们成为真理的管家;所以我们要先明白圣经真埋,善於运用圣经真理。主耶稣在叁个仆人的譬喻中,称赞那领五千和领两千的仆人,为良善忠心的仆人;而责备那领一千的仆人,说他是又懒又恶的仆人;因他没有运用从主所领来的一千两银,他浪费了机会。今天福音的真理是委托给我们的,这部圣经是托负给我们的,不但要我们读,还要我们应用,这是我们的责任,是主给我们的托负;可是我们连此都不知道,既不读又不用;正是又恶又懒。主题醒我们,叫我们要甘心乐意为他;读圣经并应用所读的圣经,然後神的话在我们心中才活泼有力量。

{\Section:TopicID=109}(五)读圣经要有恒心

  徒十七11说:「天天考查圣经。」恒心乃是续而不断;恒心不是热心,有的人每天读经廿章,但只读两天;恒心也非雄心,恒心乃是天天一样,日日如此。正如母亲 养孩子,天天不断地 养,在不知不觉中,自然长大。庇哩亚人天天考查圣经,结果他们灵性就有长进。

{\Section:TopicID=110}(六)要有信心

  「人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(来十一6)我们读经必须有信赖神的心,信赖神的话语,信赖神的话语必不会错;如果没有完全信任神话语的心,就得不到圣灵的教导。有的人问了问题,为其解答後还是不相信,仍然我行我素;其实他是存心试探,人若存不信的心读经,必得不到圣灵的教导。疑问分信与不信两种,耶稣在世上时,法利赛人,撒都该人,律法师,常问耶稣问题;耶稣对付这等人的方法,就是反问他们;因为他们并非存心明白问题。耶稣的门徒也常问耶稣问题;但他们的疑问非出於不信,而是因他们不明白。学生问老师是「请问」,老师问学生是考问;敌人为抓把柄所发问题是「试探的问」。我们读经如有不明之处。是期待明白之问;可在神前祷告,圣灵必教导我们。

  有人说,科学要存疑问的态度,例如牛顿看见苹果从树上掉下,因心里有疑问,後来才发现地心吸力;但我们可说牛顿的发明,不是因疑问而是信心。他相信苹果凭空而坠,其中必有原因,结果找出道理,他起初的疑问是在信心圈子里。

  但以理读圣经的态度(但九2-3)但以理从书上得知耶和华的话,临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年期满。他完全相信这话,且因这话大受感动,便禁食披麻蒙灰认罪,为他的国家祷告,他并非赴了奋兴会,他是读圣经,读後有立刻遵行的心。他读圣经的态度,是我们应当学习的;圣经的话影响但以理的内心,他立即采取行动;这是个蒙福基督徒读经应有的方法。有的人读圣经,犹如无读一样,毫无影响。

  读圣经最重要的,还不在於读後所得的教训,乃在读了圣经的话,行事为人有所改变;我们信了主,心思意念应有更新,灵性需求继续长大;好像新生的婴孩,虽有生命,但距离父母的心意尚远;所以我们要心思继续更新,灵命继续长大,让我们的心思与天父更加接近,使我们的思想被圣经感化,心意与神更靠近。这样,我们就容易明白圣经,体会神的心意,在世上真正为神而活。

  从(但九2-3)这段经文,虽是一鳞半爪;但亦可见神的话,在但以理心里有权威,所以他说的话也有权威。

  求主恩待!叫我们非把圣经当作装饰品,熟读圣经非为在人面前夸耀,博取人的尊敬;乃是愿意来到神话语面前,好像站在镜子前。在光中,被照耀,被修理,在神荣光反照之下,渐渐有神的形像;新的生命渐渐长大,心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

  求主保守我们的心,让我们存 受教者的心来读他的话,来用他的话;有饥渴慕义的心,依靠圣灵;愿意恒心信赖神的话,决心遵行神的话。——  陈终道《怎样研读圣经》