返回首页 | 返回本书目录 |

 

祷告有效的秘诀

 

经文  路加十一章十至十叁节

  古今来少有人的祷告能像使徒那样的有能力。惟今愿各位的祷告能使徒一样,所以特把祷告有效的秘诀向各位讲讲:

  (一)虔敬 虔敬的心,是祷告的人所必须有的。可是我有时见人的祷告,反不乐起来;这因为有些人把自己与神列为同等,更有些人好像己还要高神一等;他们不知神是万王之王,人是受造的物,这样,受造的人,那配与那位造物的神同等。你看主耶稣每逢祷告,尚且必恭必敬,他虽配与神同等,还自卑不已,更何况我们呢。我们研究圣经,都知在祷告有功效的人,都必有虔敬的心。如但以理虽为巴比仑国的大人物,但他祷告神时,却双膝跪地,谨存谦卑的态度虔敬的心。又如亚伯拉罕也谦谦卑卑的代所多玛向神祷告,把己比作灰尘。

  (二)认罪 我们向神祷告须先认罪;因为我们都是亏缺神的荣耀的人。神若以人的行为来论定人则无一是公义的人;所以我们惟靠主血才能见神。如昔日的以色列人,无一人能入至圣所,惟大祭司靠 血 能入去。今主用己血为人开一生且新的路,使凡靠他血的人,都能进到神前。回想当时的法利赛人,真是善颂善祷,可是他们的祷告总不得 功效。为什麽呢?这是因为他们总不承认己罪。惟先知以赛亚,本是圣洁的人,但他一见神便自叹息而认己是污秽不堪的人。但以理亦一个圣洁的人,当他祷告时,也认己罪及众民的罪。今我们若藏恶,则神定然不听我们的祷告。

  我有一次在满洲一教会开奋兴会,当未开会前,那教会里有位西国的传道人对我说:「此教会的领袖,没有犯大罪的人,若是有的,连我也蒙羞了。」及开会到了第叁日,圣灵便感动人心,人人都争 祷告;惟是各领袖总不祷告,我便对以上所说那位传道人说:「教会的阻碍,就在你们的领袖。」那位传道人的妻,就回答我说:「不然,若是阻碍就在领袖,我们真是羞耻了。」但到次晚,我就见一位体格很强壮的人跪 祷告,此时我见人人都跪 祷告,这是最奇的事,因为那会堂是长老会的,平时祷告总是企 。那强壮的人对我说:「当我来赴会时,我早就决志不认罪;惟是圣灵感动我,叫我的心大大不安,甚至不能饮食。」他又认罪祷告说:「父呀!尔知我是个犯第七诫的人,又从前有一会吏犯了大罪,我虽知道,却不讲与牧师知,这因那会吏送我一件皮袍,那皮袍就塞了我的口。」那时他祷告完了,就随即把皮袍撕碎。原来那人不是个普通教友,却是个传道人,那晚因此人祷告认罪,於是全堂的人也受感动而各自倾心祷告。

  (叁)偿还 犯罪是魔鬼的工作,若我们要反魔鬼的工作为神的工作,那就必须先毁坏魔鬼的工作。你看撒该,他在耶利哥作税吏长时只知讹诈敛财;但当一悔改了就对主说,「我若讹诈了谁,就还他四倍」。他既肯认罪,又肯偿还,所以主就回答他说:「尔真是亚伯拉罕的子孙,今天救恩临到你家了。」

  有次我在满洲一教会主理奋兴会,在那教会中有一会吏因为贪财的缘故,便拿五百元与人合股做香烛的生意。有一教友知道这事,就随处对人说,我们的会吏做那些不正当的生意,求得些不当得的钱。试想这教友不为会吏祷告,只说是非,这是应当的麽?谁知会集到了第二晚,我就见那会吏流泪祷告,愿意取回五百元股本献与教会;不特如此,还要罪己四百五十元,一并献与教会;最後又求神祝福,且愿意每年奉献九十元。次日,以前说会吏是非的教友便与我到会吏的家里一同跪下祷告,他且向会吏认罪,他这样的做,也是偿还。

  在座各位信主的兄姊啊!主已发出「白白得来的要白白施出去」的命令了。他要尔我传福音我们若不去传,那就多人因尔我不传而沦亡,後来主必和你我算账。既是如此,所以我们当快快的偿还福音的债。

  (四)饶恕 我们要得主的赦免,就要先赦免他人,所以主祷文中有说:「你们饶恕人的过犯,你的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」有一次我在北京开会,有一传道对我说:「求你代我祷告,因我不祷告已有叁月了。这因为在庚子年时,拳匪把我的家人灭尽,我为传道人,本不应报仇,但我有一友代我报仇,把杀我家的拳匪拿 ,那匪有子,他想把二子也找来一并杀尽;但因拳匪的 人把二子收藏,所以找不 ,我的友便把那拳匪杀了。此後我便移居到城外,我的友对我说,你若查出他的二子所在,我便来杀他。後来查了两年就查 了,我便对一西牧师说知,我以为他会助我,谁知他却对我说:「最好把他们带来学校读书,你供给他们的费用。」我听了这些话,便很忿怒的回答他说,这事我怎能做,因为他们是我的仇人。无几我的友人来了一信说:「你是孝子,我已为你做了一件事,但你一件还未做,就是那二子你还未查出,使我好把他们杀了;今我因尔的事未了,使我一生不能回家。」当我一得此信,报仇之心更切,便快快通知他。唉,我自有此报仇之心,便失去祷告的心。今我在此数日会集中,受圣灵感动,定意不报仇,且助我仇人的二子入学。」

  各位!我们从这事看来,人一有不饶恕他人的心,同时就失去祷告的心,所以我们要饶恕他人。

  (五)信心 人若没有信心,就不能得神的喜悦。我们从圣经而知有信的人,才能得 圣灵充满。当日扫罗为以色列人的王时,与非利士人争战,那时非利士人的营中,来了一位勇猛的讨战人,这人就是哥利亚,在以色列人军中,没有一有信的人靠 上帝的大能,敢与他交战。後来大卫因奉父命到营探望他的哥哥,因而见哥利亚向以色列人骂阵,他因有信,就靠上帝的大能而击杀了威武绝伦的哥利亚。今在广州也有许多骂阵的哥利亚,我们当像大卫一样的信靠主而得胜也。

  (六)一心 合千万心为一心是件顶重要的事。比方珠江的水力强厚,所以能够渡香港的船来到广州,若把珠江的水力分而为十为百,那就没有一船能来,这因为水力弱了。中国本是大国,照理应异常的富强,今竟这样衰弱,其因由於不一心;国固然要合千万心为一心,就是教会也要合千万心为一心;若能合一,那就自然胜敌。我们都知两牝山羊彼此相遇,就必相 ,这是他们的特牲。但有时相遇却不相 ,如他们在桥板相遇时,照特牲就必相 ,惟是他们也有思想,知若相 就必相亡,於是一就自然而然的伏下,一就跨过,彼此就相安的过去。今我们若能学效他们,那就没有纷争了。惜我们少有人肯伏下,所以我们宁愿教会分开,却不肯降卑自己而使教会合一。想五旬节时所以得以圣灵降临,由於门徒合心的祷告。今要培灵会得圣灵降临,也要我们合心祷告。假若不得圣灵充满,这不是神的错,乃是我们不一心的错。

  (七)感谢和赞美 我们的祷告不单当求主,还要感谢和赞美主。大卫为王时,虽国政纷烦,但他却能常赞美主;所以他所作的诗,多是赞美主之词。又保罗虽担负重多烦难的责任,但他仍能常赞美主。今日我们的责任,没有像大卫保罗那样的烦难,所以更该常赞美主。

  (八)顺服神旨 神要做我们的主,故我们的主权当奉给他,且当凡事只求他的意旨成就。然我们在顺服中要凡事小心,不要中魔鬼的诡计;因为我们有时为父母或为亲友祷告,但总不见主应允,到那时魔鬼就会对我们说,神不欲救你的父母亲友了。各位!当尔遇 这样的声音时,就该小心,更该加倍的顺神旨。你看主耶稣一生是何等的顺服神,就是死亡来到也不改变他对神的顺服心,今我们无论遇什麽事,也当像他一样。

  (九) 心 当主在世时,耶利哥城外有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过就喊 说:「主啊,大卫的子孙,可怜我们罢!」但当时众人责备他们,不许他们作声,他们却越发喊 说:「主啊,大卫的子孙,可怜我们罢。」你看,他们是何等的 心,我们知 心的祷告,定不会落空。如慕勒牧师为他的友一世不断的祷告,有两友到他死时还未得救;但到他死後,他的两友便悔改归主。又如在英国有一妇人为丈夫祷告,一月又一月,到了十七个月还未见主应允;及到十八个月,有一日他的丈夫从外回家,径直上楼去,妇以为丈夫洗手预备食餐,但许久还不落楼,妇就希奇起来,於是上楼窥探,见丈夫流泪的祷告,他就知神已答应他的祷告了。—— 古约翰