返回首页 | 返回本书目录 |

 

神的心愿而祷告

 

读经:

「我们看照他的旨意求甚麽,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。」(约壹五14)

「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。」(诗一一九147~148)

「波斯王古列第叁年,有事显给称为伯提沙撒的但以理。这事是真的,是指 大争战;但以理通达这事,明白这异象。当那时,我但以理悲伤了叁个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了叁个七日。正月二十四日,我在希底结大河边。举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。这异象,惟有我但以理一人看见,同 我的人没有看见。他们却大大战兢,逃跑隐藏,只剩下我一人。我见了这大异象,便浑身无力,面貌失色,毫无气力。我却听见他说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了。忽然有一手按在我身上,使我用膝和手掌,支持微起。他对我说:大蒙眷爱的但以理阿,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。他对我说这话,我便战战兢兢的立起来。他就说:但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君,拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。现在我要使你明白本国之民日後必遭遇的事,因为这异象关乎後来许多的日子。他向我这样说,我就脸面朝地,哑口无声。不料,有一位像人的,摸我的嘴唇,我便开口向那站在我面前的说:我主阿,因见这异象我大大愁苦,毫无气力。我主的仆人怎能与我主说话呢?我一见异象就浑身无力,毫无气息。有一位形状像人的,又摸我使我有力量。他说:大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安;你总要坚强。他一向我说话,我便觉得有力量,说:我主请说,因你使我有力量。他就说:你知道我为何来见你吗?现在我要回去与波斯的魔君争战,我去後,希腊的魔君必来。但我要将那录在真确书上的事告诉你。除了你们的大君米迦勒之外,没有帮助我抵挡这两魔君的。」(但十1~21)

 

      我们读但以理书第十章说到但以理祷告的事,至少有两点是我们该注意的:第一点,就是一个真实祷告的人,不只他这个人常进到神面前,并且他的心愿更是常进到神的心愿里,或者说他的思想是常进到神的思想里。这个是祷告极重要的原则。

      有一种祷告,完全是从我们的需要出发的,那种祷告,有时候神也听,但是那种祷告并不能叫神得 甚麽。诗篇一百零六篇十五节说:「他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。」这是甚麽意思呢?就是说,以色列人在旷野为 满足他们的欲望,向神祷告,神垂听了他们,神给了他们,但他们在神面前却软弱了。弟兄姊妹,有些时候,你的祷告,神垂听,但那是为 满足你自己的需要,并不能满足神的心意,那种祷告没有多大的价值。

      还有一类的祷告,是从神的需要出发的,是从神而来的,是神发起的,这一类的祷告是有价值的。要有这一类祷告的人,不只他个人要常常进到神面前,并且他的心愿要进到神的心愿里,他的思想要进到神的思想里。因 他这样常常活在神面前,神有些心愿、有些思想就给他知道,给他摸 ,这些心愿、这些思想自然成为他在神面前的愿望而祷告出来。

      我们必须学习这第二类的祷告。我们虽然幼稚,我们软弱,但我们还得进到神面前,让神的灵把我们的心愿带到神的心愿里,把我们的思想带到神的思想里,使我们能有一点进入神的心愿和思想,能有一点摸 神的心愿和思想,这样,我们就能有一点懂得神怎样走路,我们就有一点懂得神在人身上有甚麽要求。弟兄姊妹,你多进入神的心愿和思想里,你有一点懂得神的心愿和思想,慢慢的神的心意在你里面就成了你的祷告,那个祷告是有价值的。但以理因为进入神的思想里,给他摸 了神的心愿、神的旨意,那些东西就在但以理心里变成了但以理的愿望。神的愿望翻印到但以理里面,就成了但以理的愿望。但以理把这个愿望祷告出来的时候,呼喊出来的时候,叹息出来的时候,就是神的心愿。我们要有这一种祷告,是能摸 神的心意的。不是需要那麽多的话,乃是要更多摸 神的心意,让神的灵带我们到神的心意里。这个也需要我们花工夫去学习。当你才学习的时候,不必有那麽多的话语,不必有那麽多的思虑。你的心灵应当平静,安宁,你也可以把今天的情形,带到神的面光中来思想,你也可以忘记今天的情形只进到神的话中默想,你也可以就那麽活在神面前,在灵里去和神碰一碰,在灵里去让神摸一摸。还不是你去碰神,乃是让神在那里等你去。在那里你有所观察,在那里你有所得 ,在那里你摸 神的心愿。那顶大的智慧,还是从这里来的。就这样,叫你的心愿进到神的心愿里,叫你的思想进到神的思想里,叫你从这里出发来向神祷告。

      你把心愿、思想带到神那里去,在那里,神的心愿和思想会翻印到你里头去,作了你的心愿,作了你的思想。这样的祷告,是最有价值的祷告,是最有分量的祷告。弟兄姊妹,你记得主耶稣说,你们祷告要这样说:愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。这不只是叁句话,要我们把它背过,这叁句话需要让神的灵把你的心思带到神面前,让神的心愿和神的思想翻印到你里头,成为你的心愿,成为你的思想,那麽,你所发出的祷告才有价值。

      同一件事,也可能有两种不同的祷告。一种祷告,是你从你自己的愿望出发,是你根据你自己的想法,根据你自己的盼望在那里祷告。也许神也听你的祷告,但是这一种祷告的价值很低。你如果把这件事带到神面前,让神的灵把你的心愿带进到神的心愿里面,把你的思想带进到神的思想里面,当神的灵将他的心愿和他的思想翻印到你里头的时候,你在那里就有一个很沉重的心愿和思想。如果神在那里为 人的死亡而忧愁、而难过,那个东西翻印到你里头的时候,你就也有一个愿望,不愿意一个人死亡,你从里面叹息出来祷告。如果神在那里为 他儿女的失败而伤心、而焦急,那个东西翻印到你里面,你就也有一个愿望,不愿意有一个神的儿女落在罪恶里面,落在黑暗里面,你从里面发出祷告、代求,你在那里认罪,你在那里求神赦免,你在那里求神洁净他的儿女。一种祷告是按 你自己的意思而发出祷告来,另一种祷告是神的心愿翻印到你里头成为你的愿望而祷告出来。这两种祷告是不同的。弟兄姊妹,你进到神面前去,神的那一个心愿翻印到你里头,会成为你的呼吸,成为你的叹息,凭 那一个心愿在我们里面发出的祷告才有价值,才有分量。

      神在地上有许多的事要作,有各方面的事要作,我们都不能凭 自己的感觉,凭 自己的思想去祷告,我们应当进到神面前亲近他,仰望他,让神把他在地上要作的许多事,翻印到我们里头,让我们叹息出来。你进到神面前,也许神把他的一个心愿就是广传福音翻印到你里头,在你里头也有一个心愿就是广传福音,这一个心愿就成了你里头的一个负担,你从这个负担里发出祷告来,你好像觉得你在那里叹息的时候都是这个东西。弟兄姊妹,你这麽亲近神的时候,也许神把他另一个心愿,另一件事翻印到你里头。当神把他的心愿翻印到一个人里头的时候,那个人就能把神的心愿变成自己的心愿而祷告出来。但以理进到神面前,他摸 一个东西,他把那个东西祷告出来,叹息出来,那是宝贵的,那是有分量的,那是能把神的名分别为圣的,那是能带进神的国度的,那是能叫神的旨意通行的。

      第二点要注意的,就是当你有这样的祷告的时候,你的祷告要震动阴府,要影响撒但,因此,撒但要来拦阻这个祷告。所有从神那里来的祷告,没有不碰 黑暗权势的。属灵的争战就在这里。也许你的身体、你的家庭,你所有的种种都会遭遇撒但的攻击。甚麽时候,你有这样的祷告,就要招来撒但的攻击。它这样攻击你,叫你的祷告不能继续下去。它甚至在空中拦阻,叫你的祷告得不 结果,叫祷告的答应迟迟不来。那个祷告应该很快得 答应,但它至今还悬在半空中,就像神答应但以理的祷告,撒但却把但以理祷告的答应拦阻了二十一天。但以理怎样呢?但以理还得屈膝,还得等候,一直等到那祷告的答应来到。弟兄姊妹,你希奇你的祷告还没有得 答应吗?也许还是在那二十一天之内呢!也许宝座上的答应已经下来,可是遇见了拦阻,还停在半空中,还需要在地上有祷告,还需要有人在神面前那样忍耐,那样屈膝。

      弟兄姊妹,你进到神面前,你安静在神面前,放下自己的思想,进入神的思想,你就要看见祷告是如何的需要,你就要看见神等 你祷告的事不知道有多少,你就要看见遍地都是你的祷告,各方面都是你的祷告。你不要光凭 自己的感觉去祷告,你必须把你的心愿带进到神的心愿里,让神的心愿成为你的心愿,成为你的叹息,成为你在宇宙中的愿望。没有一个神的心愿不是经过人而出来的,也没有一个神的心愿藉 人的心愿出来而不遇见撒但的权势的。要成就神的心愿,就需要祷告;要去掉撒但的拦阻,就需要祷告。我们还得运用祷告的权柄,该释放的我们要释放它,该捆绑的我们要捆绑它。不是凭 我们自己的心愿祷告,乃是进到神面前,凭 神翻印到我们里头的心愿祷告。神说这个必须有,你也说这个必须有;神说这个不能存留,你也说这个不能存留。我们应该忘掉自己,摸 神的心意,用祷告来发表神今天的心意。―― 倪柝声《祈祷与读经》