返回首页 | 返回本书目录 |

 

多方祷告,儆醒不倦

 

读经:以弗所书六章十至二十节

「我还有末了的话,你们要靠 主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽喑世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的曰子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,人用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上;此外人拿 信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔,拿 圣灵的宝剑,就是神的道。靠 圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得 口才,能以放胆,开口讲明福音的奥 (我为这福音的奥 ,作了带锁 的使者),并使我照 当尽的本分,放胆讲论。」

 

      这一段圣经是我们顶熟的。今天下午在这里,我们并不是要把这整个的一段都看,我们所要看和所要读的只是第十八节:「靠 圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」今天,我们要特别注意这一句话。不过因为时间的缘故,连这六章十八节的第一句和末一句,都没有工夫看,只看中间的几句话就是:「随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦。」使徒说,我们该在圣灵里靠 圣灵,随时多方的祷告和祈求;就是你有了随时多方的祷告和祈求,也不够,还有一件事是必须加上的,就是要在此儆醒不倦。如果我说,主快要来了,你应该儆醒,也许你懂得;如果你遭遇到试炼,我对你说要儆醒,你也懂得。但「要在此儆醒不倦」,我们就难懂得了。这「此」是指那里说呢?这「此」是指 那一件事说的呢?我们知道这「此」是指 上文的祷告和祈求说的。使徒在这里劝我们作一件事,就是要我们在祷告和祈求上儆醒不倦。如果他说,因为主要来了,所以你们要儆醒,你懂得是甚麽意思。他说如果因为有试炼,你也懂得;因为有危险,苦难,你也懂得。但在这里,他是说在祷告和祈求上要儆醒。不是说到主来,也不是说到试炼,乃是说到祷告和祈求,这就不懂得了。许多人读到这里就不知道他是甚麽意思了。所以,今天下午,愿意神在这短短的一个钟点之中,给我们一些亮光,使我们能够懂得甚麽叫作祷告和祈求上的儆醒。因为若是我们能学会了如何儆醒,就在这祷告的事上已经学会了许多。所以你要记得,我们不止对於主的再来,对於所遭遇的危险和试炼要儆醒,对於祷告和祈求也要儆醒。儆醒是甚麽意思呢?儆醒就是睁开了眼睛来看,来监视 ,不让有一件东西跑走了。使徒在这里不是要我们儆醒对於患难和试炼,乃是要我们儆醒对於祷告和祈求,因为在基督人一切的事情上,没有一件事是比祷告更危险的,也没有一件事是受攻击比祷告更厉害的。因此,我们必须在祷告上多多的学好才能前行。

      今天我要稍微提起关於我们在祷告上应该怎样儆醒的事。

 

{\Section:TopicID=158}祷告的时候】在基督人的生活中,差不多没有一个时候受攻击是像祷告的时候一样的。可以说,我们简直就找不到一个时候来祷告。因此,如果我们不儆醒,就不能祷告。顶希奇!你要吃东西有时候,会客人也有时候,去见人、去作别的事也有时候。不知道为甚麽缘故,你要祷告,却终是划不出时候来。比方说,昨天夜里,你说呀!今天一天又过去了,又已经完了,但还没有好好的祷告过;明天我总得要找一个时候来好好去祷告了。可是到了明天,在你所规定要祷告的时候,也许前门就有人在叩门了,後门也有人在找你了。顶希奇,在别的时候都很安静,可是一到你所要祷告的时候,就在这里有许多的事情发生了。如果你要找时候来作这个,作那个,都很有时候,惟独你要找时候来祷告,却是一点都找不到。许多人都觉得这件事顶奇妙。所以弟兄姊妹们!请你记得,祷告是需要儆醒的,是需要你张开 眼睛来看,来监视的。你不能因为找不到时候就让他去了,也不去追究到底这是怎麽一回事。呀!请你知道,这完全是撒但所作的工作,完全是它在那里扰乱你,是它在那里特意弄出许多事情来使你没有时候祷告。让我说一句顶直的话,就是说,今天许多的基督人所以对於祷告这麽不好,就是因为没有好好的看见这件事,没有儆醒地一直监视 ,没有顶注意地不让一个能祷告的时候过去。因此你作这个作那个,你查经,你作工都有时候,而你祷告和祈求的时候却一点都不能找到。哦!弟兄姊妹们!撒但的得胜就是在这里。它知道如果你祷告的时候没有了,你也就不能祷告了,因而它也就不会受限制了。

      我们知道,每一次所以要儆醒,都是因为前面有危险。每一次所以要看守,都是因为前面有仇敌。如果没有仇敌和危险,就不必儆醒。换一句话说,如果有儆醒的需要,前面就必定有仇敌和危险。因此我们对於祷告和祈求的时候,是必须儆醒的,是需要竭力的找出时候来祷告的。你如果要等到有空的时候再祷告的话,你就永远没有机会祷告。所有要作代祷工作的人,要在祷告的生活上进步的人,都得「作」出时候来,划出时候来祷告的。所以我们必须看守这时候,竭力的抓住这时候。这就必须用祷告来求神,给我们有祷告的时候。要有保护我们祷告时候的祷告。用祷告求神把那时候不失去。因为如果时候一失去,就没有祷告了。所以请你记得,每一个要好好事奉主的人都得知道这件事,都得记得我们所有祷告的时间,惟独都是自己划出来的。慕安得烈说,凡人没有定规时候祷告的,都是没有祷告的。你若没有特别划出时候来祷告,你就永远没有时候来祷告。不但如此,你虽然定规了时候,还得要用祷告来保护那时候,用祷告来围住那时候,不致被仇敌所夺去。这就是「在此」儆醒。我们所要儆醒的,第一点就是关於祷告的时候的。

 

{\Section:TopicID=159}正在祷告的时候】我们不止要儆醒看守,叫我们有祷告的时候,也要儆醒看守,使我们能好好的用这时候。不止要盼望有时候来祷告,也要在祷告的时候,好好的儆醒看守。这是怎麽说的呢?你知道没有一个时候,基督人受攻击是比在祷告时更甚的,他受攻击最厉害的时候,就是正在他祷告的时候。在普通的时候,你的头脑是很清楚的,思想是很清晰的,但一到祷告的时候,思想立刻就纷乱了,散漫了,不知道被拖到甚麽地方去了。本来身体是很有力气的,但一祷告,身体立刻就觉得很累而要睡了。本来你对人讲话常到十一点十二点的,作事也很可以到十一点十二点的,但若九点祷告,你就已经觉得太延长了,应该睡了。你真不知道为甚麽,身体本来是顶好的,只要一祷告就不好了。如果那时候你不祷告,去作别的事,精神是顶好的,但真不知为甚麽你一祷告就没有精神了。弟兄姊妹们!请你记得这就是撒但的拦阻,它要不给你祷告。它要割断你那通到天上的电线,因为它知道祷告的能力,它知道祷告能限制它来,祷告能使力量从天上下来,所以它就竭力攻击你的祷告。它知道如果不割断这一条路的话,它是有损失的。因为它知道如果你不能与神交通,它就能随 自己的意思向你行事,无论怎样向你作都可以。所以你无论甚麽时候做别的事都可以,都没有打岔的事临到你,你都能够好好的做;但是你如果要祷告,就一点都不顺利了。真的,没有一个时候基督人受攻击是像祷告的时候一样的。

      我们对於这件事该怎样办呢?没有别的,还是该儆醒。因此我们对於祷告的时候,不止应该儆醒看守,作到能有时候祷告而已,还要在祷告的时候当中能以有一个好的祷告。哦!弟兄姊妹们!你应该睁开你的眼睛来看,千万不要受欺,说,今天我精神不好,所以不能祷告。呀!你该记得,这是撒但的攻击。千万不要以为我累了,所以不能祷告了,因为恐怕要伤身体。呀!你给它骗了,没有这件事。让我再说,如果你在祷告的时候觉得没有力气,你千万不要以为没有力气。你思想不集中,也不要以为就是思想不集中。所有的这一切都是撒但在攻击你,欺骗你。所以要儆醒,「要在此儆醒不倦」。要好好的用祷告来保守你的祷告,保护你的祷告,要用祷告来把你的祷告围起来。所以在你还没有作祷告工作之前,要先用祷告来求神叫你能祷告,不至於受拦阻而不能祷告,不至於没有力气而要睡,叫你有精神能祷告,叫你的思想能集中,使你在血的保护底下,不至於疲乏而没有力气,不至於精神不振,思想纷乱。你要对主说:「主呀!求你保护我的祷告。使我在祷告的时候能专心,能作一个有能力的祷告的人,使我不受天然软弱的拦阻。」

      所以请你记得,世界上的军兵有二种:一种是正式出去打仗的兵,一种是哨兵。哨兵不是打仗用的,乃是为 保护自己用的,所以也就是那些能打仗之兵的 队。你时常看见如果有一队的兵在一个院子里,门口就必定有几个兵拿 枪站 。这几个兵站 做甚麽呢?就是为要保护里面那些打仗的兵,不致於受攻击。我们知道祷告也是攻击撒但与撒但打仗。我们的祷告也需要有站岗的祷告来保护打仗的祷告。你知道儆醒就是放哨的意思。所以我们在祷告的事上要儆醒的意思,就是要我们顶小心的守望 ,不让你的祷告,就是打仗的军兵吃了亏,所以在这里有二件事是我们要儆醒的:第一件,就是不要让撒但把我们祷告的时候夺去了。第二件,就是既有了时候,就要求主保护这时候,使我们有力量能好好的用这时候来作祷告的工作。在这里有一件事是要请你记得的,就是那些不好的景况,并不是真的,乃是假的,是仇敌的欺骗。

 

{\Section:TopicID=160}防止一切不是祷告的祷告】我们如果要好好的祷告,还得有许多的事要做哩!其中有一件,就是要防止一切不是祷告的祷告。撒但不止不给你时候,不给你力量祷告,还使我们在祷告的时候,说许多的空话。这也是你该睁开眼睛来看守 的。你必须要不肯空花祷告的时候。许多人的祷告真不是祷告,不过是些空话而已,不能作甚麽工作的。我曾读过罗伯期先生的一段记事。当初我不大相信。你们知道,罗伯期先生是威尔斯的复兴家。有一次在他的客堂里,有几个人为 一件事祷告。其中有一个弟兄刚祷告到一半的时候,罗伯斯先生就走过去,用手捂住他的口说:「弟兄!你不要再说下去了,因为你不是在祷告。」当我读到这件事的时候,我想这样那里可以呢。但是他却这样作了。到现在我真知道他是作得不错。我们有许多祷告的话,都是撒但在我们里面挑拨肉体而说的,以致我们的祷告顶长,而有许多是不实在的,不中用的,这是事实。我们常在祷告的时候把全世界绕了几个圈子,把时间都占去了,把力量都用完了,以致没有正当的祷告,使祷告得 答应。虽然你是祷告了许多,但这样的祷告,是不能得答应的,不能见功效的。所以你的时候和你的力量都是空花了的。祷告不必太长,也不要排许多的言论在里面。你必须要注意在你的祷告里,理由不要太多。我们只要在神面前好好把自己的心愿放在神面前就够了,不必加上许多别的。

      如果你所说的是空话,你自己也知道神是不会听的。所以我们应当要注意,要儆醒。儆醒是甚麽呢?儆醒就是叫我们在神面前不随便说话。有一个人是最会祷告的,他作了一首诗,其中有一句话说,你如果要来到神的面前,请你先要预备好你所求的是甚麽。我问你,你到法官的面前去诉讼是怎麽去的呢?是空手去的麽?不,必须先预备好一个呈。我们到神的面前去也是这样,必须先预备好你要祷告的是甚麽?不是你连要甚麽也不知道,而冒然来到神面前。多少时候的祷告不能蒙神答应,不能作工,没有能力,就是因为我们的祷告不过是在神的面前胡说一下,没有目的的。哦!这完全是撒但的诡计,是它使你胡说一下。这是一点没有用处的。叫你祷告了回来,仍然毫无改变。所以我们必须要在祷告上儆醒。要好好的守望,就是如果你来到神的面前来祷告,必须要顶小心的保守你的祷告。

      这样你就必须先知道在你的心愿之中是要甚麽?我们必须先看清楚了今天我到神的面前来,到底是要甚麽?你不能毫无心愿而走到神的面前来。你必须知道你是要甚麽。如果你没有这要的心愿就没有祷告。所有的祷告都是受心愿的支配的。一次有个瞎子来求主说,大 的子孙可怜我们吧!主就问他们说你要我为你们做甚麽?现在主也要问你到底你祷告,要主给你作甚麽?许多人祷告了十五分钟二十分钟之後,你把他拉起来问他说,你到底在向神要甚麽?恐怕一样也说不准确。虽然这个那个说了很多,但自己要求甚麽还不知道,毫无心愿。这样怎能盼望神藉 我们的祷告作工呢?所以我们在祷告之前,对於我们的心愿必须要好好的注意到。儆醒 查看,到底我是要甚麽。可惜现在有许多的人不止一些心愿都没有,还在神面前胡说了许多的空话,作了很长的祷告。

      在这里,还有一件事也是同样要紧的,就是我们的措词——我们祷告时所说的话。你记得有一天,有一个腓尼基的妇人来求主医治她的女儿。主说不好把儿女桌子上的饼,丢给狗吃的,就是说,你这外族人是狗。但她想不要紧,好,他说我是狗,我就作狗吧。於是,她就回答说,主呀!是的;但是,狗也吃儿女桌子上所掉下来的碎渣儿。你看主的回答是甚麽?主说,因 你所说的,就给你成全了吧。所以我们的言词也是顶要紧。主因为她的话说得对,所以就答应了她所求的。故此我们不止要在神的面前有一正当的心愿,还要注意一件事,就是我们的话也要说得对,要说得与心愿相对才好。多少时候在我们的心中,的确是要求一件事,但是说了半天之後,你的话就离开了题目,已说到别处去了。你知道一切有能力的祷告,他的措词都是顶好的。但这也并不是要我们作好一篇祷告文去背。

      我们已经看见二件事了,就是说你若要到神的面前去祈求,对於你的心愿和话语,是必须要好好的注意和看守的。在这里还有第叁件事要注意的。我们不止要注意到我们的心愿和措词,还得要儆醒看看我们的祷告是怎样求的。一件事是顶可惜的,就是有许多人,对於他祷告的心愿很不错,对於他的措词也不错,可是在祷告的时候,他不能看守自己,一下子他的话又说到顶远去了,拉不回来了。许多时候,我们祷告还得要注意这一点,就是说我的话跑了没有?许多时候的长祷告,都得好好的来监视、查问,看到底我刚才所要求的,有没有因为话说得不对的缘故,就离了题目而走远了。同时你又要把它拉回来,不让它滑出去。这是一件顶容易的事。就是,起初你的确是在向神要这一件东西,可是因为下一句话接上一句,下一句接上一句,多接几次,就把你祷告的话接到外面去了,离开那中心了。多少时候我们如果知道自己已经离开了中心,就得从新再起头,再把话语接上去。所以我们应该顶仔细的来看我的祷告是否一直接 的。你必须是一直拉 那目标,不放松它。这是一件要紧的事,就是,祷告是需要儆醒的,坚持的,不放松的,不让不该说的话参杂进去的。因此你必须监视它保护它。

      以上所说的就是不要让那些无用的空话,不是祷告的祷告走进来,你要防止许多言论和理由,不让它加入。在这第叁点之中包括了叁件事:一件就是如果我们要阻止一切没有用处的祷告,就必须要有一个心愿,要有专一所求的。一件就是要有一准确的措词,我们所祷告的话必须要对。一件就是要有一好的情形,就是在祷告的时候,要不让一切不关紧要的话加进去,保守自己不要祷告出那不是祷告的祷告来。

 

{\Section:TopicID=161}随时多方祷告祈求】我们所有祷告,如果要得 效果,都得把我们的祷告布置结成一个罗网似的。这是怎麽说的呢?就是说你要祷告得十分周到,没有漏掉一件事未曾祷告的,你不肯让一件事,跌落了出去。如果你没有一个结成网的祷告,你就不能有一个好好得 结果的祷告。我今天不愿多说,只提一提那原则就算了。你知道一个有祷告本事的人,他在神面前是把他的心愿完完全全倾吐出来的,他要用各种各样的祷告,把他所要祷告的那件事,围起一个网来,使仇敌不能做甚麽。我们现在的祷告真是太疏了,一点也不密。虽然是讲了许多话,但是一点不周到,使仇敌仍是能有所逞的。如果我们的祷告是像网罗那样的,仇敌就没有门可以走进来,这样你就要成功事情。

      举一个例:比方说,在这里,有一个弟兄。出门往边荒去布道,在你心中就有了一个心愿要为他负责祷告。因为你有这样迫切的一个心愿,就必须好好的把这个人到边荒去的一切事,你所能设想得到的,都要向神祷告。像他的需用,他所坐的车子,车所行的轨道,他的车票、行李,路上的起居、饮食,身礼的健康,一切的脚夫、运输,他所遇到的人,到了那里之後的房子,那地方上的人,他的态度,他的待人接物,他的讲道,他第一次的工作,他在那里的饮食衣 。总之一切凡是关乎他的,你所能够想到的,一起都要祷告过的。这就是多方的祷告。也就是说你要为他布一个网,使没有漏掉一件事是没有祷告的,好叫他凡事都能平安。这样,如果撒但要作工,也没有法子做了,因为你已经把那弟兄用保护的网围住了,仇敌不能扰 他了。就是关於邮政局的递信,也得祷告过,求神不要叫他的信失落了,不要叫别人寄给他的东西被偷了。所有关於他的事,你样样都得祷告过。这样,你就看见在他身上已经布了一个祷告的网,仇敌不能进去作甚麽了。这是需要儆醒的。如果你不儆醒,不监视 ,你就不会知道有这麽多的事该为他祷告的。一个急切的祷告,一个太短的祷告,一个太经济时候的祷告,常是一个太疏的祷告,叫仇敌能找到漏洞进去的。多少时候,疏忽的祷告是表示你的心愿还不够深切。因为如果你有了一个深切的心愿,知道了你所要祷告的,就必定有一个负担在那里逼迫 你把一切的事都祷告出来。当然这与知识,也是顶有关系的,所以你就必须儆醒,必须睁开看眼睛来监视 ,这样才能把你所看到的想到的,他所要经过的一切事都祷告了。如果不儆醒的话,你也许只说二句话就完了,没有甚麽可说的了。因此你如果要在祷告的事好好的事奉主,就必须在时间上、精神上,和在一切所祷告的事物上,都得好好的儆醒,好好的注视 ,一直等所有的祷告都过去了。这真是不容易的,不过这也是大爱心的表显。呀!在这里如果没有爱心,就必定没有代祷。因为凡没有实在热切爱心的、是不会代祷的。因此在这里,如果没有爱心,神的儿女也不会作祷告的工作。你知道关於祷告这一件事在这里是有很多的原则,不过,今天我们只能提起那根本的几条,其馀的要你们自己去找了。末了我再要提起一件,就是:

 

{\Section:TopicID=162}祷告之後的儆醒】一个好的医生,不止留心你的药物,还顾念到你服药後的变化。因为他知道你的病状一有改变,你的生理也必有了一个改变。他还得改变他治疗的方法。因此所有正式的祷告,不止是多方的,也是随时的;不止是一次的,乃是多次的;不止是一时多方,乃是随时多方。所以在你祷告之後,有甚麽新的发现、新的变化、新的态度,都得注意到。你要一直观察 你所祷告的那人或那事,看有没有新的现象。不然,虽然你祷告了,你没有儆醒,还是没有用处的。你为那一个人祷告,你就必须看那一个人以後的情形。这是顶要紧的。因为这个会影响到你在神面前的祷告。光祷告是没有用处的(当然不能一概而论),因为这是没有能力的。所以我们要在祷告之後多多的儆醒。

      比方说,你为一个反对主的人祷告,求神使他相信。你就多方的为他祷告,你也不止一次多方,乃是一直多方的为他祷告。同时你也相信了神的应许,抓住了神的话。可是过了几天光景更坏了,他反对得更厉害了。许多人对於这件事不理会,还是照旧的祷告。这是不对的。光祷告是不够的。你必须要察看,而把他的反对放在神的面前,告诉神说,他更反对了。同时你也要问神,到底为甚麽光景越弄越坏了。我应该怎麽作。你如果是儆醒的,也许神会给你亮光,使你知道这是因为你的祷告已经影响到仇敌了。不然不会有 变的。如果是特别厉害起来了,也许是已经影响到他了。因为仇敌怕你把他夺去,所以恐慌了,而叫他更反对。这样你就可以起首赞美神了。虽然他在外面是更反对,但是,你知道你的祷告已经打 他了。所以仇敌就要保护他更周密了。这样,你就可以换一种祷告。再布一个网。也许再过一点时候,他的态度就温柔起来了。本来他是不理你的,现在好像是可以与你说话了。在这里我们在祷告上又要再布一个网了。所以我们应该要凭 情形来改换我们的祷告。这就需要儆醒了。因为儆醒就是监视和注意。一件事是实在的,就是知识是管理我们的祷告的。你对於某一件知道得越清楚,就越容易祷告。因此,如果有人要请你为某一件事祷告,他就必须把那一件事讲得顶清楚,因为你知道多少,你也就能祷告多少。

      儆醒是能使你知道祷告的方向该怎样的,使你知道他的情状,已改变到怎样了的。所以你必须一直的看,自从你祷告之後,曾有了甚麽影响?光景是更坏呢?或是更好?是进步呢?或是退步?你必须顶注意地看 。许多时候,我们对於一个人、一个工作、一个患难、一个弟兄,都必须一直的看 。因为我们不止要有忠心,还得要有见识。我们的眼睛该开 像该闭 一样。我们怎样闭 眼忠心地为人祷告,也得怎样开 眼忠心地看那变动。如果你光是闭 眼,仇敌就有顶多的机会可以欺骗你。以弗所书六章是讲属灵战争的一章,其中最要紧的,就是末了所说的祷告。但这祷告是需要儆醒来扶持 的,所以在我们的祷告中,必须要有儆醒。因为惟有这样,你的祷告才是有效的。

      弟兄姊妹们!根本要紧的就是要祷告。不过你如果要你的祷告是有能的,就必须加上儆醒。可惜现在有许多人都没有学习作祷告的工作,所以就对於祷告这件事是模糊不清的。故此,我们今天在这里没有别的目的,只愿意神复兴起我们来作祷告的工。请你不要忘记了,在每一个作神儿女者的生活上,所最受攻击的就是祷告。因为你若不祷告,就没有力量。所以撒但要特别的来扰乱你这祷告的生活,使你没有时候和没有力量来祷告,又使你在祷告时说许多没有用处的话,又使你漏了许多的东西不祷告,在祷告之後,也使你不去察看,不去知道有甚麽改变,有甚麽事情发生。如果你要好好的学习祷告,你就必须注意到这五件事,这样你在祷告上就能学了一点。这五件事虽是顶简单,但也是顶深,多年祷告的人也就只是学了这五样,初学祷告的人,也就是该注意这五样。不过你越过就越认识,多经过就更有多的经验。真求神今天赐恩给我们,叫我们真能注意这些。―― 倪柝声《祈祷与读经》