返回首页 | 返回本书目录 |

 

祷告蒙应允的条件

 

「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗六十六18)

 

【义的生活】以赛亚先知曾对以色列人说:「你们的罪孽使你们 神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们」(赛五十九2),所以当祷告未得应允时,你必须如此求问:「我的生活中是否有那些事拦阻了神的应允呢?我有否心里注重罪孽呢?」因为,假若在你的生活中有一件事明知是违反神的旨意,或是你依恋一件使你信心疑惑的事,那件事必定成为祷告蒙应允的拦阻。你愿意凡事只求神的旨意吗?你所盼望的事将影响你的生活——你是盼望生活更为舒 呢?或是凡事求神的荣耀。假若你知道一些事不是神旨意所要你参 的,你是否仍然介入吗?你的愿望是否清 ,以致不在神旨意以外有任何的贪求呢?绝不要因自己的喜好在神旨意以外有所寻求,受了苦难却来归咎於神。

      「义人(热切的)祈祷所发的力量是大有功效的。」我们必须有生活上的义行,如同我们在基督里称义一样。你生活的每一部份,必须照你所知道的合乎神的旨意和神的律法。

 

【每日 过罪】当然也得每日 过罪。没有一件事比失败的生活更快地拦阻我们向神「祈求」,并使我们失去祈求的力量。个人得 的生活是祷告得答应的条件,是再没有比这个更重要及清楚的。当你的里面受到某些事物的辖制,而这辖制几乎使你犯罪时,这时你要立刻来到救主面前,让他运用宝血 净你犯罪的「倾向」。他是救主,「他要将自己的百姓从罪恶里救出来」, 基督没有间隔的个人关系,是祷告得答应的主要根基。

 

【持守得 的灵】再者,若要在「困扰」你的特殊事情上,有个人的得 ,那么你就必须持守一个得 的灵——意思是说你必须 过你的环境及遭遇。个人在生活中每个细节的得 ,是祷告继续得应允的主要条件。

      为这缘故,仇敌主要的攻击目标,就是使一个人失去祈祷的能力。撒但对信徒失败所产生的结果,远比信徒的失败较为看重。因为,假若它能够使一个信徒落在捆绑、受压、重担或乌云的情况下,那么它最大的收获就是阻止了信徒的祷告。所以得 是必要的,不仅是为了得 ,而且是为了保有祷告的能力。仇敌就是利用一些看起来不显眼的琐碎事,来阻止祈祷的水流。假定,你因受逼而说了一些你不该说的话,後来你到主面前求赦免,并且他也赦免了你的过失,但是这件事已经使你的灵迟钝了。这时你就无法立即运用祷告的能力为别人的得拯救代求,因为在你的灵里已有了阴影,这阴影掐住了移山和 逐仇敌得 的信心。

      为了持守这 个人的得 ,我们必须知道如何在仇敌攻击的那一时刻,立即取用你祷告的特权,且不容许有任何阴影遮蔽你的灵。要在阴影留下前立刻祷告,否则在几个小时内你必定一点不能祈祷。「 神算临时帐」是个人得 生活的一大秘诀,要迅速地抓住祈祷的兵器且要祷告,不管你的感觉如何。不论你的环境将会如何,可能你自己断定是注定「失败」的,就是这样,仍要祷告!

 

【栽植於他的死联於永活的基督】信徒祷告的主要地位,是记载在约翰福音第十五章七节「你们若常在我里面……」。这个地位把我们带到十字架前,你必须站在这地位上,才能得到有功效祷告的生命。「你们若常在我里面」——从此地位,你们能在基督里「祈求」,要达到这个地步只有「联()於他的死」。「我们若在他死的形状上 他联合,也要在他 活的形状上 他联合」(罗六5)。如此才能在他 活的生命上 他联合。

      基督在马太福音第十八章十八至廿即所描述的祈祷生命,是信徒升到「天上」 永活的基督联合而有的生命,「他又叫我们 基督耶稣一同 活,一同坐在天上」(弗二6)。但是,实际说来, 永活的基督实际的联合,是基於每时每刻扎根在他的死中。根 神话语各方面的指示,我们知道属灵生命的一切能力是在於 基督的联合——即「在我里面」。「你们若常在我里面」——假若你们停留在我里面!「信()我的人,……从他腹中要流出活水的江河」(约七38)「信()我的人也要作……你们奉()我的名()无论求甚,我必成就」(约十四1213)。我们很容易谈论到祷告得答应的道理,却不明白此 每时每刻不断深深联於永活基督,是得神应允我们祷告「工作」的缘由。

      这不是那「随从肉体」,或生活在肉体情欲生活水准下的人所能活出的。这是一 基督 你联合的生命——即「 主成为一灵」的生活(林前六17)。这也是一 主相交的生命,即经过十字架向天而往「藏在幔内」的生命。并且,此 联合是基於对基督的十字架继续不断的认识,以致我们能靠着 灵「治死身体的恶行」(罗八13),治死肉体的生命。 基督的死的联合,是得应允祷告生命的根本。「我所作的事,信我的人也要作,……因为我往父那里……到那日你们就知道……你们在我里面,我也在你们里面」(约十四12~20)。为此,罗马书第六章提供了钥匙。门徒必须「在我里面」藉他的死住在基督里,以後他们才能住「在我里面」,即在神的生命中。

      死的基础是建立在十字架的根基上,这是不能越过的。「凡属基督的人是已经把肉体钉在十字架上了」,否则那属魂、属肉体「老亚当」的生命必很快地显出来,遮住了灵,掐住了祷告的能力。所以,为了有功效的祷告,你必须领会你在基督里同钉的地位,如此你才能向主说:「主啊,让你的死的能力运行在这老旧的生命上,使它不再起来愚钝我的心思和灵,造成热症般魂(肉体)生命的活动,给 仇敌做工的凭藉。」

      我们需要明白不断的在经历上持守十字架地位的重要,否则你就会显出许多「肉体」的果子,并引起「撒但的攻击」。除非你把基督的死算为你的死而 过罪,就没有真正 过撒但的根基。「那在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?」要对黑暗的权势从事攻势性的战争,最重要的是明白这件事只有「在灵里」才能进行,并以每时每刻算自己联於基督的死为根基,因为 灵要运用死的能力来对付一切旧生命的工作。在这死的根基上,你可以信靠主,使你脱 「身体的死行」、「老亚当」的生命,并把它「治死」(罗八13)。那住在你灵里的 灵,会——如此就没有肉体冲突的搀杂,因 灵会使基督的死运行在天然的生命上。假若,你在生活中感到一 「热症」般起伏的不安,你可能以为它是空中「仇敌」环绕你的缘故,但这可能是你里面「老亚当生命」的热病,这必须运用基督的死,把它「治死」,并使它保持在「死」的状况中。

      「你们若常在我里面」,你们的属灵智慧必定告欣你,除非你常在他的死中,你是无法「常在」 活的基督里面。「我们若在他死的形状上 他联合,也要在他 活的形状上 他联合。」(罗六5)这就是说「如果我们 他有紧密的联合,如同枝子接在树上一样。」(康比耳Conybeare)插枝放入树干的树枝就不再 开接口,它就「常在」那儿,新生命就藉此得了能力。祷告中无 伦比的能力是基於在他的死里,常植於基督并在他的生命里联於他。枝子如何被固定在树上 树紧紧连接,为要从根支取生命;照样,你们已被 灵「接入」基督的树干上,除非你们常在树上,否则无法涌出基督的生命而有得 的能力,保罗写道,我们全人是「扎根在基督里」——你是否常在树上,植於加略基督之死中,让基督耶稣 活的生命也在你的里面升起,因而使你进入「新生的样式」呢?「你们若常在我里面」,意思是假如你们常在我的死里,如是在你们里面老亚当的生命便每时刻被那死所治服——如此「凡你们所愿意的,祈求就给你们成就」(约十五  7)

 

【基督的话常存心里】「我的话也常在你们里面」,除非基督的话做工在里面的生命中,否则就得不着祷告的能力。信徒必须「吃」、「喝」他的话,使他在祷告中有能力。假若,你无法祷告,要先去读神的话,直到你的心被它燃起——然後你再去祷告。你需要祷告的燃料,「我的话」常在你们里面,它就是燃料。「凡你们所愿意的祈求……」,这句话是单单指着那些从 经神的话上明白神旨意的人,并且这旨意已进入他们心中的最深处时而有的经历。这些人绝不求违背他旨意的事,因为他的话中的意愿已经调合在他们的心里,所以他们灵的生命是建立在神 的话上。

      「你们若常在我里面」——假若你们愿意站在我所安置的地位上(在我的死中);假若你们愿意常在我的里面如同枝子常在树上——「我的话也要常在你们里面」。

      如果神的话作工在你们里面,那就不仅仅是寄放在心思和记忆中,如同「档案」一般。若神的话组成了你们的生命,你们藉它们得了属灵的喂养,然後它们的意愿必在你们里面形成一 「意愿(Will)」,这是完全 我的旨意和谐的。神的话必坚固,指引你们的意愿,并使你们知道神的旨意(意愿)。然後!啊!你们可以照你们所愿意的祈求。它就必成就。

 

【藉意志求而不靠感觉】「凡你们所愿意的」——不是你们所感觉的!在此我们清楚地看见意志在祷告中的地位。你的意愿是否站在神这一边呢?你曾否经历过里面的挣扎,明知不该如此,你还是如此反覆祷告,环境却变得几乎令人灰心。最终,因着 灵的工作,你终於宣告说:「有一件事我是 实知道,就是我定意站在神的旨意这边。」如此便立刻停止了里面的挣扎,这仅仅是由於坚定的意志所有的结果,可能有多次你受到黑暗权势所带来阴影的搅扰,使你无法分辨对和错,直到你从外面的挣扎退隐下来回到中心,运用你全人的意志,就是船的舵,并沈静地把你的意志置於神这边,来反对罪和撒但。这就是意志在每 疑惑争战的时刻的「决心」,而从口中把它说出来。是的,你能够「选择神的一边」,甚至这抉择是违背你自己的。

 

【单纯的信心】「你们若有信心像一粒芥菜 ,就是对这座山说,你从这边挪到那边!它也必挪去」(太十七20)。如果你们有信心,他也必挪去!一粒 子如何能移「山」——一个阻碍呢?只有一个方法就是落在地里死了。假若,你有信心——单纯的信心——只有像芥菜 那么大,那就足够向山说「挪开吧!」简单地说,运用你已有的信心,它就必增长。

 

【 弃私意】另一个祷告得答应的条件是 弃「以自己为中心」的光景。「约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回」,就是当他不再为自己的困境寻求出路,开始为别人祷告时。当你为别人的需要祷告,而把自己的需要交托神时,往往是自己意愿得应允的时候。

      这就是所谓「转化」的祷告。可能你为一件事一再的祷告,直到你想不出别的祷告了,而陷入了自利及自我的泥沼中,而得不到所有为此祷告的应允。从自己出来,停止以自己为中心的祷告,专心的为别人祷告,那么应允可能就在那时临到,因为「在自我之外」祷告, 就是把你的灵提升到神面前。

      祷告中的私意是必须对付的。一个信徒只是不断地为自己或自己的圈子祷告,他需要自问:「我是否只是为这些迫切的祷告,或者我该为别人的需要祷告呢?」一位母亲为她的儿子祷告,因为他是她的儿子,并且如果他悔改或是她的其他儿女悔改了,这她将是一个大的释放。或者可能这个儿子 家人不和睦,她只想脱去这个「不和」。有些母亲为儿子的悔改特别焦急,以致他们早晨、中午及晚上都催逼儿子信主,直到儿子不肯听福音。这样的母亲是不自觉地拆毁她所正在做的祷告。

      我们的私意是非常强的。不要自以为,你在祷告或是其他事上的每个意念或动 都是单纯的。要为此求问神,他要以他清 的眼睛揭开你祷告中的动 、期望及理由,这些是你原来所不知道的。一个人要在祈祷中被神带到只为神的旨意和神的荣耀,没有自己的企图或其他事在其背後,这真是需要神深的工作。一个人只要有这样单纯的期望,神一切的力量必做他的後盾。要成为一个有更深纯 祷告的人,不但要藉加略的宝血来 净我们,也要靠神的 灵如同火一般显明那些渣滓,甚至对那些看起来是最高尚和最纯 的事情上也需要。己的树会生出毒汁,它可能渗进那些表面看起来很单纯的事中,一点毒汁会给仇敌有了地位,伤 害我们的祷告生命。

 

【靠 灵能力在灵里祷告】「况且我们的软弱有 灵帮助,……只是 灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。……因为 灵照着神的旨意替 徒祈求」(罗八2627)。所有真正的祷告,都是从住在信徒里面的 灵所发出来的。在我们灵里的 灵知道神的旨意,并且他的工作就是在我们的灵里产生一 地上的呼吁,这呼吁表明了我们天父的心意。任何在你灵里升起的意念,就是从 灵而来的,这就是按神旨意的祷告,并且 在天上的代祷者(主耶稣)的祷告是调合的。那么,你要认识 灵,求他教导你,并在你的里面创造真正的祷告, 灵是 徒地上的帮助者。( 十四1626)

 

【总结】「若有人犯罪,在父那里我们有一位中保」(约壹二1)。基督是在荣耀里的中保——「他是永远活着为我们代求」。当信徒在地上靠 灵祷告,天上的代祷者在他自己的名里把这些祷告呈献在父面前。这就是祷告的循环。因此个人祷告蒙应允的条件有下列几点:

  1. 一颗清 的心——不爱恋罪。
  2. 「栽植於他的死」——成为你永远的地位。
  3. 联於永活的基督。
  4. 他的话常在你里面,成为你内心的食物 生命。
  5. 藉着意志祈求,而不靠感觉。
  6. 信心。
  7. 没有私意。
  8. 靠 灵的能力在灵里祷告。

      神需要代祷者。神今天能给他的教会最大的祝福,就是那些能像以利亚那样祷告的少数代祷者。这些少数的代祷者,知道他的旨意并不寻求和祈求别的事物。愿神兴起他们。―― 宾路易师母《祷告和传福音》